みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはかなり良い場であると思います。
ここからは、頭の良い芸能人の方々も多々卒業していますし 何よりもカリキュラムがしっかりしております。
また、就活の実績はかなり高いということを聞きましたので、僕はこの大学に入学したということもあります。
ぜひ入学してください。 -
講義・授業良い先生のご指導はとても充実しております。
先生方は皆熱心な方ばかりで、授業はもちろん 授業後や放課後などの時間に特別授業を実施してくれるときもあります。また、先生方の授業はとても面白く楽しく学ぶことができます。
とにかく良い先生方がたくさんおられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しております。
先生方がしっかりと対策用課題を出してくれますのでそれをしっかりこなせばかなりの成績アップに繋がること間違いなしだと思います。
実際、先生方に頂いた課題をきちんとこなしたところかなり成績が上がり実感しております。
ゼミは受けるべきだと思います。 -
友人・恋愛良いあるサークルに所属しておりますが、サークル内ではとても気軽に仲間と話したりして、仲の良い友人を作ることが出来ると思います。
また、慶應なだけでもあって、皆きちんとしており、こんなこというのもなんですが、変な人はいません。
とにかく友人たちと充実した時間をサークル内で作ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部の法だけでなく経済についても詳しく知ることができた。
サークルに入ればより他学部と交流できると思う。 -
講義・授業良いテレビに出てる人が教授でいるので、すごい。
研究室・ゼミ普通私学なので、研究室などはしっかりしていると思う。
就職・進学良いネームバリューがあるだけにある程度のところはいける思う。
アクセス・立地良い大学が近くにいくつかあるため、環境はいいと言えると思う。
オリンピックがあるので、これからもっと発展していくと思う。 -
施設・設備良い私学なのでそれなりにあると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友達ができるのは当たり前、サークル入らない場合は、文化祭なので交流を図るといい。
学生生活良い共学なので、多方面のサークルが数多くある。
学校のサークルにイマイチと思うのであれば、他大学のインカレなどに参加してみてはいいがでしょうか?
学科で学ぶ内容六法全書を学ぶのは当然のことで、その他にも、選択授業で経済のことや英語などの語学講座もあったような気がします。今は卒業してしまったので、よく分かりませんが、昔はそうだったよくな気がします。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣に加え、意識の高い生徒たちと勉強に励むことができる環境が整っています。また授業が豊富なことから、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私は国際刑事法研究会に所属しています。当研究会は慶應義塾大学唯一の国際ゼミであるため、他ではできない学問に勤しめていると感じます。また友人には法学部法律学科のゼミに所属する傍ら、政治学科のゼミにも所属するなど、融通の高さも認められます。
アクセス・立地普通田町駅ということで山手線のため、渋谷など若者のアクセスはいいです。しかし学校の最寄駅から学校までは約10分歩くため、少々遠いと感じます。
学生生活良い大学のサークルは数は、公認非公認ともに数え切れないほどあります。代表的なのはテニスサークルで、テニスの実力を重視するサークル、飲み会が活発なサークル、またその両者が活発なサークルなど、各サークルごとに様々な特色があります。
学科で学ぶ内容法律です。必修に憲法・刑法・民法・物権・債権などがあり、日本国に存在する法律を網羅的に学びます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治以外にも様々な学問が学べる環境が整っている。学問以外にも、体育会など課外活動にも打ち込みやすい環境である。
講義・授業良い法学部政治学科は先生の人数が、日本の政治学科の中で一番多くなっており、自分の学びたい専攻の先生がほぼ必ずいる。
研究室・ゼミ良い私自身は他学部のゼミに所属している。そのように他学部の研究内容に興味を持っても卒業単位に含まれるなど制度が充実しているだけでなく、政治学科にも多くのゼミがあり、ほぼ全員がゼミに所属している。
就職・進学良い周りの同級生を見ても自分のやりたい仕事に就いたり、大手、上場企業に勤める友人が多数いる。
アクセス・立地良い低学年の時は日吉で、私は体育会に所属していたのでグラウンドとキャンパスを行き来していたが、共に駅から近いことからとても楽に通学することができた。
施設・設備良い図書室は三回建でとても、蔵書が多く、基本的に求める本がある。
友人・恋愛良い人脈がとても強いと感じる。テスト前は多くの人と協力しあって対策をしている。
学生生活良い体育会は言わずもがな多くの部活があり、サークルもペン回しサークルなど、ニッチなものまでたくさんある。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の講義がわかりやすい。勉強したいことがはっきりしている生徒には、うってつけの学校。将来のことを考えれる、
講義・授業良いわかりやすい教授が多く、勉強が楽しく感じられ充実した毎日送ることが出来ている。たまに外部から講師を招いてくれる。
研究室・ゼミ普通様々なゼミや、研究所があり理系の場合も文系の場合も研究室に残って研究する道も広がるので、入ってて損は無い?。
就職・進学良い就職実績は、全くと言っていいほど問題はなく、大手金融機関や、大手メーカーに就職、弁護士等の公務員等の道もある。
アクセス・立地良い最寄りから近く、全く不便はない。歩きで通学や自転車も入るが、ほとんどが電車+歩きで登校している。。。
施設・設備良い施設は年季が入っているが、綺麗で居心地のいい環境が整えられている。学院生活の中で清掃することもある。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると、同じ趣味や考えを持つ友人ができる。大きい大学だから、キャンパスも大きいため学校内で会うことは少ない、
学生生活良いサークルは数え切れないほどあって、テニスやサッカー等の運動系や、文化系のサークルまで幅広く存在する。
学科で学ぶ内容法律についてや、法律の捉え方、を学び、2年から分野を絞って勉強して行き、単位が取れていれば4年生は暇になる。
就職先・進学先大手商社や、大手メーカーに就職するか、勉強して弁護士になるか迷っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人と人とのつながりが深いなぁという印象を持てる大学です。他の大学の人よりも、卒業後の縁が長く続きやすいと、よく聞きます。OBの人もよくきてくれます。
アクセス・立地普通駅周りにお店が多く、友達と寄り道がしやすい。
大学からそのまま出かけるにしても、渋谷にもみなとみらいにも行けるので楽です。
だからこそ、友達との時間もたくさんとれると思います。 -
友人・恋愛良い個人的な見解ですが、優しく誠実な男性が多く、愛想がよく楽しい女性が多いので、楽しいです。
高校よりも人付き合いが楽になったのでとてもいいなと思っています。
いじめというほどではありませんが、なんとなく仲が悪い人たちはいます。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるし、結果を出しているところもあります。
とてもゆるいサークルもありますが、高校の部活のようにきっちりと活動しているサークルもあるので、自分に合ったものが探せるんじゃないかと、、、。全体的に明るい人が多いので、イベントも盛り上がれます。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通
★★★★★5.0
講義・授業5| 研究室・ゼミ4| 就職・進学5| アクセス・立地5| 施設・設備1| 友人・恋愛-| 学生生活5
他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
講義・授業
世界有数のトップクラスの教授が数多くいる。
研究室・ゼミ
専攻によって異なる。人気の専攻では、ゼミに入れないことも多々ある。
就職・進学
学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。
アクセス・立地
おいしいお店がたくさんある。
施設・設備
施設は古い。しかし、Webサービスは充実している。多くの企業と連携しており、無料で新聞も読める。
大学に関する評価
学生生活
サークルは
就職先・進学先教員
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多い。また三田キャンパスでは留学生と同じプログラムを受講でき、自分次第で多様性のある環境で勉強できる。
講義・授業良い講義は当たり外れがあるが、基本的に少人数の授業はとても丁寧で、深い学びを期待できる。教授一人に対し5~15人のクラスがたくさんあり、ケアが厚いと言える。
就職・進学普通就職サポートは入るゼミによる。大手企業のインターンに行くと慶應生は必ずいるので、少なくとも就活においてディスアドバンテージになることはないはず。
アクセス・立地良い駅からは日吉キャンパス、三田キャンパス共に近い。キャンパスは広くて綺麗で、周辺の治安も良く、環境は申し分ない。ただ欲を言えば、校舎の味気なさ(コンクリートで近代的な感じ。三田キャンパスはビルに囲まれている)が改善されるとなおよい。もう少し歴史を感じるようなキャンパスの雰囲気が個人的には好み。
学科で学ぶ内容2年生まではリベラルアーツ、その後は研究会に入りより専門的な内容。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学の勉強をしたい人はもちろん、まだ何を学びたいのか決めかねている人にもお勧めの学科です。
法律学科には司法に進む人以外にも、自分の学びたいことを学ぶための時間の確保ができる他、就職も幅広い業界を検討できる機会があります。 -
講義・授業良いとても実践的な授業が多く、とても刺激的かつ分かりやすい授業が多いです。
また、3.4年では他学部の授業を撮る機会が多分にあり、自分の望むカリキュラムが組めると思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実したゼミが多いです。また、その学べる範囲も幅広いため、自由に自分のゼミ生活を選べると思います。
就職・進学良い卒業生の実績やサポートはとても充実していると感じました。実際に私は内定を頂いた企業に、卒業生が多くいたため、非常に効率的に情報を集められました。
アクセス・立地良い1.2年は神奈川県の日吉駅から徒歩2分の場所の日吉キャンパスに通います。周辺環境は充実していて、日吉駅のそばには定食屋やラーメン屋などの学生に人気のお店が多くあります。
3.4年は東京都港区の田町駅や三田駅から徒歩10分ほどの場所の三田キャンパスに通います。このキャンパスは東京駅や品川駅などの主要な駅から近いため通いやすいし、立地も良いと思います。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強もその他の活動も、とてもいいと思う。卒業したので今はわからないが、僕が在校していたときはとても良かった。
講義・授業良い一言で言うと、わかりやすい。わかりやすいの中にもほんとにわかりやすい先生もいればそこそこかなーって思う先生もいた。ぼくは悪いところはないと思っている。ただ、もしかしたらよくわかんない先生もいるかもしれないので、そこらへんは先輩に聞いてみよう。
就職・進学普通僕は今回、大手のメーカーに行かせてもらった。サポートは普通。自分では満足。多分、高校の就職のサポートなんかより全然いい。受け入れてくれる会社も多いんじゃないかな、大卒だと。
施設・設備良い普通にある。夏は涼しいし、冬は暖かいし。最近は工事来ているらしい。ちょっと古いかな。自分的にはまんぞく。
友人・恋愛良い普通に友人関係はいい気がする。僕は恋愛とかわかんないけど((笑))
学生生活良いサークルはホントに多い。サークルこそ大学の楽しみ。歴史あるサークルもある。サークル入れば仲良くできる
就職先・進学先大手メーカー
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。