みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通FPコースという、通常とは違うコースがあり魅力的。より詳しく世界政治等学ぶことが出来る。またゼミも政治に特化したもののみならず、自分の興味あることを学べる。
就職・進学普通OBOG訪問、面接対策セミナーなど、大学全体として、就職活動をサポートして下さり、また就職活動を経た先輩方がセミナー講師をして下さり、現場の生の声を聞きながら、就職活動に励むことが出来る。
アクセス・立地普通目白駅前にあり、すべての学部、全ての学年が1つのキャンパスにあるので、サークルを通じて、文化祭を通じて等、すべての学生と交流することができる。
施設・設備普通スポーツジムや学食、図書館、すべての施設を利用はできていないが、充実していた。
学生生活普通テニスサークルに所属。テニスサークルだけでも8つあり、院内戦ももうけられており、サークルとして戦い抜くことができる。個人戦でもあるが、団結力等も養うことが出来る。たくさんあるので、自分の授業の時間と練習時間と、調整がつくサークルに所属できるので、無理なく続けられる。
就職先・進学先大手証券会社 地域総合職 事務
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い授業や卒論など、卒業に対してとても手厚くサポートしてもらいました。就職の面では、コネなどはあまりなかったように感じました。
講義・授業良い物腰の柔らかな方が多かったので、とても受けやすかったです。難解すぎて理解できない話もありましたが、、
研究室・ゼミ良い授業内容や先生のサポートなどは充実していると思います。あまり、細分化していないので、専攻したいものがマニアックだと、専門的な先生がいらっしゃらないかもしれませんが。
就職・進学普通就職実績は他の学科に比べると低いと聞きました。しかし、学校全体として就活サポートには力を入れていると思います。学校全体で面接の練習会も、行事としてあるくらいです。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩0分はいいです。池袋と高田馬場の中間だったので遊ぶ場所にも困りませんね。
施設・設備良い大学の図書館も複数あり、勉強する環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、色々な学部の方とお友達になれました。
学生生活良いサークル数はそう多くないと思います。でも複数のサークルが協力してイベントを企画したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的にいろんなことを学び、体育もあります。2年次からは思想系、美術系に本格的に別れて學びます。
就職先・進学先人材広告業界/総合職/制作職
投稿者ID:320714 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通留年率が高いと言われますが、きちんとやることをやって人並みに試験勉強をしていれば心配ないです。
ただ、他の勉強を自分で進めようと思うとなかなか大変です。 -
講義・授業普通課題が多く出されますが、その分理解が深まる気がします。
授業では、ほとんどの授業が黒板を用いていて、ノートに書くことがたくさんあるのでペンを常に動かしています。 -
研究室・ゼミ良いやりたい人はとことん研究ができる研究室ばかりです。
研究室によっては合宿を行ったりするところがあります。 -
就職・進学普通大学院に進む人が多くいますが、学部卒での就職もしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い目白駅からすぐ近くなので便利です。
しかし、理学部は大学内の1番奥に位置しているので、駅から10分くらいかかってしまいます。 -
施設・設備良いパソコンを使うことができる施設がいくつかあり、印刷もできるので便利です。
また、自習も静かにできる所が多く設けられています。 -
友人・恋愛普通学科では、気の合う人と仲良くできます。女子は少ない分みんなでいます。
サークル内での恋愛は多く見られます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319784 -
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色んな人がいる大学なのでとことん楽しく過ごしたい人も、資格の勉強に集中したい人も、のんびり過ごしたい人も、とにかく過ごしやすい大学です
講義・授業良い優秀な教授がたくさんいます。資格の勉強など様々な相談に乗ってくれました。
研究室・ゼミ良い早い時期からプレゼンやディベートをやる環境があった。皆が積極的に参加するのでモチベーション高くやっていた。
就職・進学良い学習院だから落ちることはなく、結局は個の力です。私は不動産会社に就職しましたが、周りは大手の金融系が多く、食品系や広告系に進む人もいました。
アクセス・立地良いここの大学より良いアクセスの大学はないと思います。目白駅から1分かかりません(笑)
施設・設備良い伝統感じる校舎と綺麗な校舎が立ち並ぶキャンパスです。特に私が好きだったのは法経図書センターだったかな、、、
友人・恋愛良いサークル、部活に入ればかけがいのない友人ができます。もちろん恋人も(笑)
学科で学ぶ内容あんまり覚えていません笑
やりたい分野は深く研究できました。 -
就職先・進学先大手不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由まちづくりに興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他校にも引けを取らない優秀な教授陣が多く在籍していて、政治の専門知識を深めるにはもってこいの学科です。
講義・授業良い学内の教授の専門性の高い講義を受けられるのはもちろん、学外の教授の特別講義なども多く、充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通四年のはじめからゼミが始まります。課題は多く大変な面もありますが、ディスカッションやレポート作成を通して知識が身についていくのを実感できます。政治の知識に詳しくなるとニュースを見るのが面白くなります。
就職・進学良いほとんどの学生が大手の企業に進みます。業界はメーカーや航空業界などさまざまですが最も強いのは金融関係です。
アクセス・立地良い最寄りは目白駅で学校は駅の目の前なのでアクセスは非常に良いです。池袋、新宿、渋谷などへも行きやすく、学校帰りに友達とショッピングを楽しむこともありました。
施設・設備普通校舎は古いですが、趣があって素敵でした。敷地も広く、棟がたくさんあるので1年生の頃は教室の移動の際に迷うことがよくありました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、一気に友達が増えるので所属することをお勧めします。サークルによって学生の系統も様々なので新歓の際にいろいろ見学し、自分に合ったところを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容日本外交や国際政治、アフリカ政治などの専門分野だけでなく、心理学など他学部の分野も学べるので非常に面白いです。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は卒論もなく、実に自由な学科です。また、キャンパス内に緑が多く、四季の移り変わりを感じることができます。
講義・授業普通講義は出席がないものがほとんどでした。1年次は必修等もあり、あまり余裕がないかもしれません。他学科の開講科目も、面白そうなものが多いです。
研究室・ゼミ普通2年からゼミがあります。卒論がない代わりに、ゼミ論を提出するゼミもあります。
就職・進学普通就職相談は、ポータルサイトで予約して、することができます。服装自由でした。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅。改札を出て2分ほどで西門です。池袋や高田馬場にも歩いて10?20分程度なので、食事にも困りません。
施設・設備普通そこそこです。新しい棟もあれば古い棟もあります。部活動の建物にもっと力を入れてほしいです。
友人・恋愛普通友人は、穏やかな人が多いです。学習院にあつまる人の人柄です。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学をはじめとし、労働経済学や統計を利用した講座もあり、見識を広げることができむす。
就職先・進学先SEを、やっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教授が皆有名大学(東京大学など)卒業しているので知識や教え方は素晴らしい。
一方学生の質は比較的低く真面目に講義を聴いているものは少ない。 -
講義・授業良い前述の通り教授のレベルはかなり高いので少なからず個人差はあれど指導は充実している。
研究室・ゼミ普通私は研究室にもゼミにも所属していないのでどのような具合か評価できない。
就職・進学良い毎年かなりの頻度で就職活動のサポートをするための講座が開催されている。
アクセス・立地良い山手線沿線で駅の目の前に立地しているのでこの上なく通学条件は良い
施設・設備良い図書館がそれぞれの学科ごとにあるので探したい資料は見つけやすい。
友人・恋愛良い落ち着いた大学なのでそこまで頭のおかしな学生はおらず普通の友人ができる。
学科で学ぶ内容1年次から段階的に法律を学び徐々に専門的な知識を深めていく。
就職先・進学先映画館
投稿者ID:242055 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通教授たちは多く学生のことをきにかけてくれ、数学科の懇親会も毎年ひらかれます。質問に行きやすいように教授に質問にいけるコマが用意されており、きちんと自習し積極的に質問にいけるひとなら大丈夫だと思います。
講義・授業良い以前はテストのみで成績が評価されていましたが昨今小テストが導入され予習復習の理解度をチェックしてもらえます。
研究室・ゼミ良い1年次に出席番号で振り分けられるホームルームがあります。三年後期にゼミを選び、四年で専門分野のゼミに入ります。
就職・進学良い全体のセミナーだけでなく理系のみのセミナーがあります。
また理系向けの求人情報がまとめられています。 -
アクセス・立地良いJR目白駅出てすぐに西門があります。
地下鉄は雑司が谷駅を使う人もいます。 -
施設・設備良い最近多くの棟が改修されてきれいになりました。
数学科ならだれでも自由につかえる自習室があります。 -
友人・恋愛普通大学敷地内に文系も理系も全員いるので、たとえばサークルなど出会う場を自分で広げれば充実すると思います。
学科で学ぶ内容最初は必修科目をほとんどやります。
自由選択科目は他学科の科目を自由に選べます。
四年からゼミに入り専門分野の研究をし、最後にその成果を卒業発表で発表します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良いDNAやタンパク質など、生物の基本となるものを学ぶことができる。少人数制なので教授との距離が近く、学科生の仲も良い。
講義・授業良い実習として実際に手を動かすことが多く、学んだことがより身に付き易くなっている。
研究室・ゼミ普通4年次から研究室に所属する。研究の進め方は研究室によって異なる。
就職・進学良い研究室によっては大学院に進む人ばかりのところもあるが、学部のセミナーなどのサポートはある。
アクセス・立地良いキャンパス内は自然が多く、とても広い。駅から近く、都心なのでアクセスも楽。
施設・設備良い学部棟は新しく、とても綺麗。一人一人にロッカーが用意される。
友人・恋愛良い大学全体の人数が少なく内部進学生も多いため、入学当初から和気藹々とした雰囲気がある。
学科で学ぶ内容DNAやタンパク質など、生物を分子レベルで学ぶ。最先端の内容も多い。
就職先・進学先理系商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い卒業に必要な単位が比較的少ない分、興味を持った法律分野を掘り下げたり、直接は関係ない語学や社会学などの講義を受ける時間も作れます。
講義・授業普通講義は教授によりけり、という部分が大きいです。特に民法に関しては、わかりやすい教授、わかりずらい教授、というのがはっきり分かれますし、1年次は選択も出来ないので、そこでいい教授に当たれるか、という運もあるかとは思います。
研究室・ゼミ普通そもそもの学生の数が少ないため、ゼミや研究室は少ないです。再募集などもよく見かけます。
就職・進学普通就職関係の、全体向けのセミナーや企業の方に来ていただいての講義は何度も受けられますが、この学部向け、といったものは特にありません。
アクセス・立地良い目白駅自体には何かある!という訳ではありませんが、池袋や高田馬場、新宿といった乗り換えに便利な駅が近く、最悪電車が止まっても別ルートを利用して帰宅できます。
施設・設備良い歴史のある大学なだけあって、書籍等の資料は大変充実しています。唯一不足しているのは食堂でしょうか。
友人・恋愛普通下から上がってくるグループや、高校からのグループがあらかじめ出来た状態で入学式を迎えるので、それ以外の方はサークルや部活に参加しないと厳しい部分があります。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学び、2年次から細かな法律に触れていく形になります。まずは総論といっておおまかな法律、次に各論という条件ごとの法律を学んでいきます。少人数向けの分野を絞った(例えば保険や土地利用等)講義もあるので、興味を持った方は是非そういう講義に出席されるのをお勧めします。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/営業
投稿者ID:220009 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。