みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  国際社会科学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

国際社会科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      経営学、経済学、マーケティング、社会学などさまざまな分野を幅広く学ぶことができるので、授業に飽きることなく楽しめる。
      学習院大学は、約6割の授業が少人数制となっていて授業内容も理解しやすいと思われる。
      まだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、よく就職に関する講演会のお知らせのメールが来るのでサポートは十分だと考えられる。
      目白駅から徒歩1分もかからず、大学内に入れるので立地は最高だと思う。ただし教室に行くまでに10分近くはかかる。
      建物は年季が入っているものもあるが、内装は綺麗で清潔感もある。トイレが綺麗なのが嬉しいポイントである。
      授業が少人数制のため、友人や恋人を作りやすい環境となっている。
      4大戦などもあり、部活動に所属してる人は特に、充実した大学ライフ「送っているように思われる。
      一年次は、経済学、マーケティング、経営学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる。
      卒業までに、留学に必ずいくという点で、英語の力を伸ばせるのではないかと思い、志望した。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      文句なく良いです。留学必須なのでとてもおすすめです。留学したい人にはとてもいいと思います。ぜひ入ってください
      とてもいい、すばらしくて色々な先生がいます。英語ネイティブの先生や
      とてもいいです。色々なゼミがあり自分の学びたいことを学べます
      就職率は良くサポートも充実しています。就職は安心です頑張ってください
      目白の駅すぐなのでとてつもなく立地がいいです。近くに色々な店ある
      広くて綺麗です。また、森など緑がたくさんあって自然に囲まれてます
      とても良い。サークルなどたくさんあるので充実した友人などができます
      基本的にたのしかてとてもいいです。サークルはたくさんありイベントもある
      色々なことを学べます。まず日本語で社会学でその後英語になります
      留学したかったので国際社会科学科に入ろうと志した。国際的な人材になれると聞いて入りたいと思った

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      朝がはやいです。
      こんなに朝が早いの国社くらいだとおもいます。
      家が学習院から遠い人は国際社会学部はあんまりお勧めしません。
      講義の内容がめちゃめちゃ面白いです。
      他学部の授業も聞けるところがすごく好きです。
      ゼミの内容面白いです。
      ダイエットに成功する人はどんな人かというゼミがおもしろかったです。
      そこまでだとおもいます。
      各々やるというか…
      そこまで期待しない方が良いと思います。
      めっちゃ良いです。
      山手線で目白駅のすぐ横です。
      キャンパスの外観は昔と変わらず趣があります。
      キャンパスは趣がありますが、中は改装しているのですごく綺麗で設備もじゅうじつしています。
      私は学生相談に入っていますが、めちゃくちゃ充実しています。
      楽しいです。
      飲みとかはあんまりありません。
      年に一度の桜凜祭がすごく楽しいです。
      食べ物なども売っていてきっと楽しめると思います。
      普通に他大学と変わらないと思います。
      自分が勉強したいことが学べます。
      教育関係の仕事につきたいなと思っています。
      まだ漠然と考えています。
      親と先生に勧められて推薦で入りました。
      あと、よりグローバルな内容が学べると思ったので。
    アルコール消毒と検温くらいですかね。 オンライン授業もしています。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部国際社会科は総合的にとても良いと思います。検討している方は是非入学を考えて頂くと良いと思います。
      学科の講義・授業内容は充実していると思います。満足星5です。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していると思います。満足星5です。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分だと思います。満足星5です。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いと思います。満足星5です。
      学科の施設・設備は非常に充実していると思います。満足星5です。
      学内に友人関係、恋愛関係が充実していると思います。満足星5です。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。満足星5です。
      国際社会科学部なので国際系と社会系を学びます。経済も学びます。
      国際社会科学部国際社会科は自分に合っていると感じたためです。

2023年02月投稿
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      難しい内容がほとんど。自分の好きな内容でないと苦痛に感じることもあると思う、。きちんとシラバスを見て履修申請をするべき。
      他大からの先生も多くて内容はとても面白い。
      基本的に必修は1年時は英語の会話や作文制作が中心。
      2年でプレゼンが一気に増え、授業も全て英語になるので友達と一緒になって食らいつかないと簡単に単位が落ちる。
      課題や内容は情報量が多くて大変だかその分質問にはしっかりと答えてくれる。
      駅から徒歩で行ける範囲だか駅周辺が何も無いのと山手線しか通ってないのは残念。
      施設は使いやすいがエアコンの完備がされてないとこも多く公立校みたい。
      充実してるがこれは学校が場を提供すると言うより、個人の問題だと思う。
      数は多くないが何かしらに入ってる人は多い。イベントはそれほど多くないが、祝日も授業があってイベントが中途半端になると思うからちょうどいい。
      マーケティング、簿記、会計学、法律、社会科学、
      貧困、国際機関の動き、国際情勢など
      ビジネスに1番役に立つ勉強が詰まっていると思い志望した。パソコン保持必須でデバイスにも強くなれるためこの先AIが発達してきてもそれを使い回す側になれると思う。

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      ビジネスに役立つ何かを集中して学びたいという方にはあまりおすすめできない学部です。3年次からはすべての授業が英語になりますが、はっきり言って第二言語の英語で学ぶよりも、日本語で学ぶ方が深く理解でき効率もいいです。教壇に立っている教授でさえ、学生時代には現在私達に教えている内容を日本語で学んでいました。このことを踏まえて、自分が本当に国際社会科学部で深く学問を追求できるのかを今一度考えたほうがよいと思います。
      当学部は他学部と比較して成績の付け方が厳しく、単位を取るのが少し難しいです(ある先生が言っていました)。そのため、自分の専攻したい分野を大学の授業以外などでがっつり勉強しようと思っても、学部の授業が難しかったり忙しくて時間が取られ、集中して勉強できない印象です。また、就職活動が早期化する現在では、当学部よりも他の楽な学部に行ったほうが就活に力を入れやすいと思います。
      マルチタスクができ、かつ英語がペラペラな人には向いている学部だと思います。
      「国際的なビジネスの第一線で活躍できる人材を育成」とパンフレットにあり、学部のアピールポイントとしていますが、開講授業の大半はビジネスとは直接関係無いものです。法学・経済学・経営学・地域研究・社会学の授業がありますが、見て分かる通りビジネスに大きく関わるものは最初の3つだけです。授業内容に関しても、ビジネスとは間接的にしか関わりがないようなものばかりで、何か具体的な知識やスキルが身に付くと期待すべきではないです。また、社会科学部ということで幅広い分野を履修できますが、その分浅くしか学べない印象です。学びを深めたいと思っても、その分野の開講授業が少なく、授業外で自分で勉強するしかないということがあります。「幅広く学ぶ」ということには、履修規定の都合によりあまり興味が持てず取りたくない授業まで履修する必要があるという側面もあります。このことを考えると、高校生のうちに専攻を決めておき、経済学部や法学部に進学する方がよい気がします。
      統計やデータ分析の授業があり、教員は学生の数学教育に力を入れたがっていますが、大半が数学を勉強せずに入学しているためそれらの授業の履修者はかなり少ないです。
      ゼミは以前は必修だったのですが、2020年度入学者から必修ではなくなりました。
      他学部と違い当学部は半期(約13~14週)の授業しかなく、ゼミも半期で開講されます。他学部のゼミはビジネスコンテストに参加したり、学外研修や企業との共同研究を行ったりなどあるそうですが、当学部のゼミではそのようなことはあまり聞かないです。また、半期という短期間であることもあり、学びを十分に深められない印象です。
      国際社会科学部だから特定の業界に強いということはないです。国際系の学部ですが、残念ながら外資に強いということもありません。大企業に就職する人が他学部と比べて多いわけでもなく、「国際的なビジネスの第一線で」と学びがビジネスに役立つという内容のアピールをしている割には結果が伴っていない印象です。個人次第ではありますが、せっかく他学部よりハードな授業をこなしても、必ずしも就職につながるわけではないようです。
      キャリアセンターに関しては、学生の間ではあまり良い話を聞かないです。数年前、就活に関する学生への指導内容に関してインターネット上で炎上していました。3年次の4月に就活セミナーというものがありますが、そこで登壇者が、比較的聴衆に近い距離でマスク無しで講演していて驚きました。
      近年就職活動が早期化しており、3年生の4月ごろからは準備を始める必要があります。インターンや選考が平日にあり授業と被ることもあります。そのため、いかに授業に時間を取られないかがカギであり、このことを考えると当学部はあまりおすすめできないです。経営学科は単位取得が楽らしいので、就活を頑張りたい方にはそちらをおすすめします。
      目白駅のとなりにあり、かなり立地に恵まれていると思います。大学周辺にはカフェなどの飲食店がたくさんあります。強いて不満な点を挙げるとすれば、山手線1路線しか通っておらず、遅延した時に少し困るくらいです。
      wifiが非常に弱いです。当学部は入学する前に全員にノートPCの購入を指示し、教員も他学部と比べて国社生のITリテラシーが高いという話を誇らしげにしていますが、肝心の通信環境があまり整っていません。PCを使う授業が多いため、wifiが弱いのは致命的です。今年でオンライン授業3年目であり準備する時間は十分にあったはずなので、この教育環境は非常に残念です。
      また、数字は忘れましたが気温が何度以上でないと冷房がつかないというルールがあり、暑い中授業を受けることがあります。コロナ禍前、当学部教員が対面授業中に熱中症で倒れるといったことがあったそうです。ある授業中に、その教員自身が「冷房つけてもらえないんだよね」倒れたことを笑いながら話していて、色々な意味で驚きました。
      1年次の必修の英語の授業(週5でありハードです)にクラスがあり、毎日顔を合わせることになるので友人は作りやすいと思います。クラスは20人前後と小規模です。2年次も週2で英語の必修がありますが、ここでもクラスがあります。これは他学部とは大きく異なる特徴で、友人が作りやすい環境で羨ましいとよく言われます。ただ、大学生にはサークルや部活、バイト先など様々なコミュニティーがあるので、あまり友人づくりのことを心配しなくても大丈夫だと思います。
      運動系や文化系を問わず、多種多様なサークル・部活があります。他大学の事情を知らないので比較はできませんが、数も多く充実しているのではないかと思います。
      ただ、大学祭に関しては、学生の間で「あまり盛り上がらない」「規模が小さい」と言われていることを耳にしたことがあります。
      社会科学の5分野(法学・経済学・経営学・地域研究・社会学)を学びます。分野によって教員の数が異なり、授業の数も異なります。特に法学と社会学は教員が1人ずつしかおらず授業数も少ないため、学部の授業だけで学びを深めることは難しいと思います。
      ゼミと卒論は任意です。卒論を書く人はかなり少ないです。
      国際系の学部にしては偏差値が低く、入学難易度低かったことが主な理由です。他大学の国際系の学部は、同大学内の他学部と比較して入学が難しかったり看板学部的な存在であったりするため(法政のGIS、早稲田の国際教養学部など)、新設学部の国際社会科学部もいずれそのようになるのではと思い入学しました。また、「国際的なビジネスの舞台で活躍できる人材を育成」というキャッチコピーに惹かれ、社会に出ても役に立つ学びが得られると期待していました。ただ、別の項に書いたように、国際社会科学部だから就職実績が良いというわけではなく、採用側の企業も学生の学びの内容には関心がないようなので、それを目当てに進学はしないほうがいいです。私が入学する時点では就職実績が公開されていなかったのですが、現在は公開されているので1つの参考になると思います。

2021年11月投稿
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      本を出している方など著名な先生がいらっしゃいます。私はまだ行けていませんが、留学のための制度や授業がある(留学先の成績が満たせれば単位が取れるなど)ので、中長期留学をしたい人には向いていると思います。また、社会科目が幅広いので、なんとなく興味がある状態で入学しましたが、その中で特に学びたい分野を見つけることができました。
      今現在対面授業が少なく、先生にもよりますがリアルタイムではなくオンデマンドの授業も多くあるので、これであの学費は高いな、、と感じます。
      就職実績が悪いという話は聞いたことがありません。サポート制度もあります。
      目白駅の目の前に門がありますし、新宿から目白駅も近いので立地はいいと思います。気軽に食事ができるような周辺のお店は少なめな気がします。
      校舎は新しくはないですが、きれいではあるので古き良きという印象です。古い建物でもお手洗いは新しくなっていたりします。
      コロナ禍になった頃に入学したのでなんとも言えません、、が、必修授業やサークル活動で友人ができると思います。
      サークルは幅広いので、学祭などで団体をまわってみたり、SNSで探すのが分かりやすいと思います。学祭は今年は感染対策で小規模でしたが、お笑い芸人さんが来るライブやシンガーソングライターの方がくるライブがあります。
      1年では英語の文法やライティング、スピーキングを学ぶ必修授業が多くあります。初めは社会科目を日本語で習い、2年(特に後期)から英語で社会科目を学び始めます。社会科目が経済学、環境学、マーケティングなど幅広く、そこから自分で学びたい科目を選べることには満足しています。(私個人としては、思ったより経済学系の科目が多いように感じています。)3年からは専門演習というゼミがありますが、今年度から必修ではなくなりました。(卒業論文のためにも多くの生徒はとりそうですが)
      幼い頃から外国語や外国の文化に興味があり、英語英米文学科と迷いましたが、英語を使って他の科目を学びたかったことや、環境問題に興味があったことから志望しました。
    オンライン授業、消毒液の設置など

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部は留学が卒業要件として必須な学部です。コロナで以前と同じように留学にいけない状況にもかかわらず、留学しないと卒業できないことは変わりません。卒業のためにオンライン留学で済ませる人が多数です。
      様々な分野を学ぶことができます。一年生の時は必修授業で英語について基礎から学ぶことができます。
      週一でゼミがあります。ゼミは3年生から始まります。希望と志望動機を書いて提出しました。
      まだ就職に関するサポートを利用したことがないので、わからないです。
      キャンパスは駅でて門が目の前にあるのでアクセスは非常に良いと思います。
      セブンイレブンとサブウェイが学校内にあります。サブウェイはあまり営業していることを見ません。セブンイレブンは小さめです。
      コロナ渦でオンライン授業なので、学科の友達というよりは、サークルや部活動で出会った友達と皆仲良くしている気がします。
      サークルの種類は他の大学と比べて少ない気がします。イベントもあまりない気がします。
      英語、英語で経済、法学、経営学、社会学、文化、様々な分野を学べます
      学びたいことが一つに絞れておらず、様々なことを学べそうだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      個人的には満足しています。ただ、留学が必須にも関わらず昨今のコロナの影響があるので…。友人はできやすいので楽しいです!!
      様々な分野の講義があるため、満足しています。しかし、教授によって英語開講科目のレベルの差が大きいと感じております。
      3年の前期からゼミが始まります。応募書類を書いて、選考があります。
      開設されたばかりの学部のため、なんとも言えません。やはり、外資系を希望している学生が多いと感じます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。目の前に学校の門があり、立地は最高です。池袋、高田馬場も徒歩圏内です。
      学部の自習室があり、自由に利用することができます。普段よく利用する校舎は歴史がありますが、きれいです。
      1年生はクラスでの授業が多いため、友達は自然にできます。サークルに所属しなくても友人関係には困らないくらい充実しています。
      あまり詳しくないのですが、それなりに数、種類はあると思います。
      1年生は必修科目が多いです。経済学系の講義が多いですが、経営学、地理学、国際関係学、会計学、法学など幅広い分野を学ぶことができます。
      金融・保険
      まだ決まっていません。
      国際関係に興味があったためです。また、英語を学ぶのではなく、英語を用いて様々な分野を学べることにも惹かれました。
    オンライン授業がメインで、大学には通えていません。ゼミもオンラインで行っています。ゼミの実施方法は教授によって異なります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的に活躍していきたいという意思がある学生にはもってこいの勉強や研究ができる。ただし、あまり国際や経済に興味がないとついていくことが難しい
      幅広い講義があり数自体は充実しているように思えるが教授によって授業の質がバラバラである
      これも講義と同様面白いゼミの教授であれば充実した研究ができるがそうでないゼミもある
      就活に関する相談を乗ってくれる場所はいくつかあり、自分から行けば情報を取得できる
      山手線目白駅から徒歩30秒ほどでキャンパスに入ることができる。
      ある程度充実していると言える。清潔さや設備の充実度に多少ばらつきがある
      サークルや部活に所属すれば楽しく活動できるが飲酒を強要するサークルも存在する。
      サークルやイベントに積極的に参加すればとても楽しむことができる
      一年時は必修で英語科目が毎日あり、2年生にも選択できる科目は限られている。三年時以降は不明
      決まってない
      国際的に英語を使ってビジネスをしたかったから。経済を中心に学んでいる
    オンライン授業で、主にライブで参加形式のものが多い。現在は対面授業もあるが、大勢で集まったり大声で喋っている学生がいるが特に注意されずやや緩んでいるいんしょう

学習院大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区目白1-5-1
最寄駅

JR山手線 目白

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学