みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスの立地は言うまでもないが、特筆すべきはその内部である。ワンキャンパスにより文理間の交流がしやすくこれはほかのMARCHにはない魅力である。緑に覆われたそのキャンパスは春夏秋冬を感じさせる広大な自然公園のようで都心の大学という環境下でありながら雑多な風景に惑わされることもなく落ち着いた環境での学習が可能なのもまた魅力だ。
      また他の言うように教授陣の実力は他の大学を卓越しうる。
      著名な教授、通いやすい立地、魅力ある風景、他の同偏差値帯大学に比べると遥かに少人数でありながら勝るとも劣らないその就職実績は誰の目から見ても魅力であり、社会的なイメージも大変良いです。
      センター利用や後期日程を行わない入試方式により滑り止めとしての受験が出来ないのは賛否両論あるかと思われますが、だからこそ学習院大学には学習院に魅了された方のみが入学するのだと思われます(明治や法政は偏見だが早慶の滑り止め色が強く愛校心の無い物も散見される、しかし偏差値の維持において勿論これはメリットでもある)
      早慶宮廷には及ばないもののやはりgmarchのブランドが手堅く活きている実績と言えます。学部学科の種類が他大学に比べて少ない=一点に力を集中しているという信頼があるのではないかと思っています
      山手の目白から徒歩1分は言うに及ばない
      入学前のオリエンテーションから入学後まで何から何までお世話になれます。施設とは少し違うかもしれませんが、観光としてもまた十分魅力なものが揃っていると思います
      学内で、というよりは他大学との交流がどうしても必要になる。
      学習院のイメージの良さもあり悪い印象を持たれることはまずないと言って良いだろう
      他のMARCHや早慶に比べると人口の面でやや不利があるが一般的な私立や駅弁大学よりは大規模と言えるだろう

投稿者ID:420403
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      大学で勉強するという覚悟がある方にはとてもいい学部です。まず英語力は自分で伸びてる気がしなくても勝手に伸びます。そして多くの分野を英語と絡めて学べます。たとえば異文化理解とか宗教とか社会問題、国際協力とかはもちろん、経済、マーケティング、法学、社会学…会計論などを英語と絡めて学べるのはとても有意義だと思います。実際私は国際協力などに興味がありましたが、マーケティングの面白さを知ることができ視野が広がりました。ただ必修の英語科目の宿題が学習院の他学部に比べ圧倒的に多く、バイト、部活、勉強を両立するのは大変難しい印象です。生徒の雰囲気は明るく大学の中では派手な雰囲気です。ですが決して悪い意味ではないです。帰国子女も多く純ジャパの自分としてはこの学部に入っただけで大きく視野が広がり行動力がつきました。これから留学するのでそれも楽しみです。ちなみに留学は必須です。3年次から全ての授業が英語になり今から不安です(笑)
      先生によります。特に必修では私たちが一期生なのもあり方針が結構クラスによってまちまちだったりします。必修の先生方がほとんど外国人で、英語の発音が悪かったりうまく喋れないだけで怒る先生もいます。ついていけば力はつきます。必修の英語の授業は1年次は海外研修、プレゼンテーション、アカデミックスキル、イングリッシュコミュニケーション、セルフディレクティッドラーニングなどがあります。必修なのに単位は1単位です。週2であるものは2単位です。海外研修以外は全部英語でやります。クラスは入学した後にうけるキャセックというもので10クラスに分けられそのうち2クラスがアドバンスという上位成績者のクラスです。とてもしんどいですがみんな仲良くなる上に、行事ごとにパーティもしたりするのでそれを楽しみに頑張っています。教授陣に関しては相性もあると思いますがほとんどの先生が海外の大学で学位を持っていたりする先生です。そのため発言などが求められたりすることも多いです。
      まだゼミが始まってないのでなんとも言えません。1年次に入門演習というものがありそこでグループワークをしてレポートを書いたりプレゼンしたりします。3年次からゼミがスタートします。深めたい分野を三年までに決めておくのが鍵だと思います。
      一期生のため就職はまだ分からないです。留学必須な学部ですが単位上限があり、多めに取っておくことができません。また他大と違い留学に行くだけで単位をもらえる訳でもないので語学で一年留学すると四年で卒業は少し厳しいものがあります。そうした場合、割り切って休学する人もいます。半期留学は届出を出せば学費と施設費をその間払わずに籍を置けます。普通は半期分の学費を払いたくない場合休学しなくてはならず、そうすると卒業するのに必然的に四年半かかってしまいます。その点魅力的です。このシステムはあまりこの学部以外に聞いたことありません!単位も頑張れば四年で余裕で卒業できると信じています。留学の援助金もあり頑張れば人によりますが50万円程度支給されることもあります。
      キャンパスは大変通いやすく目白駅から10秒ほどで着きます。池袋と高田馬場の間にあり、立教や早稲田のサークルに入る人も多いです。私も早稲田のサークルに入ればよかったと後悔しています。活気と規模が違うので。
      冬は寒く、夏は暑いです。Wi-Fiがとにかく使える場所が限られておりとても不便です…。ちなみに施設費は立教の池袋キャンパスと1万円しか変わらないのに立教はWi-Fi完備冷暖房完備です!なぜ…。トイレや建物などは文句なしに綺麗なので残念です。なんども学生の提言などで学校側にWi-Fiや冷房の件を伝えても却下され悲しい限りです。実験で25℃から1℃上がるごとに作業効率が2%下がるという結果も出てるので年々暑くなるので古い規則に縛られず涼しい環境を6月半ばから提供して頂きたいです。心から祈っています。
      学部の仲は本当によく付き合ってる人はもちろん友人関係もとても築きやすいです。国社でぼっちというのはなかなかありません。最初は馴染めなくても2年にもなれば絶対に友達ができますし、1人で講義を受けてる人もほとんどいなくなります。フレンドリーな人が多くキャンパスも狭いため友達を作りやすいです。
      こればかりは近隣に早稲田大学があるのですがインカレだったら早稲田のサークルに入るのがとてもオススメです。規模と仕組みが桁違いです。

文学部心理学科の評価
      心理学だけでなく、社会に出ていくうえで必要な勉強が学べると思います。英語の授業がリーディングとコミュニケーションと2つあるのですが、どちらも高校の授業とかけ離れているわけではないので授業について行けて、なおかつ英語を聞き取ったり話したりすることが増えるので、自分のレベルに合った学びができていると思います。
      色々な心理学(認知心理学や臨床心理学など)や外国語の授業、心理学を学ぶ上で必要な統計学など、学べることが充実していると思います。1年生は基本的な内容の勉強が多いですが、2年生からは学べる心理学の数が増えます。
      まだ1年目なのでよく分かっていないことが多いですが、2年生までで履修した心理学のなかからいくつかのゼミに3年生で所属します。そのうちどれかのゼミでの最終的な研究内容を卒論にするようです。
      先輩方がよく就活ガイダンスや面接対策セミナーなどを受けているので、サポートは充実していると思います。就職実績も悪くないと思います。
      東京の大学ですが、最寄りの目白駅は降車する人が少ないためごちゃごちゃした印象はなく、ちょうど良く落ち着いた街です。さらに目白駅から門まで歩いて30秒と、立地はかなりいいと思います。また周辺にはカフェやコンビニ、ファミレス、ドラッグストアなど、最低限のお店はあると思います。最近はタピオカのお店もできました。
      自然が多いです。新しく綺麗な建物が多いですが、部室がある黎明館、富士見会館や文学部棟である北2号館、語学の授業が行われる西1号館は古い建物です。しかしトイレはどの棟も綺麗なのでそこはいいと思います。個人的なおすすめの場所は法経図書センターです。テスト前以外は比較的人が少なく、机にはコンセントがあるのでスマホやパソコンが充電しながら使えます。本で調べ物をしたい場合や、自習をしたい時以外にもよく空きコマに行く場所です。
      大学なので色々な人がいますが、全体の雰囲気として落ち着いた人が多いと思います。わいわい賑やかに騒ぐのが苦手という人も、他の大学と比較すると過ごしやすいのではないでしょうか。
      サークルや部活はそれなりにあると思います。馬術部や水球部など高校にはあまりなかった部活やサークルもあるので、新しいことも始めやすいと思います。いくつか危ないサークルがあるのでそれは注意した方がいいです。厳しめ部活は忙しいですが、新歓でお酒を無理矢理飲まされることなどはないです。
      英語の授業は必修で1年、2年にあります。必修で第2外国語と体育もあります。また心理学の基本的な勉強として、統計学と心理学の英語の論文を読む授業もあります。専門的な心理学は1年生のうちは3つしか取れません。2年生で幅が広がるという感じです。
      高校生の時、なんとなく心理学に興味を持って心理学が学べる大学に行ってもっと詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      まだ大学で明確にやりたいことが決まっていない生徒にはおすすめですが、自分を見失わないようにしてください!楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      授業は一年生は半分ほどが英語で行われます。英語が優れている人向けのクラスもあるので、それぞれのレベルにあった教育を受けられます。
      まだ卒業生の実績が公表されていないため分かりませんが、大学のサポートは充実していると評判です。
      目白から10秒でつきます。本当に近いですが、校舎内は自然も多く遠い建物での授業だと少し大変です。
      校舎は全体的に古いですが、国社の建物はまあまあ綺麗でよいです。
      比較的少人数なので友達はすぐできます!サークルや語学でつくっているひとが多いです。
      国社のサークルはありませんが、大学の体育会などは適度に厳しくゆるくやっています。
      様々な分野の学問を主に英語で学びます。また、4週間以上の留学が義務づけられています。
      英語が自分の得意科目で、それを生かした学びをしたかったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      政治と言っても歴史や思想とか幅広く学べる!
      きっと学びたいと思える授業があるはず!
      真面目に勉強も出来る。
      テストは頭悪い人もいっぱいいるから大丈夫!
      面白い先生が多くて楽しい!
      専門的で難しい時もあるけど、質問すれば答えてくれる!
      実績はある方だし、ob、ogもいっぱいいるから就職は安心。
      メンタイもあるから大丈夫!
      目白駅から歩いてすぐ!!
      雨の日とかすぐ着くから楽。
      周辺はいろんなお店があって、コスパも良し!
      トレーニングルームがおすすめ!
      専門的な器具が無料で使えるからおすすめ!!
      政治学科は男女が同じくらいだから、友人も恋人も出来る。
      サークルとか部活に入ると出会える確率が増える。
      学園祭は少し盛り上がりにかける気がする。
      出店とかがぼったくりっぽいとこもある。
      芸人とかが来るからそこ良い。
      必修科目はないから自分の好きな科目をなんでも学べる。
      でもたまに2年生以上とかの条件付きもある。
      だから、自分の好きなことを好きなだけ学べる。
      将来つきたい職業が全然決まってなかったから、幅広く学べる政治学科を志望しました!

理学部生命科学科の評価
      有名な教授が多く、その専門分野の先生から直接学べる授業が多くあり、将来の為に必要な知識が得られます!
      様々なジャンルの研究分野を持つ教授がいるので、将来社会に出るための豊富な知識が得られる
      教授が親身になって就活をサポートしてくれているようです。
      相談センター等もあります。
      目白駅から徒歩30秒なので、駅からとても近くて便利です!
      少数派ですが、副都心線雑司ヶ谷駅から通っている人もいます
      割と新しい施設が多く、綺麗な設備が他学部他学科に
      比べて多くあると思います!
      部活に入らなくても学科の人数が50人弱と非常に少ないため、直ぐに友人が出来ます!
      こじんまりした大学ながら、サークルや部活の種類は多く、自分のやりたいことが見つかると思います!
      遺伝子組み換えやゲノム、植物のこと、有機化学や物理など
      多岐に渡ると思います
      遺伝子組み換えについてや、遺伝子疾患について学びたかったから

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部(ISS)は2年前に出来た新しい学部です。授業がほとんどオールイングリッシュ(3年生からは完全にオールイングリッシュになります)ということもあり、英語力がつきます。1年生のうちはAcademics skillsやEnglish communication、Presentation、さらにはSelf-directed learningなど英語に慣れ、英語を身につけるための必修授業があります。選択必修では、法、経済、金融、社会学など文系が学べるほとんどの分野の授業があります。2年生からの授業ではそれらを英語で学びます。また、1ヶ月以上の留学が卒業条件となっています。短期留学をして日本で学部の授業に専念する人もいれば、長期留学をして英語力を高め、留学先の大学の授業を受けたい!という人もいます。
      法、マネジメント、マーケティングなど各分野で実際に活躍されている方が指導してくださります。長年大学で教えてきた教授、というよりは各分野のエキスパートが講義をしてくださるといった印象です。また、学生と先生との距離感が近く、アットホームな印象を受けます。
      3年生からは、卒業のためにゼミに入る必要があります。2年生の後期頃にどの教授のゼミを希望するかといったアンケートがあります。
      まだ卒業生が出ていないということもあり、就活に関しては少々不安があります。ですが、学習院大学全体での就活サポートや他学部のOB・OG訪問も可能ということもあり、サポート不足というわけではないとのことです。
      目白駅からは信号を渡りすぐですが、キャンパスが広いため門からも少々歩きます。ISSの教室や棟はキャンパスのほぼ真ん中にあり、門からは歩いて5分~10分ほどかかります。大学自体は高田馬場、池袋、新宿に近いため好立地だと思います。
      図書館が2つあり、そのうちの一つは法学部、経済学部、ISSの学生向けになっています。各分野の資料やデータが豊富にありますので、レポートを書く際や調べ物をする際に役立ちます。全体的に設備は充実していますが、学食が狭い(学食などの設備が少ない)ため昼はたいへん混雑するのと、wifiがつながる箇所とつながらない箇所があるという点は不便です。
      ISSの必修授業は20人程度のクラス制であり、また必修授業が毎日あるので入学してからクラスにすぐ友人が出来ます。
      学園祭や四大戦などのイベントはありますが、サークルに入っていない人にはあまり縁がないかもしれません。サークルの数は他の大学と比べると少ないかと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      まず真面目で良識ある人が多い。中には不真面目で授業で全く見かけない人や不登校になってしまう人もいるが大体の人が毎日真面目に大学に通っている。
      授業について言うと、少なくとも1年のうちはかなり大変。というのも、他学科は単位の上限が48と決まっているのに対し史学科は2年からのゼミが厳しいこともあり最低58単位以上推奨の上限なしなので、純粋に授業量が多いのである。大体62-70位の間で単位数は推移しているよう。必修は毎日一限又は二限に入っているので全休は不可能。クラスによっては課題も厳しかったりするので、本気で史学を学びたいのでなければ他の大学にしておいた方が無難。
      教授陣は概ね常勤で、総じて皆頭がよく、教科書に載っていたような初歩的なことからもう少し突っ込んだところまで分かりやすく講義してくれる人が多い。ただ、人によっては賢すぎて何を言っているのかわからなかったり、いまいち講義の本質を掴みづらい教授もいるため一概にどうとは言い切れない。
      ゼミは2年次からのためまだ実感としてはわからないが、先輩の話やゼミの数から見るに、史学を本気で学びたい人はかなり充実した学生生活を送れるのではないかと思う。アフリカ史はあるのかわからないが、大抵の地域、時代は網羅している印象。
      一般企業への就職がほとんどのよう。学校でインターンのお知らせをアナウンスしてくれたり、適性診断やキャリアセンター等もあるのでサポートも十分かと思われる。
      最寄りは山手線の目白駅で改札を出て徒歩30秒程であるため立地はかなりいい。大学周辺は飲食店は概ねのジャンルがあるもののかなり落ち着いた印象でよい。
      エアコンが中央一括管理なことに不満はあるが、生活する上での不便らしい不便は特にない。ただやはりWiFiが繋がらない棟があったり、充電させないためコンセントにプラグがささっていたりなど細かい不便はままある。
      友人は皆良い人ばかり。落ち着いた良識ある人が、少なくとも私の周りには多い。
      恋愛面では学科内より部活、サークルの中で付き合い出すカップルが多い印象。
      あまりサークルを回っていないため何とも言い難いが、学祭はかなり盛り上がっているよう。サークルの種類自体はそんなに多くないと聞くが決して少ない訳では無いので、突飛なサークルこそなくても大体想像できるものは全部ある。
      主な他大と異なり史学という括りのため、1年のうちは日本史西洋史東洋史必修でいずれも学ばなければならない。またそれら歴史学に加え史学概論、史資料入門で歴史学の構成論理、史料の批判、活用方法などをざっくり学ぶ。
      第二外国語はフランス語ドイツ語中国語などの定番からイタリア語韓国語ロシア語アラビア語ギリシア語など他大ではあまり見かけないものもあるので面白いと思う。後者のものは大抵の先生がゆっくり丁寧に教えてくれるため理解も容易。
      とある漫画をきっかけに西洋史を学びたいと思うようになった。そのためとにかく大学は歴史を学べるところを探して受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      大学は目白キャンパスのみであるため、他大学に比べたら学生数は多くはない。しかし、そのために学生同士や教授たちの距離は近いのでとても居心地がいい。日々の学習でも友人と協力してできることや、一緒にご飯を食べたり、遊ぶことを通して相互の成長ができ、充実した学生生活を送ることができる。
      1年時は、各コースの基礎を学ぶため、1から知識・教養を蓄えることができる。また個々に得意分野は分かれると思うが、試験が近くなると各分野の生徒が集まって勉強会をしたりと学生同士で切磋琢磨できる。教授陣は各分野の著名な方々であり、その方々と近い距離でお話することができるのは、本学生の特権である。
      駅から近い場所にあるが、緑に囲まれているため、比較的静かな場所である。
      学科にもよるが、私の所属する学科は少人数クラスのため仲良い。しかし、他学科は大教室しか授業がなくて、友人はできないと言う人もいるが、それでもサークルに入って趣味を共有できるので、人間関係は充実すると思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      図工室や家庭科室のような設備があり、実践的な授業が多いです。また、教育学科の学生はとてもアクティブで発想力豊かな人が多いので刺激を受けられます。
      講義は実践的なものが多いので現場に出た時にためになると思います。教授によって講義のレベルに差があります。
      私たちの学年は3年の後期からゼミが始まりました。ゼミの内容は教授により様々です。
      教員採用試験の合格率はとても高いと思います。2次の面接対策などもやってくれます。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。山手線は本数も多いのでとても便利です。また、大学も目白駅を出ればすぐそこなので便利です。池袋などにも歩いて行けます。
      授業で使う施設としてはとても充実しています。しかし、控え室がなくなってしまい、休み時間など自由に使える施設はあまりないかなと思います。
      教育学科は人数が少ない分、みんなの仲がとても良いです。サークルに入らなくてもたくさんの友達ができ、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      スポーツ大会やウィンターフェスティバルといった小学校の行事のようなイベントがあります。
      模擬授業などで実際の授業や指導案の書き方などを学びます。また、教職教養に出てくる知識を学ぶ授業もあります。ピアノや体育のマットなど実技系の授業もあります。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学