みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスの立地は言うまでもないが、特筆すべきはその内部である。ワンキャンパスにより文理間の交流がしやすくこれはほかのMARCHにはない魅力である。緑に覆われたそのキャンパスは春夏秋冬を感じさせる広大な自然公園のようで都心の大学という環境下でありながら雑多な風景に惑わされることもなく落ち着いた環境での学習が可能なのもまた魅力だ。
      また他の言うように教授陣の実力は他の大学を卓越しうる。
      著名な教授、通いやすい立地、魅力ある風景、他の同偏差値帯大学に比べると遥かに少人数でありながら勝るとも劣らないその就職実績は誰の目から見ても魅力であり、社会的なイメージも大変良いです。
      センター利用や後期日程を行わない入試方式により滑り止めとしての受験が出来ないのは賛否両論あるかと思われますが、だからこそ学習院大学には学習院に魅了された方のみが入学するのだと思われます(明治や法政は偏見だが早慶の滑り止め色が強く愛校心の無い物も散見される、しかし偏差値の維持において勿論これはメリットでもある)
      早慶宮廷には及ばないもののやはりgmarchのブランドが手堅く活きている実績と言えます。学部学科の種類が他大学に比べて少ない=一点に力を集中しているという信頼があるのではないかと思っています
      山手の目白から徒歩1分は言うに及ばない
      入学前のオリエンテーションから入学後まで何から何までお世話になれます。施設とは少し違うかもしれませんが、観光としてもまた十分魅力なものが揃っていると思います
      学内で、というよりは他大学との交流がどうしても必要になる。
      学習院のイメージの良さもあり悪い印象を持たれることはまずないと言って良いだろう
      他のMARCHや早慶に比べると人口の面でやや不利があるが一般的な私立や駅弁大学よりは大規模と言えるだろう

投稿者ID:420403
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      まだ大学で明確にやりたいことが決まっていない生徒にはおすすめですが、自分を見失わないようにしてください!楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      授業は一年生は半分ほどが英語で行われます。英語が優れている人向けのクラスもあるので、それぞれのレベルにあった教育を受けられます。
      まだ卒業生の実績が公表されていないため分かりませんが、大学のサポートは充実していると評判です。
      目白から10秒でつきます。本当に近いですが、校舎内は自然も多く遠い建物での授業だと少し大変です。
      校舎は全体的に古いですが、国社の建物はまあまあ綺麗でよいです。
      比較的少人数なので友達はすぐできます!サークルや語学でつくっているひとが多いです。
      国社のサークルはありませんが、大学の体育会などは適度に厳しくゆるくやっています。
      様々な分野の学問を主に英語で学びます。また、4週間以上の留学が義務づけられています。
      英語が自分の得意科目で、それを生かした学びをしたかったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      政治と言っても歴史や思想とか幅広く学べる!
      きっと学びたいと思える授業があるはず!
      真面目に勉強も出来る。
      テストは頭悪い人もいっぱいいるから大丈夫!
      面白い先生が多くて楽しい!
      専門的で難しい時もあるけど、質問すれば答えてくれる!
      実績はある方だし、ob、ogもいっぱいいるから就職は安心。
      メンタイもあるから大丈夫!
      目白駅から歩いてすぐ!!
      雨の日とかすぐ着くから楽。
      周辺はいろんなお店があって、コスパも良し!
      トレーニングルームがおすすめ!
      専門的な器具が無料で使えるからおすすめ!!
      政治学科は男女が同じくらいだから、友人も恋人も出来る。
      サークルとか部活に入ると出会える確率が増える。
      学園祭は少し盛り上がりにかける気がする。
      出店とかがぼったくりっぽいとこもある。
      芸人とかが来るからそこ良い。
      必修科目はないから自分の好きな科目をなんでも学べる。
      でもたまに2年生以上とかの条件付きもある。
      だから、自分の好きなことを好きなだけ学べる。
      将来つきたい職業が全然決まってなかったから、幅広く学べる政治学科を志望しました!

理学部生命科学科の評価
      有名な教授が多く、その専門分野の先生から直接学べる授業が多くあり、将来の為に必要な知識が得られます!
      様々なジャンルの研究分野を持つ教授がいるので、将来社会に出るための豊富な知識が得られる
      教授が親身になって就活をサポートしてくれているようです。
      相談センター等もあります。
      目白駅から徒歩30秒なので、駅からとても近くて便利です!
      少数派ですが、副都心線雑司ヶ谷駅から通っている人もいます
      割と新しい施設が多く、綺麗な設備が他学部他学科に
      比べて多くあると思います!
      部活に入らなくても学科の人数が50人弱と非常に少ないため、直ぐに友人が出来ます!
      こじんまりした大学ながら、サークルや部活の種類は多く、自分のやりたいことが見つかると思います!
      遺伝子組み換えやゲノム、植物のこと、有機化学や物理など
      多岐に渡ると思います
      遺伝子組み換えについてや、遺伝子疾患について学びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      大学は目白キャンパスのみであるため、他大学に比べたら学生数は多くはない。しかし、そのために学生同士や教授たちの距離は近いのでとても居心地がいい。日々の学習でも友人と協力してできることや、一緒にご飯を食べたり、遊ぶことを通して相互の成長ができ、充実した学生生活を送ることができる。
      1年時は、各コースの基礎を学ぶため、1から知識・教養を蓄えることができる。また個々に得意分野は分かれると思うが、試験が近くなると各分野の生徒が集まって勉強会をしたりと学生同士で切磋琢磨できる。教授陣は各分野の著名な方々であり、その方々と近い距離でお話することができるのは、本学生の特権である。
      駅から近い場所にあるが、緑に囲まれているため、比較的静かな場所である。
      学科にもよるが、私の所属する学科は少人数クラスのため仲良い。しかし、他学科は大教室しか授業がなくて、友人はできないと言う人もいるが、それでもサークルに入って趣味を共有できるので、人間関係は充実すると思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      図工室や家庭科室のような設備があり、実践的な授業が多いです。また、教育学科の学生はとてもアクティブで発想力豊かな人が多いので刺激を受けられます。
      講義は実践的なものが多いので現場に出た時にためになると思います。教授によって講義のレベルに差があります。
      私たちの学年は3年の後期からゼミが始まりました。ゼミの内容は教授により様々です。
      教員採用試験の合格率はとても高いと思います。2次の面接対策などもやってくれます。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。山手線は本数も多いのでとても便利です。また、大学も目白駅を出ればすぐそこなので便利です。池袋などにも歩いて行けます。
      授業で使う施設としてはとても充実しています。しかし、控え室がなくなってしまい、休み時間など自由に使える施設はあまりないかなと思います。
      教育学科は人数が少ない分、みんなの仲がとても良いです。サークルに入らなくてもたくさんの友達ができ、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      スポーツ大会やウィンターフェスティバルといった小学校の行事のようなイベントがあります。
      模擬授業などで実際の授業や指導案の書き方などを学びます。また、教職教養に出てくる知識を学ぶ授業もあります。ピアノや体育のマットなど実技系の授業もあります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部教育学科の評価
      学科の仲も良く、先生方の講義もタメになるものばかりなのでこの学科に入ってよかったと感じています。もう一度受験をやり直せるとしてもこの学科を選んでいると思います。
      教育界で有名な教授が多数在籍しており、それも1年生から講義を受けることが出来ます。演習や体験が多く充実していると感じています。
      未だ1年生なので進学に関することはあまり分かりませんが、教授は学生のことをよく見ていて相談しやすい距離感で接して下さいます。
      駅の目の前にキャンパスがあるので通いやすいです。新宿から目白まで向かうと高田馬場や新大久保など、空きコマで少し遊んだりご飯を食べたりしやすい駅が立ち並びます。目白の先には池袋もあるので、乗り換えがしやすいのでは無いかと思います。しかし、山手線が止まると高田馬場から歩くか池袋から歩くことしか出来ないのでその点で少し不便だと思い星4つにしました。
      教育学科がメインで使う北1号館はまだ新しいこともあり綺麗です。小学校で使っていたような設備が大学に整っているので、非常に使いやすいです。図書館はかなり年季が入っていますが、来年新しく移転すると耳にしたので星5つにしました。
      学科は少人数教育を取り入れているため高校生のような距離感で日常を過ごすことが出来ます。授業も席替えをしたり話したことの無い人と積極的にコミニュケーションを取れるよう教授が促してくれるので恋愛にも発展しやすいかと思います。
      他校と体育大会を行ったり、文化祭実行委員を中心に文化祭の様々な企画が行われたりするので充実していると思います。
      小学校の教職免許を取る子が多いので、教育学から教員になるための教育法まで様々な学問を学びます。
      少人数教育を行っており、同級生と切磋琢磨しながら学びあえる点において興味を持ったから。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      そこまでレベルが高過ぎないのでちょうどいいです。文学部の英米文学科とは違って英語を学ぶというより英語で学びます。
      外国の先生と関われることも多く、経験が積めます。留学を通じて学ぶことも多くあります。
      この学校の卒業生の就職率は100%弱です。学校のサポートが厚いことを物語っていると思います。
      たくさんの緑もあり馬もいます。駅から30秒で着くことを忘れてしまうくらい自然が豊かです。
      キャンパスが一つにまとまっているので便利です。建物は趣があって学生にも人気です。
      乗馬などほかの学校にはないようなサークルや部活があります。その中で貴重な体験や、コミュニティが作れます。
      乗馬はほかの学校にはないようなサークルなのでとても魅力に感じます。都内で乗馬ができることに驚きました。
      英語と国際的な社会のことを学びます。留学が必須なのでさまざまな観点から世界を見れるようになると思います。
      高校生の時に留学経験があり、英語が好きだったためこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      やりたかったことできて満足。留学もできるし、後悔はしてないです。コミュ力も上がったかもしれないと思ってる。
      過ごしやすい。学科全体がにぎやか。駅に近い。テストはきつい。
      自分がやりたいことをできる。大学自体がセミナーなど開きます。
      最寄りの駅が近く、とても便利。美味しいお店も近くに沢山ある。
      建物が密集していて移動が楽。食堂は古いから見た目錆びれてる。中は綺麗。
      友人は作ろうと思えば簡単に作れる。作ろうとする努力があれば。
      学祭は他の大学に比べたら地味目。こじんまりと開催してるかな。
      外国語をひたすらやる。ひたすら。ひたすら。英語苦手ならきついかも。
      国際系の仕事につきたかったから、と、英語がすきだから、です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学を真剣に学びたいと思っている方には素晴らしい環境だと思います。専門的かつ経歴の豊かな教授方のサポートの元で、興味関心のあることを研究していくことができます。
      教授の講義は専門性に富んでおり、2年次以降は興味のある分野・時代の講義を自ら選択して受講できる。
      2年の前期から必修のゼミが始まり、ゼミでは教授・准教授など専門家が真摯に指導に当たってくれます。
      就職・進学実績をまだ意識していないので、詳しいことは判断しかねます。
      最寄駅はJR線の目白駅です。改札を出て右手を見ると既に西門が見えます。駅から門まで30秒弱です。
      文学部棟自体の老朽化はありますが、気になるほどではありません。学科の閲覧室の蔵書数は、分野時代ごとに整理されており、貸し出し可能書・禁書含め、かなりの数の専門書が用意されています。
      学内での恋愛関係などは普通だとは思いますが、学科内での恋愛状況は控えめと言っていいと思います。他学科生との恋愛の方が多いように思えます。
      サークルは一定数存在しており、学校の認可の下で様々な活動を行なっています。文化祭は何名かの芸能人を招きますが、出店は少なめで、盛り上がりにややかける印象です。
      1年次では日本史・東洋史・西洋史の概説及び歴史学とは何かを学びます。2年次になると必修のゼミが始まり、自分の興味のある地域時代を専攻できます。概説は終わり、更に専門的な特殊講義をそれぞれ学びます。3年次は順調に進んでいれば単位は残り少ないはずですので、いくつかの特殊講義とゼミが主になります。自分の研究を進めましょう。4年次には手書きで4万字の卒業論文を書きます。提出時のwordの使用は禁止されています。
      歴史に興味があり受験していましたが、所謂滑り止めの大学でした。本当に学びたいことは別にありましたが、仕方がないので今は割り切って自分の興味のあることを学んでいます。素晴らしい環境に感謝しています。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学