みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

2061-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は教授が有名な方が多くレベルが高いと思います。授業によって難易度にばらつきがあるように感じます。
      経済情報入門という、毎週違う教授が授業をする授業があるのですが面白いです。
      部活の先輩の就職先を聞くと国家公務員になった方が多いなという印象を受けました。
      山手線目白駅から徒歩1分以内です。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。
      図書館が今年新しくなってとても綺麗です。空きコマがあるときはよく利用します。
      大教室のクラスよりはゼミや語学などの少人数の授業で仲良くなりやすい印象です。
      元々の生徒数が少ないこともありサークル数は多くはないですが、学習院ならではの部活やサークルがあります。(馬術部や国劇部など)
      一年次はマクロ経済学、ミクロ経済学の基礎部分を学びます。半分くらいが必修科目です。
      親族に経済系の仕事をしている人が多く気になった。統計が好きで学びたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      圧倒的に楽です。課題はほとんどないです。レポートが出たとしても数百字程度なのですぐに終わります。学習院で1番楽な学科です。
      言語の授業以外ほとんどが大教室での講義となります。
      課題も少なく負担はすくないです。
      経営学科は就職活動において選択肢の幅が広いといわれています。
      目白駅徒歩30秒です。こんなに立地のいい大学は他にないと思いますり
      綺麗な建物もありますがほかの有名私大に比べてきれいとはいえないですり
      サークルの数も多く気の合う友人がたくさん出来ました。インカレサークルも充実していると思います。
      学内サークル、インカレサークル共に充実しており学祭はとても盛り上がりました。
      マーケティング、経営組織、経営史など様々なことを学びます。実際に企業の方に来ていただいて講義していただくこともあります。
      将来やりたいことが決まっていなく経営は選択肢が広がると聞いたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強出来る人ならちゃんと単位も取れるのでいい学科かなと思います。ただ公務員や公認会計士を目指す人は自分から勉強しないと後々きついと思います。
      学会や政府の活動に従事した先生が多いのでかなり質の高い授業を受けられると思います。
      2年の後期からゼミが始まります。先生の分野に寄ってやる内容が変わるので1年の時から考えておいた方がいいです。面接などの選考があるので、人気のゼミはとても人数が集まります。1年の時から成績や特筆した行動などを準備しておかないときついなと思います。
      進学実績は金融系が多く、目にしたことある企業に入っている先輩方も多いです。サポートは自分から行かないと受けられませんがいい対応をしてくれると思います。
      最寄り駅は目白駅で、信号はありますが徒歩30秒でとても近いです。池袋にも近いので、お昼ご飯やお友達と遊びに行くのにもちょうどいいと思います。
      基本的に新しく出来た施設が多いと思います。食堂のある会館や北1号館など古いところもありますが、経済学部の場合後者は使わないことが多いので新しい施設を使えます。WiFiがないところがあるので、そこはよく確認した方がいいです。
      サークルや部活に入っていれば充実していると思います。入っていないか入ろうと思っていない場合は入学式で作らないときついです。
      私はサークルには入っていませんが、学祭はかなり盛り上がっていると思います。他の大学の学祭にも行きましたが、引けを取らないかそれ以上に出店やイベントのクオリティが高いです。ただ値段が高いかな~と思う部分も若干ありますが、クオリティと比較したら気にならないです。
      経済の専門分野の話だと、必修は基礎マクロ基礎ミクロ、統計学という感じです。2年からもっと専門性のある科目が受けられます。計算が多いので、文系でも数学受験だった人やそうでなくとも数学が出来る人、理系だった人がスラスラ出来ていく印象があります。とにかくそういうのが無理な人は来ない方がいいです。
      国税庁に勤めたかったから法経済系の学問を学べてそういう対策ができる大学に行きたかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
      近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
      当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
      一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
      目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
      最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
      比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
      コロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
      一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
      家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから

2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      しっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
      コロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
      まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
      目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
      図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
      サークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
      サークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
      必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
      会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      魅力的な先生方に教えて頂けますし共に学べる友人たちと楽しく勉強できます。実際、自分自身も語学なども含め経済だけでなく様々な力を身につけることができたと感じています。
      教育内容が興味深くまた同じ事に関心を持つ方々と学べる環境です。
      研究の実績もあるこの大学では沢山の学びがありますしもっと学びたくなります。
      就職率も高いですし、充実した教育により視野を広げていくことができます。
      JR山手線の目白駅改札から徒歩30秒に位置し池袋から2分、新宿からも6分の近さです。
      自然に囲まれとても広々としたキャンパスなので活動の幅も広く充実しています。
      同じことに興味を持っている友人たちと学べる環境でありとても充実していると感じています。
      それぞれのサークルで様々なイベントが開催され皆が楽しめるような環境です。
      英語で学ぶ経済学、英語で学ぶ経営理論、英語で学ぶビジネス事情など、ここの大学ならではの授業を展開し、より実用的な語学教育に注力していると思います。
      昔から興味があったのと、先輩のお話を伺いながらここの学科に志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      先生が熱心な人が多いこと、先輩が多く、人学年の人数が多いので助け合いや教え合いができることが良い点だと思う。
      都内にもかかわらず、緑豊かで居心地のいいキャンパス。ワンキャンパスの良さを生かし、全ての学部の学生が集う広い敷地は本当に素晴らしく、勉強、運動、音楽、何をするにも最高の場所だと言えます。
      経済学部は、金融系の企業への就職率がとても良い。学校のイメージが落ち着いている、上品という好印象なものであるためか、比較的大きな企業への就職率が良いと思う。
      学校が駅からすぐ、そばにスターバックスもあり、学内にはコンビニ、学食、カフェも充実している。
      図書館が移転することもあり、新しい施設や古くからの歴史ある建物が沢山ある。
      友人関係には困らない。サークルや部活動に入れば、たくさんの交流が出来ると思う。逆に入らないと、対面授業が比較的少ない経済学部はつまらないかもしれない。恋愛関係は人によると思う。
      インカレも含め、たくさんのサークルがある。同じようなものでも複数あるので選べる。
      経営学、マーケティングについてや経営数学、Excelを使った授業など様々だ。必修科目がなく、外国語も任意選択なので自分が学びたいことを選びやすい。
      学習院自体に入りたかったということと、幅広く学べると思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で学んだ論理的思考を、今の仕事で活かしています。現在、私はアニメーション制作会社でコンテンツビジネスの契約管理業務を担当しています。主な業務は契約書のチェック・作成です。一見、今の仕事と経済学は無関係に思われるかもしれません。しかし、講義やゼミを通じて学んできた経済学の論理的思考は、契約文面をチェック・作成する際に役立ちますし、契約内容をプロデューサーや営業担当にわかりやすくお伝えする時にも役立ちます。私のように経済学と異なる職種でも、大学時代に学べたことが活かせています。
      面白い教授が多く、楽しく学ぶことができます。また、サークルも充実していて楽しいです。
      先輩は超一流大企業に就職しておりました。これも学校のサポートのおかげだと感じます。
      山手線目白駅から歩いてすぐのところに正門があり、またそこから少し歩きますが遠くはないです。
      そうでもないかと。新しいビルを建設していますが新しい建物はあまりなく綺麗でもなく綺麗じゃなくはないかんじ。
      可愛い人はいなくはないかなと感じます!実際彼女もできました。
      どこも本気でやっていると思います。優しい先輩と好きなことができます。
      日本の金融・財政政策、企業戦略など、経営学総論、簿記入門、財務会計、プロダクト・マネジメント、民法、経済法、社会心理学。
      経済・社会について学びたかったから志望させていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいと思う人にとっては図書館とかを利用することで充実した環境はある。2年後半からゼミもスタートする。
      オンラインが生き残っているため、毎日通う必要がなく楽な部分がある
      おそらく一般的なサポートはある。しかしながら、それを利用している人は数少ないように感じる。
      駅から徒歩1分で門をくぐることができる。校内も適切な大きさ。
      可もなく不可もなく。汚くはないが最新設備とかはない。トイレの便座は暖かい。
      自分から行動できれば作れる。サークルとかの出会いで付き合い始める人が多い
      学校の規模にあった数のサークル、部活の数。多すぎると思うことはない。
      マクロ、マクロ経済学は必修科目。数学を齧っている人は少し有利
      特にない。いけたからいった。おそらくこう言った理由の人が多くいる。

2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたいことをメインに学べる環境が整っているのは良いと思う。学びたい教授がいることで、入学する人も多い。
      講義はそれなりに充実していて、自分で選べるところはよいと思う
      毎年人気のマーケティングのゼミもある。2年の後期から始まり、
      ゼミは内容によるが自分に合ったものに入れば、友達ができる。
      大学の校風が良いため、就職実績はとても良いと思う。サポート体制もある。銀行に就職する人が多い。
      最寄駅は山手線の目白駅で、駅から大学はとても近く立地がよい。
      施設はとても綺麗で、法学部と経済学部の共同図書館で落ち着いた環境で自習できるのもよい。
      経済学部は比較的男女比のバランスがとれており、サークルなどに所属すればその分友人関係や恋愛関係は広げられる。
      サークルは運動系も文化系もそれなりに充実していると思うが、新しく作ることも可能。
      マーケティング、会計(簿記などでは資格も目指せる)、組織学など企業に関することを広範囲に学べる
      将来が決まっていなかったが。経営学は今後社会で役に立つと思ったから。

2061-10件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学