みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、現在の日銀副総裁を排出するなど教授がみな有名である。そのため経済の勉強をしたいならばとても良い環境である。サークルや部活も充実しており、とくにサークルはサークル名にあるような活動をせずにただ遊ぶだけの団体もたくさんある。就活にも熱心で早い時期から就活の指導が行われる。
講義・授業良い教授陣はみな有名であり、常に最新の情報や学術に触れることができる。講義自体は大人数で、ざっくりしている。興味がある分野のゼミに入り、そこで研究や発表を行う。数学があまりにもできない人は、単位がとりづらい。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって違うので一概にはいえない。先輩から情報をもらうしかない。自分はマクロ経済のゼミに入り、人手不足の研究、発表を行った。半年に半年に1度ほど遠出して東芝の博物館や鎌倉に行った。
就職・進学良い頑張れば大手から内定がもらえる。女性はとくに一般職で大手の銀行や保険にたくさん就職している。男性も大手にいくことはできるがソルジャー要員がほとんどである。理系は半数は院に行く。
アクセス・立地良い23区内であり、目白駅から徒歩30秒という抜群の立地である。池袋や馬場が近いので安い店も多い。校内は自然が多い
施設・設備良い図書館や自習室は広くて勉強しやすい。経済学部はとくに設備は不要なので何とも言えない。サークルや部活が入る建物はボロい。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさん作れる。ただし学科でもつくらないとテストの時や普段が困る。最初の一月ほどはみんな友達がほしいときなのでアクティブになんにでも参加すべきである。恋人をつくるにはとにかくサークルや部活などのコミュニティに入ること。
学生生活良いサークルではとにかく飲んで楽しく過ごすことができた。興味があるサークルや部活には積極的に入るべきである。とくに学園祭は校内でお酒が飲めるので楽しい
学科で学ぶ内容ミクロ経済とマクロ経済を主軸として勉強する。一年時は基本のミクロとマクロを行い、年度が上がるごとに難易度が上がる。卒業論文は経済学部はない。
利用した入試形式小売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い規模が大きすぎず、卒業までに同じ学科の人はほぼ知り合いになるアットホームな雰囲気があります!派手すぎずに真面目で落ち着いている人が多いのも特徴のひとつかと思います。
講義・授業良い教授が本当に充実していて、授業も大変おもしろいです。真面目な先生から、少し愉快な先生まで幅広く、大学生はあまり授業に来ないイメージもありますが、法学科に関しては、出席率がとても良かったのをよく覚えています。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まりますが、卒業後も定期的に会う一生の友達が出来ますし、ゼミの先輩とも繋がりが深く、就活や卒業後の進路など親身に相談できます。先生も講義の時より、より近い存在になり、ひとつのテーマを深くみんなで考える演習はとても楽しかったです。
就職・進学良い法学科は、法科大学院志望の人も多かったですが、就活のサポートもとても手厚かった記憶があります。これも、大規模すぎないからゆえなのではないかと、卒業後によく思います。実際、就職率もとてもよく、いろんな業界に先輩がいるなと感じました。
アクセス・立地良い最寄駅は目白ですが、駅から歩いて30秒ほどで校門があるアクセス抜群の立地です。駅も繁華街でなく、他にも大学や学校が多いことから、落ち着いた雰囲気で、池袋が隣の駅なので、飲みに行く場合はすぐ繁華街にも出られます。
施設・設備良いキャンパスは緑がいっぱいで、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と四季をしっかりと感じられる魅力があります。校舎も最近建てられたものが多く、とても綺麗な校舎が多いです。
友人・恋愛良い大規模すぎないことから、みんな顔見知りになるので、多くの友達が出来ます。とくにゼミの友達や、ほぼ同じ授業に出を受ける学科の友達とは卒業後も頻繁に会う親友がたくさんできます!
学生生活普通法学科は授業が結構大変なので、サークルにあまり打ち込めなかったですが、サークルもいろいろあり、違う学科の友達を作るきっかけになりました!学園祭などもとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容2年次まででほぼ単位を取り終える人が多いです。法律の基本的な部分を網羅的に学んで、3年から好きな分野やもっと突き詰めて学びたい分野のゼミに入って、知識を深めます!
就職先・進学先大手法律事務所のパラリーガル
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いここでしか体験できない授業もあるのでオススメです。有職故実など日本文化を学びたい人には机だけの授業ではないので身につきます。他大学の授業もとれるので勉強になります。
研究室・ゼミ良い卒業論文がとても大変ですが、ゼミの先生が手厚く指導してくださるのですごく勉強になります。私は実験が多かったですが、研究室でこもって活動できます。簡単にゼミを分けると言語学、日本食、スポーツ、文学作品の読み解きなど、豊富です。
就職・進学良いたくさんの企業から話を聞けますし先輩からのアドバイスも手厚いです。化粧の仕方からマナーについて講義もあるので、就活の準備に出遅れることはありません。就活実績もあり特に金融が多いです。推薦もあるので頑張れば可能性が広がります。
アクセス・立地良い駅の周辺は綺麗で駅までかなり近いので便利です。西早稲田が最寄りで使うのが便利ですが、少しあるけば山手線や西武新宿線とあるので通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。学食はメニューも豊富で安いです。売店でもお弁当を安く買えるのでオススメです。また週替わりでアイスを販売をしていて人気です。
友人・恋愛良い育ちの良い方が多いです。他大学との交流も盛んなので過ごしやすいです。早稲田大学がとても近いので恋愛は早稲田大学の方と付き合う人は多いです。
学生生活良い学祭などのイベントをやると充実します。
就職先・進学先教職をとるのは大変でしたが、教員になりました。
教職をとるのがとても大変なので覚悟が必要です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い初めて法律を学ぶ人でも理解出来るよう丁寧に教えてもらえるカリキュラムや教授が揃っている。授業で使う教科書(教授が執筆に携わっている場合が多い)と大学が用意した過去問をきちんと解けば、外部の学校に通わずとも優評価は狙える。
講義・授業良い法学部でも、政治学系や人文学系の授業も充実しており単位も取得可能。法曹を目指さなくても、将来に必ず役立つ考え方(リーガルマインド)を身につけることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。人気のゼミは固定化しているが、そうでないゼミも面白い。就職活動との並行は大変だが、教授陣の理解はある。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線目白駅。出口は一つしかなく、山手線で最も目立たない駅の一つのため周りは静か。
高田馬場や池袋まで歩いて行けるため、昼休みや帰りの食事や飲みには困らない。 -
学生生活普通同じレベルの私大(マーチレベル)と比べると大学がコンパクトにまとまっているため、サークルの数や規模は少々見劣りするかもしれない。部室棟は汚い。
大学祭もあまり盛んでなく、出店数も少ないため休日期間と割り切る学生も少なくない。
就職先・進学先IT医療ベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きくないため少人数で集中した環境で勉強をすることができます。また海外研修が豊富なので研修で海外に行く機会がたくさんあります。
講義・授業良い様々な分野を得意としている先生がいるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動がはじまり、学科を越えてゼミを希望することができます。
就職・進学良い3年生にあがると4月から徐々に進路説明会が学校で行われ、そこには企業の人事の方が多数お越し下さいます。 人事の方に直接質問することもできます。
アクセス・立地良い周辺には他大学がたくさんあるため、他大学の授業を受講することができます。 また、サークルは他大学のサークルに参加する方が多いです。
施設・設備良いパソコンは授業で使用していないときは自由に使用することができます。隣接している大学の図書館を利用することもできます。
友人・恋愛普通他大学のサークルに所属している人はサークル内で恋愛してます。また、学生、社会人の方と合コンをしてる子もたくさんいました。
学生生活良い学生以外の人が唯一学内に入れるのが学祭。女子大ということもありたくさんの男性が来校します。 ただ、下心見え見えな人が大半なのでご注意を。
就職先・進学先旅行会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込みたい人、そうでない人、すべての人に心地よい環境を整えてくれる学科だと思います。FTコースという3年次卒業制度もあり、自分の可能性を広げられます。
講義・授業良い先生方は一流大学を出られた方ばかりで、学生対先生の比率が非常に高い大学です。そのため、とても近い距離で先生方からのごしどうを頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではありませんが、とても近い距離で先生方からみっちりと指導を受ける事が出来ます。またゼミに入らないという選択もあるために、学生生活をとても自分好みにカスタマイズ出来ます。
就職・進学良い面接対策講座というものが年1回あり、OBOGの方がわざわざいらして就活生に面接対策のご指導を下さいます。とても人気のものです。また就職結果も女性は非常に受けがよく、良い企業に就職出来る人が多いと思います。
アクセス・立地良い目白から徒歩5分なので、とても良い立地です。閑静な住宅街にあるので治安もとてもよく、更には隣駅が池袋なのであそびにも最適です。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由な校風であり、しっかり勉強したい人や勉強はほどほどに他の分野で頑張りたい人それぞれに適していた学科に思えた。
講義・授業良い高校までと違ってやはり大学は自らが主体となって学ばなくては、うけることのできる恩恵は少ないことになってしまうと思う。自分からしっかりと学ぶつもりでいれば学習院の環境はとてもよいものだと感じられた。
研究室・ゼミ普通種類は豊富とは言えないが、充実しているゼミもなかにはあり、しっかり学びたい人、そこそこでいい人どちらにも対応されていたと思う。
就職・進学悪い私自身あまりサポートを受けることがなかった。その上で考えても、随分とほっとかれた気もしている。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩1分の立地は最強
施設・設備普通特に不満を覚えたことはない。特に法学部の図書館は綺麗で蔵書も充実していた。
友人・恋愛良いサークルがとても活発であり、そこを中心に交遊関係を広げられたと思う。大学に入学したからには何かしらのサークルに入ることを強くおすすめする。
学生生活普通サークルはとても活発であった。イベントが充実しているかと言われると、学祭程度しか思い付かないのでそこそこであったと感じた。
学科で学ぶ内容法学全般
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いゼミに入る前に個別のクラス分けもあり、大学とは思えない面倒見の良さもある。教授になる人以外でも論理的思考力や、多角的な視点は養えるので単純に歴史に興味がある人はオススメ。ただ、歴史学の勉強自体が概念的なものの考え方が多い。そのため、明確な時代や人物に思い入れがないと2年から始まるゼミに入った後で苦労すると思う。
講義・授業良い充実している。各方面の歴史学の教授が在籍している。
研究室・ゼミ良い居心地が良過ぎなくらいである。
就職・進学普通銀行へのコネは強い。
アクセス・立地良い大学駅チカ。早稲田、池袋にも近くデートには事欠かない。
施設・設備良いこじんまりしているものの、施設は充実している。ただ、皇太子様や皇族が通学されるだけあって、品行方正すぎるきらいもある。
友人・恋愛良い自分次第だとは思うが、基本的には性格がいいやつが多いと思う。1年からクラス分けもあり、仲間意識も生まれやすい。恋愛に関してはだいたい、サークル仲間か同じ学科でくっついていると思われる。
学生生活良いこれも自分しだい。
学科で学ぶ内容歴史学です。
就職先・進学先営業/販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科では、
歴史的背景などを絡めた政治の勉強や
人間の心理と世の中の政治との絡みなど、
様々な視点から
政治について学習することができます。
また、
ものすごく偏って政治に特化した学習を
必ずしなければならないわけではなく
自分の興味のある授業も受けられます。
わたしは心理学にも興味があったので
何個か受講いたしました!
就活は、銀行などに内定をいただく方が多いように思えました。
施設・設備良いキャンパスは目白のみなので
人数が多いというわけではありませんが、
逆にそこが良い意味でアットホームな感覚で、
のびのびとした雰囲気の中
学習に取り組めると思います。
敷地内は自然にも恵まれているので
リラックスできます。
わたしが学習院を選んだ理由のひとつでもあります。 -
友人・恋愛良いサークルには所属しませんでしたが
学部内、外問わず
仲の良い友達ができました。
大きい大学な訳ではないところが
逆にわたしは気負いせずいられたので、
プラスポイントだと感じています。
就職先・進学先自営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がわかりやすかった。特に、民法や民事訴訟法は、有名教授が揃っており、やる気にさせられた。図書館も充実しているので、自由にいつでも自習ができて、国家試験を受ける学生にとってこれ以上な環境はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしい。民事訴訟法がよかった。ディベート形式であり、ただ聞くだけではないので非常に勉強になる。
就職・進学良い就職支援は素晴らしい。毎年恒例の面接対策(メンタイ) は皆で切磋琢磨し、自信がつく。これに救われた学生は多くいたことだろう。
アクセス・立地良い池袋から一駅というアクセスの良さ。埼玉から通いやすい。周辺にも美味しいランチを提供する店がある!!
学生生活良い他大学に比べて、チャラチャラしてるだけのサークルは少ないと感じる。真面目に本気で活動しているところが多いため、時間が無駄にならない。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、商法、税法、民事訴訟法等多岐にわたり、3年次から自分で好きな法律を学べる。1年次の必須科目の民法をどのように取り組むかで3年次以降の勉強に大きく差がつくと感じる。
就職先・進学先国家公務員一般職
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。