みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い過保護なくらいの環境です。
人数が少ないのですが、教育環境は整っており、勉強面では不自由ありませんが、
キャンパスライフを考えると、他の大学のほうが刺激的です。
他の大学のサークルに入って、外の環境にも触れつつも、バランスよく過ごすととても充実した四年感がすごせます! -
講義・授業良い卒業後も、つかえる授業が多く、資格もとれる授業もあります。
テストはちゃんと授業に出れば落とすことはありません! -
研究室・ゼミ良いテーマはは自由に設定できるので、じぶんの好きなテーマで研究が、可能です
就職・進学普通就職セミナー等充実していますが、結局は、人格なので、
四年間で色々な大学とコミュニケーションとれる環境にいることが全てです -
アクセス・立地普通駅から遠い。歩くのはたいへん。早稲田が近いから早稲田生と仲良し。
施設・設備良い全部綺麗です
食堂がしょぼい。
自習スペースがない。
個人ロッカーがあることは嬉しい -
友人・恋愛普通学内の友人関係は最高。
地味な子が多いのか、彼氏持ちと、今まで恋愛してこなかったこの差がはげしい
学科で学ぶ内容日本文化をまるっと学べて、教養になります。
将来的にも役に立つ勉強がおおいです -
就職先・進学先大手商社事務職
投稿者ID:219984 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通1.2年次は授業が多いですが、化学のたくさんの基礎知識を学ぶことができます。3年生は授業が少ないので、教習所に通ったり、就活の準備ができます。
講義・授業普通講義は、1.2年次に体育があります。必修なのでとらなければいけないのですが、普段運動をしない人にとってはありがたいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通研究室は、拘束時間が厳しいところがありますが、結局しっかりやらないと卒業できないので、どこも変わらないと思います。
就職・進学普通面接対策セミナーというのが毎年1月にあり、そこで卒業生がきてくれて指導してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は目白駅で、駅からすごく近いです。暑い時は、近いので汗をかかずにすみます。
施設・設備普通大学の建物は最近ずっとどこかしら工事しているので、すごくキレイです。
友人・恋愛普通学科は少人数制で、実験もあるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、ほぼ必修科目で化学の基礎を学びます。3年次は選択授業で、自分の好きなことを学びます。4年次は、研究室配属です。
就職先・進学先学習院大学院
投稿者ID:207202 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いふだんの講義は勿論、学生の質や、建物の雰囲気、就職支援など、とても充実しています。学習院大学に入るなら、絶対この学部が良い。
講義・授業良い指導はとても良い。卒論指導をしながら、就活の心配をして下さったり、親身になって動いて下さる方が多いです。
研究室・ゼミ普通もう少し、分野が幅広くあってもいいかなと思う。しかし指導自体は良い?
就職・進学良いこれはどこの大学にも負けない自信がある。よくメディアでも取り上げられるほど。
アクセス・立地良いうちよりアクセスが良い名門大学があるなら教えてほしいくらい(笑)
施設・設備良い体育館が少しふるい。食堂や図書館が使い勝手わるいのは玉に瑕。
友人・恋愛普通もう少し留学生がいてもいいかな。あとインカレサークルが少ない。
学科で学ぶ内容日本文学と、日本語学、日本語教育について満遍なく学べます。とても良い!
就職先・進学先人材
投稿者ID:207165 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い都内の大学としては落ち着いた校風で、じっくり学びたいという人には良い大学だと思います。 構内は春は桜、秋は紅葉がとても綺麗で、授業がなくても花見をしに大学へ行くという人もいます。 日本語日本学科は1、2年生の時に漢字テストがあったり、 卒業するのにも論文・試験両方が課せられたり、必須科目が多い学科ではありますが、 そこから学べるものは多くあり、また、先生方も丁寧にお話ししてくださる方が多いので、 興味がないけど必須科目だし……と出席した講義が終わる頃には大好きになっているということがあります。 人間関係については真面目な学生が多く、友人も出来やすいですが、 何分女子が多い学科ですので、学科内恋愛はあまり望めないように感じます。
講義・授業良い私の大学の日本語日本学科は各時代、各分野に大体1人ずつは専門の教授がおり、 幅広く講義を受講出来、興味が広がること、卒業論文のテーマも割と自由がきくことがいいと思っています。 以前他の大学の学生がと話した際、そういう大学は少ないと聞きました。
研究室・ゼミ良い真面目な雰囲気の個人発表で進むので、不真面目な学生に引っ張られることが少なく、 学びたい学生には心地よく感じられるように思います。
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートが非常に厚く、私も何回も助けられました。 ただ、熱いサポートでもありますので、それが鬱陶しく感じる人もいるようです。
アクセス・立地良い目白という都内の真ん中の駅(山手線)から校門まで徒歩30秒というのは中々ないと思います。 遊びに行くにも歩いていける範囲に高田馬場と池袋があるので困りません。
施設・設備普通日本語日本学科については、資料を沢山持っていて、 資料閲覧室に大量のレポート用PCが置いてあるので文句はありません。 ただ、資料の整理が中々進んでおらず、資料を探すのに最初は苦労するかもしれません。
友人・恋愛良い日本語日本学科は女子が多いので、多くの友人が出来ると思います。 また、女子が多い分、男子が少ないので、学科内恋愛はあまり望めないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や学問に入る前の基本的な知識の講義が中心です。 2年次以降、残りの一般教養だったり、先生方の専門の講義や演習をそれぞれの興味にしたがって授業を取ります。教授の演習が実質のゼミということになっていました。 また、2年次から教職と図書館司書の科目が本格履修できるので、受講していました。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要川柳や浮世絵、今の漫画の元になったと言われる黄表紙等々江戸文学の文学に関係することを 研究することができます。 教授が非常に穏やかな方で、和やかな雰囲気で演習や講義が進みます
就職先・進学先金融/一般職
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に留学したので、それを活かせるような仕事ということでここに決めました
志望動機子供の頃から本が好きで、その延長上で日本語の美しさに惹かれて、それについて学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか特別なことはしませんでした。英語は単語中心にやっていたなというくらいです。
投稿者ID:191388 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通環境がとても整っているので何をするにも困りません。ゼミや講義も豊富にあるので自分が学びたいと思う授業を受ける事が出来ると思います。
講義・授業普通一年次の基礎演習、基礎講義で政治に関するイロハを学び、それに加え自分の興味のある分野を学んでいく事が出来ます。例えば、地域研究という講義ですとアフリカやロシア、ラテンアメリカといった少しマニアックなリージョンについても授業があるので教授から豊富な知識を得る事が出来ます。
研究室・ゼミ普通講義と比較するとゼミの数は少ないものの、ゼミ内での研究は教授と相談すれば何でもやらせてもらえる事が多いです。懇親会などもあるゼミが多いので非常に和気あいあいとして空気です。
就職・進学普通就職に関して言うと、あまり強くはないと言うのが現状だと思います。しかし、体育会はやはり優遇されるシーンが多いので超有名大手企業に就職する人も少なくはありません。金融業界には強い印象でメガバン、損保、生保は毎年数十人ずつ内定者がいます。それ以外の生徒ですとやはり他の大学の生徒と比較しても秀でたものがないと厳しい印象です。
アクセス・立地良い山手線の目白駅(新宿駅から6分or池袋駅から2分)というアクセスの良さは通学していて感じます。それに加え、駅から20秒という近さも非常に便利です。他の大学に行ってやはり駅から遠いと4年間通う事を考えれば大変だと思います。
施設・設備良い現在、多くの建物が改修されたばかりなので非常にきれいかつ設備が良いです。人工芝のグラウンドがあり、体育の授業をとる生徒にとっても快適でしょう。トイレの綺麗さも重要な要素だと考えますが、とても綺麗で、洗浄機付きのトイレも多い点は評価できます。
友人・恋愛普通特別この大学だからという雰囲気は感じません。多くの人が普通の大学生らしい大学生です。学科内カップルが多いという印象もありません、聞くところやはりサークル内が多い印象です。
学科で学ぶ内容政治の起源から現代までどのように変化してきたかを学ぶ事が出来た。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にアメリカの内政に関して勉強する機会が多かった。周りだと、銃規制問題、オバマケア、ジェンダー格差、不正選挙など多岐にわたって研究できます。
志望動機まずはしっかりと日本の政治を勉強したいという想いがあった。その後は興味があったアメリカについて研究を進めた。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に進学すると、「これまでは課題が与えられてそれをやればよかったかもしれないけど、これからは自分から求めなければ、大学は何も与えてくれない」といったような話をよく聞くかと思いますが、少し違います。大学でも、最低限求められた成績を取れば卒業できますし、卒業後だってアルバイトでもして生活できるだけの収入を得られれば生きていくことが出来ます。しかし、それだと最低限の人間にしかなれません。大学では是非多くのことを経験していただきたいです。勉強、サークル、アルバイト何でも構いません。この差が、人間としての深みなのかなと思います。学習院はそれらの環境が十分整っています。大学は、自分から求めなくても最低限の課題は与えてくれますが、自分から求めれば多くのことを与えてくれます。大学を上手に活用してください。
講義・授業良いもともと皇族のための学校という側面もあり、教授陣のレベルの高さは業界でも有名なようです。教員一人当たりの学生数約20人ということも特筆すべき点でしょう。学習院はf-Campusという単位互換制度に参加しており、近隣の早稲田、立教、日本女子、学習院女子の講義が受講できる制度もありますので、これも合わせると講義数はとんでもなく多く、それだけ学びの選択肢も広くなります。
研究室・ゼミ良い大学とはもともと、自分の好きな分野の学問に偏って学ぶことができる場所です。経済学部のゼミは2年の後期から始まります。必修ではありませんが、1年のうちに経済学の基礎を学んでいく過程で、きっと興味のある分野に出会うと思います。このような経験ができるのは、院に進まない限りは大学が最初で最後です。是非貪欲に学んでください。
就職・進学良い「学習院は金融が強い」と言われていて、実際に多くの実績をあげています。中高年世代には特に良い印象を持たれやすい傾向もあるようですが…ネームバリューは関係ありません。自分が何をやったかです。3年の1月にある面接対策セミナーなど、キャリアセンターからのバックアップはしっかりやってくれます。
アクセス・立地良いアクセス・立地は、他の大学の追随を許しません。山手線目白駅から徒歩30秒。改札でて右すぐにあります。新宿から3駅、池袋から1駅の超好アクセスです。池袋には歩いてもすぐです。そんな都心のど真ん中に位置しているにも関わらず、「目白の杜」と呼ばれるほど自然豊かなキャンパスで、なんと豊島区の三分の一の緑がここに集まっています。しかもワンキャンパスで、4年間ずっと同じキャンパスに通うというのも大きな利点です。大学には多くの空き時間があります。人によっては第二の住まいになります。アクセス・立地は非常に重要です。実際に色々な大学のキャンパスへ足を運んでみてください。
施設・設備良い学習院のキャンパスには7つの国登録有形文化財が存在し、今でも現役の校舎や門として利用されています。これらは戦前からある校舎ですが、教室内はマルチメディア完備できちんと整備されています。歴史の長い建物だけでなく、「学習院21世紀計画」の一環として設立された中央教育研究棟など新しい建物も混在し、独特の雰囲気を醸し出しています。
不満があるとするなら図書館でしょうか。蔵書数は学内全体で170万冊以上あり悪くはないですが、1964年設立の建物で、度々改修されてきたとはいえ古いです。学習院は山手線コンソーシアムに加盟し、山手線沿線の加盟私立大学の図書館が利用できますので、自分は通学圏内の明治大学和泉キャンパスの図書館をよく利用させていただいています。立教の新しい図書館も使えます。 -
友人・恋愛良いこればかりは人それぞれとしか言えません。ただ、学習院はクラスもありませんので(他大だとクラス分けされている場合もあるようです)、特に新歓期間中はできるだけ多く大学にいることをおすすめします。お食事会などは興味がないサークルでも積極的に参加してみましょう。ワンキャンパスで全学部の学生が目白に集まっていますので、学科を超えた友達もできます。どの大学でも同じですが、友人・恋愛関係を充実させたいのであれば、スタートダッシュが重要です。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識はもちろんですが、学ぼうとすればとことん学ぶことのできる環境が整っています。
志望動機自分の学力で行ける大学の中から、キャンパスお訪れた時に、自分が在学しているイメージが一番持てたからです。正直、経済がやりたくて選んだわけではありません。何がやりたいわけでもなく、父と同じ学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手でしたが、避けては通れないので、単語だけは力を入れました。
投稿者ID:120823 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通実験装置が充実しているため、研究職に就きたい人にとってはいい環境である。 ただ、大学のレベル自体が上には上がいるので、コネでいいところに就職できるほど甘くはない。
講義・授業普通必修の授業が多く、1つでも落とすと次の年に響くことが難点です。 他の分野に興味を持っても、必修と被りその授業を取れないことが多々あります。
研究室・ゼミ悪い研究室の選択の幅が狭い上に、自分が入りたい研究室に入れるとは限らないし、自分が入りたい研究室に入れても自分がしたい研究ができるとは限らない。
就職・進学悪い研究職に就きたくて大学院に進学する人も何人かいるが、大学院に進学しても希望の企業に入れるとは限らないし、研究内容と全く別の職に就くことの方が多い。
アクセス・立地良い理学部棟は門から遠いが、大学自体が駅から徒歩30秒な上に東京23区にあるため立地条件は文句なしである。
施設・設備良い各研究室に置いてある装置の中には、たまに数千万円の装置が存在する。ただ中には安くて不調な装置も多々存在するため一概には言えないのが欠点である。
友人・恋愛普通人数が少なく必修の授業が多いため、学科内で交流を深めることは割と簡単である。ただ、狭い空間に長い時間いるため問題も起きやすい。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球内部の鉱物や地震波について研究している。
志望動機自分は化学が最も得意な科目だと高校生時代は感じていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接対策を行ってもらっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必須科目はあるものの、基本的には専攻した学問以外にも自分の興味のある授業を履修することができるところが良いです。文系、理系と一つのキャンパスにあるのも、いろいろな人がいて面白いと思います。
講義・授業良い企業の方が来てくださって、生講義をしてくれる授業もあって、かなり貴重な経験だと思います。いつも人気で、立ち見者がでることも多いです。
研究室・ゼミ良い何事も学生主体でやらせてくれるゼミが多いです。他大学と討論会をしたり、企業とコラボして商品開発したり、ゼミを通して経験する幅が広がります。
就職・進学良い金融業界、特に銀行や保険には強いです。もちろん、他の業界への就職をしている人もいますが、金融では大手企業への実績が多いと思います。キャリアセンターの手厚い指導、バックアップも大変ありがたいです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒です!!これはかなりポイントだと個人的に思っていて、通いやすさはどこにも負けないと思います。都会だけど、落ち着いた雰囲気で緑が多いところも大好きです。
施設・設備悪いWiFiが通ってるか通っていないか微妙で、繋がらないことが多いです。学食があまり美味しくないので、ぜひ改善してほしいところです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の人が多いです。基本的に「良い性格」の人が多く、友達もできました。サークルや部活もいろいろあるので、友人関係や恋愛も経験できます。
学科で学ぶ内容モノとカネの流れについての勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働市場の分析などを通して、ゼミで討論します。
志望動機お金の流れが知りたいと思い、国内だけじゃなく国外のことも学べるところが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか授業を真面目に受け、予習復習に力を入れていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通研究職に就きたいと思って入学し、その意思が卒業まで変わらない人にとってはいい環境だと思います。ただ、途中で自分に研究職は向いていないと感じると、苦労が多くなります。
講義・授業普通少人数制のため分からないところを授業終わりに質問しに行くことができる。しかし、分かりにくい説明をする教授が多い。
研究室・ゼミ普通希望の研究室に配属できれば良いが、選択肢が少ない割に第一志望の研究室に配属になるとは限らない点が厄介である。
就職・進学良い評価4ではなく2に変更します。私大の学部生は文系とほとんど待遇は変わらない。なかなか厳しい状況である。
アクセス・立地悪い評価を2でなく4に変更したい。目白駅から門まで徒歩30秒という立地の良さはどの大学よりも優れている。
施設・設備良い設備は整っているとは思うが、設備が整っていると言われている割には機器の不調や不便などが多い気がする。
友人・恋愛普通人数が少ないため、仲良くなれる反面、時々人間関係のトラブルも生まれる。人数が多いほうがいいか、少ないほうがいいか、人によりけりだと思う。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学の基礎を幅広く学んだ後、研究室に配属になる。
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に地球化学を専門にし、地球内部の構造を詳しく調べる。
志望動機自分は国語と社会と英語が苦手で、数学よりも化学の方が将来の道が広いと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、傾向を把握して試験に備えた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法経図書館という法学部生(と経済学部生)向けの図書館があり、文献や法律雑誌等が充実しているので、きちんと法律を学びたいという方には良い環境が整っていると思います。(法学科は判例等で過去の資料を多く探す必要があります。)法科大学院や公務員を目指して日々勉強に励んでいる学生も多いので、自習室等も多くあります。その一方で部活動・サークルも活発なので自分に合う団体を見つけることができると、4年間非常に充実します。(充実しすぎて授業に出なくなってしまう人もいます。真似しちゃだめですよ。)授業に関してですが、単位取得自体はそう難しくないと思います。法学科は出席を取らずに学年末の筆記試験の結果だけで成績評価をする教授が多いので、中には1年間ほとんど授業に出ないまま試験のみで単位を取得する学生もいますね。4年間キャンパスが変わらないという点もお勧めです。
講義・授業悪い優秀な教授ばかりなので、何を質問しても本当に事細かく教えて頂けます。初年度は基本的な法律を。学年が上がるごとに自分の興味に応じた細かい法律を選択して履修することができるようになります。開講されている授業も多く、自分が学びたいことに特化することも、幅広い分野を網羅することもできます。自分の研究に忙しい教授は、授業にほとんど力を入れないという事が多々あります。どうすれば学生に分かりやすいかではなくただ自分の知識で説明する、というような教授も中にはいますので、ハッキリ言ってつまらないことも多くあります。評価は、出席ではなく学年末の筆記試験だけで付けられることが多いです。そのため普段の授業は比較的人が少ないです。ただし授業に出ないということは自分の首を締めることになるということは忘れてはいけません。
研究室・ゼミ良い教授の性格によって、ゼミの性格も変わります。本当に力を入れているゼミだと、その分野の大会に出場することもあり、準備等に多くの時間を必要とするのでゼミ以外の時間も拘束されます。その分同じゼミの人との仲は深くなりますし、達成感も大きいです。一方でゼミ以外の時間での拘束がほとんどないところもあります。判例の研究や最近の事例研究・文献の購読等が多いですが、ゼミ以外にもやりたいことがあるという方には良いと思います。自分の興味・性格に合ったゼミをきちんと見極めて選べば、どのゼミでも充実して学ぶことができる環境というのはあると思いますよ。
就職・進学良いキャリアセンターの対応が手厚いです。予約をすればいつでも個人相談ができますし、そうでなくても就職に関するセミナーが年間通して多く行われています。また例年行われる面接対策セミナー通称「メンタイ」は、OBOGの先輩方が無償で面接官を務めてくださり、厳しいながらも就職活動について1から丁寧に教えてくださいます。OBOGがここまで後輩のために熱く指導してくれるという環境は他大学には無いかと思います。現在就職活動をしていますが、面接は全く怖くありません。先輩方の指導の有り難みを実感しています。金融業界には毎年ある程度の就職実績があります。大学名も企業側からすると割と良い響きなのだろうと思います。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒、という謳い文句の通り本当に駅から近いです。池袋駅の隣なのでアクセスしやすいですし、遊ぶところもご飯を食べにいくところも多いので大学生活を満喫したい方にはお勧めです。目白駅近くにも美味しいご飯のお店が多いので、友達と開拓するのも楽しいですよ。
施設・設備良い図書館が充実しているのが何よりも大きいです。学部柄、どうしても文献探しが多いのですが、蔵書数はもちろんのことその検索もしやすいので本当に助かっています。また図書館は静かで自習スペースが多く、周りも勉強している学生が多いので、怠けずに勉強できます。新しい校舎と、伝統的な校舎とがあって緑も多いので景観は文句なしですね。ただ、部室棟はまだ古く正直汚めです。地震でもとても揺れるので心配になることも。学食は期待しないほうがいいです。多くの人はその上の階のコンビニを利用しています。
友人・恋愛良いワンキャンパスで1年生から4年生までいるので、学年にかかわらず交流する機会が多いですね。語学の授業等、少人数制の授業もあるのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容法律について。憲法刑法民法などの基本法はもちろん、応用法も自分の興味に合わせて履修し学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法演習(松元ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要会社法の研究です。重要判例の研究や企業研究、文献購読などを通して会社法の基本からその意義・実務での利用のされ方などを学んでいます。
志望動機社会を支える企業について興味があり、企業に関する法律について学びたいと思っていたから。また法経図書館などの施設が充実していて魅力に感じたため。
どのような入試対策をしていたかアウトプットができるような勉強法をした。具体的にはとにかく問題に多く触れ、答えられなかった点は自分がまだ理解できていない点という認識で調べ直す、という風にアウトプット→インプットという流れを繰り返しました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。