みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
1021-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      この大学はのんびりしていてすごく居心地がいいです。法学科は良くも悪くも本人次第です。出席が無い授業が多いので、その気になれば授業に全く出なくてもテストが出来れば単位は来ます。反対に出席もしなければ勉強もしない人もいて、留年したり卒業できなかった人もいました。授業に関してはうるさい授業とそうでもない授業で両極端な気がします。教授は著名な方が多くいて、面白い授業や分かりやすい授業を展開してくれます。就活に関しても結局人次第といった感じで、もちろん有名企業に受かる人は多かったと思いますが本人の資質次第です。
      著名な教授が多いので、色々な話が聞けます。法学に関して深く学びたいと思ったら少人数形式の授業を履修することをお勧めします。結局、大人数で行われる授業は指名や出席がないのでどうしてもスマホをいじったりサボったりしてしまいがちになります。その分少人数授業は出席も取るし指名や発表もあるので、自然と知識が身につけられると思います。
      ゼミ選びに関しては慎重になった方がいいとは言っておきます。私はあまりやりたい分野とかが決まっていなくて適当に決めてしまったので、大学生活においてゼミは結構悔いの残る部分です。ただ、先輩や同期、後輩などには恵まれたので良かったですが…。
      私は公務員志望だったのであまり就職支援は利用しませんでした。全部提携している予備校のT○Cに任せていました。ただ、公務員の講座も大学でやっているのでそちらも利用するといいでしょう。周りの民間志望の人達はキャリアセンターを積極的に利用していた人が結構いい企業から内定をもらっていました。
      山手線の目白駅から徒歩30秒でキャンパスに着けます。これ以上ない立地だと思います。目白という場所も何もないと言ったら何もないんですが、逆にそれがのんびりした学習院の魅力を構成する要素の一つでもあるとおもいます。
      特別充実しているわけではありませんが、別に不満がのこるほどでもありません。
    大学に関する評価
      どの大学にでも言えることですが、結局自分次第です。私は1年の時は引っ込み思案で内向的だったので相対的に友達は少なかったです。2年になってサークルに入り直してからは友達も増え充実してきました。恋愛関係に関しては大学内で付き合った事は一応あります。学内恋愛は比較的多いような気がします。
      あなたが積極的に行動すれば充実したものになると思います。学習院はあなたの個性を活かせるようなサークルが必ず一つはあると思います。ただ大学に入っただけで誰かが話しかけてくるのを待つだけではダメです。当たり前ですが大学生活の主人公はあなたです。
    学科に関するコメント
      1年で主要法律科目を学び2年から専門的な法律や主要科目の中でも踏み込んだ分野を学習します。履修は比較的自由に組む事が出来るので興味を持った分野を積極的に履修できます。
      公務員
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学自体はかなり好きです。ただ、政治学科は、面白い授業もあるが、つまらないものも多いです。
      大学に入って、こんなつまらないものなのか…と幻滅しました。ただ、楽して単位が取れ、勉強以外のことに力を入れやすい、楽な割に他学部と比べ就職がいいのがメリットです。興味がない人は、やりたいことをみつけて、有意義に過ごして下さい。大学の雰囲気は、マンモス大学と異なり大人しい人ばかり、四年間が静かに過ぎていくと思います。ただ、好き嫌いは分かれると思うので、受験を検討してる方はよく考えて下さい。
      何度も言うが基本つまらない。しかし、教授は一流で、親切で、博識ある方が大勢いるから、興味のある分野を見つけ、四年間を無駄に過ごさないようにしましょう。
      就職セミナーをやってくれるらしいです。部活に入るとそういうサポートがあるものもあります。また、大学院進学したい人のために説明会とかもあります。就職先は公務員や金融機関が多いです。
      JR目白駅から30秒くらいで大学です。多分都内でこんなに立地がいい大学なんて無いと思います笑
      授業開始数分前でも間に合っちゃいます。目白は、池袋や新宿といった街に行きやすく、治安が良いので最高です。
      学内にはうるさい人があんまいないので環境は最高です。
      施設も特別綺麗というわけではないが、特に不満はありません。図書館は学部の垣根を越えて使用できます。
    大学に関する評価
      学部の人数自体はかなり多いです。(1学年250人くらい)
      友人を作るならサークル、部活に入ると良いです。自分も一番中の良い友達は部活で知り合いました。
      三年になったらゼミもあるので入ることをお勧めします。大学の性格上、変な人や暴れる人があんまりいないから友人にして悪い人はいません。
      学祭があるが、大学自体宣伝を積極的に行わないから東大、早稲田とかと比べると盛り上がりに欠けます。
      サークルも少ないです。インカレは近場の早稲田や上智、日本女子大との交流があるものがあります。
    学科に関するコメント
      歴史とか政治とか色々。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法学科の必修科目は全て大教室で行い、約200~300人が一緒に講義をひとつの教室で受けることになるので友達ができにくいです。
      にも関わらず友達と情報共有しないと単位取得はかなり難しいです。語学や演習の授業、サークルで作りましょう。
      駅から徒歩1分とサイトにはよく書かれていますが、校門から教室までが遠いのでその数字は参考にはなりません。法学部の使う校舎は比較的校門から近い建物を使用するのですが、それでも実際は5~15分かかります。
      通学のしにくさを感じたことは無いです。
      周辺には学生通りというような安く昼ごはんを食べられるような店が並んでいますので、学生はかなり利用しています。お昼時にはそれなりに便利だと思います。
    学科に関するコメント
      1年のうちは法律の総則と言われるおおまかな法律の共通する大原則のような内容を学びます。これがなかなか抽象的な内容で学びにくいものになっているのが難点です。
      2年では総則から変わって細かくて具体的な法律の条文について学びます。1年の時より具体的になってくるのですが分量が増えるので、正直テストは2年の方がつらい。
      3年からゼミが本格的に始まります。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      著名な教授も在籍されています。少人数での授業も充実していると感じます。政治学科とありますが、政治系の授業はもちろん、社会系全般であったり、国際関係の政治や経済について学ぶこともできます。幅広い分野の勉強ができたり、興味深い授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選択し、充実した学生生活を送れていると感じます。
      山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さや、池袋や新宿から近いので通学はとてもしやすいと感じる。
      決して新しい設備が整っているわけではないが、全体的に綺麗だと感じます。学部の図書館もあるので調べたいことはそこに行けばよいと感じます。インターネットの設備も充実していると感じます。
    大学に関する評価
      サークルに所属していれば別ですが、学科内での交友関係を広げるのは困難だと感じる。
      サークルや部活はたくさん種類があり、自分に合ったコミュニティを見つけて、よりよい学校生活を送ることができると思います。また、秋には学祭もあり芸能人のトークショーや、芸人を招いたり、ミスコン、ミスターコンなども開催されます。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生方のレベルが高い。学生も静かに聞くか、寝てる人は寝るかで、集中してレベルの高い授業を受けることができる。
      とにかくレベルが高いと思う。法学科の先生はよく学会に呼ばれている先生ばかり。話もちゃんと聞けば理解出来る。
      なにより駅から学校の門までが30秒という近さがいいと思う。
      山手線の沿線なんて改めて恵まれているなと思う。
      施設は外から見れば古い建物もあるが、中はとても綺麗。お手洗いがすべてリフォーム済みで綺麗なのもいい。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんある。体育会はこれといって強いところはないが、活動出来る環境は結構整っていると思う。学園祭はサークルやゼミが中心となって運営などをしていて、そこそこ楽しいイベントだと思う。
    学科に関するコメント
      1年生は憲法・民法・刑法の三法を学び、2年生以降に商法などその他の法律科目を選択して学ぶ。その他に基礎教養科目で哲学やコンピューターの情報処理が学べたり、興味がある科目については他学科の授業もたくさん受けることが出来る。
  • 学習院大学のことが気になったら!

法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      雰囲気は落ち着いた人もいれば、派手な人もいて様々。しかし比較的真面目なおとなしい人が多い。テスト前に勉強をして、普段はサークルやバイトをする、ごく一般的な学生が多いと思う。先生方は優秀な人が多いので政治について勉強したい人には良いと思う。F Tクラスという早期卒業が出来るクラスもあるので、しっかりと勉強したい人はそのクラスに入ると良いと思う。
      優秀な教授が多いようだが、実際教え方が上手いかはまた別の話な気がする。そこそこに勉強したい人には丁度良いと思う。社会学系の授業は面白いものが多い。
      目白駅の目の前。学習院を選んだ多くの生徒が「立地が良かったから」と言う。
      新しいものが多く、特に法経図書館は大きくて良い。トイレも綺麗。学食がもう少し広くて美味しいと良いなと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はふつうに生活していれば良い友達が出来ると思う。恋愛に関しては人によるが、どちらかと言えば奥手な人が多い印象。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生の質は良いと思います。当たり前かもしれませんが、授業中は静かですし、真面目な子が多いと思います。法曹志望の人も何人かいるので将来そういった仕事をめざすことも可能だと思います。
      法科は大きな教室で大人数で受ける講義型の授業が多いです。法律界で有名な先生方も多いですが講義以外での勉強も必須になります。また演習などグループワークやディスカッションメインの授業もあります。
      ゼミは3年から始まります。様々な法律に関わるゼミがあるので自分の興味の分野に合わせて選べると思います。また模擬裁判を行うようなゼミもあり楽しそうです。
      先輩方で法科大学院に進学し法曹系に進む方もいますので、そういった仕事をしたい方にもオススメできる学校です。他には金融や公務員が多いイメージです。公務員セミナー、面接対策セミナーなどサポートも結構あります。
      駅から1分で着くのは魅力的です。学内も緑に囲まれとっても静かです。1駅先に池袋や高田馬場もあるので空きコマや学校帰りに友達と遊んだりもできます。
      教室もトイレも綺麗ですが、エアコンをつけてくれる時期が遅いので夏は暑いのをかなり我慢していた記憶があります。学食は普通の味で普通の値段です。
    大学に関する評価
      真面目で優しい子が多いので人間関係には苦労しません。ただ、講義型の授業が多いので人間関係はそんなに広まりません。異性との関わりも少なめです。
      サークルによりますが、比較的安全なサークルが多いと思います。
      学祭や四大戦(スポーツ大会)などイベントも充実してます。
    学科に関するコメント
      法律全般、語学は必須です。哲学や日本の文化などその他の学部の授業も選べます。
      公務員志望
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      じゅうぶんにまんぞくしている。とてもいいと思う。ちょうどよい。とてもよいというわけでもないが、とくに悪いところも見つからないのでいいとおもう。
      さまざまな学校や役所から色々なひとがきて、ちがう方面からの話もおおくきけるので、よいとおもう。
      授業は講義形式で、出欠などはあまりないので勉強してテストで点数をとることがだいじである
      セミナーなどをおおく開講していただいているので、シュウカツにのりおくれることが少ないとかんじる。
      最寄りのえきは山の手線の目白駅、もしくは東京メトロ副都心線の雑司が谷駅である。山の手線の高田馬場駅、池袋駅なども近いので、電車が止まってしまった場合には歩いていくことも可能である。目白駅から門までは歩いて1分と最高の場所にあるが、奥にある教室へむかうさいは、5~10分の時間を見積もっておく必要がある。学校のまわりには学生向けの安いお店もあり、立地的には学生に最適なばしょであるといえるのでは、ないだろうか。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律を学んだ。それだけでなくさまざまな社会経験も出来た。人として一回り大きく成長することが出来たと思う。
      非常に分かりやすく解説してくださり、何でも相談に乗ってくださる。たのしい講義が多く毎日がとても充実したキャンパスライフであると感じることが出来た。また大学生としてやり直す機会があればこちらの大学にお世話になりたいと考えている。
      2年生の後期からゼミが始まりたくさん種類のあるゼミから自身の興味、関心のある分野の法律学を選考することになっている。入るゼミにもよるがプライベートな時間を大きく割かれる心配はなく、充実したキャンパスライフを送ることが出来るし、講義以上のレベルで法律学を学ぶことができるため将来法律の道に進むことを考えている学生はほとんどゼミに入り法律学への理解を深めることに努めている。
    進路に関するコメント
      一般企業。現在は大学で学んだことを活かせる職種に勤めている。今後も卒業生として誇りを持って
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      質の高い、学力の高い先生の授業が多かった。
      法曹を目指していた私には、とても有難い授業も多く、先生方も色々な情報を提供して下さるので助かっていた。
      持病もあったため、出席に関して不安であったが、そこも個別対応してくださった。
      かなり質の高い授業となり、選び方によっては本当に社会で身になる授業ばかり。
      厳しいゼミではあったが、その分力は確実についた。
      法律を学びたい学生にとってはとても良い。
      多くの講座を開いてくれるため、サポートは十分にしていただける。
      また、個別相談もうけることができるので、聞にくいことでも聞けることがとても良い。
      実績も、大企業から中小企業まで、個人個人のやりたいことにそってほとんどの人がしっかり就職できている。
      駅前にキャンパスがあるのでとても便利。
      隣駅は池袋
      周辺にはたくさんのご飯屋さんがあるのでとても便利。
      図書館も充実していて
      特に法経の生徒は個別に図書館もあるのでとても使いやすい。
      施設も基本的に綺麗なとこばかりで使いやすいと思う。
    大学に関する評価
      友達は作りやすいはず。
      恋愛は人によるが、男子も女子も半々くらいでいるので、しようと思えばすぐに出来ると思う。
      私自身は部活に入っていたが
      とても楽しく仲間も多く、とても充実していた。
      他のサークルの子達も楽しそうに毎日練習していたと思う。
1021-10件を表示

学習院大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区目白1-5-1
最寄駅 JR山手線 目白
電話番号 03-3986-0221
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

学習院大学のことが気になったら!