出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学校で勉強をするかしないかについては入学後の学生生活をどう過ごすかに繋がるので心して決めた方が良いと考えます。環境が良すぎるので、遊びを中心にすると流されやすくなります。
講義・授業良い法規、過去の判例の読み解きだけでは無く、現在の世の中に実際に起こっている係争案件の法律解釈や議論などが出来、興味が湧く。
研究室・ゼミ良い3年次から選択でゼミ演習が行われ、各法律に関して実践的な法解釈と議論を行える。
就職・進学良い学校全体として就職に関するサポートはそんなに強くないが、卒業生との繋がりが深く、会社訪問などでは種々アドバイスを頂ける。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道、渋谷と言った若者が集まるところであり、ファッションを含めてトレンドの先端を感じられるところがメリットです。
施設・設備普通渋谷キャンパスは敷地が狭く、古い建物を順次建て替えているので景観が統一されるのは今少し先になるかと考えます。
友人・恋愛普通自分は社外のサークルに参加していたので学内のサークルの具体的な内容についてはそんなに詳しくありません。
部活・サークル普通学内の認可サークルについては大学のHPに掲載されているので参考にして下さい。また、入学手続き、入学時には各サークルによる勧誘があるので参考にして下さい。
学科で学ぶ内容1年次に必修でキリスト教概論がある事が特徴だと考えます。必修なので合格しないと卒業まで追いかけられます。なお、法学部の専門教育は2年から本格的に履修することになりますので、1年次の一般教養の必修科目は全て合格するように努めることが重要です。
就職先・進学先TV番組制作制作会社の番組アシスタントディレクター職
就職先・進学先を選んだ理由正直、第一志望校に行けなかったと言う消極的な理由ではあるが、世の中の仕組みを作ている法律と言うものに対しては興味があったので選択した。
感染症対策としてやっていること基本はオンラインであったが順次換気を考えて通常授業に戻りつつある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きなのであれば、英米文学科では非常に充実した学生生活が得られると思います。英語を様々な角度から学べる環境が整っており、ゼミの種類も充実しています。入学後は英語への好奇心が何倍にも膨れ上がると思います。文学だけでなく、言語学や演劇、コミュニケーションなど、様々な分野を学んでいけるので、自分の好奇心がくすぐられるのを味わえると思います。
講義・授業良い他大学ではたいてい、「英文学科」という名称の学科が多くあるが、青山学院大学では「英米文学科」である。それは、アメリカ(米)とイギリス(英)のそれぞれの文学や歴史や芸術を深く学べるからである。ネイティブの教授による、スピーキング、ライティング、リスニングを鍛えられる授業も数多くあり、様々な角度から英語を学べる楽しさが溢れている。
研究室・ゼミ良い3年生になると本格的にゼミが始まる。言語学に徹底したゼミもあれば、ブロードウェイミュージカルを通してアメリカの歴史を追うゼミもあれば、シェイクスピアをみっちりと味わうゼミもあれば、ネイティブの教授によるゼミもあれば、本当に様々なゼミがある。自分の興味関心が掻き立てられるゼミが必ず1つはあるので、楽しめる。
就職・進学良い語学を生かすために航空系やホテル系を目指す人や、ブライダルなと華やかな世界に進む人が多いようです。参考にできる求人情報はたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か、表参道駅です。どちらからも歩いて10分程です。立地は素晴らしいです。何不自由なくキャンパスライフを送れます。ゼミの懇親会や、サークルの飲み会や、部活動の買い出しをする際にも徒歩圏内で済みますし、就職活動中に面接に追われても、企業はほとんど都心にあるため、授業も無駄に欠席することなく就職活動が出来ました。レストランやカフェも至る所にあるので、勉強する場所や、会食する場所にも困りません。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在していますが、困ることはほとんどありませんでした。PCルームやコピー機なども充実していました。施設によってWiFiの強さが異なるのは少しだけ不便でしたが。
友人・恋愛良い部活動やサークルが充実しているので、自分が興味のある団体に所属すれば、色んな人脈作りが可能だと思います。団体に所属すれば、学科内の友人だけでなく、他学科や他大学の学生とも知り合えるチャンスがあるので、積極的に所属すれば交友を深められると思います。1つのサークルだけではなく、複数に所属している人もいたので、自分次第で広げられます。
部活・サークル良いサークルや部活動は数多くあり、歴史のある部活動の中にはメディアに取り上げられるグループも沢山あります。学園祭の豪華さはどの大学にも負けていません。豪華な芸能人やアーティストが毎年ゲストに招待され、ゲスト出演の講演会には長蛇の列が出来ています。学園祭には毎年異なるテーマが設けられ、それに沿ったデザインのTシャツやグッズ販売もあり、かなり盛り上がっています。屋外ステージは常に人だかりができ、色んな団体による様々なパフォーマンスで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけては、20人ほどのクラスがメインとなって学んでいきます。ライティング、スピーキング、リスニングなどを、日本人の教授の授業もあれば、ネイティブの教授の授業もあります。英語でレポートを論理的に書いたり、スピーチを簡単に出来るようになります。3年次以降は、アメリカ文学かイギリス文学か言語学か、、という分野を自分で選び、絞っていき、学びを深めていきます。ゼミも自分で選び、興味を掘り下げられます。4年次の卒業論文は必修ではないので、その代わりに様々な授業に参加し、知識を増やすことができます。
就職先・進学先Web業界のデザイナー
志望動機昔から英語と英語圏の文学や分化が好きだったので、さらに極めたいと思っていました。高校生の時の恩師が青山学院大学の英米文学科出身で、いつも楽しい思い出を語っていたので、それに憧れて志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学全体を総合的に見て、わりと有名な大学ではあると思うし、設備も整っているため、いい大学だとはおもう。
講義・授業普通さまざまな先生方や、学外から集めた特別講師たちによる授業がおおい。
研究室・ゼミ普通大学2年生の秋学期からゼミははじまり、さまざまな分野の中から選べる。
就職・進学普通キャリアセンターが、大学内に設置されていたため、便利だった。
アクセス・立地普通大学自体は都心にあり、駅からもそこまで遠くなかったので、よかった。
施設・設備普通基本的に校舎や設備は新しいものが多かったため、清潔感があった。
友人・恋愛普通何かしらのサークルや部活に入っていれば、友達はつくりやすいと思う。
部活・サークル普通さまざまなサークルや部活動があり、数自体は多いとおもうから。
学科で学ぶ内容マクロやミクロなどの学問的要素の強いものから、投資などのものまでさまざまである。
就職先・進学先IT系
志望動機高校生のときに文化祭に行ったときに、楽しそうな大学だと思ったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い教員との距離感も近く、講義に関する質問をはじめ、私生活についても相談が出来たりと、本当に親身な大学だと思います。施設も綺麗で使いやすく、良かった点が多いので、卒業したことを誇りに思える大学です。
講義・授業良い民間企業で働く卒業生の方がいらして、実社会で経営システム工学科で学習する内容がどのようにして役立つかの講義が設けられています。学習した内容が卒後役立つことが実感できるので、学習意欲がわく内容になっています。
研究室・ゼミ良い3年次に研究室に配属されます。経営システム工学科を構成する分析技術分野、最適化技術分野、モデル化技術分野の中から、興味のある分野の興味のある研究室を選択します。基本的には、研究活動は熱心なので、志望する研究室に配属されないと厳しいかもしれません。一生懸命取り組むと、様々な力が身に着くと思います。
就職・進学良い就職活動関係のセミナーは、3年次、4年次にかけて特に多く開催されます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。学校周辺は、ラーメン屋や定食屋、居酒屋など様々ありますので、食事には困らないです。
施設・設備良い2007年に建てられた施設ですので、比較的綺麗な校舎で生活を送ることができます。お手洗いも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。講義も固定したメンバーで受けることが多いので、友人関係は心配ありません。講義によっては、他学科の友人とも知り合うことが出来るので、よく調べることをおすすめします。
部活・サークル良いサークル活動は様々あるようなのでよく調べることをお勧めします。例年は4月ごろに勧誘活動が行われています。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目や、経営システム工学科を構成する3分野(分析技術・最適化技術・モデル化技術)や、プログラミングの基礎講座があります。2・3年次は、一部を除き学科専門科目で、前述した3分野の応用講座を受講します。また、3年次に研究室配属があるため、専門分野の勉強が始まります。4年次は、基本的には研究活動のみで、卒業論文を執筆やそのための実験をします。大学院進学を前提としている場合、厳しいです。
就職先・進学先同大学大学院博士前期課程へ進学
志望動機家族に経営に携わる人が多かったので、経営関係に興味があったため入学を考えた。青山学院大学に進学したのは知名度を重視したため。
卒業生 / 2015年入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価については満点です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じました。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充分に充実していると感じました。特別講師の授業もあるみたいです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。説明会には絶対に参加すべきです。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分すぎると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はととのっていると感じました。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。とても見た感じは綺麗でした。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかについてはいいと感じました。
部活・サークル良い学内のサークルやイベントが充実しているかについては、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学ばなければなりません。2年では決まった分野を学びます。
就職先・進学先大手コピー会社
志望動機青山学院大学を前から知っていてずっと気になっていたからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学校の立地、青学の学部の中では入学難易度が高くない、ゼミに必ず入れる、授業は単位が取りやすいなど良いところがたくさんあると思います。
講義・授業普通一年生の時には選考が無いため日本史世界史関係なく様々な講義を受けることができます。3年生からはゼミが必修であるので、ゼミに入れなかったということが無いため就活など助かりますがその分適当に選んで入った人もいるのでゼミ内でやる気の有る無い人の差があると思います。
研究室・ゼミ良い2年生では基礎演習で希望の時代についてのプレゼミがあり、その後3年生からゼミになります。2年生で違うなと感じたら違うゼミに移ることができます。3年生ではみんなで決めた場所に研修旅行があり、楽しく過ごせます。
就職・進学普通学科での就活サポートはほぼありません。学校に就活支援センターがあるため、困った時はそこで面接の練習やESの添削をしてもらえるので、自分から支援を活用していく必要があります。史学科での就職先は一般企業と先生になる人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道・渋谷です。学校の周りはご飯屋さん、飲み屋、デパートなどなんでもあります。学校帰りも空きコマも時間を潰すのに困ることは全くないです。お洒落なお店にすぐ行けます。
施設・設備良い建物によって差が激しいです。史学科がよく使う9号館はボロボロです。
友人・恋愛良いサークルやクラブはたくさんあるため所属すれば充実すると思います。
部活・サークル良い文化祭では有名なミスコンや旬な芸能人のライブがあるため充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は選考が無く幅広い歴史、必修で英語やキリスト教について学びます。二年次はある程度学びたい選考を選びそれにそって授業を選択します。ですが違うと思ったら軌道修正できます。三年次は選考のゼミに所属、その分野について学びます。四年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの一般職
就職先・進学先を選んだ理由将来やりたいことがまだ無く、日本史が好きだったこと、青学に憧れていたため。
感染症対策としてやっていること卒業後にコロナになったためコロナ感染症への取り組みは知りません。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学部に関しては単位の評定などが厳しいので、勉強が続かない人にはきついと思います。 ただ教授の講義やクラスの雰囲気などは他校と比べてもよいと評価できます。
講義・授業良い学内には国際政治学の権威と呼ばれる教授もたくさんいるので、様々な観点から学ぶことができる。リベラルや保守など、色々な考えを持った教授からそれぞれのものの見方でみた国際政治学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期から2年間ゼミがあります。どのゼミも積極的に活動をしており、海外研修やフィールドワークに出かけるところもあります。どんなゼミがあるのかは、1年目の講義、入門セミナーでだいたい知ることができます。人気なゼミは面接があるので、倍率が高いです。
就職・進学普通国際政治学に関連した職につく人は少ないです。大学院に進む人も中にはいます。就職に関しては、就職支援センターが面接の練習やESの添削などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷・表参道なので立地はかなり良い。ただ、周りのランチは高いので、多くの学生は学食でお昼をとっていました。
施設・設備良い最近できた17号館は設備も新しくきれいです。ただ、記念体育館や地下の学食はかなり老朽化が目立ちます。また、幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるのでごちゃごちゃしています。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活が充実しており、学内で彼氏彼女を作る人も多いです。 学部内でもひとクラスの単位が小さいので、友達をつくりやすいです。
部活・サークル良い毎年行う青学祭は大きな規模となり、有名アーティストが来校してライブを行うのが恒例。雑誌の撮影などもあり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次にはまず、国際政治学とは何かを学びます。色々な教授の授業を受け、どの教授の意見が自分にあってるかを探ります。3年次からゼミが始まり、自分の深めたい分野のゼミに入ります。4年次には卒論があります。
就職先・進学先総合商社の総合職(営業)
志望動機大学の中で一番偏差値が高い学部だったので、目指すようになりました。また、海外で長年生活してきたこともあり、国際政治に興味を持ちました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、英語はやっぱりこれからの時代に必要なので重宝されますね。英文学科というだけで食いつく面接官も多数いました。
講義・授業良い様々な分野の教授がそろっていて、興味深い抗議を受けられます。 英語力の向上はもちろん、文化や文学的な講義も多数あって非常にゆう実している。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多く、内容が充実したゼミばかりで就職活動にも有利です。
就職・進学良いゼミも就職活動に有利だし、サポートセンターも充実していた。おかげで大手有名企業に就職できました。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅が最寄で大都会にあるので、アクセスはもちろん、立地もいいと思います。
施設・設備良い私立大学だけあって何不自由なく過ごせました。 施設・設備はもちろんよくて快適です。
友人・恋愛良いサークル活動も活発ですし、文化祭などでも学生同士の交流が多くて充実しています。
部活・サークル良いサークルの数も多く活発的だし、キリスト教系のイベントも多数あるみたいです。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション、英文学、英語圏の文化など様々なものです。
就職先・進学先大手企業の総合職
志望動機指定校推薦で受かったので入りました。 とても単純な意図です。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生の自主性が求められる分、やりたいことをやりたいようにできる環境が整えられています。明るい雰囲気のキャンパスなので、都心にありながら閉塞感を感じることはありません。
講義・授業良い青山スタンダードという、いわゆる一般教養的な講義が充実しています。ミッション系の大学なので、そういった宗教の勉強もできることが大きな特徴だと思います。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分ととても近距離で、渋谷駅からも15分程度あれば、余裕をもって到着できるので、アクセスはとても良いと思います。周辺にもさまざまな種類の店舗があり、何をするにも便利です。
施設・設備良い図書館、学食などの規模が大きめで、学食については価格もとても良心的でよく利用しています。ただ、購買部は店舗が少し手狭なので、昼時は混雑してしまいます。校舎は、古い校舎も新しい校舎も混在しているので、古い校舎はそれなりに「古さ」が感じられますが、設備そのものは衰えておらず、冷暖房を始め、快適な環境が提供されています。
友人・恋愛良い青学生は軽そうだとよく言われますが、確かに個性的な人が多いものの、皆根は真面目な人である、という印象です。やるときはやって、大学祭など、遊ぶ時は全力で遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いと思います。
部活・サークル普通駅伝部の活躍からもわかるように、活発に活動する部活が多いです。ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊など、ミッション系大学ならではの活動団体もあるので、そういった活動に興味のある人にとっては、良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容歴史学とは何か、という基本的なところから、興味のある地域の歴史について深く学ぶこともできます。
志望動機開講されている講義の分野が多岐にわたっており、様々なことを学べるからです。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分を固めることが重要だと思い、大学の過去問と並行して、センター試験の過去問や、基礎をまとめるような形式の問題集に取り組みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一年次は物理系と数学系、どちらの講義も充実している。そのため、一年間じっくり講義を受けた上でコース選択ができる。
講義・授業良い講義だけでなく演習も充実している。演習ではわからないところなどを質問できるので、とても助かる。一年次は、学部共通の科目が多いので他学科との交流がある。
アクセス・立地悪い最寄駅である淵野辺駅から歩いて行ける距離に立地している。しかし淵野辺駅には各駅停車の電車しか停まらないため、少し不便さを感じる。
施設・設備良い清潔感のある校舎で、敷地は広い。校舎のいたるところに机と椅子が設置されており、自習や休憩が快適にできる環境である。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多い。宇宙物理に興味のある人が多い。女子が少ない。学科内カップルはあまりいない。
部活・サークル良い昨年箱根駅伝で陸上部が優勝し、大変盛り上がった。相模原キャンパスのグラウンドでは野球部が練習している姿をよく見かける。
学科で学ぶ内容物理、数学について基礎から学ぶことができる。
志望動機宇宙物理に関する研究が多く行われているため。
どのような入試対策をしていたか一般入試個別学部日程の過去問をひたすら解いた。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!