出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強も部活動も充実していて良い環境を提供してくれます。場所も良いのでたくさんの年齢層の方たちと知り合う機会もあり、将来の自分を見つめたりする素敵な時間になります。
講義・授業良い専門分野以外にもたくさんのことを学べます。好きなものであれば学部を関係なく受けることもできるし、先生同士の交友も広いためいろんなことを勉強できます。
アクセス・立地良い構内に図書館や食堂、教会などすべてあり移動も楽です。最寄駅もたくさんの沿線上にあり、帰りにいろんなところに寄ることで知識や見聞を広めることになります。
施設・設備良い学食の料理が大学の学食ランキングで一位になりました。ボリュームもあり値段も安く満足します。たまにサラリーマンもやってくる程です。校舎も数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗で最新の電子機器を使用できます。
友人・恋愛良いお金持ちの子もアルバイトをしている子も、モデルをやっている子もテレビに出ている有名な子もいました。いろんな子と知り合うことで今まで知らなかった世界を見ること、知ることも楽しかったです。
部活・サークル良い駅伝の強さは有名です。野球やダンス、文化系の部活動もたくさんあります。活動は生徒たちの自主性に任されていて、自由で楽しい時間を提供してくれます。
学科で学ぶ内容日本だけでなく国際的なもの、昔のものまで様々な知識を学べます
所属研究室・ゼミ名思想学研究会
所属研究室・ゼミの概要歴史家から根本の思想を学び研究するゼミです。
就職先・進学先製薬関係
就職先・進学先を選んだ理由薬事関係の勉強をしていて興味を持ったのでそのまま専門の会社を選びました
志望動機有名な教授もたくさんいて充実していそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく文系教科をやっていました。特に英語と日本史です。あと小説もきちんとやれるようにたくさんの本を読みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い優秀な学生がたくさん集まるのでとても良い環境だと思います。文学部英米文学科には、多くの帰国子女や留学生がいるため、自分の行動しだいで英語の上達はどこまでものぞめます。
講義・授業良い必修であるIntegrated Englishはリスニング、スピーキング、ライティングすべてを網羅しており、毎週の課題などはとても大変だけど、とても力になります。
アクセス・立地良い青山という、都会の真ん中にあり、飲み会や女子会、ひとりでカフェで勉強したいときや買い物を楽しみたいときなど、全くこまりません。
施設・設備良い新しいビルはとてもきれいで、学食も安くておいしいと、外部の人にもとても評判がいいです。個人的にパソコン室が充実しているのがうれしいです。
友人・恋愛良い英米文学科は女子がとても多く男子が少ないですが、クラス単位などでみんな仲良しです。サークル内恋愛をよく耳にします。
部活・サークル良い今年は箱根駅伝総合優勝でとても盛り上がり、青山学院全体がさらに結束がかたまったような気がします。ほとんどの生徒が自分の大学を誇りに思っている印象があります。サークルもとても充実していて、きっと自分にあったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英語、コミュニケーション、英語学について
所属研究室・ゼミ名英語学演習
所属研究室・ゼミの概要英語の副詞や呼びかけの言葉などの、普段は考えない意味について研究します。
志望動機英語がぺらぺらになりたかったのと、コミュニケーションについて興味があったため。
どのような入試対策をしていたか英作文を他の人に添削してもらいながら、対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学時代を楽しく謳歌したい、という人にはお勧めです。部活やサークルが活発なので友人との交流の場は非常に多いですし、理系と文系の立地は違うのですが文系は青山なのでアクセスも良いです。就活時に非常に便利です。英語にも力を入れているので留学の案内も結構あります。ただ、通常の授業のレベルは普通か少し低いので、勉強に力を入れたい方は独自でがんばるしかない、というのが現状です。
講義・授業悪いレベルはそこまで高くないので、ついていけない、ということが少ないし、がんばれば試験の点数もとれます。そのような状態なので、専門性を高めたい方には当学は物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い理系は相模原キャンパスですが、相模原は非常におだやかで、キャンパスも綺麗だしのびのび過ごせて学生らしい自由な雰囲気が流れています。駅も小さいですが、意外に穴場なお店も沢山あるし町田も2駅先にあるので飲み会等にも不便はありません。相模原と聞いて最初がっかりする学生も多いみたいですが、一度通った学生は私の周りではみんな好きになっているし、青山よりも良い、と言っています。文系は今は4年間青山です。青山はイメージ通りアクセスも良いし周りもオシャレな飲食店もあるので日々の生活が楽しいし、何と言っても就職活動時にアクセスの点で非常に有利です。
施設・設備良いどちらのキャンパスもパソコン系は最新鋭の機器を取り入れているので、青学に入学したら、ぜひ活用して頂きたいものばかりです。ちなみに私は青学の天文部に所属していましたが、相模原キャンパスには巨大な望遠鏡があり、観測に非常に便利でした。他の分野でも色々専門機器をそろえている可能性が高いです。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多かったので、学部にとどまらずサークル等に所属すれば多くの友人ができる環境があります。青学ですとチャラチャラしたイメージがあると聞きますが、根は真面目な人が多く、深い関係を気付くこともできます。恋愛はとても活発です。何気に一途な人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いので選択肢が多いのは魅力だと思います。また、箱根駅伝が強いので、お正月には学校が一体となってみんなで応援する風潮があります。
学科で学ぶ内容法律の概要を学べます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人と外国で起こった訴訟がどちらの国の法律で裁かれるか、基本的な考え方を学べます。
就職先・進学先三井生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人の一生に関わることをサポートしたかった。三井生命の方と何人かあって魅力的な方ばかりだったため。
志望動機法律は生きる上でのベースなので、身に付けたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター過去10年分、青学の赤本を繰り返し勉強。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に注力した人もいれば、趣味や課外活動を中心に過ごしていた人もいて、やりたいことは何でもできるとおもいます。
講義・授業良い必修授業は少なかったです。時間割に融通が利くので他学部の授業も取りやすいです。学科所属人数が多いので講義形式の授業が中心でした。
アクセス・立地良い立地はいいので、本当にいろいろな都県から通学しています。周りには商業施設が多いので昼食は外で食べていました。
施設・設備良い校舎は建て替えが進んでいます。在籍人数が多いので学食や図書館、PC室は席が足らないような気がします。
友人・恋愛良い1,2年次はクラス単位の授業があるので、クラスで飲み会をしたり仲良くなった子とプライベートで遊んだりしていました。
部活・サークル良い部活サークルの数は多いと思います。掛け持ちしている人も多かったです。今でもサークルの人とは交流があり、とても良くしてもらっています。
学科で学ぶ内容経済について様々な視点から学ぶことが出来ます
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由お客様の大切な資産に携わっていきたいと思ったから
志望動機金融機関に就職したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も演習した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自分できめて自由に研究できる環境がそろえています。先生の指導もほどよく過干渉せず放任ずせ。
講義・授業良いせんせいの講義は充実で質問応答やグループ討論などを持ち込まれて形、ないよう豊かでおもしろいです。すきです
アクセス・立地良い交通便利で、静かな緑が豊かなところ。まわりに飲食店も多くて、勉強の後のリフレッシュもできる
施設・設備良い整備は最新なものがほとんど、校舎も綺麗で、図書室や敷地内の売店もある。学食もおいしい
友人・恋愛良い個性な発想を尊重して友達関係が単純で異国の友達の交流もおおくてとても国際化な感じです
部活・サークル良い部活は自由でしゅうじつです。先輩の指導もほどほど。上下関係は堅苦しくない。自分の提案も採用されてうれしい
学科で学ぶ内容比較芸術の運用及び汎用
所属研究室・ゼミ名内緒にしたいです。
所属研究室・ゼミの概要内緒にしたいです
志望動機やりたい課題があります。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかOBの推薦プラス自分の論文
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

総合評価良いやはりトータル的に見て素晴らしい大学だと思います。県外から上京する人が多いのも納得できる施設設備です。
講義・授業良いかなり幅広い分野の中から選べるし、教授も有名な方だったりおもしろい分野に特化した方が多いため、どの講義、ゼミを取るか悩むほど魅力的です。
アクセス・立地良い間違いなく最高評価だと思います。表参道にありながら、歩いて渋谷、代官山、原宿どこでも行けるし、キャンパスが渋谷ではなく表参道にあるというところがポイントだと思います。
施設・設備良い最近では相模原はもちろんとてもきれいで広大な敷地ですし、渋谷にも新しい建物がたって、どんどん改装がすすんできれいになっていっています。
友人・恋愛良いやはり青山学院大学を選んでくる人というのは、おしゃれが好きで、勉強もできて、趣味やタイプが合う人が特に集まりやすい大学だと思います。
部活・サークル良い私はADLというダンスサークルに所属していたのですが、他大学から加入する人もいるほどのマンモスサークルかる大人気サークルです。
学科で学ぶ内容イギリスでの演劇、文学
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアなどの映像作品が見れます
就職先・進学先横浜銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融系に興味があったのと、本社が横浜だから
志望動機英語が好きで、海外に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手な教科をなくし、トータルで高い点数をとれるようにした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い青学=派手、遊び好きというイメージは、いい意味で覆されました。いろいろな個性の人が集まるので、人生勉強になったかと思います。緑の多い環境の中、のびのびと成長することができました。
講義・授業良い専門分野だけでなく、アニメーションにおける表現を読み取ったり、短歌を詠んだり、一風変わった講義を楽しめます。キリスト教の学校らしく、礼拝がカリキュラムに組み込まれているのも特徴的です。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の中間地点という好立地です。美術館や劇場など、文化的な施設に行きやすいのは魅力的。もちろん、遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い校舎はつい最近改装されたようです。私が在学していた頃より学食は充実し、学生専用のスタジオもできたそうです。
友人・恋愛良いオシャレな人、文化的な人が多かったです。外部からの進学生については、努力家が多かったイメージがあります。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しています。種類が豊富なので、ひとつは自分にフィットする集団が見つかります。
学科で学ぶ内容サブカルチャーにおける心象表現
就職先・進学先丸井グループ
就職先・進学先を選んだ理由幅広いファッションビジネスを展開しているため
志望動機青学で文学をやりたかったため
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、英語に力を入れました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的にとても雰囲気が良いです。特に、経営学部は、初日にオリエンテーションがあるから、そこで友達が出来ます。
講義・授業良い授業によるけど、とてもためになるものも中にはある。特に、自分で選択してとるもの。自分の興味のある資格や勉強について学べる。
アクセス・立地良いアクセスは群を抜いて良いでしょう。渋谷から15分、表参道から5分です。毎日渋谷109に行けるし(笑)、渋谷でちょこっとカフェや飲み会も出来ます。しかも、渋谷までの定期があることがどんなに幸せか今になって気づきました。
施設・設備良いどちらのキャンパスも、学食がおいしいです。安いし。町田のキャンパスは、きれいです。渋谷のキャンパスは新しい棟が建ったのでそこはきれいです。
友人・恋愛良い価値観が合う人が多く集まっていると思うので、魅力的だと思います。また、みんな常識があって、お嬢様が多いためか、穏やかです。
部活・サークル良い大きな部活から小さなサークルまでありますが、きっと自分に合うものを見つけられると思います。私は、大学1、2年生が今までの人生で1番輝いていた気がします。
学科で学ぶ内容基礎が多いですが、自分で応用も学ぶことが出来ると思います。昔のことから今現在のことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論について学べます。
就職先・進学先色々あって、検討中。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだから。
志望動機経営がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか科目を絞って、できることはすべてやった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い消費者から見たマーケティング戦略を軸に企業が行っている企業戦略の模様、是非を研究できます。他学科の科目を取ることももちろんできるので多角的視野を広げられます。ゼミは自身の興味関心に沿うゼミがなければ入らなくてもいいです。その分科目を取り見聞を広めることに努めましょう。サークル活動をすればさらに充実したキャンパスライフになること間違いないです。
講義・授業普通授業自体はこれといった個性はありませんが、教授は基本的に良い性分の方が多く、よい授業にするにもその反対にするにも自分次第です。
アクセス・立地良い表参道、渋谷に近く中間地点にあるので学校の帰りに好きな方へふらっと立ち寄ってショッピングを気軽に楽しめます。人によっては芸能人をたくさん見かけるそうです。
施設・設備良い基本的に空調設備が整っており、トイレもウォシュレットがあり快適です。数は少ないですが。新しくできた食堂と旧食堂はともに人気です。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの友人ができます。男女の仲が良く交際していないもの同士が一緒にいる光景をよく見かけました。
部活・サークル良い部活もサークルもさかんです。だいたいのジャンルはあるので気に入る部活、サークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容消費者から見たマーケティングを軸に企業戦略を研究できます。
就職先・進学先卸商社
就職先・進学先を選んだ理由ものの流れを感じられるからです。
志望動機商品開発に関心があったため
どのような入試対策をしていたか新聞を毎日読みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基本的に立地が良いということで来る学生が多い。内部生のつながりが強いので、そのグループとはなじむのは難しいかも。女性にはおすすめ。
講義・授業普通内容は可も無く不可もなく。国際政経など花形学部ならいざしらず。経営学部としては少々物足りないかもしれません。
アクセス・立地良いとてもよいです。都内ならどこでもアクセスできます。ただ、4年間文型は青山キャンパスなので遊びほうけないよう自制心が大事・
施設・設備良い新しい棟もできてますます充実しているようです。サブウェイも入ってるし、オシャレなカフェも周囲に多いので楽しい。
友人・恋愛良い非常に明るい学風です。普通にかつどうしていれば。友人・恋愛は可能でしょう。楽しんでください。サークルがおすすめ
部活・サークル良いサークルの数は多いと重います。メジャーはもちろんマイナー協議もあります。箱根駅伝連続出場の陸上部は注目株では。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎が学べます・
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を使った世の事象の分世紀
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由幅広い仕事、伝統、給与、福利厚生のよさ
志望動機経済学部より女子が多いので
どのような入試対策をしていたか簡単です。国立志望者、早慶志望者なら特に対策は不要
投稿者ID:22063 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!