みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
15611-20件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      自身は英語が話せるようになりたいと思い、入学しました。英語が話せるようになるための授業がありますし、オックスフォード大学に短期留学ができるプログラムはとても良かったです。イギリスとアメリカの文学だけでなく、英語学や教育英語に関する授業もあるので、幅広く英語圏についてのことを学ぶことができます。
      3年生になるとコース選択ができますが、コースがイギリス、アメリカ、英語学、コミュニケーション、グローバル、教育英語の6つがあるので、自分が学びたい分野が学べるし、授業も豊富です。
      ゼミによっては活動が活発なところとそうでないところがあったり、2年連続で受講することができないところがあります。先輩などにゼミの雰囲気を聞くことが重要になると思います。私のゼミはメンバーとディスカッションするといった活動はなく、教授が講義を行うだけのゼミです。
      私が所属したゼミはそうではありませんでしたが、航空業界に強いゼミがあると聞いたことがあります。
      渋谷駅・表参道駅が最寄りなので、昼休みに時間があればおしゃれなランチができます。カフェ巡りがしやすいです。
      15号館と17号館を使用することが多く、比較的新しい建物なので、とてもきれいです。
      IEという週4コマある授業があり、その授業のメンバーに週3回会うことができるので仲良くなりやすいです。英語でディスカッションする授業で、難しいため、結束力が高まります。現在仲良くしている友達は全員IEで同じクラスだった人たちです。男性が少ないです。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あり、ダンスサークルや軽音サークルなど同じジャンルのサークルがいくつかあるので、自分に合ったサークルに入ることができると思います。サークル探しはSNSがしやすいです。学園祭では青山キャンパスのメインストリートに多くの出店が並びお祭りのようで雰囲気だけでも楽しいです。クリスマスツリーの点火式は大規模に行われ、幻想的です。
      1年生ではIEという授業で英語のディスカッションを行います。また、1,2年の間に学科の概論の授業を受けます。2年生では基礎演習(プレゼミ)、3年生からは演習(ゼミ)を受講することができます。4年生は卒業論文が必須ではないため、12単位の学科の授業を取ることが必要です。また、1~4年生にかけて、4つの分野の教養科目を受講します。
      9 : 1
      IT業界のシステムエンジニア職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を話せるようになりたいと思ったため。中学生になってから英語の文法に興味を持ち、大学で専門的に勉強したいと思ったため。「英語の青山」と言われているため。
    2020年度は早い段階から全授業オンラインに移行しました。2021年度は教養科目などの大人数の授業はオンラインが基本で、学科の授業は対面が多いです。しかし、緊急事態宣言が発令されると、対面の授業が全てオンラインになったため、ほとんど大学には行けませんでした。全ての教室に消毒液が1~2つ常備してあります。食堂のテーブルは全てにアクリル板が設置されていて、図書館の席は一個飛ばしで使用できるようになっています。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      あまり法律を詳しく真剣に学びたいという人にはお勧めできない学校ですが、それ以外のことで充実させたいと考えている方には最適だと思います。
      2年生からコースを選択し、自分の興味のあるコースに進むことができます。コースは司法コース、公共政策コース、ヒューマンライツコース、ビジネスコースの4つです。
      表参道から徒歩5分と東京のどまんなかにあり、アクセスは最高だと思います。遊ぶ場所や食べるお店もたくさんあり遊ぶには困りません。
      新しくできた館とそうでない館の差が激しいです。また、学食は生徒の人数に対して足りておらず、あまり利用することはできません。
      他学部よりはまじめな人が多いです。かわいい子やかっこ良い人が多いです。青山スタンダードという授業もあるので他学部の人との交流もできます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は充実しています。駅伝部は今年優勝したので、皆の注目の的です。部活は割と忙しいものが多いです。
      法律は基礎から専門的なことまで学べるのでおすすめです。
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会問題について自身で研究をし発表します
      6 : 4
    • 志望動機
      他に勉強したいことが見つからなかったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験をしていないので答えられない。内部推薦

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地が良く、イベントやサークル活動が充実しています。学科の授業は丁寧にわかりやすく教えてくれますし、ゼミは専門性の高い学問を教えてくれます。ただし、冒頭に書いた立地とイベント・サークル活動が非常に良いため、本業の学問を蔑ろにする学生が多いのも事実です。自分が大学で何をしたいのか軸が定まっている人であれば最高の環境ではないでしょうか。
      青山スタンダードという経済学部というよりは、リベラルアーツの授業があることは、社会に出るとその有難味に気づくことができます。また、経済学部の授業では積極的に教授に質問をすると、どの教授も研究室に招いて具体的に教えてくれます。私の経験では、授業をとって質しただけですが、何回か質問をしているうちに学会に連れていってくれた教授もいます。
      渋谷駅と表参道駅の間に文系学部1?4年生は通うので、首都圏の大学では一番立地が良いといえます。また駅からも近いので、そこまで歩きません。徒歩10分もかかりません。
      最新の経済学本から、分析ツールまで全て揃っています。また、新校舎もオープンしたばかりで学食は最高にきれいです。神聖なチャペルや、伝統あるキリスト教施設もあるので、満足いく大学生活が過ごせます。
      遊びほうける人と、真面目な人に分かれます。バランスよく大学生活を過ごすひとは少ないです。青学は女性が可愛くて有名ですが、そこまで可愛い人はキャンパスに来ません。読モ等は大学に来ないでカフェとかでたむろっていますので、過度な期待は禁物です。
    • 部活・サークル
      今年は箱根駅伝で陸上部が優勝をしました。バスケ、バレー、バトミントン、野球は非常に高いレベルにあり、部活だけでなくサークル活動も活発でレベルが高いです。みな、遊ぶことが大好きですので、サークル活動は活発です。また、起業も活発で、起業サークルやビジネスコンテストも多数あります。
      経済学概論(基礎)から、多様な経済学分野まで細かく学べます。
      公共選択論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済政策論の観点から公共選択を最新の事例をもとに分析していきます。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      時価総額でいうと上位5位の企業すべてと、SMBC、みずほぐ銀行、不動産デベロッパー、外資系金融、国内大手メーカーから内定を頂いて、一番熱心に自分を口説いてくれたメーカーに就職した
    • 志望動機
      特にありません。滑り止めで受けて、滑って入学したからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      青学対策はしたことがありません。東大早慶対策(法学部系)をしていれば必ず入れます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科ということで、外国、特にアメリカ・イギリスに関心があり、多くを学んでみたい人や、英語が好きで英語を聞く・読む・書く・話すことに抵抗のない人には大変学ぶことが多くある学科だと思います。
      授業は1、2学年次は想像以上に忙しいです。入学してからテストを行い、点数順にクラスに分けられます。そのクラスでは、英語でディスカッションをしたり、エッセイを書いたり、プレゼンをしたり、ほとんどがネイティブの先生で少人数のクラスで英語を使って様々なことを学ぶので、英語力がつきます。しかし、英語を使えるということが前提として授業は行われるので、しっかりと日々自分で勉強していくことが必要になります。
      今では文系学部の学生は全員青山キャンパスになったので立地は最高です。少し散策すればオシャレなカフェや雑貨屋さんなどがたくさんあって都会の大学ならではの楽しさを味わえます。
      施設・設備は比較的整っていますが、人数に対して学食の席が少なかったり、教室の数が少なかったりととても混み合っているので、その点は改善すべきだと思っています。
      全体としてやはりおしゃれなイメージがあります。学科としては、学科の8割ほどが女子なのでとても華やかです。ただ、学部内での恋愛はなかなか厳しいので、出会いが欲しい人はサークルや部活などに積極的に入ることをオススメします。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も大変充実しており、それぞれ楽しく一生懸命取り組んでいます。文化祭では様々なサークルが出店やステージ出演へ向けて協力し合い、みんなで最高の学祭にしようと頑張っていて、とても楽しいですし、賑わいます。
      アメリカ・イギリスの文学、文化、英語でのコミュニケーション方法、英語の歴史、グローバル文学、文化、英語発音など基本的には、アメリカ・イギリスに関することと英語そのものを使用していくことを学べます。
      アメリカ文化演習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブロードウェイ・ミュージカルについて研究しています。
      2 : 8
    • 志望動機
      英米文学科といえば青山学院というイメージがあり、憧れていたため。受けたい授業があったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試(個別日程)に力を入れ、学科特別問題である英作文やリスニングで得点を稼ぐため、日々英語に触れる生活を心掛けました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学や生命科学、物理化学、有機化学などの基本的な知識をすべて身につけ、その上で自分の好きな科目の専門を深めることができます。様々な種類の学生がおり、人間関係も幅広く楽しいです。就職率もかなり高いです。
      様々な科目の基本から応用まで、自分で選択して受講することができます。個性的な先生のもと、それぞれの教科を学ぶことができます。また、希望すれば文系のキャンパスで文系の授業を受けることも可能です。
      悪い
      キャンパスの周りには大きな建物もなく、自然がたくさんある印象です。騒がしくないので勉強には向いていると思います。
      新しい校舎できれいな芝生、チャペルや開放的なカフェテリアなど、眺めるだけでも本当にきれいなキャンパスです。楽しい大学生活を送るにはぴったりのキャンパスです。卒業後に思い出しても、いいキャンパスだったと自慢できます。
      学科には100人以上が在籍しているので、本当に様々な性格の人が集まっています。勉強はまじめに、遊ぶときは思い切り遊ぶと、切り替えがしっかりとしているのでメリハリをつけて学生生活を楽しむことができます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは文系の学生と合同であることが多く、理系だけでなく文系の友達も作ることができます。サークルに入ることで、友達の幅はさらに広がり、たくさんの種類の人々と関わることができます。
      化学と生命科学についての基本的な知識から、実験方法まで学ぶことができます。
      分子遺伝学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      酵母の遺伝子組換えを行い、輸送体の解析を行います。
      6 : 4
      東京大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      遺伝子組換えの技術を用いて、社会に役立つ研究を行いたかったため。
    • 志望動機
      生命科学に興味があり、詳しく学びたいと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れた大学であるため、英語の勉強配分を高くしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義によって満足度が大きく異なる。落単と呼ばれるもののみを受講すると、全くためにはなっていないと思った。
      経営学について幅広い講義のカリキュラムが用意されており、非常に勉強になった。社会人になった現在でも活かせる知識が多いもの。
      3年の前期からゼミが始まる。専攻するゼミによってカラーは全く異なるが、よく言えばそれだけ自分に合うゼミを選ぶことができるので気に入っていた。
      十分なサポート設備は整っている。ただ面倒に思い、自身はあまり活用していなかった
      渋谷駅・表参道駅から徒歩で通える立地のため、講義以外の時間も楽しく過ごせた
      新校舎の学食がきれい。旧校舎は比べると劣るが、行く必要もなかった
      今でも交流がある。恐らく一生もののつきあいが出来る程、深い関係を築けた。
    • 部活・サークル
      個数までは記憶にないが、部活・サークル、また、体育会系・文化系共にバランスよく揃えており困らない
      経営学。ファイナンシャルプランニングの資格も講義で取れるし、宅建や簿記の勉強も出来る
      金融の営業
    • 志望動機
      小学校からエスカレーターで通っていた為、外部受験する選択肢は特になかった

卒業生 / 2010年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
      コースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
      生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
      進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
      渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
      一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
      サークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
    • 部活・サークル
      公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
      経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
      4 : 6
      大手商社の総合職
    • 志望動機
      この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから

卒業生 / 2015年度入学
    文学部英米文学科の評価
      英語が好きなのであれば、英米文学科では非常に充実した学生生活が得られると思います。英語を様々な角度から学べる環境が整っており、ゼミの種類も充実しています。入学後は英語への好奇心が何倍にも膨れ上がると思います。文学だけでなく、言語学や演劇、コミュニケーションなど、様々な分野を学んでいけるので、自分の好奇心がくすぐられるのを味わえると思います。
      他大学ではたいてい、「英文学科」という名称の学科が多くあるが、青山学院大学では「英米文学科」である。それは、アメリカ(米)とイギリス(英)のそれぞれの文学や歴史や芸術を深く学べるからである。ネイティブの教授による、スピーキング、ライティング、リスニングを鍛えられる授業も数多くあり、様々な角度から英語を学べる楽しさが溢れている。
      3年生になると本格的にゼミが始まる。言語学に徹底したゼミもあれば、ブロードウェイミュージカルを通してアメリカの歴史を追うゼミもあれば、シェイクスピアをみっちりと味わうゼミもあれば、ネイティブの教授によるゼミもあれば、本当に様々なゼミがある。自分の興味関心が掻き立てられるゼミが必ず1つはあるので、楽しめる。
      語学を生かすために航空系やホテル系を目指す人や、ブライダルなと華やかな世界に進む人が多いようです。参考にできる求人情報はたくさんありました。
      最寄り駅は渋谷駅か、表参道駅です。どちらからも歩いて10分程です。立地は素晴らしいです。何不自由なくキャンパスライフを送れます。ゼミの懇親会や、サークルの飲み会や、部活動の買い出しをする際にも徒歩圏内で済みますし、就職活動中に面接に追われても、企業はほとんど都心にあるため、授業も無駄に欠席することなく就職活動が出来ました。レストランやカフェも至る所にあるので、勉強する場所や、会食する場所にも困りません。
      新しい校舎と古い校舎が混在していますが、困ることはほとんどありませんでした。PCルームやコピー機なども充実していました。施設によってWiFiの強さが異なるのは少しだけ不便でしたが。
      部活動やサークルが充実しているので、自分が興味のある団体に所属すれば、色んな人脈作りが可能だと思います。団体に所属すれば、学科内の友人だけでなく、他学科や他大学の学生とも知り合えるチャンスがあるので、積極的に所属すれば交友を深められると思います。1つのサークルだけではなく、複数に所属している人もいたので、自分次第で広げられます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動は数多くあり、歴史のある部活動の中にはメディアに取り上げられるグループも沢山あります。学園祭の豪華さはどの大学にも負けていません。豪華な芸能人やアーティストが毎年ゲストに招待され、ゲスト出演の講演会には長蛇の列が出来ています。学園祭には毎年異なるテーマが設けられ、それに沿ったデザインのTシャツやグッズ販売もあり、かなり盛り上がっています。屋外ステージは常に人だかりができ、色んな団体による様々なパフォーマンスで盛り上がっています。
      1年次から2年次にかけては、20人ほどのクラスがメインとなって学んでいきます。ライティング、スピーキング、リスニングなどを、日本人の教授の授業もあれば、ネイティブの教授の授業もあります。英語でレポートを論理的に書いたり、スピーチを簡単に出来るようになります。3年次以降は、アメリカ文学かイギリス文学か言語学か、、という分野を自分で選び、絞っていき、学びを深めていきます。ゼミも自分で選び、興味を掘り下げられます。4年次の卒業論文は必修ではないので、その代わりに様々な授業に参加し、知識を増やすことができます。
      8 : 2
      Web業界のデザイナー
    • 志望動機
      昔から英語と英語圏の文学や分化が好きだったので、さらに極めたいと思っていました。高校生の時の恩師が青山学院大学の英米文学科出身で、いつも楽しい思い出を語っていたので、それに憧れて志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      周りの学生の質も良く、内部進学生も高等部の上位層が集まっており、きちんと勉強する為にはいい学部です。
      1年目から青山キャンパスで学生生活を送ることができます。真面目な学生が多く切磋琢磨する環境があります。クラス担任制の授業もあり、大学の勉強の仕方も学べます。地域ごとの授業が充実しています。
      ほとんどの生徒がゼミに所属しています。ゼミ説明会では先輩方から直接お話を聞くことができ、ゼミによっては公開ゼミをしているので見学してから決められます。
      大学院に進む学生も文系学科の中では多いです。国際関係の仕事に進む人もいますが、就職先は多方面です。航空会社に就職する人も他の学部に比べて多いです。
      渋谷、表参道から歩いて通えますし、大学の周りには話題のカフェなどのお洒落なお店も多いです。都内の中でも中心地なので多少時間がかかっても実家から通っている学生が多いです。
      学科別の専用の建物はないので、授業によっては違う建物間の移動が生じます。古い建物も新しい建物も混ざっていますが、トイレはどの建物も綺麗です。
      いわゆるインカレは青学にはありません。正式には認められていないです。ですが、青山学院大支部として活動しているサークルもあります。出会いはサークルが一番多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルも幅広くあります。学祭は有名人を招いたトークショーがあり、都内の大学の中でも盛り上がりは大きいはずです。
      1年次は専門学の授業を履修するのに制限があり、教養科目の方が多いです。2年次から履修したい専門コースに従って授業を選択していくようになります。学科が違くても別のコースに進むことができます。3年次からゼミに入ることができますが、2年次にもプリゼミと呼ばれるゼミ形式の授業を取ることができ、同期のみでゼミの練習を積むことができます。
      大手航空会社のグループ会社
    • 志望動機
      国際関係を学びたいと思ったのと、学力的に判断した。青学の中でも就職率も良いため。

卒業生 / 2015年入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学科の総合的な評価については満点です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じました。
      学科の講義、授業内容は充分に充実していると感じました。特別講師の授業もあるみたいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。説明会には絶対に参加すべきです。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分すぎると思います。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はととのっていると感じました。
      学科の施設・設備は充実しています。とても見た感じは綺麗でした。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかについてはいいと感じました。
    • 部活・サークル
      学内のサークルやイベントが充実しているかについては、とても良いと思います。
      1年ではさまざまな分野を学ばなければなりません。2年では決まった分野を学びます。
      4 : 6
      大手コピー会社
    • 志望動機
      青山学院大学を前から知っていてずっと気になっていたからです。

15611-20件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学