私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い自分としては、先生の教え方が良いと感じる。難しいところや予習しておかないとわからないところもあるが、予習すればどうってことはないと思う。
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく、講義の時も先生がすごく熱心に話してくれます。
就職・進学普通だいたいの場合は教育なので先生になる方が多いと聞いています。
アクセス・立地普通都内の方にあり、少し遠いとは感じますが、さほど長い距離を歩く必要はありません。
施設・設備良いとてもきれいな新校舎で、トイレ
友人・恋愛良い周りはとてもいい人ばかりです。サークルなどでも先輩との関係をあまり気にせずできます。
学生生活良いイベントなど、盛り上がるときはすごく盛り上がるなど、メリハリがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次2年次3年次と、段階を踏んで夢に近づいているメニューです。
志望動機とても教育に趣があり、夢で先生になりたいと思ったから。学芸大学に落ちてしまったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強したい方にはとてもいいとこだと思います。私のような文学科は充実していてやり甲斐があると思います。
講義・授業普通授業は悪くないと思う。
全体的に普通かなと思います。
可もなく不可もなくって感じです。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ。
就職・進学普通学んだことを活かせるようにサポートは十分だと思います。不満足は無いです。
アクセス・立地普通周辺の環境は悪くないし、通学にも問題ないと思います。その辺が気になるのなら調べてみるといいと思います。
施設・設備普通施設、設備は特に気になることは無いですね。
そこまで充実してるわけではないけど、問題とかは無いと思います。 -
友人・恋愛普通いじめなどは無く、友達などもたくさんできて人間関係に問題のあることは無いです。
学生生活普通サークルは多いので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増えら4年次には7万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先文学科に興味がありましたが、個人的にはイラスト関係の仕事に就きたいと思っています。
志望動機昔から文学科に興味があったのでその文学科に時間を費やしたく、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い優しい人が多く自分の能力を存分に発揮できるとてもよい環境だと思うが講義のスピードが少し遅れて感じてしまう
講義・授業良い先生たちが優しく丁寧に教えてくれるのでとても学生生活が楽しいです。
就職・進学良いいい会社に入っている人が多く自分の先輩も大手企業に行ったのでいいと思う
アクセス・立地良い付近に駅があり、とても近いため快適な大学生活が送れると思う。
施設・設備良い新しい施設が多くとても広いためたくさんの生徒がかなり満足している
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味を共有できる人が多くとても楽しい学生生活が送れる。
学生生活良いイベントはみんなで一緒に楽しめるので他の学校に比べて楽しいと思う。
学科で学ぶ内容人をどのようにして教育するかや子供たちの正しい教育などです。
志望動機教育に関連することをしたかったのでこの学部がちょうどいいと思ったから
2019年12月投稿

総合評価良い自分の勉強したいことをできる環境ではありますが限られている印象です。就職活動の実績が高く大手企業に就職できる人も多々います。
講義・授業良いわからない所は聞きに行ける環境で授業の内容もとても分かりやすい。
就職・進学良いかなり早い段階から就活についてのサポートがありました。それぞれ学んだことを活かす仕事を見つけてくれるそうです。
アクセス・立地良い学校の周りはたくさんのお店があるため学生の多くはそこで食べています。また近くにアパートがたくさんあるので地方の学生も家を見つけやすいと思います。
施設・設備良い最新設備があり、充実しています。ですがまだ1部なため授業で使うフロアのひびが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに入ることによって友人関係が広くなります。学内での恋愛はあまり見かけられません。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるため希望のサークルがきっと見つかると思います。文化祭はあまり盛り上がらない印象です。
学科で学ぶ内容2年次の後期から授業に選択をすることが出来るので好きなことを学ぶことができます。ですが生半可な気持ちで選んでいると全く面白くないと感じる分野もあります。
志望動機昔から経済の分野についてニュースで見たりしていて興味がありました。そのため自分が学びたいものを探しいていたところここの大学を見つけました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には最適な学校だと思います。教授も著名的な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生の当たりもよく、とても充実しています。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い結構いいです。研究室の中がとても充実しています。使いやすいです。
就職・進学良い僕は、あまりわかりませんが、求人情報はたくさんあるようです。
アクセス・立地良い周辺に駅がありとても便利です。都会なのでスリに気おつけてください。
施設・設備良い真新しい施設もありますが、老朽化が進む危ない場所もあります。
友人・恋愛良いサ?クルや部活に入ると趣味などを共有できる仲の良い友人ができます。
学生生活良い僕が好きなイベントは学園祭です。みんなで協力して完成したものは感動ものです。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな分野を、2年生では、興味のある分野を勉強じす。
志望動機弁護士を目指しており、より知識を深めるため法学部を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんと学びたいものがありそれに取り組む意欲さえ持っていればとても生きがいのあるとてもいい学校だと思う
講義・授業良いとてもよく教えてくれてわからないことを聞けば親身に考えてくれる
研究室・ゼミ悪いとても満足している
就職・進学良いちゃんと次が決まるまで親身に相談に乗ったりしてくれるとてもありがたい
アクセス・立地良いやや通学はしづらかったがその分とても生きがいのある学校だと思う
施設・設備良いとても綺麗でやっぱり名前が売れているだけあると思う とても綺麗
友人・恋愛良いみんな仲良くしてくれるサークルなどもたくさんあり充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり種類も多いので自分に合うやつを見つけられる
学科で学ぶ内容一年生ではいろいろ学び二年生になると勉強したい分野について学ぶようになる
志望動機名前が売れていて頭が丁度この程度だったから あと東京に出たかったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文系ですので、大学四年間を一生分遊び倒すには良い環境です。一年の半分は休みですので、本気で自分の好きなこと探しが出来ます。
講義・授業良い学校での講義、教授の指導が解りやすい。また、校風が明るい、但し教授によって大分変わる事がある。
研究室・ゼミ良いゼミ選びも大事だが、教授選びも大事で、人気のある教授程倍率が高い
就職・進学良い充分すぎる。今の市場のお陰もあるので、企業選びには困らないが、逆に企業の見極めが非常に大事
アクセス・立地良い通学しやすい。キャンパスによって変わるが、比較的に便利。美味しくて、安い食事も出来る。
施設・設備良い非常に充実している。新しい施設もあります。大講堂等は、やはり、大学に入学出来たという実感を感じるn
友人・恋愛良い大学での部活は本格的です。サークルで気軽にするのが良いと考えるか、部活で四年間完全燃焼するかで変わります。
学生生活良い入学して直ぐに勧誘があるので、じっくりと吟味して決めると、後々後悔しないですみます。
学科で学ぶ内容必修科目があるので、これは選択肢はないですが、選択科目は自分の好きなこと、興味がある科目を選択すると良い。教授選びも重要です。
志望動機学校名の響きと、後は直ぐに就職をしてしまうのは、勿体無い、自分の選択肢を増やしたかったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学についても学ぶことが出来、教授や学生にも落ち着いた人が多い。世間の青学生のイメージとはいい意味で少し違っている。
講義・授業良い幅広い分野の心理学を学び、学年が上がるにつれて自分の興味関心分野を深めることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに所属する。臨床心理学、社会心理学、発達心理学などのゼミがあり自分の決めたテーマに沿って1年かけてレポートを完成させる。4年次の卒業論文執筆は必修でさない。
就職・進学普通学科内で先輩との座談会をしてくださる機会があるが、あまり知られていないようである。大学院に進学する人は少ない。
アクセス・立地良い表参道もしくは渋谷駅から通学。比較的アクセスはよく、立地にも恵まれていると思う。
施設・設備普通あまり綺麗ではない建物もあるが、心理学科の実験用の防音室など良い設備も整っている。
友人・恋愛良い学科内は穏やかな女子が多い。男女比は1:9くらいなので学科内恋愛はほぼなし。
学生生活普通秋に青山祭がある。サークルは文化系から体育会系まで様々である。
学科で学ぶ内容座学で心理学の概要を学んだり、様々な分野の心理学を学ぶだけでなく、実験や統計などもある。
志望動機心理学、人の心に興味があった。また教育学科の授業も取れるため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い青学の素晴らしいところは本当に沢山の人や価値観、考え方に触れられるところだと思います。ふざけてるような人も意外と向上心が高くて野心家。みんな自分のやりたいことがあって、でも今を楽しむことも忘れないで、多方面に積極的であり全力であると思います。立地やおしゃれさだけじゃなく、一人一人が自分に自信を持っているからキラキラ大学生として名高い大学なのだと思います、、!
学部については看板学部ということで他の学部より卒業単位や授業難易度は大変だけれど、その分自分が成長できる幅もかなり広いと思います!グローバルな学部なので、国際的にも豊かだし時代の流れ的にもこの学部で良かったと思います。政治学科だけれど、関連する経済や法律分野も学べるので知識の幅も広いと思います。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある気がします。大学の先生自体いい意味でも悪い意味でも変わった人がおおいのでどこの大学でもそうなのかな?授業内容は真剣に聞けばおもしろい!国際政治というかなり壮大なテーマではあるけれど、やればやるほどさらに興味が湧くようなテーマだと思います。ただ専門領域のB群を大量に取らないと卒業できないので興味がない分野の授業もとらないと卒業はできないと思います。
研究室・ゼミ普通出席にとにかく厳しい!これも先生によるけど。就活なのにーーー、サボってるひとと同じ欠席扱いにされるのはちょっとなーと思います。だだ、2年間で14単位なのでほとんどの人がはいると思います。ゼミによって就活有利とかは最近はあんまりないかな、興味がある分野やゼミの先生の人気度をみて決めるのがよさそう。
就職・進学良い青学の中でもこの学部は就職成績がいいと思います。OB訪問にいくとそう言われることが多いのでそうなのかなあ、と思います。サポートも自らアクションを起こす人にはしっかりサポートしてくれると思います。ただ、情報が多いので取捨選択して自分に合ったサポートを探す必要があると思います。また、意欲がない人を無理やりサポートするような環境ではないのでそこは自己責任。あとは周り見てても女の子が優秀な気がします。かわいい子多いから一般職でいいところ就くのもあるけど、それだけじゃなく将来を見据えて行動できる子が多いような気が、、しなくもない。
アクセス・立地良い最高です。いまから転校して他の学校行くなんて絶対無理。ちょっと歩けば、渋谷も原宿も六本木も全部行けるし、週末行列のお店も平日のランチで行けばすいてるし、なんでもあるなと3年目になってもなお思います。この学校でよかった…と思える要素の1つです!
施設・設備良い施設によってばらつきがあるけれど、不満はないです!食堂が狭めなので席取りが大変!
友人・恋愛良い個性的、おしゃれ、かわいい、おもしろい、中高一貫校だっただけに青学のバラエティ性には感動します!サークル入ってる人と入ってない人だとコミュニティの広さにかなり違いは出ると思います。1年の新歓はいろいろいっていろいろ友達増やした方がいいかな、、と。わたしは入りたかったサークルに入れたので(抽選ありました)最初は本当にのめりこんでました(笑)恋愛もめっちゃできる、というか青学というだけで他大学と関わる機会があればモテるとおもいます。
学生生活良い抽選サークルとか、派閥?とまではいかないけど雰囲気はサークルによってかなり違うのでサークル選びは大事だと思います!サークルは新歓期に自分から動いていろいろ見ないと出遅れるのでそういうのが苦手、もしくはそこまでして友達探ししたくないという人には合わないかもしれないですが、本当に沢山のサークルがあってそれぞれ雰囲気も違うので自分に合ったサークルやコミュニティがあれば大学生活は一層充実するとは思います!私の時は抽選サークルとかだと媚び売ったり?する傾向にあるのでそこまでしてサークル入りたくないなあ、、と思ってましたが自分が想像する大学生活を送れそうなサークルが抽選サークルだったのでちょっと頑張らました(笑)結果入れて超楽しいことは事実!
学科で学ぶ内容国際政治の仕組み。グローバル社会の特性や問題。ゼミでは地域を絞ってその国や地域の政治システムについて学べます。
志望動機1番偏差値が高い学部だったから、学科はとくにこだわりなく私が受験した年は国際政治学科が1番倍率低かったので合格率あがると思い受けました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的偏差値が高く看板学部と言われるが、それがゆえに他学部から「真面目」「地味」と言った印象を持たれている。ただ他学部に比べて圧倒的に少人数の学部だが、留学に行く学生数は他学部を圧倒している。
講義・授業普通語学は充実している。ただし学術的で実用的なものとは言いにくい。
就職・進学良い就職実績はおおむね高いと言える。サポートも十分なされている。
アクセス・立地良い表参道が最寄りだ。自分も含めて渋谷から歩く学生も多いが、徒歩20分前後はかかってしまう。
施設・設備普通この学校の一番の問題は学食が小さいことだ。昼休みにキャンパス外へ出る学生も少なくない。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、友だちの輪が大きく広がることはないし、仲の良い先輩後輩といった関係もできにくい。これはどの大学でも共通していることだと思う。
学生生活良いサークルの量も質も一般的だろう。学祭はミス・ミスターのグランプリや、芸能人が訪れたりと盛り上がる。
学科で学ぶ内容大学2年までは第一・第二外国語の両方が必修となる。学科の授業としては国際関係学、政治学が中心。
志望動機高校生の時に世界史の授業において、国際関係に興味を持ったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!