私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価普通真面目で明るくて向上心のある学生が多い。帰国生が多く、留学志向や国際的なことを多く学べる。授業もとても充実していて、就職も実績がいい。ただ授業は他学部に比べかなり大変で忙しく、授業内容も難しく必修も多い。青学特有の雰囲気が合う人と合わない人の差が大きい。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が比較的多く、内容も充実している。
就職・進学普通期待しているほどはないが、比較的手厚くサポートはしてくれると思う。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷にあるため、たくさんの施設や飲食店が充実している。
施設・設備良い新しい施設と老朽化の激しい施設との差が大きく、人口密度が高く窮屈ではある。
友人・恋愛良い学部内で友達が多い人や、サークルの人間関係を重視している人もいて、人それぞれである。明るい人が多いので大人しい人には少しつらいかもしれない。
学生生活良いサークルは種類も多く、自分の性格に会うところが見つかりやすい。学園祭も充実している。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多い。二年次から各コースに分かれ、三年次ごろから専門内容を学べる。他学部より必須や英語、第二外国語の授業がかなり多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語力を向上させたかったのと、将来国際的な分野に携わりたくて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通好感の持てる先生がいたり、面白い授業もあるけれど、課題が多すぎるし、単位と学習量のバランスが悪いと思う。
講義・授業良い講義中に面白い雑談をしてくれる先生がいる。独特の感性を持った先生がいる。
就職・進学良い就職実績が良いことは、オリエンテーションで聞いたことがある。
アクセス・立地良い渋谷駅からは遠く感じるけれど、表参道駅からは比較的近いです。
施設・設備悪い高額な施設維持費を払っているのに、トイレが古すぎる。温水洗浄便座がほとんどない
友人・恋愛良い学科内の友達はそれなりに良いけど、サークルはつまらない。1年で辞めた。
学生生活悪い部費も合宿費もやたら高いし、部員数が多すぎる。期待外れだった。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な必修科目と一般科目がほとんどで、3年からは 専門的なコースが受講できる。
志望動機検察事務官になりたくて、法学部で学びたいと思っていたので。 でも青山学院大学は第3志望。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまなことを含め、考えてみた結果、良いところも良くないところもあると感じたため、どちらとも言えない
講義・授業普通とれる科目が学年や曜日で限られているため、あまり興味のないような授業でも取らなければならない
就職・進学普通就職活動をまだ始めていないので、具体的なサポートについてはわからない。
アクセス・立地良い東京の中でも中心部に位置し、様々な線も通っているのでアクセスは良い
施設・設備良い敷地が広く、学校自体は大きいが、人が多すぎて教室外の席が足りない。また、軽音のサークル用の部屋はあるが、ダンスのできる部屋はない。
友人・恋愛良い人数が多い分、男女含め自分に合う友人が見つけられるし、たくさん知り合いができる
学生生活良いサークルはたくさんあるが、飲みなどが多く、飲めない人には少しきつい。サークル単位でのイベントしかない
学科で学ぶ内容経済学の分野はもちろん、経済学以外の授業も取らなければならない。数学できなくても大丈夫と言われるが、できないと厳しい
志望動機家から通いやすいことや、MARCHのひとつということもあり、将来のことも考えた結果、青山学院大学にした。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通食堂のご飯も美味しく雰囲気も悪くないと思います。教授の皆さんも熱心で親身になってくれる人が多いとですよ。
講義・授業普通授業中寝ている人もいますが熱心な先生方も多く、合う合わないはあるでしょうが私は楽しく受けています。
就職・進学普通ブランド名もあるので、資格取得や就活に関しては他の大学より手厚いサポートをしてくれてると思います。先輩方も有名企業に就職した方もたくさんいます。
アクセス・立地普通綺麗で広々としたキャンパスです。大学の寮もあるので遠くから通う事を考えている人には便利だと思います。学校の周りにもいろいろなお店があり、空きコマや学校帰りにみんなで寄ったりして大学生らしい生活を送ることができます。
施設・設備普通バリアフリーの作りが多く見受けられます。図書室の本の量も豊富で、Wi-Fiも設置されております。
友人・恋愛普通友達が出来るか不安は必ず付き物であると思います。とりあえずSNSで事前に交流をしておいた方がいいでしょう。学年LINEグループなどが作られていたりするので、事前に乗り遅れないようにしておくことが大切だと思いますが、普通に過ごしていれば友達はできると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことがやれているし、知りたいことがきちんと学べる環境が作られているように感じる。今必要とされている英語にも力を入れつつ、楽しく学べる学部はなかなかないと思っている。
講義・授業良い英語の講義はもちろん、ほかの講義についても丁寧に学べる。まだ大学1年なので専門的なことはたくさん学べているわけではないが、先輩達を見ているととても充実しているようなので今後が楽しみに感じている。
研究室・ゼミ良い興味があるゼミがたくさんあり、どれも捨てたくないような内容ばかりだった。まだゼミは始まってないが、先輩に聞いて回ったところ、熱く魅力を語ってくださったので、早く始めたいという気持ちが強い。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、自分が就きたいと考えている企業もそこには含まれていた。結局のところ本人の努力次第ではあるが、実績を見ていると可能性を感じられる。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅もしくは表参道駅なため、朝は混んでこそいるものの立地条件としては申し分ないと思う。
施設・設備良いまだ大1では使えないが、別に作られている施設があり、その点に引かれて受験を決めたため早くその施設を使えるようになれたらいいと思っている。
友人・恋愛良い友人には非常に恵まれており、毎日楽しく過ごしている。恋愛に関してはまだ学部内にはそのような人はいないが、素敵な人ばかりが集まっているので不満は全くない。
学生生活普通サークルもイベントも充実しているとは思うが、自分の場合はそのようなものにあまり参加しないので判断しかねる。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な必修科目を押さえ、2年次から3つに分かれている分野に向けての勉強が始まるらしい。3,4年次は自分が選んだ分野内で、ゼミなど自分のやりたいことをより具体的に学ぶことになると聞いている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い第1志望にしていた所に合格したけど、勉強についていけるかわかりませんでした。しかし、友達もたくさん出来て、助け合いながら頑張っています。まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、とてもオススメできる学科です。
講義・授業普通授業自体は面白いさはありませんが、興味のある分野を学んでいるので、苦ではないです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生の段階なので、詳しい事はよくわかりませんが、充実していると思います。先輩方からそう聞きます。
就職・進学良いやはり名のある大学ということもあるのか、就職実績はあると思います。どの学科にも言える事だとは思いますが。
アクセス・立地普通青山学院大学イコール渋谷というイメージですが、私の学科は神奈川県にあります。やはり本キャンパスより不便なところにあります。
施設・設備良い本キャンパスではないので、本キャンパスより劣る事はあるかと思いますが、とても居心地は良いです。
友人・恋愛良い入学当初1番友達関係を危惧していましたが、学科やサークルなどでたくさん友達が出来ました。この大学で良かったです。
学生生活良いたくさんサークルがあり、同じようなサークルもたくさんあるので、選ぶのに苦労します。しかし、自分に合ったものを見つける事も出来るので、良い点だと思います。
学科で学ぶ内容「国境を越える学びで、共に生きる力を」がモットーになっています。実践的な経験と丁寧な指導と素敵な環境で学ぶことができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い他学部が多種多様であるため、様々な方面での友人ができる。また、キャンパスが綺麗で、ネームバリューもたいへん良い。昼に食堂が混みやすいのが難点。
講義・授業良い教授との距離が近い。気軽に話すことができるし、勉強以外でも色々教えてくれる。学生参加型の授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミには入る人入らない人とで別れるため一概に言うことは出来ない。その人がやりたいことがあれば入るべき。
就職・進学良い就職はいい。国内だけでなく海外に務める人も少なくない。海外インターンシップも紹介してくれる。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。しかし、人が多すぎず、ただ単に大学に通う分には問題ない。むしろ楽に感じる。
施設・設備普通様々な施設があり便利だが、閉まる時間が早いと感じるので、決していい評価は付けられない。
友人・恋愛良いキャンパス全体で男女比に偏りがなく、活気がある。友人、恋愛関係にはあまり困ることは無い。
学生生活普通サークルは数がそれほど多くないので、選択肢が限られてしまうと思う。けど、入ればそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容海外で活躍することを目標に勉強している。自然と英語が強くなるので、国内でも活躍できると思う。また、全員留学するというのがいい。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い1年のマーケティング学科の醍醐味である授業は、グループワーク形式で行うものですが、 実際の企業から出される課題に応えるためにグループで話し合いをし意見をまとめていくのは将来私たちが絶対に行うことであろうことであり、 それを体験できるのは非常に良い経験だと思います。
講義・授業普通マーケティング・ベーシックスの授業は実際に様々な会社が行なっていることを、自分たちでやっていくことは、 最初はまだ無知なのでやはり難しいが、論理的に考える重要性を学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動はまだ1年なので始まっていませんが、2年生から基礎ゼミを取れるようになっているようです。
就職・進学良い様々な企業への実績があり、銀行などから接客業など幅広いジャンルにトライできると思います。
アクセス・立地良い表参道駅からは5分ほどで着き、渋谷駅にも近く、大学の周りには様々なお店が並んでおり、大学に行くだけでも様々な人やものがあることに刺激を受けます。
施設・設備良い1番新しい17号館はきれいで様々な人がいますが、特に私は15号館もきれいで静かなので居心地が良いです。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってやめてしまいましたが、サークルに入ると確実に交友関係がひろがります。ただ悪い友人に引っ張られるようになる人もいるかと思います。
学生生活良い大学祭の青山祭はたくさんの出店があり、楽しいと思います。サークルはあまり種類がなくオールラウンドサークルなどが多い気がします。
学科で学ぶ内容1年生ではまず経営学部生としての基礎的なことを学ぶ機会が多いと思います。学科の特徴としてはマーケティング・ベーシックスで、この授業はこの学科の強みだと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い青山学院大学には実験に必要な機材が充実しており、かなり専門的な実験をすることができとてもいい勉強が出来ます。
講義・授業普通人数が多いため、講義で個人への対応は少なくなるけれど、講義が終わったあとなどに質問等への対応がとても親切で聞きに行きやすいです。
研究室・ゼミ普通さみざまな種類の研究室が存在していて、自分の興味のある分野の研究室がほぼ確実に見つけることがてきます。
就職・進学良い就職実績も十分にあり、進学者もたくさんいます。先生のサポートも充実しており、自分の将来について真面目に考えられることができます。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは最寄りの淵野辺駅から徒歩約五分、青山キャンパスは渋谷駅から徒歩約十分と駅から近く、キャンパスまでにコンビニ等もありとても便利です。
施設・設備良い構内で使えるパソコンの台数も多く、プリンターも使うことができます。パソコンを持っていない生徒でも構内のパソコンをつかえるのであんしんです。
友人・恋愛良いサークルと部活の種類が多くいろいろなコミュニティに所属できるので友人関係を広げるのはかなりかんたんにできます。
学生生活良い学内には多くのサークル、部活が存在しており、文化祭などで多くのサークルや部活が出し物をしたりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は多くの分野の学問を学び、2年次に数理コースと物理コースに別れ、それぞれが専門に学んでいきたいことをしっかりと学べます。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとてもいい学科です。教員を目指している学生が周りに多いため、同じ目標のもと頑張る学生に刺激を受けたり、講義内容も教員を目指していることを前提に教授がお話することも多いです。
講義・授業良い教育学について、その歴史や制度、社会学・心理学と絡めて、また学校の現場にぐっと近くなった授業など、本当に教育に興味がある方にはお勧めです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては3年生から始まるそうなので、現在まだ一年生のわたしにはよく分かりません。
就職・進学良い1年生の最初の頃に進路の話をするグループ面談のようなものが組まれており、いろいろ相談をしたりお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い渋谷駅より徒歩15分、表参道駅より徒歩8分と非常に立地は良いです。空きコマに友達とランチしたりお買い物に行ったりは気軽にできます。
施設・設備普通17号館など一部はきれいだが、古くて汚い棟もある。学食はお昼時は席が取れず、人数のキャパオーバーが感じられます。
友人・恋愛良い学科内でも友達はできやすいです。だいたいの人とは授業が被っていたりするので、会ったら挨拶したり近くにいれば話すくらいの関係には多くの人となれます。教員を目指す人は志が高く、真面目な人も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ウェイ系のものから真面目で地味なものまで本当にたくさんあるので、焦らずじっくりと自分に合ったサークルや部活を見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容教育の原理・歴史・制度、教育学そのものなど少し退屈なものから、理科・算数など学校という現場にぐっと近くなった授業もあります。
就職先・進学先決まっていない。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!