みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

1963331-340件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      真剣に学びたいと思ってる人と遊びたい人に分かれる大学だと思います。 学ぼうと思えばサポートがしっかりしてるので十分に学習できる環境にあります。 しかし周りが遊びたい雰囲気だと流されてしまう場合があります
      各教科おもしろい授業はありますがばらつきがあって選ばないとつまらないかもしれません。 先生によっては単位がとりやすかったり、テストが簡単だったりします。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離が近くてアットホームなゼミが多いと思います。 研究テーマがしっかり自分のなかで決まっていればそれに対して先生はきちんとサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      就職部のサポートが手厚く、とても面倒見がよいです。 他のマンモス校ではここまで丁寧に対応してくれないらしいので、貴重な存在だと思います。 個人個人の相談にこたえてくれ、最後までしっかりとアドバイスをしてくれます
      都心にあるので寄り道する場所がたくさんあって友達と楽しめるところが多いです。 その点遊びに流されてしまうので注意が必要です
      建て替えたところはきれいですが、古いままの教室は汚いです。 新しいところは先進的な感じで見た目の都会っぽいと思います
      悪い
      女の子がおおい学科なので共学というよりは女子校に通っているような気分になります。 サークル活動もしていれば出会いがあるかもしれませんが、女の子に囲まれた世界なので 自分から飛び出していかないと限られてしまいます
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の文法を学ぶところから始まります。 学年があがるにつれて専門的なことを学んでいきます
      尾形ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学に特化したゼミです。 先生はとても穏やかな方で本当に生徒のことを考えてくれる優しい先生です。 人数もすくないアットホームなゼミで和気藹々としています
      1 : 9
    • 志望動機
      語学に強いところが魅力的だと思いました。 私はフランス語が学びたかったので仏文科がある大学を目指していました。 オープンキャンパスに行って先生たちの雰囲気がよく、気に入ったので選びました
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      フランス語は塾が限られていたのでとにかく学校でのサポートに任せました。 世界史や国語は塾に行きました。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英米文学科の評価
      志を持って入学してきている人がたくさんいて、帰国子女の子もいたりするので自分も刺激になり勉学に努めることが出来た。
      様々な分野の授業があるので、いろいろな視点から英語を勉強することが出来ます。また面白い授業ばかりなので、どの講義を選択しても間違いないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1クラスのゼミの人数が少ないので、少人数制で授業を受けることが出来、受け身としての講義ではなく参加型のゼミになっています。
    • 就職・進学
      面接練習や自己PR書の作成のお手伝いをしてくれたり、就職の相談にのってくれたりと手厚くサポートしてくれます。
      最寄りの駅は渋谷か表参道ですが、渋谷からだと駅から少し歩くのでそこは難点ですが交通の便はいいと思います。
      新しい建物ではないのですが、昔からある学校として歴史があり、自然に囲まれた校舎で勉強するのはとても気持ちが良かったです。
    • 友人・恋愛
      同じ英語が好き同士や、趣味が合う友達などがたくさんいるのですぐに友達が出来たのとグループなどは存在せず分け隔てなくいろいろな子と仲良くなることが出来た。
    • 学科で学ぶ内容
      外人の先生による授業が週3日ほどあり、特に英語の本を読みその感想を英語で述べる授業がとても難しくそれについての討論も英語でするのがとても大変だった。
      鉄道業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で英語を使う機会が多いと思ったから。
    • 志望動機
      場所が良かったのと、英語の青山と言われているくらいとても有名だったのでしっかりとしたところで学びたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      一番よいのは立地です。また、先生も有名な方が多くて、ゼミ選びにもとても迷いました。青山という立地であり、普段体験することのできない環境で生活ができます。
      いろいろな講義がありますが、先生方が著名な方が多いので授業選択に迷いました。4年間でとりたい授業がすべてとれるか不安です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一つしか選ぶことができないのが残念です。他の著名な先生方にもたくさんお話をききたいですが、ゼミにはいりより専門的なことを学べます。
    • 就職・進学
      マーケティングのゼミに入ったので将来は企業には入り商品開発か商品戦略部にはいりたいとおもいます。毎日楽しいお仕事ができそうです。
      先ほども述べましたが、青山という立地ですので、大学生でしかたいけんmできなお高級感あふれるところに大学があります。帰り道でおしゃれなカフェ探しも出来ますよ。
      私立大学なのである程度の設備は揃っています。くうちょうもしっかり聞いています。しかし、大学がせまいので学食はいつも混んでいます。
    • 友人・恋愛
      たくさんの仲間に恵まれ楽しい大学生活を送っています。サークルもたくさんあるので、学部以外にもサークルの友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      ものを売るためにどのように売るか勉強しています。
      川中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一番マーケティングにちかいぜみで、実際に企業連携などもしています。企業連携商品の販売も行っています。
      5 : 5
    • 志望動機
      ものがどのように売れていくか考えるのが好きだったから。
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日必ず授業の予習をしており、休日には一週間分の復習をしていた

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      基本的な日本文学を学ぶ他、自分の知りたい分野を選んでより細密に調べ、考えを纏める事が出来ます。都会の中の広い校舎に図書館も充実していて、自然あふれる環境です。
      演習は自分のやりたい分だけ履修することができ、自らが主体性をもって取り組ませてくれるので将来性を広げることができます。
    • 研究室・ゼミ
      歴史と文学を関連付け、資料や本を元にリサーチすることが主になります。費用はそこまでかかりません。図書館と近隣の本屋さんがとても充実しているので困ることもありません。
    • 就職・進学
      大手から公共の施設まで私を含め周りも幅広く就職していました。出版関係は面接で有利です。大学院にそのまま進学する方や、他大学の大学院に行く人もいました。
      表参道駅と渋谷駅の間に位置するので、千代田線や半蔵門線、その他JR、東京メトロが混在していて不自由はありません。駅からやや歩きますが、都会らしい施設が沢山あるので毎日を充実して過ごせます。
      最近新しく立て替えた校舎があり、学食もリニューアルしたので非常に清潔感があふれていて過ごしやすいです。図書館や礼拝堂の他、運動設備も完備しています。学生ポータルの利用でいつでも履修授業の情報が確認できます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発で、あらゆる分野のものがあるので必ず充実した生活が送れます。サークルでは他学科との交流もあり、良い刺激がもらえます。先輩や後輩とも仲がよく、男女垢抜けた人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は主に文学史について学び、2年時はそれを活かして演習を行います。興味のある文学作家や歴史文学を選択し、3年の卒論ではさらに深めていきます。
      片山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芥川龍之介とその作品について、自分なりの考察をいれつつ人格や歴史背景を交えて研究しました。
      出版社 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな文学作品を発行している会社だったからです。
    • 志望動機
      元々本を読むことが好きで、文学作品の深読みをしたいと考え志望しました。親しみやすい教授達と明るい校風に惹かれ、教員免許取得も視野に入れて受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でこちらの大学があったので、高校の授業を満遍なくこなし、テストやレポートなど生活態度を徹底して整えていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      世界の教育システムと、日本の教育システムの差異や、最先端の教育システムを知ることが出来、とても役に立つと思う。
      先生がとても気さくで話しやすいので、談義をしやすい。また、様々な価値観を持った生徒がいるので、価値観の共有も行えるので、今後の役に立つと思う。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミが多いので、生徒との仲が親密になりやすい。ゼミで旅行等もあるので、楽しみながら学べる環境にあると思う。
    • 就職・進学
      教育学科だが、先生になる人は半分くらいだった気がする。なので、教育学科でも様々な職につけるし、そのアドバイス等もしてくれるので良いと思う。
      青山、表参道、渋谷の間に学校が位置しているので、アクセスがしやすいし、学校が終わったらそのままのみにもいけるので、充実した学校生活が送れると思う。
      最先端な設備が整っているし、部室棟も最近新しくしたので広くなり、様々な部活動ができるようになった。また、食堂が広くなり、種類も増えたので、充実した学校生活が送れるようになったと思う。
    • 友人・恋愛
      青山という名前だけあって、おしゃれな人が多いし、コミュニケーション力が高い人が多い。なので、友達はすぐできると思うので、地方からでてきた人でも充実した生活が送れると思う。
      世界の教育システムのあり方と日本の教育システムとの差異
      忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の教育システムを勉強し、日本の教育システムと何が異なるのかを調べる。
      5 : 5
      IT職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      PCが苦手で、PCが出来るようになりたかったから。また、自分でシステムが作ってみたかったから
    • 志望動機
      先生になりたかったのと、教育を学んでみたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本とひたすら解き、自分用の英単語帳を作っていたおぼえがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      文学だけでなく英語力も向上させることができるから。英米文学科主催の短期留学プログラムもあり、様々な経験ができる。
      先ほど述べたように、文学だけでなく、英語力を鍛える授業、さらにはコミュニケーションや音声学について学ぶ授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      まだこの大学に入学したばかりなので、ゼミはまだ取っておらず、研究室に行く機会もほとんどないので分からない。
    • 就職・進学
      青山学院大学生を優待してくれる企業や、青学生に向けたインターンシップを開催して下さる企業も多くある。
      渋谷の一等地にあり、渋谷駅だけでなく表参道駅からのアクセスも良いので、様々な線から生徒が通っている。
      キャンパス内の屋外や建物内に、ベンチや椅子、テーブルが多くあり、学食の混雑するお昼時や、空きコマの時に便利だから。
    • 友人・恋愛
      必修の授業は入学後に実施されるTOEFLのスコアによってクラス分けされており、自分と同じ実力や考え方を持った友人を作ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ、イギリスの文学史、文学概論、コミュニケーション、音声学、英語力など
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ研究室に所属していないので分からない。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来英語を使う職業に就きたいと思ったから。
      SG予備学院
    • どのような入試対策をしていたか
      高校や予備校での面接練習や、小論文の過去問。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は正直、入学当初はやりたいことが決まっていませんでした。でも、ここで様々なことを学べて、たくさんの選択肢から自分の進路を選ぶことが出来ました。
      とても幅広いジャンルの授業があり、その中から自分が興味のあるものを選ぶことが出来たので、授業選びが楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも様々なものがありましたが、そのゼミも同じゼミの仲間と、活動を通してとても仲良くなっていました。
    • 就職・進学
      わたしは地元に戻ることを希望していたので、自分の力だけで頑張らなければならないと思っていたけど、たくさん相談にのってもらえてうれしかったです。
      やはり渋谷ということで、交流のためのお店探しは困らなかったです。大学から帰るついでにどんな買い物もできたのでとても便利でした。
      新しく建てた校舎もあり、全体的にオシャレです。また、どこが何棟なのかが分かりやすいようにところどころに看板などがあるので初めて行った時も迷わずにすみました。
    • 友人・恋愛
      やはり、サークルやゼミでの出会いが多かったです。授業では、最初に自分で選ぶものがほとんどなので、そこでの出会いは少ないですが、サークルやゼミと通して交流が深くなっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      私は、文系ではあるけど数学が好きだったので、経済の中でも主に経済数学など数学系のものを中心に学びました。
      7 : 3
      塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学在学中に、アルバイトで塾講師をやり、その仕事が好きになったので。
    • 志望動機
      正直、あまり決まっていなく、就職を考えたときに、幅広そうだと思い、そこに決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の集団塾の授業に加えて、東進の衛星授業を受けました。
    • どのような入試対策をしていたか
      見て覚えることが苦手だったので、とにかく問題を数多く解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      オシャレな環境で勉強もサークルも全力でたのしめる
      遊び過ぎてしまう環境でもあるので切り替えをしっかりつけとかないと授業についていけなくなる
      まじめに授業を受ける人が多くお互いに高め合うことができる
      授業によっては課題も多いので時間の使い方を考えないといけないと思う
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいこと興味のあることを追求することができる。ゼミは先生との距離も近くなりふだんの授業よりも積極的に研究できると思う
    • 就職・進学
      様々な企業への就職進路もあり、OGとの繋がりが強いため気軽に相談とかもできるところがいい点だと思う。
      キャンパス周辺はオシャレなカフェやお店が多く放課後に遊ぶには最適!駅からのアクセスも便利で通いやすい立地だと思う
      伝統的な校舎と新設の建物が混同している!新設の方はオシャレで勉強するモチベーションも上がると思います
    • 友人・恋愛
      大学からの人と内部の人の距離感が少しある気もするけど、友達になったらお互いに気にしないで楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際政治の基礎から自分の興味のある専門分野
    • 志望動機
      国際政治と英語を学びたいと思い政治学科にした
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひらすら解き問題の傾向をつかんだ

投稿者ID:119732
    教育人間科学部教育学科の評価
      他学部に比べて人数が少ないため、学部内でのコミュニティが広がりやすい。また、実践力を養う授業が多いため、知識を詰め込むだけでなく、実際に現場で役立つ力を身につけることができる。
      必修科目はグループワークや個人発表が多く、やや難易度が高いと思われる。その他選択科目は学部指定がないため、幅広く知識を身につけることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制のため、より洗練した雰囲気で研究を行うことができる。自分のやりたい狭義のテーマに応じてゼミを選択できるため、より深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      教育学部では主に教員免許を取得したのち、教育現場への就職率がとても高い。また、就職せず大学院に進んで研究を続ける場合も少なくない。
      交通アクセスの良いターミナル駅に校舎を構えているため、どこからでも通いやすく、また周辺施設も充実している。
      学内にある学食は、美味しいと非常に評判。また、都心にあるにも関わらず外観は落ち着いた雰囲気をかもし出している。
    • 友人・恋愛
      基本的には学内恋愛は多く感じた。しかし、周辺に女子大もあるのでそことの関わりが深く、インカレサークルでつながっている場合も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識、応用的な実践力。
    • 所属研究室・ゼミ名
      プライバシー保護のため控えさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代教育の問題点と、それに対する改善策。教育心理学。
    • 志望動機
      もともと教師になりたいと考えていた。また、教育の方法だけでなく、心理的にも学びやすい環境を作りたいと考えた。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      志望校を決めた時点で一度過去問を解き、問題形式を知る。その後問題形式に合わせた演習を行い、試験の2.3週間前に過去問を再度行う。

投稿者ID:120209
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にまとまっていて過ごしやすいと思います。都内の大学なので色々なところへアクセスしやすく就活の時も役立ちます。 就活セミナーも充実しており不安を減らすことができると思います
      キリスト系の授業必須なのが煩わしいですが、それ以外悪い所はなく自由に様々な分野を履修できます。英語が充実してるのもよいです。
      悪い
      ゼミは全員が入れるわけではなく高い倍率も潜り抜けるためにも面接するのが大事です。私はゼミに入ってないので詳しいことはわかりません
    • 就職・進学
      頻繁にセミナーや説明会を行っていますので行動派の人には嬉しいことだと思います。サポートはどしどし活用すべきだと思います。
      悪い
      駅から微妙に遠く、坂道登るのがしんどくなると思います。夏の暑い日に宮益坂を登るのは大変でした。ですが周りに居酒屋は多かったです
      パソコン教室が多くコンピューター関連の授業も充実してると思います。図書館の大きさも素晴らしく取り寄せも早いので良かったです
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミなどに入っていないと中々人間関係を築けないと思います。動かないと友人が出来ないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から応用やファイナンスの知識を学びました。
      6 : 4
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術あるコンピューター職人を目指してたから
    • 志望動機
      数学が好きだったので数字に関係する学問を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を多く時放課後に先生によく質問しに行ってた

1963331-340件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学