みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(2286) 私立内55 / 591校中
学部絞込
1963271-280件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      難しいことを勉強し、やりがいはあるが、たまに何のためにやっているのか分からなくなる授業もあるので、授業選びが大切。
      講義にもよるが、しっかりとシラバスを読んだり初回の授業に出てみて履修を決めれば充実させることはできる。人それぞれ。
      就職実績は普通にあると思う。進路就職センターがあり、無料で相談ができるので、利用する人もいる。しかし1日30分しか使えない。
      立地は素晴らしく、隙間時間にいろいろなことができる。学業以外も充実する。
      特に充実しているとも不満に感じることも思いつかない。コンセントがある教室は使いやすい。
      学科での友達も、所属するサークルでの友達、恋人も充実している。
      入学してすぐに新入生勧誘がたくさんあるので、自分に合ったところを探すために出来るだけ多くの新勧に行くことをお勧めする。大学生活がここで決まると言っても過言ではない。
      人の行動や、企業、社会の動きを需要、供給というような経済学的思考を使って考える。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学を学ぶと社会全体の仕組みをしることができ、生きていく上で役立つと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強したいひとには良いと思います。
      学ぼうと思えば学べる大学だと思います。
      入る前とギャップがなくイメージ通りの大学生活をおくることができました。
      興味がありマーケティングの学科に入ったため授業によっては面白かった。
      至って普通であり、並みであると感じる。
      可もなく不可もないのではないか。
      立地がよくまわりもお洒落であるためランチにいくのにもちょうどよかった。
      定期も使いやすくとてもよかった
      至って普通であり並みであると感じる。
      可もなく不可もないのではないか。
      友人に恵まれ楽しい学生生活を送ることができた。
      大きい大学であるため多く人がいるため自分と感覚の会うひとに出会える。
      私はサークルに入らなかったためなんとも言えないが友人は楽しそうであったため充実しているのではないか。
      多くのことを勉強する。
      またとる授業によっても変わってくるためマーケティングを学びたいのであれば視野に入れても良いのではないか
      5 : 5
      商社の営業
    • 志望動機
      マーケティングに興味がありMarchの大学にいきたかったため。立地もよく第一志望であった。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学生活は、学業やサークルだけでなくバイトなどを通じて世間のことを学び、自分がどのようにして生計をたてるか、ということを考えるいい機会だった。ただし、所属研究室を決めるときに気を付ける必要がある。
      専門科目と教養科目が同じくらいの頻度で授業が行われており、知識や考えに偏りがなくなる。
      私立の割には研究費が少ないのか、設備が古いものも少なくはない。また、学生が多いため、教授の目が行き届かないことも多い。
      就職活動は、最終的に自分の経験次第です。学務がやってくれるのは就活の流れをおさらいする程度です。
      淵野辺駅から徒歩10分以内なので、悪くはないと思う。ただ、横浜線が止まると通学が困難になる。
      図書館、パソコン室が多いため、課題の作成などに利用しやすい。
      ひとつの学科に学生が多いが、授業の履修が任意なため、1年生のとき同じ授業を履修した人と友達になるというのが普通だと思う。
      サークルは他大との合同イベントや合宿を組むことが多いため、多くのひとと交流できる場所である。
      有機、無機、生命、物理化学といった四大テーマの基礎を学ぶほか、歴史、法律、哲学などの教養も学ぶことができる。レポート提出が多い。
      7 : 3
      ブロガー兼アルバイト
    • 志望動機
      学力、知名度がともに有名で、家からキャンパスが近かったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      一応、大学内で1番偏差値が高いので他学部に比べてしっかりした人が多いイメージです。もちろん遊ぶときは遊ぶので充実した大学生活を送ることができると思います。
      英語講義を受けられて、一定数を受講すると証明書も貰えるから。
      英語で受けられるゼミや、卒論を書かないゼミもあって選択肢が広いから。
      学校の就活サポートについては、利用していないので何とも言えません。実績は大学院に進学する人もいますが、大手企業に就職する人が多いです。
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分。周りにはオシャレなカフェがたくさんありランチには困りません。文句なしの立地です。
      最近テラス席が増えて、ランチを食べたり休憩するときに空いている席を探しに歩き回らなくても良くなりました。
      この学部はクラス分けがあり、そのクラス単位で受ける授業があるため比較的友達は作りやすいかと思います。
      私はサークル活動はしていませんでしたが、たくさんのサークルがあり交流の幅が広がるのでサークルに入っている友人はみんな楽しそうでした。
      コミュニケーション論や異文化について、また英語(外国語)の講義が多いです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      人材会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      異文化コミュニケーションを学びたかったから。英語で講義を受けたかったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    理工学部の評価
      留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
      可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
      可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
      異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
      立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
      毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
      部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
      毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
      物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
      2 : 8
      ベンチャーでソフトウェアエンジニア
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強をしたい人は勉強できますし、したくない人はほどほどに勉強しておけば卒業できます。自分に合った生活が送れると思います。
      専門性の高い教授が揃っているので、知識は身につきます。知りたいことを漏れなく学ぶことができます。
      卒業論文提出不要のゼミもあれば、ゼミの時間外にもたくさん勉強しなければならないゼミもあります。
      正直、大学のネームバリューはかなりあるほうなので、名前だけで落とされることはまずありません。
      他の大学と比べても圧倒的に好立地だと思います。渋谷からはやや歩きますが。
      パソコンの1回あたりの使用時間が決まっているので、長時間の作業ができないことがやや不便でした。
      人数がいるので、ゼミやサークルなどで自分に合う友好関係を築くことができます。
      在学していた私でも把握しきれないほどいろいろなサークルがあります。
      1年目は語学と、基本的な法知識を学びます。1年目の必修項目が多いですが、その後はそこまでではありません。
      6 : 4
      大手IT会社
    • 志望動機
      ネームバリューがあったことが大きいです。また、法律は社会でも使える知識と考えました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学に所属した4年間は、自分の趣味、生活、将来の方向性を見直すいい機会だったと思う。進路はまだ未定だが、就活にしろフリーランスにしろ、リスク管理を徹底して力をつけながら活躍しようという意気込みが手に入った。
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しており、常識的なリスクマネジメントができるようになった。
      ゼミでは、研究以外の自由時間が多く、充実している。
      大学名に関係なく、結局就活は人物重視なので考えたことがない。
      淵野辺駅が最寄り駅なので、横浜線のアクセスがとても簡単である。
      パソコンルームが多く、サポートもしっかりしている。また、図書館は非常に使いやすい自習スペースやリラックスできる会議室も配置してある。
      悪い
      個人的な問題だが、学科やサークルの人間関係に馴染めず、人脈は少ない方である。
      私の所属したランニングサークルは、関東の複数の大学で管理された連合に加わることで、さまざまなサークル対抗大会に出場できた。
      有機、無機、生命、量子化学などの専門分野を幅広く学ぶ。また、専門も教養も、レポート提出やディスカッションによる自己考察、意見共有を行うことができる。4年から研究室に配属され、卒業研究を提出して卒業となる。
      7 : 3
      専門商社、ガスエネルギーインフラ業界
    • 志望動機
      学力と知名度がともにトップクラスで、かつキャンパスが家の近くだったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日文だけの研究所があるのはすごいと思います。資料も沢山あるしとても静かなのでゼミの発表準備などはそこでしています。
      やはり講義によります。表象文化論なのに小説ばかりですこし残念だったりしました。でも先生の熱意の感じられる授業は楽しいです。
      研究室はとても充実しています。ゼミはどうなんでしょうわかりませんが、2年から始めるので早いうちからゼミに慣れ3年でも同じことを続け深く学んだり違うゼミをとれたりするのはいい点だと思います。
      まだ2年なのでよく分かりませんが、17ごうかんの2階の資料が沢山あるところに2年生向けのものもあると嬉しいなと思います。
      とてもいいです。渋谷、表参道が最寄りというのは全国でも最高レベルの立地なのでは?と個人的には思います。すこし物価は高いですが、空きコマに校外に出るのも楽しいです。
      していると思います。食堂も2箇所ありますし。銀杏がすこし臭かったりしますが慣れるので平気です。人によるかもしれませんが。
      人によります。ただわちゃわちゃしたいならサークルには入るべきかと思います。男女比がエグい学科もありますし。
      していると思います。ただ学祭の前か後に休みが欲しいです。一日でいいので全日準備に費やせる日がほしいです。
      日本文学に関すること、もしくは日本語に関することです。2年時から別れますが取ろうと思えば色んなのがとれます。
      未定

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      男女比は女性が圧倒的に多いです。
      教育や図書館について学びたいひとにおすすめ。
      教職をとりたいならここの学部にしないと取る授業がおおくて大変そうなイメージ。
      これは一概にはいえません。先生によって講義の密度は全然違う!
      要するにその先生についての情報集めが大事です、教育学科は割とグループワーク多し。
      2年の後期から考えはじめました。大体のひとは希望が通るけれど人気のゼミは締め切りがある選考が設けられてた。そこに落ちたら第2、第3希望のゼミになる。
      私立だけあって就職サポートセンターとかレポート論文のライティングセンターが充実しています。どれくらい活用されているのかは知りません。私は全然使ってない。
      これだけはどこにも負けない。だって表参道と渋谷のど真ん中だし。周りのおしゃれなお店のランチ開拓がたのしいです。最寄りは表参道駅と渋谷駅です。私は表参道駅から8分くらい歩いてます。
      パウダールームとかブックカフェとか続々と充実してきてる。
      ジムも安いし周りに利用しているひとがたくさんいる。
      知らん。人によると思います。
      入ってないけどいっぱいあるよ。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      わざわざ青山学院大学で日本文学?と思うかもしれませんが、本校には各分野のスペシャリストである教授がたくさんいらっしゃいます。特に古事記と源氏物語を学ぶなら本校で就学するのがよいでしょう。
      本校の日文科のゼミは、年代別・作品別に区分されています。例えば、源氏物語に興味があれば源氏物語専攻のゼミ、和歌が好きなら万葉集専攻のゼミなどというように分かれています。それぞれのゼミでやることはだいたい同じだと思いますが、私の所属するゼミでは座学と各自作成したレジュメの発表を行います。
      一年次に就職活動のサポート内容の紹介があります。参加は各自自由なので、本校の就活サポートは本人の意思次第だと思います。
      最寄り駅は表参道です。渋谷からも近く、原宿も近いです。飲み会などは最高に行きやすいです!
      エスカレーターが存在する館もありますが、存在しない館はエレベーターを待つ長蛇の列で次の授業を遅刻ギリギリになることもあります。
      サークルに所属すれば出会いはあります。サークルに何も所属していないと学科では出会いは少ないでしょう。
      本校の学祭は毎年大イベントです。特にここ2年のミスコンは大賑わいです。

1963271-280件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学