みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
1915121-130件を表示
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理どちらの学生もいますが、必修科目に数学があるので文系しか出来ないという学生にはかなり厳しいと感じました。
      文系から理系まで幅広い分野の授業が設けられており、必修科目以外は割と自由に選べるので自分の興味のあることを学べます。
      進路・就職課に相談すると、親身に相談に乗って下さり、面接練習など、内定を貰えるまで気にかけて下さいます。
      悪い
      相模原キャンパスは横浜線の淵野辺駅が最寄りですが、横浜線しか通っていないこと、快速が止まらないこと、また駅からも少し歩くため不便に感じました。しかし、キャンパス内の環境は最高です。
      施設や設備面に不満や困ったことなどはなかったため、充実していると感じました。
      サークルや部活はもちろんのこと、グループワークで仲を深めやすいと思います。私は3年から入ったゼミで友達が増えました。
      サークルはたくさんの種類があり充実しています。イベントのひとつに相模原祭がありますが、天気やコロナの影響で何年か連続で中止になってしまったことが悲しかったです。しかしそれ以外にもスポーツのイベントが開催されているようです。
      必修科目では、数学やプログラミング、人間系の科目など、幅広い分野を学びます。そこから自分が興味を持った分野に進むことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      文系出身ですが、数学も好きだったためどちらも学べる学部であることに魅力を感じたため。

経済学部経済学科の評価
      就活活動の実績が高いのがとても魅力だと思います。授業は教授の方々のおかげでとでも楽しいです。ですがふざけている人が多い所もあるので本気で勉強だけをしたい人にはおすすめしにくいです。
      個人的にはとても満足しています。特別講師の方々による授業はとてもおもしろいです。
      ゼミの演習は充実していて設備も十分なんですが、ややうるさくしている人達が多いです。
      手厚く就活のサポートをしてくれています。学科の就職・進学実績はとても良いと思います。ほとんどのひとが就職しています。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩5分で着くので立地はとても良いと思います。
      たくさんの部活やゼミがあります。新しい施設もできているので十分充実していると思います。
      人によるとは思うんですが友人関係も恋愛関係も大学はとにかく自分から行動しなきゃなにも起きません。
      サークルの数はとても多いです。中ではサークル名と活動内容が異なるサークルもあるので注意してください。自分に合ったサークルは見つかるかと思います。
      必修科目もそれなりにできますしとにかく単位をちゃんととれば卒業できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、高校ではあまり学べなくて残念だったので知識を深めたいと思い経済学をしっかり学べると有名な青山学院大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は整っていて綺麗なため勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。しかし、お調子者がいるためコミュニケーション能力があったら良いです
      先生が生徒に寄り添ってくれるためわからなくても丁寧に教えてくれます
      青山学院は入るのに難しい分、就職にはかなり有利だと思います。
      青山学院大学は他の学校よりも綺麗な自信がある。と思うぐらい綺麗です。
      施設、設備は充実しています。また、綺麗なので気持ちがいいです。
      青山学院大学には都会っ子が集まっている印象でお調子者がいます。友人関係がいい人ももちろんいます
      充実しているため、自分に合ったサークルが見つかりやすいです。
      設備が整っているため、自分が勉強したいことを存分に学びます。
    • 志望動機
      校内が綺麗で設備が整っているため、勉強に熱心になれるからです。

経済学部経済学科の評価
      経済学部です。経済というとお金のことと思いがちですがそうではありません。世の中のことを満遍なく学びます。
      雰囲気も立地もいい。大学4年間を有意義に過ごせます。最高です。
      経済学部では金融関係に進む人が多く、その分のサポートは手厚いです。
      青山学院ほど立地のいいキャンパスはそうそうないでしょう。駅から徒歩5分です。
      ジムもありますし、学食もおいしいです。東京なので周りにいろんなものがあります。
      サークルに所属しているので友人関係に困ることはありませんよ。
      サークルも充実しているし、文化祭も毎年かなり盛り上がっています。
      経済学について学びます。世の中の流れなども学ぶので社会学部と近いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      特に進みたい学部がなかったから。融通が効きそうな学部に入りたかった。

法学部法学科の評価
      非常にたくさんのことを学ぶことができ満足しています。施設も充実しています。就職活動の際にもとても役立ちます。
      多種多様なことが学べて非常に役立っています。とても環境がいいです。
      非常に充実しています。たくさんのことが学べてとても満足しています。
      いろんなことが学べるため、就職先をさがす際にとても役に立ちます。
      立地がとてもよく通いやすいです。周りの環境もよく満足しています。
      学費の高いこともあり、とても施設が充実しています。非常に満足しています。
      サークルの活動も活発で、友人関係、恋愛関係に悩むことはありません。
      とても充実しており、友人関係にも困ることはありません。満足しています。
      ビジネスと人権、ジェンダーと人権などテーマ別の科目を豊富に配置し、社会のさまざまな人権問題の解決において法をどのように活かしていけるかを意識的に学ぶとともに、政治学、経済学、公共政策などの観点からもヒューマンライツ(人権)へ学際的にアプローチします。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味を持っていて、自分の実力に見合っていると思ったからです。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のメンツがとても良く、本当に学びやすい場となっているので、どの学科に行くか迷っている方はぜひ来て欲しいです。
      教授
      の数が多く、教授によっても授業の仕方が違うため、退屈せずに授業を楽しめます。
      良い雰囲気とは言えないですが、設備は充実しており、やりやすいです。
      就職率は高い方だと思います。サポートがしっかりしているので、就活にはもってこいです。
      駅からは割と近く、周りには割と色々なお店があるので、友達と行っても楽しいのではないでしょうか。
      充実していると思います。購買コーナーもあるため、決して悪くはありません。
      他の大学とさほど変わりません。恋愛も自由ですし、心配する必要はありません。
      サークルはたくさんあり楽しめますが、イベントは少ない・中小規模です。
      興味深いことをたくさん学びます。普通に生きていれば気づかないことなどが学べるのでおすすめです。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済のことについて学んでみたいと思い、家からちょうど良い距離にあるこの大学の経済学部を志望しました。

2023年01月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      講義の内容や、大学の教育スタイルが自分に合っていてここの大学に行ってとても良かったと感じております。
      他校の講義を受けたことがないので分かりませんが、分かりやすくていい授業だと思います。
      特にこれといった不満を感じたことはありません。特筆することもないです。
      とてもいいと思います。最後までサポートしてくれるので信頼できます。
      自分はキャンパス近くのアパートに住んでいるので公共交通機関の勝手は分かりかねます
      内装も綺麗で不満に感じたことはありません。素敵な校舎だと思います。
      人によりますのでなんとも言えませんが、出会いの機会は多いと感じます。
      皆さん多種多様なサークルに所属していて大きなイベントもたまにあります。
      他校の同じ学科と大して変わらないのかなと思います。特筆することはありません
    • 志望動機
      自分が理系科目が得意だったからです。文系は苦手なので自分の入れるレベルの学科を選んだ結果この学科が適していました。

認証済み
    経済学部経済学科の評価
      一言で表すと楽しいです。経済学部は基本的にやることが少ないので、負担が少なく他学部の生徒よりもバイトや遊びに多く時間を使えます。
      とっても満足できる内容になっています。進学を考えている方は迷う必要はないと思います。
      ゼミについては詳しく理解出来てませんが、わいわいとしていて楽しいと聞きます。
      有名大学ということで、あまり心配することはないとおもいます。
      最寄りが渋谷駅ということもあり、不便なことはないと思います。
      新しい施設と古い施設がどちらもあります。利用する上で不便なことはないです。
      充実しています。基本的には明るい人が目立つ印象ですが、優しい人が多いので引っ込み思案な僕にも話しかけてくれます。
      充実しています。サークルは自分からでも立ち上げることができるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      経済学について広く学べるとおもいます。あまり興味がなくても楽しめます。
      4 : 6
    • 志望動機
      不純な動機ですが、経済学部は楽だと聞いて、進学を決めました。

経営学部経営学科の評価
      思っていたよりも数学を使うので、ある程度の数学力は必要だと思いますが、自分の好きなことや為になりそうなことを学ぶことができます。
      大学の知名度が高いので、アディダスなどの有名企業と共に活動することができます。
      かなり良いところに就職している先輩が多いと思います。また、就職において学歴を心配する必要が無いです
      東京にあるので、交通の便は良いですし、キャンパスの周辺も沢山のオシャレなお店があります。
      私立の大学なので、設備はとても充実しており、建物もとても綺麗です。
      中には所謂飲みサーのようなものもありますが、大抵はいい人が多く、また、ミスコンやミスターコンに出るような美人と仲良くなることも可能です。
      個人的にはとても満足しています。サークルだけでなく、授業でのイベントなども充実しています。
      コロナのせいで、通常の授業と同じかは分かりませんが、今はマーケティング戦略などを主に勉強しています。
    • 志望動機
      青学に行きたくて、いろんな学科を選んで受験したところ、受かった学科がここだけでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      幅広く学び、多角的な視野を持ち、社会に出ることが出来たのはとてもいい大学だったからだと思っています。
      文理融合を謳っているだけあり、様々な学問を手広く学ぶことができます。多角的なものの見方を鍛えることが出来る点で、社会で通用する人材育成が行われるように感じます。また、共通してコンピュータや統計学を基盤に学びを深めることが出来るのもまた、現代に則した学びだと思います。
      様々なゼミが配置されており、やりたいことは様々選ぶことができるかと思います。
      実績は十分です。特にコンピュータ関連に就職する人が多いように感じました。パソコンを用いる授業が多いため、機械に抵抗がないことは、この社会に非常に適しています。
      JR淵野辺駅からやや歩きます。付近の道は車も多く、雨の日の通学は憂鬱です。
      コンピュータや図書館の設備が充実しており、学びやすい環境です。また、キャンパスは広く美しいため、自慢できる環境です。
      仲のいい学部だと思います。必修でグループ活動を多く行うため、友達はできやすいです。
      淵野辺キャンパスで充実するかどうかは、かなり人によります。ボランティアサークルに属している人が多い印象です。
      統計学、コンピュータを基盤に、文理を問わず様々に学ぶことが出来ます。そのため必修は文理幅広く学ぶことになるため、1年次がいちばん苦しかったと話す人もいました。
      7 : 3
    • 志望動機
      プログラミングを学べる大学に行きたいとおもっていたことがきっかけです。私自身は文系出身のため、数学受験をしなくてもプログラミングを学べるのは夢のような学部でした。
    • 就職先・進学先

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学