私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次から経営を実践的に学ぶことができます。マーケティング学科だと実際の企業の方からの課題をテーマに授業を行うので、かなりやりがいがあります。また、専門分野以外でも全学部共通の授業も多くあるので、自分の興味のある分野の授業が受けられます。英語科目も豊富にあり、専門的すぎず、バランスよく学べると思います。
講義・授業普通教授によって、厳しい人、優しい人の差はありますが、全体的にはキツすぎずちょうど良い授業が多いです。大学生活を勉強漬けで頑張りたい人にはあまり向かないかもしれませんが、程よく勉強し、遊びやアルバイトもやりたい人には良いと思います。もちろん、レベルの高い内容の授業もあるので、自分の学び方のスタイルにあった勉強ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しいもの、ゆるいもの、人気のあるものの差がかなりあります。主には会計、マーケティング、企業分析などのゼミが多いですが世界史のようなテーマのものもあり、豊富に選べます。2年生から入れるゼミもありますが、人気なものは倍率が高いので一年生からコンスタントに成績をとると選択肢が広がります。
就職・進学良い1、2年から希望者はインターンシップに参加することができます。また3年生になると就職ガイダンスや、筆記試験対策講座、業界研究講座などたくさんのイベントがありサポートしてもらえます。また青学生に向けた企業説明会を学校内でやってもらえたり、学校推薦のインターンシップなどもあります。ただ、自分でその情報を掲示板や、学校情報をチェックすることが必要です。実績面でみても、大手企業に就職されている人は多いです。
アクセス・立地良い青学といえば立地の良さと言っても過言ではないほど周囲は充実しています。最寄りは渋谷か表参道で、授業の合間に近くでランチを楽しんだり、買い物をすることができます。お店が多いので大学の近くでアルバイトをしている学生もたくさんいます。また学校内は意外と緑が多いです。渋谷が近いので、安い飲食店や飲み会の場所選びには困りませんし、ちょっとオシャレなところに行きたい場合は表参道や南青山、六本木の方までも歩けるのでその点が魅力的です。また都心にあるので就職活動がとてもしやすいです。淵野辺の方にもキャンパスがあり、そちらは広くて緑が多く開放的な雰囲気です。
施設・設備普通パソコンの貸出を行なっているので、わざわざ持ってこなくても誰でも使うことができます。また校内にはコンビニとナナカフェという本屋さんとカフェがあり、本は雑誌から参考書まで豊富で20%割引で買うことができます。一方エレベーターが少ないところが難点です。授業間の移動が混雑していて大変な時があります。また昼食時の学食はなかなか席が取れません。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや学生団体があります。何かしらに所属すると交友関係を広げてたくさんの友達を作ることができます。またゼミの中で親交を深められます。ただ、クラスだけだと授業の履修の組み方も人それぞれなのであまり仲良くなることが出来ないかもしれません。
学生生活普通サークルはイケイケ系から真面目系までたくさんあります。サークルによってイメージが違うので自分の趣向にあったものを選ぶと楽しいと思います。また学園祭は毎年人気の有名人を呼び、雑誌でもよく取り上げられるほど賑わっています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通青学のネームバリューが欲しい人にはおススメ。青学に通っていると言ったら大体の人からすごいとかお洒落と言われる。
講義・授業普通学科の選択必修の授業は単位を取るのが大変。テスト前はみんな勉強しかしていない。二年生からは実験レポートもほぼ毎週あり計画的にやらないと徹夜とかザラにある。 実験の単位を落とすと即留年、学科の選択必修の単位も落とすと留年の可能性が高くなる。
真面目に友達と協力しあって効率的にやらないと留年する。
実際学科の3割近くが留年するらしい。 -
研究室・ゼミ普通自分は今三年で、研究室配属が四年生からなので何とも言えない。
先輩に聞いた話だと、土日含め毎日終電まで研究する研究室もあれば平日ですら行かなくていい研究室もある。 前者は院に進学したい人向け、後者は学部卒で就職したい人向け。 -
就職・進学良い就活関連のガイダンスや個別相談などサポートは厚い。
アクセス・立地悪い青山学院=渋谷のお洒落なキャンパス、というイメージを持って受験し入学手続き後に相模原キャンパスで四年間過ごすという事実を知る人は割といる。 自分も今は閑静な場所にあっていいなと思えるけど入学当時はなんで渋谷じゃないの?と不満を持っていた。
友人・恋愛普通学科内、サークル内の恋愛が多い。
学生生活普通両キャンパスで開催される学祭。 相模原の方は盛り上がりは微妙だけど地域の人が来てくれるようなアットホームな雰囲気。青山の方は有名人やアーティストが来たり、ミスコンが開催されるので盛り上がるがガチャガチャしたイメージ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い教授がとても親切で、授業が面白い。留学の経験により、座学で学んだ学問をアウトプットできるようになる。チャットルームという英語で留学生とコミュニケーションを図れるようなイベントがたくさんあり、英語を勉強する環境が整っている。タイかマレーシアに半年間留学に行くことが必須で、とてもたくさんの経験がつめる。総合的にほんとうにここの大学で良かったと感じている。
講義・授業良い多様な学問が開設されており、レベルも専門性も高い先生がとても丁寧に指導してくださる。外部講師の授業や、英語講義がたくさんある。留学に来ているタイ人やマレーシア人と一緒に授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。たくさんの種類がある。必須ではないので個人に裁量が大きくある。
就職・進学良いまだ新しい学部なので、まだ不完全である。就活センターなどがしっかりしている。
アクセス・立地普通淵野辺駅からすぐ近く。しかしとても田舎で遊ぶようなところはない。
施設・設備良いキャンパスはとても新しく綺麗。
就職先・進学先留学する予定
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い男女比は女性が圧倒的に多いです。
教育や図書館について学びたいひとにおすすめ。
教職をとりたいならここの学部にしないと取る授業がおおくて大変そうなイメージ。
講義・授業普通これは一概にはいえません。先生によって講義の密度は全然違う!
要するにその先生についての情報集めが大事です、教育学科は割とグループワーク多し。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から考えはじめました。大体のひとは希望が通るけれど人気のゼミは締め切りがある選考が設けられてた。そこに落ちたら第2、第3希望のゼミになる。
就職・進学普通私立だけあって就職サポートセンターとかレポート論文のライティングセンターが充実しています。どれくらい活用されているのかは知りません。私は全然使ってない。
アクセス・立地良いこれだけはどこにも負けない。だって表参道と渋谷のど真ん中だし。周りのおしゃれなお店のランチ開拓がたのしいです。最寄りは表参道駅と渋谷駅です。私は表参道駅から8分くらい歩いてます。
施設・設備良いパウダールームとかブックカフェとか続々と充実してきてる。
ジムも安いし周りに利用しているひとがたくさんいる。 -
友人・恋愛普通知らん。人によると思います。
学生生活良い入ってないけどいっぱいあるよ。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいかによります。プログラミングを思いっきりやりたい!という人には、プログラミング用の授業はたくさんあるのでオススメです。他にも経済系や心理系の授業もありますが、本格的に学べるかどうかは微妙な点です…。また、幅広く色んな分野を学びたいという方にも良い学部だと思います。だからといって、卒業までにやりたいことが見つけられるかどうかは学生次第なので、入った後に色んなことに興味を持って挑戦する必要があると思います。
また、この学部の特徴として、数学と情報の教員免許がとれるということが挙げられます。それを目的にこの学部に入る人も多いです。しかし、学生が思っている以上にこの教員免許をとるのは難しく、科目数が多いのはもちろん鬼単と呼ばれる科目で挫折し諦める人も多々います。資格がとりたいから…という生半可な気持ちではおそらく教員免許はとれません。なのでもし教員免許をとるためにこの学部を選ぼうとしている人がいたら、この部分は知っておいてほしいですね。 -
講義・授業良い先生がたは試行錯誤して面白い授業を用意してくれてます。ただ、グループワーク型の授業が多いので、それはグループメンツによって授業の充実度がかなり変わると思います。コミュニケーション力を高めたい方にはおススメの学部ですね
研究室・ゼミ普通全員がゼミ・研究室に入れるわけではありません。ゼミ選考に落ちた場合、特定課題という別の課題が課せられます。そこに不満を覚えている学生も多いです。
就職・進学良い学部が学部なのでIT企業への就職は強いと思います。
アクセス・立地普通横浜線が止まったらもう遅刻です。大学周辺には遊ぶところは何もありません。でも、静かというメリットはあります。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗で、リラックスするにも勉強するにも適しています。パソコン貸出の制度があったり、グループワーク用の勉強したがあったり、施設に文句はありません。キャンパスは最高です。
友人・恋愛普通サークルに所属したりしないと狭い人間関係で終わると思います。
学生生活悪い入りたいサークルがあっても、渋谷キャンパスでメインに活動してるなんてのはよくある話です。すると交通費がかかるので、やっぱり入るのやめようかなと思ったりもします
学科で学ぶ内容必修科目にプログラミングの基礎を学ぶ科目、統計基礎、英語、数学、経済、キリスト教概論、、と、1年の頃から幅広く知識を頭に入れます。必修のあとは自分で好きな科目を選んで学べます
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても自由なので、
意思が強くないと周りに流されてしまう危険性がありますが、
やりたいことが決まっている人にはすごい
過ごしやすいと思います。
自分の思うスケジュールで履修が組める。
何も考えてないと、遊んで終わるので、
目標を強く持ってください。 -
講義・授業普通授業による。
出てもあまり意味ない授業もある。
見極めて勉学すべし! -
研究室・ゼミ良い懸賞論文をしたり、
チームごとに分かれて研究しているので、
結構細かく役割がある。 -
就職・進学普通これから就活だが、
セミナーは色々あると思う。 -
アクセス・立地良い立地はいいが物価が高い
渋谷よりは表参道の方が近いから全然良い。 -
施設・設備普通パウダールームがある。
それはいらないと思う。
可もなく不可もなくって感じ。 -
友人・恋愛普通遊ぶのやおしゃれが好きな人はいい
恋愛はサークルに入ってると多い気がする -
学生生活普通サークルはたくさんあるが、
飲みサーもあるので、
怖がらなくていいけど、周りの評判を聞くのが大事。
でもサークルの仲間は一生物
学科で学ぶ内容マーケティングとか
消費者心理
簿記
経営規模 -
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い企業の経営や経理に関する知識や、マーケティング活動などについて体系的に学べて役に立ちます。教授による講義形式の授業から、グループワークなども含めた参加型・実践型の授業までさまざまあって面白いです!
就職・進学良い進路就職センターでは就活に関する相談に親身になって考えてくださる担当の方々がいるだけでなく、学内で行われる就活セミナーは一から就活の仕方について学べてとても助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ表参道駅と、渋谷駅です。
キャンパス周辺には美味しくてお洒落なご飯屋さんもたくさんあって、友達とランチをしたりお茶をしたり、有意義な時間が過ごせます! -
学生生活良い公認・非公認含めると本当に数えきれないほど多くのサークルがあるので、自分の興味があることにチャレンジしやすい環境が整っていると思います!サークルやイベントの運営などを通して仲間もたくさん出来るので、ザ・大学生!といえるような充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いものすごくチャレンジングな学部だと思います。文化やアートをを創造する楽しさや難しさを存分に学ぶことができます。地域の都市開発をしたい方にはオススメです。
講義・授業良い教員による学術一般講義の他に、クリエイターや実業家による特別講義がペアで開催されています。他分野の授業も受けられるので、柔軟な学習が可能です。
研究室・ゼミ良い自分は都市開発関連のゼミを受講していますが、先生のご指導がとてもわかりやすく、大変オススメです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。教員や公務員の他、日本航空や住友生命などの大手の企業からの内定も頂いています。
アクセス・立地良い渋谷駅からの通学が可能です。また表参道からの通学も可能なので、高層ビル街はもちろん、穴場スポットもたくさんあります。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだと思います。学食のメニューが豊富で、自分はとても気に入っています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友達はたくさんできると思います。恋愛への発展は本人次第です。
学生生活良いサークルはさまざまなジャンルがあります。自分はアカペラサークルに所属していますが、とても充実した生活を送れています。
学科で学ぶ内容多文化社会論や戦略的創造思考、生命感と文化などのゼミが人気です。さらに、都市研究を音楽と結びつけたゼミも楽しいと思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて特徴はないです。出来たばかりの学部で卒業生も少ないですし、就活実績も普通です。英文学科のほうが人数も多く有名ですしいいかもしれないです
講義・授業悪いゼミが3年生から始まるので教授から十から一つの分野を学ぶ時間は他の学部に比べて少ないです。
研究室・ゼミ悪い他の学部は2年生とか1年生からゼミをやっているのに私たちは3年生からやります。2年間で専門分野を深いところまで学べるはずもなく充実しているとは言えないです
就職・進学悪いできて10年くらいしか経っていないのと一学年60人しかいない学科なので卒業生が少ないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄駅なので近くにはレストラン、カフェなどがたくさんあり便利です。交通の便も悪くないですが駅から15分かかるところは夏は暑くて辛いです
施設・設備悪い特にこの学科だから使える施設はありません。図書館や自習室は汚いですしトイレも和式があります。テラスやパウダールームなど勉強なら関係ないところは綺麗です
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでそこにはいれば充実していると思います。学科の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。ただ、ゼミの友達は3年からなのと必修が2年生まで週四であるのでバイトとかをがんがんやることはできないかもしれないです
学生生活良いたくさんのサークルがあります。中には飲みサーやユーチューブて炎上したサークルもありますかお酒が好きで友達がたくさん欲しい人はおススメです
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、文化、英語などを学べます。授業の取り方によって全く違った学びができます。政治学科、経済学科の授業も取れます
就職先・進学先とくになし
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を、学びたいと思っている学生にとっては講義内容、ゼミでの演習、図書館の史料在庫数、それぞれ申し分ないと思います。また、友人もとてもユニークな人が多く充実した学生生活を送れています。
講義・授業良い一年のうちは日本史、西洋史、東洋史、考古学と幅広く必修の授業で学ぶことができます。二年の後期から専攻を決め始めます。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも日本史のゼミは時代ごとに分かれており、自分の好きな時代を専攻することができます。
就職・進学良い学校主催の就職ガイダンスがたくさん開催されたりと、手厚くサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い渋谷という都会に通学できることはとても刺激になります。その反面、人がたくさんいるため、交通渋滞に巻き込まれることが多々あります。
施設・設備良い学科専門の交流部屋があったりと、学科内の仲がいいところが魅力です。また、多くの史料が揃っている点も魅力的です。
友人・恋愛良い学部を超えた交流ができる様なサークルがたくさん存在し、渋谷でバイトをすると同じ大学の子と高確率で出会えます。
学生生活良い学祭はミスコンをはじめ、トークショーや露店も豊富です。入試相談コーナーも充実しています。
学科で学ぶ内容卒論は四年からとりかかります。ゼミの先生と相談しながら卒論を制作していきます。じっくりと研究することができます。
就職先・進学先決まっていない。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!