私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学ぶことができる。一方で、自分から貪欲に学んでいく姿勢を持っていないと、何を勉強しに大学に来たか分からなくなってしまう学部でもある。
講義・授業普通街づくり・メディア・マーケティングから、アート・精神分析まで、様々な分野の授業を取ることができる。ラボ・アトリエ実習は、企業と一緒にイベント企画からサイト運営を行う。(ラボを取る際は面接などの選考あり。落ちる場合もある)
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からある。3年からは選択。ゼミによって大変さや力の入れ具合が違う。海外に研修に行くゼミもあれば、出席さえ取らないゼミもある。
就職・進学良い就職率は文系で1位。マスコミ・広告志望が多い。志望通りそのような業界に就職する人もいるが、実際は他の学部と同じように金融が多い。
アクセス・立地良い文系学部は全学年青山キャンパス。立地は他の大学よりもいいと思う。この学部では、渋谷青山にある立地を活かした取り組み・授業もある。
施設・設備普通アスタジオという学部の施設がある。とてもきれいで、Macなども利用することができる。2012年にできた17号館はきれいだが、他の校舎は汚い。
友人・恋愛普通明るい人が多い。意欲的な人が多く、様々なことにチャレンジをして、刺激をもらえる。また、おしゃれな人が多いと思う。
学科で学ぶ内容街づくり・ジャーナリズム・アート・お祭りなどの流れを、文化という面から学ぶ。それをこれからに活かしていく
志望動機文化について興味があったから。学びたいことがたくさんあり、この学部だったらその全てを学ぶことができるから。
投稿者ID:111980 -
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通恐らく青山学院大学の文系学部で1番楽な学部です。定期テストが少なく、レポート課題は多いです。教授はピンキリですが、キリスト教の教授などはとても面白いと思います。
講義・授業普通なんでもできそうな名前の学部だが、1年生の時には基本的に英語と2外しかしていません。
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミや研究室はありません。しかし、2年生以降は比較的充実していると思います。
就職・進学普通ゼミや英語のクラスなどの人数は少人数のため、比較的何事もサポートを得られるんだと思います。
アクセス・立地悪い渋谷から歩くと少し手間です。表参道から行くと近くはありますが、とても長い階段を駆け上がる必要があります。
施設・設備良い1~3号館はあまりに古いですが、17や18号館はとても新しく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなども充実しており、良い友達が沢山出来ると思います。
学生生活普通1年生だと学祭などでもあまり何かを主導して行うことはないのだと思います。
学科で学ぶ内容やりたいことを各々が決めて文化的なもの全般を目標に学びます。とても盛って美化して言えばやりたいことはなんでも出来る、学部です。
志望動機基礎教養を得て、文化的な知識を身につけた人間になりたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通結構忙しいので真面目に学業に取り組める人が向いていると思う。かといって大人しめの人ばかりなわけではなく青学と聞いてイメージされるようなキラキラした人も普通にいる。
講義・授業普通1年のうちはほとんど取れる授業が無いため暇だった。2年になると選べる授業がかなり増えて広く学べるようになる。
就職・進学普通心理学を活かした職につかない人の方が多い。学内の就活イベントなどはよく見かける。
アクセス・立地良い表参道からは近いが渋谷からは10-15分歩く。地下鉄だと地上に出るまでが大変。立地は勿論最高。
施設・設備普通新しくできた建物はとても綺麗だが古い建物は多い。和式トイレがある建物も...
去年再建された図書館が使いやすく綺麗で良い。 -
友人・恋愛良い学科は人数がそこまで多くなくグループ学習がよくあるので、人と関わるのが苦手でも顔見知りぐらいはできる。
サークルや部活は活発だと思う。仲が深まるのはサークルや部活の人が多いと思う。 -
学生生活良いサークルや部活は多分たくさんある。キラキラした雰囲気が苦手な人も馴染みやすい団体も色々あるはず。
文化祭は芸能人のトークショーやライブなどで盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学で取れる授業はほぼない。臨床、発達、認知、社会の4領域の概論の授業だけ。
2年次からは必修の統計と実験が始まる。苦手な人は苦労するかもしれないが、単位をくれない授業という訳ではないためちゃんとやれば大丈夫。選択科目で取れる授業が心理も教養も2年次から幅が広がるため自分の興味に合わせて履修が組める。
3年次からはゼミが始まり、大きめの論文を1本?書くようだ。必修はゼミだけになるらしい。
4年次には卒論があるがこれは書いても書かなくても良い。院進する人は必須。
3年次から院進を目指すコースと普通のコースに分かれる。青学の大学院では臨床を主に研究する。院進コースは必修授業ばかりで実習などが相当忙しそう。
1、2年の必修の英語はTOEICの成績でクラス分けされるが、上の方のクラスに入ってしまうと難易度が高く課題が山積みになり相当苦労する。 -
志望動機なんとなく心理学面白そう、、、と思ったから。特に心理学のこの分野を学びたいというのが定まっていなかったので、4領域の教授が在籍している青山学院大学の心理学科を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通友達ととても楽しく通っている。英語の力が伸びている実感もあり、授業はとても楽しい。授業が英語で行われるなどかなりレベルが高い。
講義・授業普通実践的な学びや少人数制の授業が充実しているのが特徴です。特に、英語教育や国際的な視点を重視したカリキュラムが整っており、語学系や国際関係の学問に強い傾向があります。
就職・進学普通就職に強い大学として知られており、特に大手企業や外資系企業、マスコミ業界への就職実績が豊富です。都心にキャンパスがあることや、卒業生のネットワークが広いことも強みとなっています
アクセス・立地普通多様なサークル活動やキャンパス内外でのイベントが充実しており、学生が学業以外の場でも多くの経験を積むことができます。
施設・設備普通青山キャンパスのように都心に近い便利な立地と、相模原キャンパスのように静かで広いキャンパスを持つため、学生は自分の学びに最適な環境を選ぶことができます。どちらのキャンパスもアクセスの良さが特徴で、通学に便利な立地が揃っています。
友人・恋愛普通サークル、アルバイトなどさまざまな場面で友人を作ることができ、価値観を共有したり、新しい視点を得たりすることができる貴重な機会です。また、友人関係を築く過程で、お互いに理解し合い、協力し合い、時には対立しながらも成長できることが、大学生活の大きな魅力となります。
学生生活普通多様なサークル活動やキャンパス内外でのイベントが充実しており、学生が学業以外の場でも多くの経験を積むことができます。
学科で学ぶ内容語学について学んでいる。英語でグループディスカッションをしたり、コミュニケーションをとることが多い。
志望動機英語を話せるようになって、海外に留学したかったから。英語話せたらかっこいいから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語力を伸ばしたいなら良い環境です。思ったより、読む・書くの授業が多い気がしますね。もちろんコミュニケーションもありますが…
講義・授業良いある程度の質の授業を受けることはできます。GMARCHなだけあります。私のクラスは課題が多いですが先生によってまちまちなようです。
意欲がある人は学ぶことがたくさんあるんじゃないでしょうか。 -
研究室・ゼミ普通1年生なのでわかりません。先輩や知人から聞いた話だと充実している印象はあります。施設も充実してますしね
就職・進学良い実績はいいです。優秀な人が集まっているので。ただ、生徒数が多いので自分から行動しないと放っておかれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷・表参道です。さすがに駅としては充実していますが、歩いてみると思ったより遠いです。私は渋谷駅を利用していますが、どう頑張っても信号が歩道橋を利用しなくてはならず、夏は日陰がないので辛いです。
施設・設備良い新しい校舎や図書館が多く、キャンパスも広いので充実していると言えるでしょう。ただ、古いところは古いです。学科によりけりです。
友人・恋愛良い人によります。キラキラした大学生が多いイメージがあるでしょうが、入ってみると普通ですよ。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、活動していなかったり飲み会ばかりのところも多いようです。
学科で学ぶ内容英語の授業が大半です。他にも一般教養の授業もありますが、みんな単位さえ取れればって雰囲気です。
志望動機英語の勉強がしたかったから。あとは単純に倍率が高くて、就職が良さそうだったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律に興味があったり、法曹を目指している人は勉強が楽しいかもしれない。しかし、興味がない人にとっては難しく、やる気がおきない。
講義・授業普通さまざま法律に関する授業がありますが、同じ教科でも教授によってわかりやすかったりわかりづらかったりするため、当たり外れがある場合がある。
就職・進学普通法律を学んだいますが、法曹の世界を目指している人は少ない印象があります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるのでカフェやショッピングなどなんでもできる。
施設・設備良い図書館が新しくなってとてもきれいで自習できる環境が整っている。
友人・恋愛良いかわいくておもしろく友達が多く、楽しく大学生活を送ることができている。
学生生活普通学園祭はあるが、サークルに入っていない人は参加しない人も多い。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑事法など法律の基礎を一、二年で学び、三年からは自分の興味ある分野を学ぶ。
志望動機昔から青山学院大学に行きたい憧れがあって、法律にも少し興味があったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通よくもわるくも広く浅くに感じる
総合的な知識は身につくかもだが、結局は自分で調べたりしないとかなと思った -
講義・授業普通教授の質があまりよろしくない
面白い授業は面白いが、大抵がとってもとらなくてもいいやつ
サークルがあまり充実していなく、青山キャンパスとの差を感じる -
研究室・ゼミ悪いはいらなかった
全員必修でないのが驚きである
また、ゼミが始まるのが3年と少し遅い気がする -
就職・進学普通学部に関係したところに就職している人が少ないと思う
いかんせん文理融合という新しい形態のせいなのか、中途半端に感じる -
アクセス・立地良い芝生があり、建物はものすごく綺麗
町田が近くにあるのがよい
淵野辺なので、周りはなにもない -
施設・設備良いあまり学生の入るとこには研究室がないかな
大学院に進めば入るかもだが、大学院に進む人がすくない -
友人・恋愛良いものによっては20人程度の授業もあるので、仲良くなるとしたらそこしかない
必修は200人くらいいるのでそこで友達をつくるのはほぼ不可能 -
学生生活悪いサークルの数がすくない
非公式を探せばあるかもだが、非公式を見つけるのにくろうする
学科で学ぶ内容プログラミングにつられてはいったものの、そんなにおおくなかった
経済や経営など、文系科目が多く感じる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ほぼ通信系か金融系だろう -
志望動機横浜市立大学という別の学校を志望しており、それににた学部として社会情報学部をみつけ、受かったため進学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業が減りつつある 対面の授業が多く、席を1個開けるくらい 窓が空いている2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学試験に数学が必須ではないにも関わらず、大学受験のための数学を学んでいても分からない範囲が割と出る。数弱は取れる授業がかなり限られる。
講義・授業良いコロナ禍で授業方針が対面とオンライン、オンデマンドが混じっていることがあり、少し面倒なときがある。配られたレジュメの説明だけを行うような授業もよくあり、その講義には次第に行かなくなる。私の学部では見極めれば単位を取ることはそこまで難しくない。
就職・進学良いサークルの先輩方はみんな結構いい企業に就いている。就活に関した案内は大学から届くので、自分で参加しようと思えばサポートが受けられる。
アクセス・立地良い表参道駅側にある入り口2つのうち一つしか使えないので、正門まで歩かないといけない。また、大きめの信号も渡るのでギリギリを攻めると遅刻する。
渋谷方面からは約10分ほどかかる。ショートカットしたければ歩道橋があるが、それでも信号は2つくらい渡らないといけない。夏は結構汗をかくし、雨の日は普通に濡れる。渋谷駅からくるなら授業の20分前ぐらいに着かないと遅刻する。 -
施設・設備良い昼休憩で学食が混んでいる時に学内のセブンイレブンを利用することが多いが、同じ狙いの人が集まるので結局学食もセブンイレブンもスムーズには使えない。2限が終わって3限もある人は結構急かされながら昼食を取ることになると思う。
食堂は青学の人数の割に狭く感じる。友達と座ろうと思うと結構陣取られている所が多くて空席を見つけにくかったりする。 -
友人・恋愛良い同じ授業で協力したり、サークルに入ったり、そのサークル内の友達づてに知り合ったりするので新歓に参加しまくったりしなくても普通に友達は大勢できた。授業でグループを組んだりするのでそういう授業では一気に6人とかと友達になれる。特に友達作りのために授業で隣になった人に話しかけたりしたことは無い。
学生生活良い6大サークルと言われる人気サークルやミスコンの運営は有名。そのサークルに所属する人は結構他の6大に入ったり、兼サーも多い。ただ、6大は抽選サークルとも言われていて、希望した人全員が入れるものではなく、落ちることがある。雰囲気を知るためにも新歓に行くのはおすすめ。
学科で学ぶ内容英語やITスキル、キリスト教の大学なのでキリスト教についての授業、体育は必修。学科ではミクロ/マクロ経済学が必修。その他経済の歴史系、証券や世界規模での経済状況把握、統計、経済数学など。
志望動機元々は経営に興味があり、同じような授業内容が学べるということで経営学部と経済学部のみを受験し、経営学部には不合格だったので経済学部にきた。後悔は無いが、数弱なので取るのに苦戦した単位は山ほどある。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。大学に入って遊びたいと考えている学生は、他の学部の方が浮かずに済むという印象です。
講義・授業良い国際経済学科の先生方の専門分野についての授業があり、それぞれの教授の専門分野を学ぶことができるため、経済学を広く学ぶことができます。
就職・進学悪い先生方は成績をつけるだけというイメージがあります。あまり、先生側から成績に関してサポートしてくれるというわけではないです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約10分の位置にあり、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり、ご飯に困ることはありません。少し価格が高いですが。
施設・設備良い多くの建物が綺麗で冷暖房も整っていると思います。テーブルや椅子が置いてあるラウンジもあり、空コマなどはそこで過ごすこともできます。
友人・恋愛良い大学なので、自分から積極的に行動するかが大事だと思いますが、多くの人は英語のクラスなど、頻度の多いクラスなどで友人を作っています。
学生生活悪い青山祭は、コロナウイルスの影響もあり、活気のないイベントでした。サークルは、調べると沢山あり、自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎を学びます。そのため、経済学部と同じような授業も多い印象です。
志望動機経済学について興味があり、また、英語を学びたいと思ったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があれば、それに応えてくださる教授達がいます。ただ遊びに大学に入った人もたくさんいるので、付き合う友達は選びましょう
講義・授業普通多くの学生の授業態度に問題があると感じましたが、数少ない意欲のある学生に対しては先生方は真摯に対応してくださいました。
研究室・ゼミ普通特筆すべき所はありませんが、学ぶ意欲さえあればそれを満たせる環境ではあると思います。
就職・進学普通学業には不真面目だった学生たちも、就職活動にはやたら必死でした。
サポートは可もなく不可もなくでしょうか -
アクセス・立地普通渋谷に位置してるだけあって欲しいものには困らないです。アクセスもよいです。
施設・設備普通設備も比較的新しいですが、清掃が行き届いていない場所も度々見受けられました。
友人・恋愛普通インスタ映えする大学生活を送ることに囚われたデビュー生ばかりですが、彼ら自身はそうした生活を楽しんでいて良いんじゃないでしょうか。
学生生活普通活発だったと思います。多種多様なサークルがあるので、合ったものが見つかると思われます
学科で学ぶ内容教育学の原点に立ち返りつつ、多様化する現代における教育のあるべき姿を見直すなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マスコミなど -
志望動機教育格差が広がっている現代に求められた教育のあるべき姿を学びたいと思ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業など2人中2人が「参考になった」といっています
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。