みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
在校生 / 2025年度入学
いい人が多く楽しい学科
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いいい先生が多い。また社会情報学部には学生会というものがあり、そこに所属していると先生との交流もあり楽しい。普通にやっていれば単位が貰えるし、健全な大学生活が送れると思う。青キャンに比べて治安はいいように感じる。(この学科に限らず、相模原キャンパス全体)
講義・授業普通青山スタンダードでは幅広い分野が学べるので、将来やりたいことがなくても色々学びやすい。そもそも社会情報学部自体、情報に特化しているわけではないので、まだやりたいことがない人でも学びやすい。
文理融合学部ではあるが、文系生の方が若干多い。理系寄りの講義ではあるが、文系生がいることもあり、学べるレベルは理工に比べると低いと思う。 -
就職・進学普通まだ就職や進学についてはなにも触れられていないが、教職をとっている人は専門のサポートセンターがあるし、就活する人も、そういったところを利用していると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通最寄りは淵野辺駅。歩いて10分くらい。周りに何かあるかと言われたらなにもないが、大半は町田駅近辺でなにかしている。キャンパスは新しく、綺麗。青山キャンパスの人は相模原キャンパスをみて羨ましがっていた。
施設・設備良い学科で何かあるような感じはしないが、施設は広いので充実していると思う。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなので、友人はすぐにできると思う。意外と(?)いい人が多い。
学生生活普通ほとんどのサークルは青山キャンパスの方で活動している印象。ただし、相模原キャンパスの方にしかないサークルもあるので、どっちもどっちだと思う。
学科で学ぶ内容情報系、社会系(経済・商業系)、人間系(心理学系)
の3つから自分で選んだ2つを専攻していく。
一年生で3つ全て扱うので、自分にあう科目をじっくり選べる。 -
志望動機数学の教職が取れることが第一優先だった。青学で数学の教職が取れるのは、社会情報と理工の数理サイエンスだけだったので、入試科目をみて社会情報を選んだ。また、情報系にも興味があったので、社会情報にした。
青山学院大学のことが気になったら!