みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      良かった。とても、優しい人が多く、先生も良かったと思います。テストがたくさんと言うよりも映画を見に行ってレポートを書いたりなどもしたり、何しろレポートでした。
      はい、たくさんのゼミもあり先生もちゃんと教えてくれ、充実してました
      かなりと、充実してます。たくさんの、種類のゼミもありました。
      コロナで就職困難な時期というのもあっからか良いわけでは無かったです。
      渋谷に近いです。表参道も近いのでおしゃれなカフェとかも沢山ありました
      とても綺麗です。そして何しろキャンパス内に幼稚園から大学まであるのでキャンパスがとても広いです。
      充実してます。大学でてきたともだちと一緒によく遊び彼氏もできました。
      充実してます。これに関してもたくさんのサークルがあります。イベントも充実です。
      広い分野で沢山学びます。そして、何しろレポートを沢山書きます。
      人気だったから。小学校から青学だったということもあり仲の良い友達がこの学部を希望していたため。
      コンサルティング

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      色々なことができ、はっきりとやりたいことが見つかっていない人にはとても楽しい学部だと思います。多くの学びや経験を経て何か好きなものが見つかると思います。
      分野の定まらない学部なのでその分何がしたいか決まっていない人でも興味を持った授業を幅広く受講することができます。
      ゼミは2年は必修、3・4年は通年で希望者のみになります。希望者は2・3年ゼミと別にラボという現場経験のある講師達によるより実務的な活動が行えるのも総合文化政策学部ならではの特徴でしょう。授業外の時間を取られることも多いですが、サークルなどとは違った学びのある経験になると思います。
      就活サポートは手薄かと思われます。またしっかりと自分で軸を決めて授業を取ったりしなければ何かを極められる学部ではないので(広く浅く)学部での経験を活かした就職は難しいと聞いています。
      最寄駅は渋谷、表参道です。アクセスや周辺の施設など申し分ありません。学校付近に行けばなんでもできます。
      ゼミや英会話の授業で使われる3号館は比較的綺麗でほとんど総合文化政策学部の生徒しか使わないので人も少なく過ごしやすいです。
      青学生は学内で交際しやすいと言われています。確かに他大学に比べてインカレサークルは少ないです。青山キャンパスは物理的に狭いので青学生のコミュニティで固まりやすいと思います。
      サークルは多いので把握しきれていませんが、充実していると思います。オールラウンドサークルは飲み会が多いので苦手な方は注意した方が良いでしょう。
      人それぞれですが、「社会と文化を繋ぐ」ということがどの講義にも共通しているかと思います。1・2年生は英会話力が入れられており授業が多く時間割はみっちりです。
      芸術に興味がありましたが、製作できる側ではなかったので、マネジメントする側から何か関われたらと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分次第でだいぶ評価が変わってしまう学部である。楽な講義ばかりとっていると、自分のためにはならず、自分が何を本当に学びたいかを考えて、授業を選択するべきである。
      一年時に基礎を学び、2年時から自由に多くの授業を選択することができる。映像産業、アパレル、美術館、建築、音楽など授業の分野が広く、大変興味深い。だが、色々な分野を履修しようとすると、かえって「自分が何を学んでいるのか」がわからなくなる。そのため、自分が何を一番学びたいかを考えて履修することが重要。また、経営学、マーケティング、統計学などの面からもアートを学ぶことができるため、アートの分野に進まないとしても、活きる知識を得られる。
      2年時からゼミとラボという二つの授業で演習を行える。自分は都市デザインのゼミと映像制作のラボを専攻した。どちらも生徒主体の授業であり、主体性やコミュニケーション能力が鍛えられる。
      授業で学芸員の資格を取ることができるため、美術館で働きたい生徒が多いようである。サポートに関しては、学科としてではなく、学校として就職サポートセンターがある。
      キャンパスは渋谷にあるため、アクセスは抜群にいい。さらにアミューズメント施設やレストランも多いため、空きコマの使い方が豊富である。
      総文の学科塔は非常に綺麗であるが、小さい。そのため、他の学科の塔を使うことが多い。
      ミスコンを見れば分かると思うが、綺麗な女性が多く、男性もコミュニケーションが高い人が多い。サークルや学部、ゼミなど出会いは様々だが、友達も恋人も出来やすいと思う。
      サークルは数多の数あり、自分に合うものを探すのは難しい。だからこそ、自分から行動して、沢山のイベントに参加することが重要。
      アートマネジメント(映像産業、建築、音楽、美術館)
      まちづくり、
      選択次第↓
      経営学、マーケティング、経済学(統計学、ミクロ、マクロ)
      政治学、会計学
      映画産業を学びたいから。幼い頃から、映画を見続け、映画を作っている人についての興味が湧き、実際に映画を作ってみたかったため。
    入校時に学生証の確認 サークル活動の制限 オンライン授業の実施(授業によっては対面もある)

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他の学部ではあまりないような講義があるので楽しく様々なことを学べると思います。クリエイティブなことを学べる学部は希少なのでメディアなどに興味のある学生には特にお勧めです。
      幅広い分野の講義があり、様々な知識が身につきます。学外から講師がいらっしゃる授業もあるので、就活にも役立ちます。
      自分から積極的に相談すれば、アドバイスを頂けます。様々な業界に就職しているイメージです。
      最寄駅は表参道ですが、渋谷駅から通ってる学生も多数います。立地はとてもいいと思います。
      総文生しか利用できない施設があり、充実していると思います。17号館は新しくて綺麗です。
      様々な個性を持った人がいるので、楽しいです。サークルに入るとより多くの友人ができると思います。
      インカレなどに所属している人はあまりおらず、学内のサークルに所属している人が多いです。もちろん、所属していない学生さんもいます。
      メディアや、アート、都市文化など幅広い分野を学びます。3.4年生では、選択授業が増えるので自分が興味ある分野を詳しく学べます。
      将来的やりたいことが決まっていなかったので、幅広い分野を学べる点に魅力を感じたためです。

2021年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分のやりたいことを見つけられたのはこの学部に所属したからだと思うのでとても満足しています。ただ、あまり興味のない授業を受けなくてはいけないことも多いので、怠けてしまう場合もあります。
      総合的な学部なので基本的には広く浅くになることが多いですが、広い範囲から自分の学びたい授業を選択することができるので、意欲的に受ければ自分次第で色々なことを学べると思います。
      総合文化政策学部に入学したことで自分のやりたいことを見つけることができたので、その点については満足しています。就活サポートは個人的に一度も受けずに進路を決めたので無くても大丈夫でした。
      表参道と渋谷の間にあるので素晴らしいキャンパスライフを送ることができました。イメージ通りオシャレな街なので、生活の質もあがり、お昼ごはんに友人とランチをしに行ったり、空きコマに買い物に行ったり、楽しい大学生活を送れると思います。
      比較的新しい学部なので、使用する施設も綺麗な場所が多かったように感じます。
      本当に様々な個性の方々がいらっしゃるので刺激を受けることが多かったです。学部が1クラスでまとまっていることや、サークルに所属したことが出会う人の幅を広げてくれたように感じます。
      サークルは本当にたくさんあるので自分にあうサークルを見つけることが1番ですが、サークルを超えて仲良くなることもあるのでサークルに所属してよかったと思います。学祭もサークル単位なことが多いので所属をしていればより一層楽しめると思います。
      主にメディアやマーケティングを学びますが、総合的な学部なので2年生からは自由に幅広い分野の授業を選択できます。
      志望校を決めた当時は将来の夢は決まっていませんでしたが、元々メディアには興味があったので、メディア関係について学びたかったのと、様々な授業を受けることで将来やりたいことを見つけたかったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      興味のある分野の勉強ができて楽しい大学生活でした。今思うともっと学内の施設など有効活用しておくべきでした。
      いろいろな分野の授業が開講されているので楽しいですが、必修であまり興味のない授業を取らなくてはならないのが少し大変でした。
      ゼミ、ラボともあまりやる気がなかったので2年次のみ参加でした。卒論なしで卒業できるのは楽ですが、せっかくならやってればよかったなと思います。
      就職に関しては本人の能力ややる気次第で、特に学科ごとのサポートはなかったように思います。
      渋谷、表参道から徒歩圏内なので遊ぶ場所やバイト先には困りませんでした。
      ただ、青キャンは古い建物もそれなりに多いし狭いです。
      アスタジオなど総文の施設はありますが、私は特に使用しませんでした。
      1年次は英語のクラスで一緒になる時間が多く、そこで仲良くなる友達が多いです。
      私はあまり真面目に参加していませんでしたが、サークル、行事ともに充実しています。
      メディア、美術やデザイン、都市計画、経済、哲学など、とにかく様々な分野の勉強ができます。
      IT・通信・インターネット
      新卒で運輸関係の会社の総合職で就職しました。わたしは学んだこととは関係のない業界になりましたが、テレビ局などマスコミ関係に進む人も周りにはいました。
      美術史など元々興味のあった勉強をしつつ、その他の様々な分野の勉強ができるところに魅力を感じたため。

卒業生 / 2015年度入学
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      授業内容は良かったが、人数が多く、クラス分けがされてないため、一部の特定の人としか仲良くなることができなかった。
      とても面白い珍しい授業が沢山あった。名前にある通り総合的に全ての分野の授業があった。
      就活センターはとても行きやすい雰囲気で、親身に対応してくれた。
      立地がとてもよく、周りにお洒落なご飯屋さんなども多いため、ランチに困ることがなかった。
      ほぼメインで使う建物はとても綺麗だったが、一部古い校舎はトイレなどが汚かった。
      サークルに所属すると他学部のコミュニティーも増え、学食に行けば必ずと言っていいほど友人に会える。
      サークルも大所帯なものから小規模なものまで、文化系からスポーツ系まで様々な種類があるため、自分の趣味にあったものを探せると思う。
      メディアについてや経済、経営についてなど、本当に幅広く学ぶことができた。
      金融会社の事務
      特にこれがしたいということが決まってなかったので、学べる選択肢の多いこの学部に決めた。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      この分野を学びたいなら絶対に最適ですよ。
      とくに、この学部がほかの学校にはないので、オススメです。
      先生たちも本当にいい人達ばかりです!
      とてもキラキラした生活を遅れます、先生たちの指導もしっかりしていて、とても善い環境です
      青山学院大学なだけあり、サポート充実って感じです。
      就職率もMARCHの中ではトップなのでやはり結果からもわかるのではないでしょうか。
      都会にあるのでバイトなどもしやすいです。
      とくに、定期が色々なところを通っているので、とても便利です。
      面白い先生たちが沢山います。
      学校も昔からある歴史ある感じがします。
      みんなとてもわきゃわきゃしていて陽キャの人にオススメです。
      そして何よりみんな可愛い。
      充実してますよ。
      色々なサークルがあるので、ほかの学部の人ともすぐに知り合えます。
      総合的なことを学習できます。
      1年次には様々な分野を学びますよ。
      青山学院大学に行きたかったからです。
      そして、この学部にはいることに憧れていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      学ぶ意思を持って入ったら、沢山の領域を学べて面白い環境です。適当に授業をするような先生も、他学部と比べると少ないと思います。
      思考力を養える授業が多いです。学問領域が広大なので、自分が学ぶ姿勢次第で得られる力は変わるかも。
      サポートは大学単位で行うのが中心。学部としての特徴的な就職先はそこまでないイメージです。
      渋谷と表参道が最寄りですが、逆に都会すぎていわゆるキャンパスライフ!という感じとは異なります。
      十分すぎるくらい校舎はきれいだと思います。その分学費を安くしてくれ!という声があるくらいでした。
      サークルやほかのコミュニティが中心になるとは思いますが、学部の授業で友達になった人もいました。
      サークルは様々にあり、特に不足を感じることはないと思います。
      都市デザイン、アートデザインのマネジメントなどを学びます。その他、文化に関することを包括的に学びます。
      人材紹介の営業職
      芸術文化に関心があったが、制作側のイメージではなかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      ある程度やりたいことが絞れてる人にはオススメです。
      授業の一部で実習型をとることもあるので、座学だけでなく経験したい人にもいいかも(短期なので内容は薄いですが…)
      触れる分野が広いため、就活も業界に縛られることもありません。
      個性的な人が集まる学部なので楽しい学生生活を送れます。
      必修の授業では総合文化の名の通り、メディアや都市政策、経済学や哲学などなど浅く広く知識がつきます。
      その中から自分が興味を持っている分野についてさらに学んでいく感じです。メディア関連の授業は毎週のように業界では有名な特別講師がくることもあります。
      自分が何を学びたいか既に理解している(在学中にみつけられる)人は充実した学びがあると思いますが、何にも興味を持てないと授業やゼミ選びはつまらないものになります。
      学部で扱う分野が広いため、先生の得意分野も様々です。
      マニアックなものから、就職に上手くはたらきそうなものまでいろいろ。
      人気のあるゼミは選考があり、成績や選考のために提出する課題の評価により所属できるかどうかが決定します。
      自分は適当に入ったゼミがとても楽しく、卒業後も趣味でその分野にどっぷり浸かってます。
      卒論を課すゼミがほとんどですが、卒業制作として作品をつくったゼミもあります。
      在学時は学部設立から数年しか経っておらず、実績に関してはなんとも言えなかった。業界もかなり様々。
      また、所属ゼミによっては企業に顔の効く先生もおり、そのつてで有利になった話も聞いた。
      渋谷・表参道から徒歩圏内でアクセスは抜群だが
      キャンパスの割に学生数が多すぎて昼時の学食は席がとれない。
      キャンパスから5分ほど歩くところにあ学部でスタジオを持っており、打ち合わせスペースやちょっとしたホールがある。
      校舎は正門近くは新しくキレイだが、奥の方にいくと古いまま。
      人による。
      サークルやアドグル(学校公認の課外活動みたいなもの)に積極的にかかわる人はとにかく知り合いが増える。
      総文はクラス分けがないので、授業だけで知り合うのは極一部。
      心なしか女子率高めのせいか、それほど学内カップルは多くないイメージ。
      人数の多い大学なのでさまざまな規模でサークル多数。
      ガチの運動系部活は相模原キャンパスの活動が多いので、移動が大変かも。
      学祭は毎年有名人をゲストに呼んで、メディアにもよく取り上げられてます。ミスコンも有名?
      キリスト系なのでクリスマスツリーの点灯式も雰囲気があって良いです。近隣住人の方もたくさんいらっしゃいます。
      文化に関することいろいろ。
      文化とは何か…マスメディア、古美術、哲学、都市生活などの分野を学び、その文化を守る・広めるために必要な政策の知識、お金の流れなど、ひと続きに学ぶ学科です。
      学んだ分野とは全く関係のないサービス業につきました。
      まじめに就活した友人たちは在学中にとった資格を活かしたり、映像業界に進みました。
      芸術に興味があり、アーティストにはなれなくても関わる勉強がしたかったから。また、実習型授業に興味を持ったから。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学