みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い世界的にも有名な教授、講師陣が揃っている。優秀な人や積極的に海外留学を行う学生も多く刺激になるのではないか。
講義・授業良い非常に多様な考えの教授、講師陣がおり、国際政治について多様な考えに触れることができる。教授、講師陣に関しては人によって相性があるので面白い先生の授業を受けると興味深い話を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通学部で外交・国際公務やジャーナリズムの指導室を設置しており、多くの外交官など国際的に活躍している卒業生を送り出している。非常にレベルは高いと思われるが学生生活では余暇時間が減るとのこと。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。大学の進路・就職センターからのサポートだけではなく、学部限定のインターンシップも存在する。
アクセス・立地良い渋谷、表参道に近いため立地自体は非常に良い。但しその分遊ぶ誘惑も多い。敷地自体は広いが構内は幼稚園から大学院まであるため人が非常に多く、二か所ある学食は非常に混雑する。
施設・設備良い古い校舎と最新の校舎が共にある。特に一番古い建物は文化財級だが通常の学生生活では使用しない。国際政治では最新の17号館を使用することが多い。構内には無数の冷水器が設置してあるため特に夏は便利。
友人・恋愛良い明るく社交的な学生が多い。キャンパスの立地上、雰囲気はどちらかというと華やか。クラスで行う授業もあるので入学当初の人間関係はそこから始まる。個性的な人も多い。
学科で学ぶ内容基本的な国際政治理論、各地域事情、英語能力、経済等多様な分野に関して学べる。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
志望動機世界をより良くするために世界が抱える問題を解決する方法を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
投稿者ID:111938 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的に学問にあたるには最高の環境でした。外国人の数が圧倒的に多いかつ、学生数が少ないことが理由です。
講義・授業普通キリスト教概論など意味がないと思われる必須科目が多かった。しかしある程度は自分で自由に講義を選択できる。この点から3にしました。
研究室・ゼミ普通私は所属をしていなかったのでよくわかりません。ただ、友人が学問的にも人間関係的にも良好なゼミ生活だと言っていました。
就職・進学普通今の時代コネなどで入社はないと思われます。ただ就職センターのサポート体制は良かったです。相談したいことがあればいつでものってくれます。
アクセス・立地悪い淵野辺、渋谷とも駅から遠い。15分ほど歩くという意味で立地がとても良いとは言えない。歩くのが好きな方にはおすすめです。
施設・設備普通渋谷キャンパスは味がて出るという意味で私には心地よかったです。ただ新しい綺麗なキャンパスを望むのならばあまりオススメはできません。
友人・恋愛良いとにかく自由な学部でした。声をかけるのも躊躇はいらないイメージなのでポジティブにいける人にはおすすめです
学科で学ぶ内容英語を中心に経済学の勉強をしていました。
就職先・進学先バンテック国際物流業者
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用する頻度が高く、国際的なビジネスモデルのため
志望動機とにかくブランドと可愛い人が多いという噂だったので。
利用した予備校・家庭教師みすず学院
どのような入試対策をしていたか英語の長文対策。とにかく毎日読みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い一方的な授業ではなく対話形式のものが多かった。発言力の観点から有意義な講義であることは言えると思う。
講義・授業良い教授により単位取得の難易度が変わる。逆に言えば教授次第で楽勝に卒業できるとも言えるかもしれない。 がっつり勉強したい人には最高の場所!
研究室・ゼミ普通自分は所属していなかったためアトバイスはできないが、周りの友人などはカリキュラムなどに非常に満足をしていた印象がある。ただしこれも教授次第。
就職・進学良いネームバリューは申し分ない。しかし早慶に比較されると辛いものはある。まあエントリーシートはほぼ通過できると思って良い。
アクセス・立地悪い渋谷駅から徒歩15分くらい歩くことになる。坂道を登ることを考えると決して立地が良いとは言えないとおもう。
施設・設備良い老朽化が進んでいるが、これも大学の伝統と考えれば満足のいく設備にはなると思う。構内に携帯販売員がくることもあるのでそこは満足できた。
友人・恋愛普通基本的には恋愛重視の学生が多い気がした。そのくらい出会いには困らない大学である。勉強はほどほどといった感じ。
学科で学ぶ内容国際経済学をメインに英語で全てを学習説明することを求められる学部だった。なので、英語が好きなひとには最高の環境と言える。
就職先・進学先国際物流業界 日立物流
就職先・進学先を選んだ理由国際的に活躍できる観点から物流業界を志望。後は感覚。
志望動機青山学院大学で一番偏差値が高く、女性が多い学部であったため。
利用した予備校・家庭教師みすず学院。英語が苦手な方は是非。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、捨てるカテゴリーを明確にしていくこと。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際系学部ということもあり、周りが皆言語に長けていて良い刺激になります!
実際自分もTOEICに興味はありませんでしたが周りの人に勧められてTOEIC受験しました -
講義・授業良い私立なので施設が綺麗なのはもちろんですが、国際系にも関わらず留学が強制ではないのが個人的にはありがたいです。
研究室・ゼミ普通私はドイツに興味があったため第二外国語としてドイツ語を選択しましたが、テストの難易度が高いのが印象的です
就職・進学普通まだ就職を考えているタイミングではないので詳しくはわかりません
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです!
私は近くに家を借りて自転車で通っていますが特に不便なく通えてます -
施設・設備良いものすごく綺麗です。
さすが私立!!
公立高校行ってたので、施設の広さと大きさと綺麗さには最初は面食らいました -
友人・恋愛普通サークル以外にも交流機会が多く、周りの友達の中には恋愛楽しんでる人が結構います
学生生活良いラーメン同好会に所属していますが、ラーメン合宿などがあり楽しいラーメンライフを送っています
学科で学ぶ内容世界の政治のあり方について学びます。
まずは基礎教養から入り二年になったタイミングで、世界の関係や、文化の違いについて学びます -
志望動機英語には元々自信があり、自分の実力で入れる国際系の学部だからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語の講義が数おおくあり一部は必修なので必然と英語力はあがってくる。授業を受けている間はほとんどの人が真面目だが。キャンパスの外にでると酒のみが多い。ネームバリューのせいかわりと就職は良さそう。
講義・授業良い講義は少しずつレベルがあがっていく感じなのでちゃんとやってればついてこれる。教授は非常勤は一概にひょうかできないけれども全体的に好感はもてる
研究室・ゼミ良いゼミは多くの人が所属しているらしい。特に言語や文化などにフォーカスしたゼミが多く自分の興味にあわせた学びができると思う
就職・進学良い具体的な企業名はあまり覚えていないけれども、確か、JALかANAの採用人数が本学は高かった気がした。一位だったかもしれない
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道か渋谷。どちらも複数の路線が集まりかつ本数も多いのでアクセスはわりとトップレベルかと思われる。
施設・設備良いフィットネスセンターには驚きを隠せなかった。図書館には課題を完成させるのには十二分な資料が保存されていて英字新聞などもある。
友人・恋愛良いとにかく女性しかいない。8割は女性だと思う。もはや、恋愛感情は湧かない。そもそも学部じたいが学科の垣根を超えて多くの授業をしているので他学科との関係のほうが多いんじゃね。?
学生生活良いサークルは盛ん。ただし8割は飲みサーであり、スポーツなんぞしてない。イベントは学園祭では有名人来るけど本学本学科にはゆかりのない人である
学科で学ぶ内容英語力がないと話にならないので英語講義の必修科目を必ず受けさせられる。他学部よりも多いかつレベル高い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い悪いところはない、様々なことを経験できいろんな人と触れ合う機会も多いので良いと思う 外人と触れ合うこともある
講義・授業良い英語講義が中心でわからないと 大変だが楽しい 英語でプレゼンなどやりがいがあるのでとてもいい授業ばかり
研究室・ゼミ良い少人数でわかりやすい 先生が親身に対応してくれるし、メンバーとも仲良くなれるので毎日が楽しいはずです
就職・進学良い就職率は高い 国内の会社はもちろん外資系の企業や海外でも働くことを視野に入れているならなおさらおすすめ
アクセス・立地良い表参道と渋谷の間にあるので立地はものすごくいい ただ遅刻しそうになるときは結構距離があるので余裕を持ってでるべし
施設・設備良いきれい だが古いところもある トイレはどこのトイレもきれい 図書館の設備がいい パソコンが比較的どこでも触れる
友人・恋愛良い楽しいキャンパスライフが送れる かっこいい人かわいい人たくさんいる すぐに仲良くなれる人ばっかで充実してます
学科で学ぶ内容英語でプレゼンやエッセイをかくことが中心
志望動機国際系の学部に進学したいと思い、留学制度も整っていそうだったため
利用した予備校・家庭教師行ってないです
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を中心にやっていた。英作文で意見を書かなければいけなかったのでそれを学校の先生にみてもらうなどした。世界史は近世しかでないので必死に覚えた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い将来、世界の舞台で活躍したいと考えている人にとってはとても良い学部・学科だと思います。周りの友達には、高校時代に一年間の留学を経験したという人がかなり多く、私にとってとても良い刺激になっています。国際政治経済学部は、青学の中でも法学部と並んでとてもハードな学部ですので、途中で脱落してしまう人もいます。しかし、遅刻や欠席をなるべくせず、真面目に授業に取り組むことができれば、充実した最高の4年間になると思います。
講義・授業良い一年時には主に広く浅い分野を勉強しますので、初めから専門分野を学びたい人にとってはあまりおすすめできません。しかし逆に言えば、最初の一年間でじっくり時間をかけて自分の学びたい分野を探ることができます。そこから、二年次から始まるプレゼミ、さらに三年次から始まるゼミでの勉強につなげていくのがベストだと思います。また、国際政治経済学部の一年次には他学部に比べて必修科目が多く課されるので、フル単で履修登録しても選択科目は2、3個ほどしか選択できません。また、青学には「青山スタンダード」という特別な科目があり、文系であっても卒業までに理系分野の授業を2単位分以上取らなくてはなりません。私自身、高校時代も理科は好きな方だったので、文系でもこのような授業を取ることができて嬉しく思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生ですので、研究室やゼミのことは分からないです。しかし、パンフレットなどを見る限りでは、少人数で自分たちの学びたい分野を学べるということで、とても楽しそうなイメージがあります。また、ゼミでは自分にとっての恩師の先生を見つけることのできる場でもあると思いますので、楽しみにしています。
就職・進学良い青学では毎週のように就職関係のイベントやセミナーが行われているので、そこで様々な情報を得ることができます。また、青学生を積極的に採用してくださる企業もありますので、就職に関しては問題ないかと思います。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅が渋谷と表参道ということもあり、立地については非常に良いです。しかし、渋谷から学校までの道のりが15分程と少し遠く、途中には坂や歩道橋もあるので、迷っているなら表参道から通うことをおすすめします。また、周りにはおしゃれな飲食店やカフェがたくさんあるので、お昼の時間帯にそのようなところに行って食べる人もいます。
施設・設備良いどの学部にも当てはまりますが、比較的新しくできた(2012年4月に完成した)17号館での授業が多いので、快適に授業を受けることができます。場所にもよりますが、トイレも非常にきれいで使いやすいです。校内には食堂が2か所(地下と17号館)ありますが、お昼休みにはどちらも大勢の人で溢れかえっているので、次の授業が行われる教室で食べたり、外のベンチで食べたりしている人が多いです。また、キリスト教の学校ですので、校内には礼拝堂があります。1限と2限の間には毎日礼拝が行われており、パイプオルガンの音色を聴くこともできるので、リラックスしたい時にはおすすめの場所です。
友人・恋愛良い国際政治経済学部には真面目な人が多いという印象を受けます。真面目といってもそれは勉強面に限ることで、性格は明るく話していて楽しい友達が多いです。また、サークルに入ることで他学部の友達を多く作ることもできます。空きコマには友達と食堂で青学アイス(青学名物!)を食べたりして過ごしています。
学科で学ぶ内容国際政治学科一年次には、主に国際政治に関しての基礎知識を学ぶことができます。また、プレゼンやレポートなどのお作法を学ぶことのできる入門セミナーという授業もあり、非常に実践的な内容となっています。
志望動機将来は世界の舞台で活躍できる人になりたいと思っているので、国際政治経済学部の「英語教育に力をいれている」点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師高3の夏休みのみ、河合塾の夏期講習に参加しました。
どのような入試対策をしていたか私は国立志望だったため、私立の対策は後回しになってしまいあまりやっていません。しかし、それでも赤本を見て過去の問題傾向を掴むことは非常に大切です。第一志望の学校でなくても、少なくとも過去三年間分は過去問を解き、ある程度慣れておくと良いと思います。特に青学の入試は、英語が難しく国語が簡単、という傾向があるので、英語に力を入れて勉強することをおすすめします。英作文は、早いうちから必ず先生に添削してもらいましょう。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い遊びやアルバイトなどを楽しみつつ、真面目に学びたい方にはとてもいい大学だと思います。青学はチャラチャラしている、というイメージがあるかもしれませんが、国際政治経済学部は、中でも真面目な学生が多く、皆講義やゼミにはとても真面目に取り組んでいます。一方で、明るく遊び好きな学生も多いので、学生生活も楽しいと思います。
講義・授業良い帰国子女も多く、英語力が求められます。ほかにも、第二外国語の授業も二年生まで必修なので、語学を伸ばしたい方には理想的です。教授陣も、高名な方々がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、レベルや真剣度合いがマチマチ。自分の目的等に合わせて選ばないと、失敗します。研究費等は特にかかりません。
就職・進学良い就職活動では、大手企業への就職実績も十分ありますし、青学生は就職活動で高く評価される学生が多かったような実感があります。大学の就職支援もかなり充実しています。
アクセス・立地良い東京の一等地、青山にキャンパスがあるのは大きな誇りです。通学に便利な上、飲食店やショッピングスポットもたくさんあります。しかし、地方から上京する学生にとっては、物価が高く感じます。
施設・設備良い青山キャンパスには、新しい棟が建てられ、快適に過ごせます。古い校舎も汚いということはありません。相模原キャンパスは、綺麗で広々としていて、最高です。天気のいい日のランチは、チャペル前の芝生で楽しくいただいていました。
友人・恋愛良い真面目に学び、遊びも思いっきり楽しむ学生が多かったです。メリハリがついて、毎日とても充実していました。私自身、受験に失敗して失意のうちに青学に入学しましたが、友人のおかげで楽しいキャンパスライフを送ることができました。一生の友達もできて、入学して良かったと思いました。
学科で学ぶ内容国際政治経済学の基礎はもちろん、国際社会で不可欠な英語力を身につけることができます。英語力は、読み書きができるのはもちろんのこと、ビジネスで使えるレベルまで引き上げてくれます。
就職先・進学先トーマツイノベーション
志望動機複雑な国際情勢の動きについて学びたいと思い、国際政治学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い70人という大学1定員の少ない学科で、少人数のクラス授業やゼミに参加できるから。また短期留学を目標にしている人もいることで、話題が共有できるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるので、2年時の秋にある説明会と相談会には一度足を運んでおくと良い。形式的な説明だけでなく、ゼミ生の生の声が聞けるチャンス。
人気の高いゼミは、それまでの成績点もしっかり見ているため、怠けすぎていると希望するゼミに入りにくくなる。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスは、銀座線・副都心線・田園都市線・半蔵門線・東急東横線・山手線・京王井の頭線などの通っている渋谷駅と千代田線・半蔵門線・銀座線の通る表参道駅の2つの最寄りを持っているから。
渋谷の繁華街や表参道のおしゃれなカフェレストランが近くにあることも大きな魅力。講義前や講義終わりにお買い物する生徒もいる。
多くの路線が乗り入れているので、何かが止まってしまっても、他の路線を利用することができる。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い自分の入りたかった学科だったので、とても良いと思っています。自分の好きなことを学べているので文句はないですし、先生も素晴らしいです。
講義・授業良いとても素晴らしいと思います。どの先生も熱心に教えてくれら人ばかりです。めんどくさそうにやる人もいません。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しているところが多いです。だから、自分も頑張って取り組めます。
就職・進学良いこの大学を卒業した人は、就職先がとても充実している人が多いと思います。
アクセス・立地良い家からは遠いですが、周辺環境は自然豊かでとても心地よいです。
施設・設備良い大学の中でも私は綺麗な方だと思います。広く、充実しています。
友人・恋愛良い友達関係は上手くいっています。人も多いので悩んだことはないです。
学生生活良い楽しく活動させてもらっています。サークルも気に入ったところに入ることができました。
学科で学ぶ内容どの教科もまんべんなく勉強できています。様々な分野を学べています。
志望動機私は中学生の時に、この大学のパンフレットを見てここに行きたいと思ったからです。
- 学科絞込
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!