みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      すごいたのしいです!まいかいのかつどうをとてもたのしみにしています。またきょうじゅのかたがたのありがたい話をきけます
      わかりやすくとても面白い講義となっておりますうければ成長間違いなし
      あまり充実してるとはいえないですほかの学校の方がこの点ではいいですね
      手厚いサポートとがあります。また就職にも向いていると思います
      駅からも近くすごく立地はいいです。しかしわたしのいえからはとおい
      最高だと思います綺麗な建物の中に昔の建物もあり最高ですよー!
      まあまあ充実してるんじゃないですかね友達もいっぱいいますので
      そこまで充実してるとは言えないと思いますもうちょっとあってもいいかなと
      基本的にはこくさいてきなものをまなびますむずかしくはないですよ
      とても楽しそうだったうえ、教授の教え方に感銘をうけ見た瞬間に決めました

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治経済学部国際政治学科が人気です。
      英語で国際政治について学べるので英語力の向上や、政治についての知識も入るのでかなりいいです。
      特になんてこともない普通の大学生活を楽しめます。
      たくさんの人がいるので色々交流が出来ていい大学です。
      特に困ったことはありませんでした。
      手厚いサポートなどもあり安心することが出来ます。
      渋谷区にあるのでかなり立地はいいと思います。
      学校の近くにもいろいろなお店があるので充実してます
      設備はかなり整っている方かと思います。
      施設はかなり綺麗で清潔感があります
      たくさんの人がいるので色々な方と交流ができ、社会への勉強にもなります。
      学園祭はかなり大規模でいろいろなお店があり、充分充実しています。
      交際政治や外交史、交際関係史、国際法など様々なことを学べます。
      英語力の向上もありますが、偏差値も低い訳では無いので就職にも有利だと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科なので政治経済に限らず色々学べてよかった。(政治経済どちらも苦手なので。)英語も最初の2年みっちり学べた
      まあまあ揃ってたけど個人的に学びたかった分野はなかった。不満だったけどその分他大学の授業を受けれる制度があってよかった
      コロナ禍だったこともありサポートが手薄に感じた。もう少しサポート欲しかった
      表参道とかなんの文句も言えない。おしゃれなお店たくさんあるし最高だった
      図書館と、大学の資料としていろんなDVDが揃っているのが好きだった
      国政は落ち着いている人が多くてすごく過ごしやすかった。たまに住む世界が違うお嬢がいる
      あんまり活発じゃないイメージ。さがきゃんまでいって体育会系入ってる人はいた
      1.2年は英語必須。キリスト教概論とかもある。3年からはまちまち。ゼミに入る人もいればそうじゃないひともいた
      国際系に行きたくて。英語と、国際文化について学びたかったから。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      とても先生はわかりやすく、その学びがとても役に立つ。また、自分がやりたいと思ったことがちゃんと身につく
      友達がとても面白く、授業もとても楽しい
      また、先生の教え方はとてもわかりやすい
      サポートが十分備わっており、また進学実績もサポートしてくれるのでとてもいい
      とても綺麗で、広く、大学だけではなく、中等部、高等部、初頭部もある
      教室もとても広く、ちゃんとしていて学びやすい
      また、設備も充実している
      友達もとても面白く、友達から恋に発展することが多い
      ほとんどの人が青学内に、恋人がいる
      青山学院フェスティバルなど、大きな文化祭や、発表会みたいなのがある
      外国語などの専門用語を、学び深めることができる。また交流ができる
      外国に興味があり、たくさんの交流をしたいと思い、また将来国際的な仕事をしたいなと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に良い学校。まあ私立だから安心感があって良いですよね笑笑。周りの人もいいですし良い学校だと私自身は思います。
      授業内容もしっかりされておりました。教授が特徴的だのことが多いのですけれど、よい学校だと思います。
      演習はとても充実しておると思います。私は、今年度特徴的な教授の授業を受けて嬉しかった。
      サポートはほとんどないです。でもGMARCHなので仕方がないかと思った
      すごい綺麗なので使いやすいし誘導人がいるのでとてもわかりやすいです♪
      先程おっしゃった通りとてもわかりやすくて行きやすい場所です。
      個人的な意見なのでなんとも言えません。あ、彼女はできましたです。
      とても充実していると思う。高校時代が蘇りますね笑笑。楽しかったー
      私は国際なので国際的なもの中心で勉強を自分から進めていきました。
      別にそんな私が書いても何かあるんですかね?笑笑
      ちょこっと怖いです笑笑
    いいと思いました。マスク着用が当たり前です。消毒液など笑笑。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      選んで良かったと思っています。学びやすいし、教えもわかりやすいので
      勉強で心配なことがあっても平気平気
      環境が良いですし素晴らしいですよ。本当に、この学校は最高です
      充実しているし、周りの皆さんも優しいし、先生からの教えも教わりやすい!
      十分サポートして頂いています。。。安心して通えています。通いやすい
      行きやすいです。とっても緑もあるので都内とは思えない環境です。
      勉強もスポーツもしやすい環境となっています。
      箱根駅伝の練習などもしやすい
      最高です。遊んだり勉強したりとても良くしてくれます。楽しいです
      充実しているので最高です。
      国際経済について様々なことを学びますよ!!とも楽しいです!!
      国際経済について興味を持ち、学びたいと感じたからですね!!!

卒業生 / 2012年度入学
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に良いと思います。勉強も遊びも充実させた人にとっておすすめできる大学です。女子の就職先は非常によく、航空関係の仕事につく方が多いです。
      授業は専門的な分野を英語で行うものが数多くあるので、英語力の向上に加えて専門分野への理解も深まりとても質の高い授業です。
      3年の前期から始まり、国際政治、経済、コミニュケーションの中から横断的に学ぶことができます。
      進路サポートに関して他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、先輩が大企業に就職している場合が多いので参考になります。
      渋谷と表参道の間にあるため、とても便利な場所です。放課後に渋谷で遊ぶことができます。
      設備は充実していると思います。数年前に建てられた新築の高層ビルでは食堂が入っていたりパソコンが使えるので便利です。
      サークルや部活動は数多くあるので、自分の興味のあるものに参加してみると良いと思います。
      毎年秋に開催される文化祭では、有名人が来るので盛り上がります。
      英語を初めとした言語について深く学ぶことができます。言語に興味のある人にとっておすすめです。
      大手不動産の営業
      高校生の時から、英語に興味がありました。英文学を勉強したいと言うよりも、英語の概要やコミュニケーション全体を深く勉強したいと思ったからです。
    コロナウイルスで大学の授業はオンラインになったと聞いております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      著名な教授も多い。英語の先生はピンキリ。青スタという教養で他の分野の講義も受けられるし、学部も学科的に政治、経済、コミュニケーションと幅広い分野の授業をとることが出来る。
      講演者の講義なども定期的にある。カリキュラム上、他学科の授業も取りやすい。
      現在教授不足?(引退されたり、他国へ派遣されたり)で少し種類は減っているかも
      この業界にいく人が多い、など特定の分野はなさそう。大学上?CAになる子も一定数いる。青学自体生徒数は少ないので派閥には負けるかも
      立地偏差値72といわれるほど大変よい。就職でも渋谷、表参道まで定期があるとアクセスがよいです。
      設備代10万払っている割にはふつう。もう少し安くていいと思う
      入学前にオリエンテーションがあるが、大学側で機会を提供してくれるのはそこくらい。学科クラスより英語のレベル別クラス、2外語クラス(ただし他学科と合同)の方がともに授業を受ける期間が長い。
      ダンスなど参加してる人は少数。他はバイト。サークル間でしか他学部の交流はない。
      1年次は青スタの教養と共に必須科目で政治学の理論、語学?を徹底されます。2年以降は2つのコースに分かれ、少しずつ専門的になります。(1年からとることも可能なものもある)私は2年後期3年前期にイギリスに留学し、そこで卒論のテーマを決めました。卒論は必須ではないですが、ゼミを履修すると必須となります。専門知識としては、ゼミを履修したほうがよい。
      法律系
      説明会で説明していた押村教授に憧れて。また、もともと国際政治に漠然とした興味があった。
    全ての科目でオンラインで(ゼミも普通の講義、語学系授業も)行っている。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
      コースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
      生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
      進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
      渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
      一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
      サークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
      公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
      経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
      大手商社の総合職
      この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治学部に関しては単位の評定などが厳しいので、勉強が続かない人にはきついと思います。 ただ教授の講義やクラスの雰囲気などは他校と比べてもよいと評価できます。
      学内には国際政治学の権威と呼ばれる教授もたくさんいるので、様々な観点から学ぶことができる。リベラルや保守など、色々な考えを持った教授からそれぞれのものの見方でみた国際政治学を学ぶことができます。
      3年後期から2年間ゼミがあります。どのゼミも積極的に活動をしており、海外研修やフィールドワークに出かけるところもあります。どんなゼミがあるのかは、1年目の講義、入門セミナーでだいたい知ることができます。人気なゼミは面接があるので、倍率が高いです。
      国際政治学に関連した職につく人は少ないです。大学院に進む人も中にはいます。就職に関しては、就職支援センターが面接の練習やESの添削などをしてくれます。
      最寄り駅が渋谷・表参道なので立地はかなり良い。ただ、周りのランチは高いので、多くの学生は学食でお昼をとっていました。
      最近できた17号館は設備も新しくきれいです。ただ、記念体育館や地下の学食はかなり老朽化が目立ちます。また、幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるのでごちゃごちゃしています。
      とにかくサークルや部活が充実しており、学内で彼氏彼女を作る人も多いです。 学部内でもひとクラスの単位が小さいので、友達をつくりやすいです。
      毎年行う青学祭は大きな規模となり、有名アーティストが来校してライブを行うのが恒例。雑誌の撮影などもあり、かなり盛り上がる。
      1.2年次にはまず、国際政治学とは何かを学びます。色々な教授の授業を受け、どの教授の意見が自分にあってるかを探ります。3年次からゼミが始まり、自分の深めたい分野のゼミに入ります。4年次には卒論があります。
      総合商社の総合職(営業)
      大学の中で一番偏差値が高い学部だったので、目指すようになりました。また、海外で長年生活してきたこともあり、国際政治に興味を持ちました

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学