みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
在校生 / 2024年度入学
積極的かつコツコツと!
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い腐っても、英語の青山と言われていたことを実感できると思います。ただし、サボろうと思えばサボれてしまうのもこわいところです。入ったからにはとことんマニアックに英語を学んで自分のものにしてほしいです!
講義・授業良い英語での授業に食いついていくガッツが必要です。レポートもどんどん増えるので計画的に進めるスケジュール管理も必要です。帰国子女も多くて、地方出身者は肩身が狭くなるくらいです。
就職・進学普通英語を活かして就職したいというのは今はどの分野でも当たり前に近いので、プラスアルファの志望理由が必要になってきます。それを在学中に見つけて達成するのはラクではありません。
アクセス・立地良い通えば都といいますか、遊びたければ遊ぶ場所はたくさんあります。
施設・設備普通施設や使えるものは、自分から見つけに行かないといけません。探していたら実は学内にあった資料とか教材とか、お金を無駄にすることのないように。
学生生活普通チャラチャラしたところもあれば真面目なところもあるようで、新入生は選ぶのが大変です。アドバイザーグループは安心かなと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養も多く、また教職もとると授業が多くて忙さつされます。でも取れるだけ取っておいたほうがいいです。一般教養も先輩に聞くのが良いです。3年以上は、選ぶ道によってさまざまですが、コミュニケーションを積極的にとっていかないと埋もれます。
志望動機英語が好きで、英語教諭になりたくて英語を学べる大学を探していたら、ここが合っているかなと思いました。
入学前後のギャップ定期試験が思っていたよりも簡単で、高校までのように必死で勉強していたら肩透かしをくらいました。定期試験よりも普段の出席やレポートの内容など、コツコツとし姿勢を大事にするような気がします。
青山学院大学のことが気になったら!