みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
並び替え
483211-220件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      あっという間の四年間を過ごせました。 緑が多くて、外国人の先生も多く、楽しかったです。青山キャンパスは繁華街に近いので放課後も楽しかったです。
      外国人教師によるゼミナールも多く、学びたい分野を細かく選べる。
      三年生からゼミナールを選べて、後期だけ、あるゼミとかもあり、バイトの予定も立てやすかった。
      自分から就職センターに行かないと、情報は得られないから。 のうと゛うてきに こうと゛うしないといけない。
      相模原キャンパスは遠かったです。青山キャンパスは都会なのに緑が多くて楽しかったです。
      とても綺麗なキャンパスでした。青山の方は歴史がありますが、立て替えて、綺麗になっています。
      英米文学科は男子が少ないので、校内で付き合ってる人は少なかったです。
      様々なサークルがあり、学祭なども賑わっていました。 新入生歓迎会も色々開かれています。
      二年生までは色々な分野の勉強をし、三年生からはゼミナールが始まるので専門的に勉強できます。
      金融機関
    • 志望動機
      英語文学、異文化間コミュニケーション学を学びたかったので入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      総合的に判断すると、やはり妥協で史学科に進学した人が多いので、授業やゼミのクオリティはとても低いと思う。まじめに歴史を学びたい人はもっと上の大学に行くべきだと思う。
      悪い
      妥協で史学科に進学しただけで授業・講義には興味ないという人が多かった。そのため授業中はうるさかったりテスト前だけ来る人が多かったり、まじめにやりたい人からすると苛立つ状況だった。
      悪い
      先に同じく、妥協で史学科に進学したような人が多いため、まじめにやりたい人には向かない。
      悪い
      実績は良いと思うが、それは学科がサポートをしたわけではない。個人の努力によると思う。
      文系の学部は全て渋谷キャンパスで、表参道・渋谷駅が最寄りなのでとても便利だった。
      学校としての設備は充実しているが、学科としての設備はそこまで整っていない。
      色々な人がいるので、サークルや学科にたくさん友達ができ、交流の幅が広がる。
      学園祭以外にも、ツリーの点灯式など季節ごとのイベントがある。
      1年次は歴史全般について学び、2年次から専攻が分かれる。(日本史、東洋史、西洋史、芸術史など)3年次からはゼミに所属し、時代別に更に専攻が分かれる。また3年次にはゼミ研修旅行があり、ゼミごとに行き先・プランを決め、歴史を学ぶための旅行に行く。4年次からは卒業論文に取り組む。
      3 : 7
      大手旅行会社のカウンター営業
    • 志望動機
      受験勉強をする中で日本史に興味を持つようになり、史学科で合格したのが青山学院大学だったため。

文学部フランス文学科の評価
      学費が高いのがネック。授業や先生の質は悪くはないと感じるので、意欲があれば学ぶ環境は整っている。良くも悪くも本人次第のように感じる。
      フランスに関する講座が多いため自分の興味のある範囲を色々学ぶことができた。先生の質も良い。
      就職センターの人が親切に相談に乗ってくれた。説明会が多い。面談対策等もあった。
      表参道という立地柄、食事等には困っておらずよかったが値段が高いため学生には少し厳しい。
      綺麗な施設もあれば汚い施設もありなんともいえない。総合的にはどんどん綺麗になっている傾向あり。
      交友関係に関しては勝手に皆やっていたのでよくわからないが自身は楽しかった。
      サークルやイベントは多く他校とのコミュニケーションも多いイメージ。他校がわからないのでなんとも言えないが。
      フランス語の基礎をまず固める。そのあとフランスに関する歴史や文化、宗教等色々な視点から学ぶ。
      大手グループ企業の営業
    • 志望動機
      ネームバリューと自身の学力を考えて適切と考えたため。それ以外には特にこだわりはなし。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      本気で勉強したいと思っている方は、周りに流されず、取り組むことが大事です(授業に真剣に取り組んでいない学生が多いため)。
      ネイティブの先生から直接習える会話の授業があるため、意欲的に取り組めばかなり伸びる。
      ゼミ活動は、選択制でもあるためそこまで力を入れていない印象だった。
      希望の会社に入れる人は一人握りではあるが、そこそこの有名企業には就職できる。
      立地は日本一と言っても過言ではないくらい素晴らしいと思う。 従業の合間にお散歩するのが最高でした。
      校内は比較的綺麗で、新しい建物もあり、設備も一般私大並みには揃っている。
      学内でカップルはたくさんいた。サークルなどを通して友人や恋人と大学生を謳歌している方が多い。
      サークルは私大の平均並みの数はある。文化祭に力を入れている印象で、文化祭実行委員を立候補してやっている子が多かった。
      1年次は必須講義が多いため決められた中でフランス語の基礎を学び。2年次以降は授業を他学部問わず(講義による)取れるため、フランス語だけではなく、幅広く学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      大手の金融機関に就職。
    • 志望動機
      語学を学びたくて、その中でもフランス語の響きが好きだったため。 また、就職率も良く、おしゃれなイメージがあったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      いたって普通だと思うからです。フランス語とフランス文学を勉強しますが、何か変わっているかというとそうは思いません。
      いたってどこの大学のフランス文学科でもありそうな授業内容だと思われます。
      ゼミは当たり外れがあります。選考も、基準がいろいろ。ジャンケンで決めたというゼミもあるぐらい。
      周りの友人達も、就職できなくて困ったという友達はいませんでした。
      今は4年間、青山キャンパス。渋谷か表参道です。立地は申し分ない。
      建物も借金をせず、どんどん新しいものを建てているとのうわさです。
      普通だと思います。ただ顔面偏差値が高く可愛い友達がたくさんできると思います。
      サークルは楽しめると思いますが、自分にあったサークルを見つけることが大切です。
      文法、文学読解、会話、文化、歴史などフランスのいろんなことを勉強していきます。
      金融機関の窓口
    • 志望動機
      指定校推薦があって、応募して選ばれたことがきっかけ。早稲田を受験して行くだけの力もなく、当初はあまり乗り気ではなかったが、実際に行ってみて後悔はしてないし、むしろ青学のフランス文学科でよかったと思っている。

投稿者ID:571962
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
      専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
      生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
      説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
      表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
      悪い
      学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
      なんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
      サークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
      一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
      3 : 7
      大手信販会社 地域限定総合職
    • 志望動機
      昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      学業に関しては自分の好きなゼミに入ることができるため、充実しているものの、進路関係はさっぱりですので、平均くらいかとおもいます。
      悪い
      授業は基本的に教授陣が担当するため、教授の専門に酔ってしまう傾向があり、浅く広くを学ぶことが難しいため。
      悪い
      日本史、西洋史、東洋史、考古学からジャンルを選択できます。考古学以外は参考書籍とにらめっこするゼミが多いので、正直面白みを感じられることは少なかったです。
      悪い
      正直就職に関するサポートを学部学科単位でしていただいた記憶がありません。
      渋谷駅や表参道駅に近く、アクセスがいい、また近隣にはおしゃれなカフェなどもたくさんあります。
      授業の教室はゼミなどによって異なりますが、比較的に綺麗な教室が多いです。
      学科内は正直100人程度しかいないため、学科外に出て行かない人はあまり充実はしていませんでした。もちろんサークルや課外活動に積極な人もいますので人それぞれかと思います。
      学園祭など、国内でも最大級のイベントを開催しているので、充実していると思います。
      1,2年は日本史世界史を学び、3,4年になったらゼミに分かれて専門の勉強を行います。
      6 : 4
      一部上場企業のIT企業
    • 志望動機
      自分が好きだった歴史を大学でも深めて勉強したいと思ったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      よくチャラそうな印象を持たれますが、普通の人がほとんどです。自分次第でしっかり勉強も遊びも充実した生活を送ることができる環境だと思います。
      教員一人当たりの指導人数が少ないため細かく指導を受けられます。
      2年生からゼミを選択できます。指導教員によっては、授業以外にも食事会などでフランスの文化に触れる機会が多くあります。
      学科では航空会社(特にCA等)に就職する人が多いようです。特に学科での就職に対するサポートはありませんでしたり
      最寄駅は表参道、渋谷と都会のど真ん中にあります。好立地ではありますが、主要駅近くということもあり、とにかく人が多い印象です。
      新しい施設もありますが、授業で使用するのは古い建物と半々くらいの割合です。
      悪い
      サークルでは出会いが広がると思いますが、文学部、特に仏文は男性が非常に少ないです。
      サークルや部活は多くあり、同じ分野でも2?3サークルあります。文化祭はミスコンが有名で、よくテレビでも取り上げられます。
      1年次は文法や発音などの基礎を学びます。2.3年次からは応用に加えて、ゼミで自分の興味のある分野を追求できます。4年次は卒論もしくはそれに値する授業を選択できます。
      人材業界の営業
    • 志望動機
      昔から外国語に興味があり、言語や文化について学べる大学を探していました。中でも、これまで触れたことのある英語以外で興味を持ったのがフランス語で、少人数制だというところに惹かれて志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      文学や教育を学びたい意欲がある人にはおススメです。教師陣もその中では著名な方もおり、様々のことを深く学べます。ただ文学部は本が嫌いという方は少し辛いかも。授業では英語の原本は勿論、レポート時も読む必要がいつもあります。
      英米文学専門の中でも最高の先生方が揃っている。またそれに関する貯蔵、検索ベースも豊富なため卒論制作時は大いに多用できる。1年次は英語力アップの授業がベースで、きちんと頑張れば相当な英語力が上がる(私はTOEIC300点ほどアップ)その後は自分の好きな文学・分野にひたすら没頭でき、またそれをサポートしてくれる教師陣が揃っている。ただそういった勉強意欲がないと少し辛い。 サークルも豊富であり、私の所属した英字新聞編集委員会は家族のような仲であり、一生の友達となった。 また現在婚約してる相手も同じ青学生で出会いもあり。 ただ英米文学内は男性が少ないため他での出会いが多い。
      2年生からプレゼミが始まる。人気の先生は抽選や面談などがあり、人数も偏っている。
      私は使っていないが、就活のための講習や面談が常にあった。対策したい人は有難いと思う。
      渋谷から徒歩10?15分、青山の一等地で立地は最高。カフェ巡りはもちろん、渋谷が近いので飲み会もすぐ行ける。
      戦前からある建物は少しカビ臭い。17号棟など新しい建物は快適だが、差が激しい。
      学内の恋愛は豊富。同じ学科内もいたが、英米文学は男子が少ないため部活内の方が多かった。
      青学のイメージ通りテニスやオーランが多いイメージ。文化祭はなかなか著名な有名人を呼ぶので参加するほうが思い出になり、またサークルに所属していれば出店もできるため、何かしらには所属した方がオススメ。
      1年次は英語力の基礎的なところから、2年次は専門内容の入り口を学び、3・4年次で専門内容を深く学びます。 また一般教養科目ももちろんあり、他学部の授業も取れるものもあります。
      旅行業界のマーケティング
    • 志望動機
      英米文学が好きであり、翻訳に興味があったから。また立地もよく通いやすいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      場所柄、ほかの大学よりもお洒落な生活はできたと思う。ただ、伝統的なものはチャペルくらいなのでつまらない
      講師のレベルが高いとは思えない。また、権威と呼べるような人がいない。
      悪い
      ゼミは3年目から本格的に始動する。ゼミの担当教授によって内容は様々。
      学んだことを活かす職業があまりないため、就活では話すことがなかった。話題にはなる。
      最寄りは表参道で、学生も土地柄かオシャレな人が多かった。だが、その一方でウェイ系も多数
      綺麗な校舎と古い校舎の差がある。パソコン教室は多いと思う。図書館はあまり充実してない。
      ウェイが多いので、サークルはよく選ぶべき。また、体育会系が弱い。陸上しかない。
      学祭はあまり盛り上がらない印象。もっと名物イベントがあったらなと思っていた。
      文学部はほぼ女子で構成されているため、女子校のよう。学びたい分野があるのなら楽しいとは思うが、漠然としているならあまりお勧めできない
      メガバン
    • 志望動機
      有名校だったから。文学に興味があったため、日本文学科があるところを受けていた。

483211-220件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学