みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学としてとてもバランスの取れた学校だと思います。程よく遊び、学び、自分の好きなことを極めることもできると思います。立地もよく自由で華やかな学生生活が送れます。ですが4年をどのように過ごすかは本人の気持ち努力次第です。全国から生徒が集まっているので様々な人と出会い成長できるように思います。
講義・授業普通宗教の授業が必修であるのが特徴だと思います。キリスト教の大学だからこそできる学びがあると思います。自分の学部だけでなく他学部の授業をとることもでき興味のあることが色々深く学べる環境だと思います。また歴史も西洋史東洋史美術史考古学と幅広く基礎を学べます。そこから自分の専攻を決ることができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からすぐの場所にありアクセス抜群です。都内だけでなく神奈川千葉埼玉からも通うことが容易です。また新幹線で静岡から通う子もいました。相模原にもキャンパスがありとてもきれいで広く個人的にはこちらが好きでした。
施設・設備良い青山キャンパスも最近新しくなりカフェテリアも充実しています。学食は美味しいと学外の人も利用しているほどです。歴史的な建物もあり独特の雰囲気を味わうことができます。相模原も施設が充実していて教室だけでなく体育館やスポーツ施設が多くあります。どちらも図書館が大きく探している本が見つかると思います。
友人・恋愛良い華やかな人が多いと思われがちですが、その反面堅実でまじめな人が多いです。遊びと学びのメリハリがしっかりとできる人が多いように思います。色々な人がいるので気の合う人が見つかりますし交際する人も多かったです。
部活・サークル普通部活も多く活躍しています。最近では箱根駅伝で活躍した陸上部など有名です。サークルもスポーツ系からイベント系まで充実していて合うところが見つかれば楽しい4年間が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、美術史、考古学を学ぶことができます。自分で専攻を選び深めていきます。
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家が代々自営業のため継ぐことが決まっていたから
志望動機幼少期より歴史に興味があったため大学で専門的に学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか入試に必要な英語国語日本史の3科目を勉強しました。苦手な英語の過去問を多く解きました
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で楽しくプラスプライベートも充実できるし、楽しい大学生活が楽しめるんじゃないかなと思います。ぜひ!
講義・授業良い周りの雰囲気が良くて良い学校で、理想の大学生活を過ごせると思います
就職・進学良い対応も先生方もしっかりしていて個人的にとてもいいと思ってます
アクセス・立地普通普通にいいと思います。悪いところは全然ないかなって思います。
施設・設備良いいい!高校が汚かったぶん余計良く感じてしまうのもあるかもしれませんが(--;)
友人・恋愛良いみんな目標に向かって頑張っているし雰囲気がとてもいいです!楽しめる
学生生活良い有名なだけあって、充実してるしわたしはとっても満足しています!
学科で学ぶ内容しっかり細かい知識も学べるし、自分が知らなかったことが沢山学べました
志望動機有名な大学だったし、訪れた時に雰囲気が良かったのでここにしようと思いました
投稿者ID:781912 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語を強化したいならオススメ。ただ課題の量が半端ではないくらい多いので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い文学部だが英語をしゃべれるようになる授業が多くまた課題がも多いため英語を話すためには充実している
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり6個のコースの中から自分の好きなコースのゼミを選べる
就職・進学普通航空系や金融系に就職する人が多い印象だが、青学自体がそこまで就活に前向きではない
アクセス・立地良い東京の中心とも言える渋谷なので周りに店が多く、昼ごはんには困らない
施設・設備良い新しい建物もあるが、古くて狭い建物もありいいとも悪ともいえない
友人・恋愛良い青学は、サークルがさかんなのでサークルの人と付き合うことが多い
部活・サークル普通学祭はものすごく盛り上がり芸能人などの、ゲストが毎回来てくれる。そしてミスコンが有名
学科で学ぶ内容1年次は6つのコースを幅広く学び、3年になったら1つのコースを徹底的に勉強する
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を勉強したくて、英語がつよいときいたこの学科に入学した。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
講義・授業良いすごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
研究室・ゼミ普通少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
就職・進学良い凄くあります。
青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
なので、すごく楽しいと思います。 -
施設・設備良い少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
凄くいいところです。
友人・恋愛良い僕は彼女がいます。
サークルで出来ました。
最高です。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な教授が多いので自分の興味のある分野をかなり深くまで学べると思います。優しい先生が多いので、質問すれば優しく答えてくれます。
講義・授業良い日本語学や古文に関してそれぞれ専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野がかなり深く学べると思います。
就職・進学普通学科の就職や進学実績に関してはあまりよく分かりませんが、他の学部とあまり変わらないと思います。
アクセス・立地良い空きコマや学校帰りなどは表参道・渋谷周辺でぶらぶらして帰れます。立地は青学の良さだと思います。
施設・設備良い授業でメインで使う教室は古い棟でも汚くないので、そんなに気になりません!合同研究室には、文献が充実しています。かなり多くの種類の本があるので、研究の際に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いみんな似た雰囲気の子が多いですが、明るい子もいますし、静かめな子もいます。なので、友人関係で困るということは無いと思います。
あまりグループワークなどは多くないので、学科内の異性と話す時は基本的に自分からになると思います!みんなサークルとかバイトで恋人を作ってるイメージです。 -
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。とりあえず入れるサークルにみんな入ってるイメージです。
学科で学ぶ内容普段自分たちが使っている日本語とは何かから学べます。日本語学だけではなく、古典作品も学べるます。古典研究の仕方も知ることができます。
志望動機国語が得意だったので、2次試験が国語だけということを知り、自分にぴったりだと思った。日本文学に興味があったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も学びたいことを学べます。充実した学生生活を送れます
講義・授業普通教授の個性が強く、楽しく勉強ができます。
自分で積極的に自習できたりする人が向いてる学校だと思います。 -
就職・進学悪い学んだことを活かすため、サラリーマンに就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
アクセス・立地普通最寄駅は青山一丁目駅です。他にも渋谷駅から歩いて通っている生徒もいます。学校周りにカフェがいっぱいあります
施設・設備普通新しい施設ばかりです。喫煙所は一箇所しかなく、人が溢れているので数を増やしてほしいです。トイレは綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活以外でもさまざまな友人関係ができます。
学園祭なども多くの人と関わる機会なので積極的に参加するといいと思います。 -
学生生活悪いサークルは個性的なものもあり種類も多いので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
文化祭は規模が大きく楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな教育をまなびます。必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。よろしく
志望動機昔から青山に興味がありましあ。
学校内だけでなく周りにさまざまな素敵なものがあることがこの学校に入る一番の魅力でした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い女子が多く、とても過ごしやすかったです。英語やイギリス、アメリカ文学が好きな方にとってはピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い社会に出てから役に立つような講座が多いです。自分の興味があるものを学べます
就職・進学良い英語を使った職業を選択する人が多いです。サポートについてはあまり知りません。
アクセス・立地良い表参道か渋谷です。おしゃれなお店が多いのでランチや学校終わりなどは楽しいと思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古びたのも多かったです
友人・恋愛良いサークルに入れば充実すると思います。人によりけりだと思います。
学生生活普通サークルの数が多く自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語学、イギリス文学、アメリカ文学、異文化コミュニケーション、英語教育学
志望動機英語が過ぎてより知識を深めたいと思ったため。また立地が良いため
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通事業など分かりやすくしっかりとされており生徒との関わりなど神秘的で良いと見込んでおりいいところだと思っています
講義・授業良い環境がよく勉強などしやすく心地よい自然などがあり好評だからです
研究室・ゼミ良いゼミを中心に勉強など推していくととてもよくいつもより点が良かったりした
就職・進学普通十分にできており学んだこと御生かすために色んな会社に入ったりしたいだ
アクセス・立地普通環境はよく空気も綺麗新鮮な空気で自然豊かな草など多くありとても良い場所だと思う
施設・設備普通充実しており環境行きやすさなどわかり易かったりしているとおもう
友人・恋愛普通恋愛は無いが友達と充実しており話せる程度の友達が多いと思う、
学生生活普通環境がよく心地よく取り組めている、真剣で取り込むことで自己肯定感が生まれいいと思う
学科で学ぶ内容1年ではこの高校生活での様々なことを振り返りのようにしよくわかった
志望動機昔から憧れて推しいいところだと思っていたからそこに行くことにした
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学楽しみたいって方にすごくおすすめです。みんながみんなって訳でもないですけど。楽しくやりたいって方がおおい
講義・授業良いやはり私立なので人は多いです。それにかなりキラキラした大学なのでそういったものが苦手な人にはあまり向かないと思いますが私自身はかなり満足度が高い大学です。
就職・進学良いいいと思います。MARCHだしそれなりに就職もいいとこに行ったって先輩もいます。
アクセス・立地良いかなり便利です。家が近いので。学校は広々としていて色んな人がいます。
施設・設備良いさすが私立って感じですね何もかも綺麗。私の高校と中学はかなり汚かったのでより綺麗に感じます
友人・恋愛普通友達はできます。フレンドリーな方が多めなイメージ
恋愛関係は自分次第だけど充実してる人おおめ -
学生生活良いサークルの種類はおおいですがどのサークルも仲良くやってるイメージです。
学科で学ぶ内容いろいろ。自分が勉強したいものをできます。本当にさまざまですね。
志望動機綺麗で大学生活楽しめそうだったので。あとなりたい仕事に就くためです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い調子も良く、教授の授業がわかりやすく人間関係も困っていないため、この学科は非常に良いと思う
また、来年度からの1年生も管理していきたい -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、学んでいて知識がついていることを実感する。課題はあまりなく生活しやすい
就職・進学良い先輩が何人も有名企業へ就職している。自分もそこへ行けるように精進していきたい
アクセス・立地良いしぶやのすぐなりなのでなんでも出来る。生活必需品は全て揃う。
施設・設備良い緊急のための施設が充実している。また一年生でも研究に参加できる環境が整っている。
友人・恋愛良い男性に比べ女性の割合が少ないため、恋愛関係に陥る人は少ないが、友人関係はとても充実している。
学生生活良い1年生のサークルの参加はなかったが、イベントは先輩と関わって参加できるため充実していると思う
学科で学ぶ内容主に世界史について学ぶことになるが、日本史を選択しても良い。僕の友達は僕以外全員日本酒選択してしまった。
志望動機1番入りやすかったから、しかし私はそもそも日本酒好きだった。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。