みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い正直内容が難しくて、遊びたくて大学に来る人は厳しい学科かもしれない。それでも私自身バイトと遊びと勉学両立して単位も取れたので、青学に入りたい、テストだけ頑張れるって人は、倍率も他学部に比べて低いフランス文学科をおすすめする。
講義・授業良い先生による当たり外れは大きいと思う。フランス人の先生とコミュニケーションをとりながらフランス語を学ぶことができる点はとても良い。しかし、文法や講読の授業ではテスト直前に範囲を一気に詰められるのできつい。
就職・進学普通青山学院大学自体の進学実績はとても良い。しかし、一般企業への就職は他学科に劣ると思う。
アクセス・立地良い大学から渋谷も表参道も原宿も徒歩圏内で、遊べる環境に優れているのは青学が1番。
施設・設備悪い授業を受けるメインの建物から少し離れているし、かなり上の階にあるため、テストを取りに行ったりするのが少し面倒。
友人・恋愛普通恋愛にはみんな困ってるイメージ。集まりや遊びに参加しないとそもそも出会えない。友人関係はとても優れている、よく考えて行動できる人達と過ごせて楽しい。
学生生活悪いサークルは沢山あって選び甲斐があると思う。兼サーしてる人も多い。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容フランス語の文法、会話、講読、文化と社会、第二外国語(英、韓、独、中)
志望動機一番の理由は小さい頃から青学に憧れていたから。周辺の遊べる環境に優れているから。
投稿者ID:1032039 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪いフランス語を勉強するためにこの学科にしたという人は少ないように感じられます。どちらかというと単位を取れれば良い、という考えの人が多いように思います。ほとんどが女子で割合は女子9男子1くらいです。
講義・授業良い学科の必修ではフランス人の先生が教えてくれる授業もあります。青山スタンダードなどの選択必修も設けられており、様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミには入っていないので詳しくは分かりませんが、ゼミによってはインスタのアカウントがあったり、学祭で出し物をしたりと仲が良い様子です。
就職・進学良い協定のインターンや色々な説明会が開かれており、就活のサポートも充実しているように思います。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅からは徒歩15分ほどかかりますが、表参道駅からは徒歩5分ほどでとても近いです。多くの路線が乗り入れているので通いやすいです。学校の周りにはおしゃれなカフェなども多く渋谷駅周辺にはほとんどのチェーン店があるので、ご飯はとても楽しめます。
施設・設備良い特に18号館である図書館は最近できたものでとても綺麗です。用途によってエリアが分かれていてとても使いやすいです。中には少し古い館もありますが、気にならない程度です。ほぼ全ての館にエレベーターやエスカレーターがあり、移動も楽です。授業ごとに全く場所が違うので、キャンパス内の移動に意外と時間がかかります。セブンイレブンがあるのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、サークルに所属することで全く違う学部の人と仲良くなれてとても楽しいです。大所帯のサークルになると一部では飲みサーとなっているところもあるので、サークルの雰囲気や噂は聞いておいた方がいいと思います。
学生生活良いサークルはとても多く在学していても把握しきれないです。軽音サークルやダンスサークルなど同じものでも複数サークルがあるものも多くあり、自分に合ったサークルを探すことをおすすめします。イベントについては学祭がとても盛り上がります。相模原キャンパスでも行われていて、各サークルやゼミなどの団体が出し物をしていてとても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年生では全くフランス語に触れてきていない人向けの授業しかないので、英語でいうABCから学ぶことができます。週4日はフランス語の勉強で、1コマのみフランスの文化と社会を学ぶ授業があります。卒論を書かなくても卒業できると聞いたので、そこはアツいと思います。
志望動機国際系の分野に興味があり、国際色のある学科を指定校の中から選んだ結果ここにしました。通いやすいということもあり、他言語を学ぶことができるならと思ったのでこの学科にしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語の勉強に適した環境がある。少人数の授業が基本であり、課題はそこそこあるがそこまで忙しいわけではない
講義・授業良いユーモア溢れる授業は少ない。少人数の授業が大半で教授に結構顔を覚えられる
就職・進学良いきちんと早くから対策すれば問題ない。就活センターが色々教えてくれる
アクセス・立地良い渋谷駅から10分、表参道駅から2分でつく。渋谷、原宿は遊ぶのには、困らない
施設・設備良い図書館はきれいでおしゃれな上に個室やテラスがあり、勉強しやすい
友人・恋愛良い学内より、サークルで仲良い人ができる印象。学内カップルは少ない
学生生活良いイベント、サークルは本当にたくさんある。飲みサーは多いがちゃんとしたサークルも多い
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文化、フランス文学の三つを軸に勉強する。
志望動機全学部入試でさ他の学科に比べ、入るのが簡単であるため
語学に興味があったため
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学するためのサポートが充実しているため、学ぶ意欲がある人にとってはとてもいいです。ネイティブの先生との授業では語学力を格段にアップさせられると思います。
講義・授業良い講義科目が幅広く、自分の学びたい分野を学ぶことができると思います。
就職・進学良い公務員試験講座、マナー講座など、就活に関するサポートが充実しています。
アクセス・立地良い渋谷駅から10分、表参道駅から5分の好立地で周りには飲食店も多いです。
施設・設備良い最近新設された図書館は自習室が多く、静かな環境で勉強に集中することができます。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて友達が作りやすいと思います。他の大学との交流も盛んなのでコミュニケーションの輪を広げやすいです。
学生生活良い文化祭では毎年有名人が訪れ、バンドの演奏やダンスもみることができます。
学科で学ぶ内容フランス語だけではなく、フランスの地理、歴史など幅広く学びます。
志望動機言語を学ぶことに少し興味があり、青学の中でも比較的入りやすいフランス文学科を志望しました。
2024年07月投稿

総合評価良いフランス語学科は難しいですが、友達と協力したりして頑張っています。人数は他より少ないですが楽しいです
講義・授業良いこの学校は校舎も綺麗で人も多いです。
クリスマスにはクリスマスツリーの点灯式があったりと行事にも力を入れててとても楽しいです -
就職・進学良い少し大変ですがとてもよいです。教授たちも親切に教えてくださいますし、サポートをしてくれます。とても助かってます
アクセス・立地良い駅から近くて、都心のほうなのでとても楽です。電車通学の人が多いイメージで、学校周りにはビルもあり良いです
施設・設備良い新しい施設が多く、基本的には綺麗です。掃除も行き届いているので綺麗です。たまに使うのが下手な人がいます
友人・恋愛良い友達と関わる機会が多く、サークルもとても多いです。入る人が多く私も入りました。飲み会などサークルによりますがよいです
学生生活良い行事ごとには力が入っていて私はとても満足しています。
サークルも他の学科の人と仲良くできて楽しいです。
学科で学ぶ内容主にフランス語をひたすらにやります。英語を学ぶことと変わらないです。
志望動機フランス語に興味があり、外国に行きたい気持ちもあり志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
講義・授業良い先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
カフェがたくさんあります。 -
施設・設備良い学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛良い北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
学生生活良いサークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
就職先・進学先サービス・レジャー
オリエンタルランド -
志望動機私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学習したい人にとって、とても良い環境だと思います。施設も充実しており、楽しく学習出来ます。生徒も先生も活気があり良いです。
講義・授業良い個性豊かな先生方が授業をしてくださりとても楽しい授業です。様々な教授や特別に集めた先生が授業をしてくます
就職・進学良いサポートは十分だと思います。自分の目指す仕事に就けるように精一杯サポートしてくれます。
アクセス・立地悪い周辺はきれいです。ただ、夜は声をかけられたりして危険な時がたまにあります。
施設・設備普通設備か所々古いですが、綺麗に掃除してあるため問題は無いです。
友人・恋愛良いサークルに入る事で気の合う友人を見つける事が出来ます。また、学校生活で仲を深めた人と交際する事も多いです。
学生生活良い沢山のサークルがあるので自分に合うサークルに入る事ができると思います。イベントもたくさんかり充実していると思います!
学科で学ぶ内容自分の興味のある事を沢山学べます。例えば、昔の文字を学んだり、文学を深く読んだりです、
志望動機昔から本が好きで、文学の世界をもっと知りたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ大好きなので、満足しかないです!
もともと理系ですが、好きかと言われれば好きではないです。
好きで選んでも良いことありますよ! -
講義・授業良い無理せず就職を支えてくれます!
大変な方もいると思いますが、頑張って入って
もらえると楽しめます! -
就職・進学良い良いと思います!
就職を支えてくれます!
悪い話はあまり聞きません -
アクセス・立地普通遠い方も居て大変な人は大変かもしれないです…。
でも楽しみもあります! -
施設・設備良い良いと思います!
流石って感じでした!期待し過ぎも禁物ですが、笑 -
友人・恋愛普通私の周りには揉めてる様子もなく、仲良くしてました!
関わりの少ない子はどうでしょう…。
あまり見ないので -
学生生活普通そこそこしてると思います。
私はギリギリだったので、勉強に切羽詰まってました!笑
学科で学ぶ内容私の学科ではフランスについて学びます。
他にも別のものを選択すると、日本についてなども勉強出来ます。 -
事務仕事です。
日商簿記を取得し、より、就職に近づけてから面接
などを受けました。 -
志望動機私はヨーロッパが好きで、フランスについて学びたくて、学歴も欲しかったのでここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通初めてのフランス語再挑戦だったのですが、高校時代からフランス語をしている 白百合出身の人達との差がやはりありすぎた。最初は、ブルードスイフ という小説から入りましたが、それすら難しかった。あと、ほぼ女子です。明るいです。
講義・授業良いとにかく立地が良い。昔 中退してしまったので 入り直したが、当時と同じ位の講義数があり、授業も質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミに入っていなかったので、詳しくはわかりませんが、ゼミに入っていたクラスの人の話では、演習も女子が多いせいか?和気あいあいとして充実してると言っていました。
就職・進学良いサポート体制と、世に出て活躍しているOBとの繋がりも多々あり、就職実績は良いです。社長になる人も多くいました。
アクセス・立地良い小田急電鉄で新宿まで最速20分位で、アクセス良し。住宅街の街にあるので、何でも揃うし、治安もあんしん。
施設・設備良い綺麗な教室、座りやすい椅子、明るい照明、設備で不備は無いのでは?
友人・恋愛良いサークルやコンパなどを通して、他の大学の人とも関わる機会が多く、友達も恋愛も、出会いは多いです。
学生生活良い充実しすぎていて、選べない位。勧誘も凄く多いので、お試しで顔出ししながら決めるのも良いですよ。
学科で学ぶ内容フランス語文法、フランス語文学、フランス語会話、フランス歴史学、、など。
志望動機昔 中退してしまったので、再挑戦して、フランス語を身につけたかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語を勉強したいという強い思いが無ければかなり退屈な思いをすると思いますが、専門的な知識を得られるのでおすすめします。
講義・授業普通専門的な内容になるので、勉強意欲が高くないと授業についていくだけでかなり大変な思いをすると思います。
研究室・ゼミ普通新入生はゼミに入れません。3年生になるとゼミを専攻できるようになります。
就職・進学普通花形の学科のため、アナウンサーや芸能界などへの就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は淵野辺駅と渋谷駅です。駅から徒歩ですが辛くない距離感です。
施設・設備普通普通です。古い施設もありますが、不便を感じることはありません。
友人・恋愛普通友達を作れないということはないと思いますが、早々にグループが分かれる印象です。
学生生活良いサークルはかなりの数です。新歓も多いので、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容主にフランス語の文法を学び、小説を読んだり文化を学んだりします。
志望動機フランス語を勉強したいという気持ちと、青学のキャンパスに憧れがあったからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。