みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 マーケティング学科 口コミ

(65) 私立大学 197 / 3574学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      駅からは遠いが、立地が良いため、常に最新の情報を得られる。授業に関しては、他学部の科目をいくつか受講できるため、興味の幅を広げることができる。ゼミが充実しており、様々なタイプの人に合うものが幅広くある。
      講義においては、講師の方に大きく左右される場合がある。そのため、初回の授業において本当に講師が自分に合うかを見極める事が重要。課題においては、大変なものもあるが、講義をしっかり聞き、真剣に取り組めば結果が付いてくる。
      ゼミの選び方は、本当に自分が興味ある分野であるか、その環境でやっていくことができるかを考える。また、教授の評判等も選択基準にいれるとよい。説明会は、ゼミの内容及び、ゼミ生の雰囲気を感じることができる。
      就職活動のサポートにおいては、学内説明会で多くの企業えお知ることができる。一方で個人の進路相談に関しては、人によって向き不向きがあるように感じる。
      駅から大学までは少々歩くが、非常に栄えている。学校の周りは多くの飲食店があるため、友人との遊びには事欠かない。
      キャンパスにおいて、各階に飲食や勉強ができるスペースがある棟があり、そこではホワイトボードやスクリーンが存在するため、共同研究や課題発表の練習に使う際便利である。図書館はPCを使えるスペースがあり、周りを気にせず本を用いたレポート作成ができる。
      学内の友人関係は、同じクラスやサークルの友達、ゼミ生同士というようなグループが多い。サークル内の恋愛が多いように感じた。
      学祭は飲食の出店が充実しており、沢山の人たちでにぎわうため、活気があり楽しい。季節を感じられるイベントが存在し、充実している。
      1年次は基礎なる科目を学ぶ。特に経営に関するもの。2年次はマーケティング等の基礎を学ぶ。また、自身が学びたい科目を1年次以上に履修できるようになる。3年次はゼミが始まるため、所属するゼミが取り扱う内容の勉強の割合が多くなる。4年次は、多くの人が所属するゼミで取り扱う分野に関する卒業論文作成を行う。
      衣料品販売

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      面白くて学ぶのが楽しい講義がたくさんあります。授業方式も様々です。
      初回授業でいろいろ見て雰囲気等掴んで履修選択するのがオススメです。
      進路・就職センターという場所があり、資料を見ることができたり相談できたりします。
      セミナーもよく開催しているのでポータルをこまめにチェックすると良いです。1、2年から対象のものもあるので早いうちから利用しておくと後々楽です。
      青山キャンパス→渋谷から徒歩10分程度、表参道から5分程度です。渋谷からだと坂道があるので若干大変かもしれません(若ければ大丈夫…?)。大都会の中にキャンパスがあるので空きコマに話題のカフェに…なんてことも可能です。ただ遊びすぎないように気をつけましょう笑
      相模原キャンパス→淵野辺駅から徒歩10分圏内でそれほど遠くないです。周りが住宅街なのでコンビニに用事がある場合は学校に行く前に行っておいた方がいいかもしれません。
      施設は全体的に綺麗なので過ごしやすいです。
      ソフトウェア開発(プログラマー)

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      授業は、正直そこまで面白いものがなかった。
      しかし、ゼミに入ったおかげで知識が身についた。
      真面目なゼミとそうでないゼミの差があるため、選ぶときは注意すべき。
      マーケティングに関するゼミは真面目で真剣に取り組んでいる人が多かった。
      自身も真面目なゼミに入っていたため、卒業論文には苦労した。論文の書き方を学んだことは社会人になってから役に立ったため、いい経験になった。
      渋谷や表参道が近いため、遊びには困らない。
      平日の空いてる時間に原宿や渋谷で買い物ができたのは大変よかった。
      友人はサークルやゼミに入ればどうにかなる。ただ、卒業したら疎遠になるかも。
      恋愛はサークルや部活内が多い。
      そのままゴールインして、青山キャンパスの近くにある結婚式場で式を挙げるカップルも結構いるらしい。
      テニスサークルやオールラウンドサークルの種類は10個くらいある。見学に行ってみて雰囲気に合ったところを選ぶといい。
      文化祭はサークルに入ってる人が楽しんでるだけ。ぼったくり感が否めない。
      金融系SE

投稿者ID:319729
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      1年生が初めてマーケティングについて学ぶ授業は、グループワークが多く、自分の役割をしっかり果たすことが求められます。真剣に取り組まなければ単位取得は厳しいです。
      疑問点、不安な点は遠慮せず先生に質問すれば優しく教えていただけます。メールで質問することもできます。
      表参道駅、渋谷駅が最寄駅で、表参道駅からはとても近いです。渋谷駅からも遠くはありませんが坂があります。空きコマや放課後時間を潰すのには困らない恵まれた場所にキャンパスがあります。周辺にはおしゃれな飲食店なども多いです。もちろん学生に優しいファストフード店などもあります。学食はカレー、日替わり定食がコストパフォーマンスが良くおすすめです。
      一人暮らしをする人にとっては学校の近くに住むには家賃が高く大変だと思います。東京都外の実家から通う人も少なくはないです。
      教室の環境は建物によって結構差があります。17号館はとても綺麗です。

経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学びたい、実際の企業の経営について学びたい学生にはとても良い学科だと思います。
      必修科目ではマーケティングを体系的に学ぶことができる他、受け身の授業だけでなく、自ら主体的に参加する授業が多いです。
      経営学部のゼミは実際の企業のマーケティングプランの策定などに関与できる機会もあり、良き学びにつながると思います。
      私のゼミの先輩方は、大手の商社や外資企業から内定を頂いているという話を聞いています。
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から5分と非常にアクセスが良いです。
      学内の施設は比較的新しく、学食なども充実しています。また、PC教室も多く、自習する際にノートパソコンを持って行く必要もありません。
      サークルや部活に所属すると仲の良い友人や先輩がたくさんできます。また学部によってはクラスも決められているので、同じ学科の友達もできます。
      私が所属しているサークルは両キャンパスの学生が所属しており、学園祭に出店する際などは大いに盛り上がります。
      マーケティング学科では1年次にマーケティング・ベーシックス、2年次にマーケティング論という授業を受けます。どちらもマーケティングを学ぶ上で欠かせない知識を学ぶ場と実践の場が与えられます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      本気でやりたい人は、適度にユルく学生生活を送りたい人、どちらにとっても環境が整っている。
      要は、自分で選択できる。
      勉強に本気で取り組みたい人は2年生からゼミに入ることができる。そこから4年まで一生懸命勉学に励めば、非常に有意義な学生生活になるはず。就活でも話すネタが溢れるはず。
      一方、3年生からゆる?いゼミに入れば、卒論もなく、大きな苦労もなく卒業できるはず。
      マーケティング学科は、授業がわかりやすい先生が多い。
      プレゼンが得意でレジュメが美しい、そんな教授がおおいです。
      ゼミによってカラーは様々。
      2年生からゼミ参加を受け入れているようなゼミは基本、「ガチゼミ」。
      進路センターのデータベースは本当に役に立つ。活用しなければ意味が無い、お金がもったい無い
      日本一の立地だと思う。
      渋谷、表参道、原宿、恵比寿に囲まれている。
      学科棟があるわけではないのでなんとも言えないが、経営学部の利用出来る施設(GB研)は使い勝手は良い。
      サークルも多種多様。サークルの部室がないことが欠点。部活には部室がある
      1年ではマーケティングの基礎。グループワークの授業で、ひとつのプレゼンを作ります。
      大手鉄道会社 一般職

投稿者ID:205888
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      本人のやる気次第で変わるから。人数が多く出来ない人はそのままおくれていく。時間だけすぎてしまうこともある
      とりたい授業が人数制限でとれないところは悪いが基本的には興味のあるものわわとれる自由があってよいと。
      ゼミは入るゼミによって良し悪しがかなり別れてしまい良くないところだと途中でやめる方がいいということもある。
      名前はブランド力があるが特に有利でもない。可もなく不可もなしな感じ。就活をしてない人も多い感じがある。
      神奈川キャンパスはきれいだが通う場合はとても大変。すべめ表参道になれば特に悪いところはない。場所柄とくもある
      設備は全体的には悪くないという感じがある。最新型はあまりなかったが基本的には困らない程度に充実してる
      独特の雰囲気がある。なじめないこはうく。目立つグループもないので普通という印象がある。どこもかわらない
      経営全般に必要なことを学んだ。ある程度の知識とかはみにつくが特に有効活用できたこともない。損はないくらい
      受験科目から選んだ。経営者にならなければならないから。学歴をとっとくため経営学部にした感じ。とくにほかにも興味もなく。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      一番よいのは立地です。また、先生も有名な方が多くて、ゼミ選びにもとても迷いました。青山という立地であり、普段体験することのできない環境で生活ができます。
      いろいろな講義がありますが、先生方が著名な方が多いので授業選択に迷いました。4年間でとりたい授業がすべてとれるか不安です。
      ゼミは一つしか選ぶことができないのが残念です。他の著名な先生方にもたくさんお話をききたいですが、ゼミにはいりより専門的なことを学べます。
      マーケティングのゼミに入ったので将来は企業には入り商品開発か商品戦略部にはいりたいとおもいます。毎日楽しいお仕事ができそうです。
      先ほども述べましたが、青山という立地ですので、大学生でしかたいけんmできなお高級感あふれるところに大学があります。帰り道でおしゃれなカフェ探しも出来ますよ。
      私立大学なのである程度の設備は揃っています。くうちょうもしっかり聞いています。しかし、大学がせまいので学食はいつも混んでいます。
      たくさんの仲間に恵まれ楽しい大学生活を送っています。サークルもたくさんあるので、学部以外にもサークルの友達ができます。
      ものを売るためにどのように売るか勉強しています。
      川中ゼミ
      一番マーケティングにちかいぜみで、実際に企業連携などもしています。企業連携商品の販売も行っています。
      ものがどのように売れていくか考えるのが好きだったから。
      東進予備校
      毎日必ず授業の予習をしており、休日には一週間分の復習をしていた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      経営学部について言うと、「看護師」や「弁護士」というような将来の仕事に結びつくような資格を目指す学部ではないので、(教職や、公認会計士を目指す方もおられますが)ただ、何と無く過ごすと、振り返ったとき、寂しいかもしれません。授業など選択肢は広いですが、何を学ぶのか目的を持ってゼミなどを選んだほうが良いかもしれません。派手なイメージのある大学ですが、目的を持って努力されている方も多い大学です。就職について言うと、ずば抜けて良いイメージはありませんが、無難にしっかり皆さんこなされていると思います。
      授業は楽しいです。
      適当に選ぶと何を学んだかわからなくなると思います。
      自分の興味のあること、興味のある先生の授業を選ばれると良いと思います。
      ゼミも、積極的に入られたほうが良いかと思います。
      たくさん素晴らしい先生がおられます。
      他の大学に行ったことはないのでわかりませんが、
      普通に楽しいです。
      色々な視点から経営を学べます。
      超大企業へ就職される方はあまりおられないような気がしますが、
      広告やメディア、銀行への就職は多いような気がします。
      経営学部なので、企業も様々ですが、就活も皆さん頑張られています。
      渋谷にあるので、立地も、交通も良いです。
      学部によっては相模原のキャンパスですが、そちらも、綺麗で整ったキャンパスです。
      一人暮らしをされる方は家賃が高めになるかもしれません。
      相模原キャンパスは新しいですし、
      青山キャンパスは少し古いですが、伝統があり、雰囲気は素敵です。また、新しく建った棟もあったり、すごく美しいキャンパスです。古くて汚い、なんてことはありません、
      両キャンパスのチャペルも素敵です。
      学食も充実しているのではないかと思います。
      どの大学にも共通していると思いますが、全国津々浦々から人が集まりますので、色々な方と知り合うチャンスがあります。また、韓国や中国からの留学生もとても多いです。
      イメージとしては、派手なイメージをもたれる大学、学部ですが、当たり前ですが、色々な方がおられます。
      私は、思ってた以上に、色々なことに長けている方が多いという印象でした。
      (恋愛は、盛んな人、寂しい人、人それぞれです…)
      教養の科目もあるので、経営に関わること以外も学びます。3年から専門的になります。会計や商学、マーケティング論、様々です。入るゼミによって、何を極めるかがかわります。
      なかなかゆるいゼミで有名でした。少し後悔!
      某鉄鋼メーカーの関連会社です。
      内定を頂いた企業の中から選びました。
      あまり派手な雰囲気が得意ではなかったので、鉄鋼というお堅い感じが良かったからです。
      高校時代に学びたいことがわからなかったので、将来の幅が広そうな経営学部か商学部に行くつもりでした。
      推薦入試
      利用してません
      部活をやっていて入試勉強がおろそかでしたので、指定校を目指しました。
      高校の定期テストで高得点を取ることだけが、私の受験対策です。
      (指定校の枠があるので、校内選抜で落ちないためです)

投稿者ID:119769
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      現代的な授業がたくさんあるので、学部学科関係なく取れる授業なら知見を広めるにもすごくいいと思います。また立地は最高です。通学の面だけではなく、周辺に企業がたくさんあるので、大学に抗議しに来てくれたりします。
      経営学部の授業は、教授が個性的で面白いです。特に有名企業などのコンサルタントをしている教授の授業は、まさしく今ある企業の悩みや、どんな戦略を考えているのかをわかりやすく教えてくれるので、毎回「なるほど」と思いますし、普段あまり授業を聞いてないような人も思わず夢中になって聞いているほど、おもしろいし、ためになります。
      経営学部に限って言うと、個性的な教授が多いので、自分に合ったゼミが見つけやすいと思います。また、プレゼン大会や企業も参加して行う大会に積極的に参加しているゼミもあり、そういうゼミに入ると学べることも人一倍多いと思います。
      大手企業に多く就職実績があります。立地もいいので、たくさんの企業が大学に来て講義してくれます。OBOG訪問もたくさんの企業の先輩にできるのでありがたいです。
      渋谷、表参道から徒歩10分程度で、みなさんご存知の通り、周辺にたくさんのお店があるのでとても便利です。学校までの定期を持っているといろいろ使えます。
      青山キャンパスは新しい建物があり、抗議の多くはそこの教室で行われます。また、フィットネスジムもあるので、学生は安く使うことができます。
      おしゃれな人、可愛い人が多いです。また、行動力がある人も多いと思います。サークルもたくさんあるのでいろんなタイプの人と知り合いになれて、楽しいです。
      マーケティングについての基礎知識から、実際に企業が行っている戦略についても学べます。
      三村ゼミ
      マーケティング全般を幅広く学べます。先生はかなり有名な人です。
      マーケティングを専門的に学びたいと思い、志望。
      行ってません。
      問題を解きまくりました。わからないところは、必ず先生に聞きました。

投稿者ID:119052

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学