みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経営学部 経営学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い興味のあることを深掘りしながら、幅広く色々なことを学べる学部だと思います。他学部の授業も受けることができ、多くの知識を身につけることができます。特に相模原キャンパスの学部の授業は、オンライン授業になったものであれば移動時間なしで受けることができるのでオンライン授業のメリットだと感じます。
講義・授業良い1年生の必修授業では工場経営のゲームを通して経営とはどのようなものか、ということを学ぶことができます。簿記や会計、流通、マネジメントなどのような経営学部らしい授業だけでなく、広告についての授業、そして経営学部ではありますが、経済学部や法学部の授業も単位として認められるので、興味を持った分野について幅広く勉強できる学部です。実務経験をもとに教えてくださる先生も多く、社会に出たときに役立つことを身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは全て自由選択です。一部2年から入ることができるゼミがあります。そのゼミに入ったとしても、3年で募集があるゼミに移りたければ選考を受け直すこともできます。経営について学びながら英語力を伸ばしたい人向けのネイティブの先生のゼミもあるのでゼミのガイドを読んでください。
就職・進学良い公務員志望は少ないです。一般企業ではさまざまな分野の企業に就職している印象です。Uターン、Iターン向けの説明会もあるのでサポートは手厚く感じます。3年に進学すると、就活用の手帳が配布されるので有効活用したいです。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅、渋谷駅です。大学周辺には多国籍料理のお店がたくさんあるので楽しむことができます。青山通りを数分歩くと表参道に行くことができるので、空きコマに眺めるだけでも気分転換になります。
施設・設備良い9号館は建物自体は古いですが、トイレは新しくなっています。17号館は新しい建物ですが、同時に多くの学部で使用するのでエスカレーター、エレベーターが混み合うことがありますが、遅刻するほどではありません。
友人・恋愛良い経営学部は入学式の直前にフレンドシップミーティングという行事を開いてもらえます。ここでクラス全員と顔を合わせ、LINEグループを作成します。必修授業は2クラスずつの合同が多く、グループワークもあるため友達は作りやすいです。ここで内部生ともつながることができるので試験の情報も入ってくるようになります。低学年のうちに友達を作りやすい環境なので、学年が上がっても時間割の相談などができると思います。
部活・サークル良いサークルだけでなく、高校までの部活のように教授が顧問の先生のような立ち位置で関わってくださるアドグルがあります。なので、サークルのトラブルが不安であれば初めからアドグルに入る、という方法もあります。学祭は例年芸能人の方がトークショーをやってくださります。ゼミによっては学祭で屋台を出すので忙しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営や簿記の基礎を学びます。2年次以降はほとんど必修の授業がないため自分の興味のある授業を選ぶことができます。卒論はゼミに入った人のみが書きます。
就職先・進学先就活は来年なのでまだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由通うことができる範囲にあり、手が届くレベルの大学だったこと、経営学部の内容に興味を持ったことから第一志望にしました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている間は原則オンライン授業、それ以外の期間は1席おきで座ることができる広さの教室で対面、またはオンラインです。机と椅子は抗菌加工をしてあり、また全教室の入り口に消毒液を置いてあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽かもしれないけれども自分がしっかりしないと周りに流されて、なんとなく四年間終わっちゃいますので気をつけて。
講義・授業普通いわゆる楽単は、ほんっとに楽ですが、先生も何行ってるかわからないしてきとうなので、後々俺って大学で何学んだんだろうとかなりそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々でしっかりとしたガチなゼミもあれば、出席しなくても単位がもらえるような体育会系の巣窟となっているゼミなど様々です。
就職・進学普通聞いてる話では、他のマーチと特に優劣がなく、似たような就職先だと思います。
アクセス・立地良いやはり渋谷にあるのでどこに行くにも便利です。
ただ渋谷を歩いていると必ず知り合いがいるのであまり変なことできません笑 -
施設・設備良いマンモス校に比べた時にやはり少々キャンパスが狭いと感じますが、銀杏並木などがあり居心地はいいです。
友人・恋愛普通どの大学でもやはり自分から動かないと特に何もないと思います笑
学科で学ぶ内容経営学に関する基本的なマネジメントや、簿記等々を自分で選んで学べます。
投稿者ID:271956 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にいい人が多いと感じるので毎日でも行きたいと思えますね。楽しいですしここに入ってよかったと思ってもらえるところだと思います
講義・授業良いかなりいいと思います。誰もが充実していると言うと思いました。
研究室・ゼミ良いわかりやすいと思います。すごくすごく充実していると日々感じます
就職・進学良い人に寄るかもしれませんが、個人的にはサポートも充実しています
アクセス・立地良いこれも人それぞれ感じることはありますが、僕は他に比べるといい方だと思います
施設・設備良いなにより、キャンパスがすごく綺麗です。ここに通う人達の人の良さが出てますね
友人・恋愛普通かなり人によって違いが出ます。ただ普通にしていればそれなりに友達も出来るでしょう
学生生活良い個人的にかなり楽しめる内容になっています。すごく楽しめます。
学科で学ぶ内容将来についてのことは多いです。分かりやすいので楽しいですね。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
なにか作ったりデザインする事が好きなのでこのような職業につきたいです。 -
志望動機将来に役立ちそうだと思ったからです。偏差値的にもちょうど良かったので。
感染症対策としてやっていることいたるところにアルコールが置いてるのでそこらへんは積極的です4人中3人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

総合評価良い経営学について学びたいと思ってる方にはとても良いと思います。
他の大学と比べると劣ってしまう部分もありますが私はとても満足してます。 -
講義・授業良いまず立地が最高です。
オシャレで雰囲気もよく在校生もみんなとてもフレンドリーです。
研究室・ゼミ良い教えはとても分かりやすく、不満はありません。
おすすめします。
就職・進学良い事実的にも実績があり、申し分ないと思います。
おすすめします。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅で立地は最高です。
街並みはオシャレでThe大学生です。
施設・設備良い施設の雰囲気は趣があり、とても綺麗です。
とても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
みんなフレンドリーで初対面でも接しやすい人が多いです。 -
学生生活良い充実してます。
サークルの種類が豊富で楽しい大学生活を送れると思います、
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな経営についての基本を学びます。
難しいです。 -
志望動機将来的に経営に関わる仕事を目ざしているため、経営学部を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学や会計学を学べて、とても楽しい。先生が頭のいい人ばかりで変わった授業も多いが、提出物をちゃんと出せば評価はくれる。
講義・授業普通話の長い先生が多い。逆に、アクディブラーニングのような積極性を求める授業もいくつかある。レスポンスシートを講義の後に提出し、それが評価の対象になったら、出席カードを毎週提出することを義務とする先生もいる。レポートや試験は内容を丁寧に教えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいる。たまにおかしな先生は中にいる。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分圏内。階段ではあるが、出口から学校まではすぐ。交差点で時間がかかることがあるので、朝1限の場合は10分前には駅につくことがオススメ。渋谷駅からの場合は、降り口によって学校方面に出るまでに時間がかかる。さらに坂道をひたすら登るので、夏場は特に汗をかいている学生が多く見受けられる。大変だとは思うが、渋谷駅は主要な駅なので交通の面では良いのだと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したくない人にとってはとても良い環境だと思います。しかし、逆に言えば、勉強をしたいと考えてる人には不向きだと思います。
講義・授業悪い充実している授業は数える程度しかないが、比較的簡単に単位を取得できる講義が多い。
研究室・ゼミ悪い経済系のゼミに入っている。専門性は高いので、色んなことを知っておりおもしろい。
就職・進学悪い就活実績はまあまああるように思う。最低限のサポートはあるが、良くはない。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。立地条件はとても良いです。電車は少し大変かも。
施設・設備普通キャンパスに人がいて、窮屈に感じる。昼休みに食堂に座るのは難しい。
友人・恋愛普通サークル、ゼミで付き合ってる人達もいるし、いない人達もいます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な授業が増えてきます。
就職先・進学先金融系
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営・経済は目的意識の低い人が多く集まっているという認識が当時は強かったです。
教授にもそういう意識の人がいたように思います。 -
講義・授業悪い当然ですが先生により相当よしあしが分かれます。
ただ単に自分の著書の売り上げのために教科書として使用している感のある先生もいました。90分使ってこの本読んだだけ・・ということも多々。
逆にこれまでの日本経済史の流れから、成功と失敗をうまくまとめて興味を惹かせてくれる先生もいました。
ただ・・全体的に活発さがなく、学生も単位のために能動的に受ける人ばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミが偏りすぎでした。当時の話ですが・・
そこに落ちたらもうほかはどこでもいい、という具合です。 -
就職・進学良い学校名にネームバリューがあり、清く正しくというイメージをもたれている様子で、
書類選考における印象は悪くはないように思います。 -
アクセス・立地普通渋谷に統合されるとなったら便利でしょう。
ただ、渋谷も駅から遠く、246を渡ったりしないとならないので決して便利ではなかったです。 -
施設・設備普通自習室、図書館、いちょう並木など、ザ・学生生活という雰囲気は非常によかったです。
新校舎である相模原キャンパスはそれはそれはきれいでした。
渋谷は古くて狭くて暗いです。 -
友人・恋愛悪いやはりお金持ちのお嬢様やおぼっちゃまが多くいて、一般人には価値観の違いに関してものすごく違和感を感じました。
車をポンと買い与えられ、あまり使わないうちから旅行感覚で海外へ留学。船上パーティーをしょっちゅう開いている・・など。
もちろん真面目な人たちもたくさんいるので、入るサークルを吟味すれば恋愛も楽しめると思います。 -
部活・サークル普通多いが、飲み会メインの遊びサークルもかなり多い。
真剣に活動する人との温度差が激しいです。お金持ちも多いのでなかなか付き合いも大変
。
一番活動が派手だったのはテニス、オールラウンドサークル系。
伝統の広告研究会も結局は飲みサークルでした。 -
イベント普通大学祭は有名人のレベルや出店数などが気合が入っているので大規模です。
あとはクリスマスにツリーに点灯するイベントがあり、カップルの定番デートになっています。
学科で学ぶ内容経営において有効な手法や過去の成功事例などをまなび、今後に生かしていく方法を模索します。
所属研究室・ゼミ名長谷川ゼミ(経営・マーケティング全般)
所属研究室・ゼミの概要自動車産業・通信産業などの巨大マーケットを対象に過去の発展と衰退、今後の危惧される状況などを予想
面白かった講義名心理学
面白かった講義の概要単純に普段の生活におけるコミュニケーションを円滑にする心理学手法や、消費者心理に基づく有効なマーケティング方法を考えるなど、実生活にダイレクトにかかわるもので興味を惹かれました
就職先・進学先病院へ就職、その後出版社へ
就職先・進学先を選んだ理由通いやすさや待遇
志望動機とにかくやりたいことが決まっていなかったので、つぶしがきくというか、社会に出て汎用性の高い勉強をできる学部に入りたかった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師城南予備校
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたかひたすら過去の傾向と、好まれる傾向の論述試験に重点を置いて勉強しました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉学・サークル・ゼミ総合的に踏まえてなかなかの度合いかなと思います!立地やサポートに関しては申し分ないです!
講義・授業普通英語の講義の充実性がないように思えます。英語の青山と言われる大学であるので、英語講義を多くしてくれるとありがたいです。
就職・進学良い就職関連の案内は随時来るので、サポートは充実していると思います!
アクセス・立地良い渋谷に立地しているので、通学・通勤の便は非常に良いと思います!
施設・設備良いコンビニエンスストアや、ATMなど校舎以外にも充実しています!
友人・恋愛良い非常に男女のバランスが良く交流が多いです!とても楽しいです♪
学生生活良い青山祭や、サークル活動などとにかく楽しくみんなと交流する場があり充実しています
学科で学ぶ内容英語や第二言語を一年で、専門的な内容は2年から習う流れです。
志望動機経済と経営で学部選びを迷っていたが、経済の内容も経営で学べるので経営にした
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どこの大学もある程度は当てはまるだろうが、教授の当たり外れが大きい。授業の分かりやすさや単位取得など、当たりを引ければ有意義な時間を過ごすことが出来るが、ハズレを引いてしまうと全く為にならない。選択授業であれば自分で選べるため対処することも出来るが、必修授業でひどい教授に当たってしまうとどうしようもない。
アクセス・立地良い周辺環境はかなり良い。近くにコンビニも多く利便性は高い。混雑することは多いが、学生食堂以外の食事の選択肢も多々あり、遊ぶことにも困らない。
渋谷駅からは少し距離がある。特に湘南新宿ラインや田園都市線などのホームは学校から反対方向に位置している為、15分から20分はかかると見積もった方が良い。 -
施設・設備普通建物によって築年数の差が大きい。最も大きい建物は比較的新しく、建物自体も綺麗なので特に不満はない。
しかし、青山学院を象徴する銀杏並木が秋になると銀杏を落とすため、キャンパス中が非常に臭くなる。服にも臭いがつくためとても不快。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を通して見ると、バイト中心に充実している人やサークル中心に充実している人、クラスの友達などで充実している人に分かれていると思います。他の学部に比べて単位は取りやすく、必修も2年からはほとんどないので自分の学びたい科目を取ることもできます。全体的にワイワイしている人、遊んでいる人が多い学部でもあるので、立地も含め、遊びながら大学生活を送りたい人にはぴったりな学部です。私は高校で遊べなかったのでそこそこ遊びつつ授業もそこそこでて単位も取れているので満足しています。
講義・授業悪い授業の内容については、自分の学びたい内容を履修で選ぶことができるので充実していると思いますが、講師の質は幅広く異なります。適当に授業する人もいれば、単位は絶対もらえる教授、非常に厳しい先生、いい授業を行い、公正公平な成績を与えてくれる先生はなかなか少ないのでは無いかと感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生がほとんとで私はまだ入っていないのでよくわかっていません。選び方はGPAや面接が多いです
就職・進学良い自分から動いて就職支援センターみたいなところにいけばたくさんサポートはしてくれる大学だと思ったからです。先輩たちも優しく、社会人になった先輩とも繋がりがあるサークルに入れたので4にしました。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷か表参道で選ぶことができ、どちらの駅からでも10分程度で大学に着くことができます。遊ぶ場所は大変多く、カフェやサロンが多いです。特に困ることはないです。
施設・設備良い教室は古いところは古いですが私は新しい館の授業しかなかったので良かったと思います。地下にはラウンジと器楽室があってサークルにとってはとても便利です。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、経営学部はクラスの繋がりが薄いので自分から話しかけて友達を作らないと厳しいです。基本サークルの繋がりがほとんどになるらしいです。でもとても楽しいから5にしました。恋愛は人それぞれですが、みんな充実してます
学生生活良い軽音に入ってます。ライブが月一くらいであり、楽しいです。アルバイトは塾高で、忙しいけどとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や第二外国語はもちろん、マネジメントや簿記についても必修で学びます。2年次からは必修が英語だけになるので自分で時間割を1から作ることもあり、全休をつくるひとがおおいです。多い人は週休4日になることもあります。他学部の授業も沢山取れるのでおすすめです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。