みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹関係に進む人だけでなく、人権法を学びたい人、ビジネス関係の法律を学びたい人など色んな学生が学べる大学だと思います。特に税法、メディア関係の法律を専門としていらっしゃる教授の授業は本学部の大きな魅力です。教養科目で分野を問わず様々なものを学ぶことができるだけでなく、立地、就職活動のサポートなども申し分なく、充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備良い学生食堂は青山という立地にありながら安く食べられるということで、学生だけでなく様々な人が利用してます。学内にはセブンイレブン、サブウェイなどもあり、いつも品数が多くお昼には困りません。
また、学内に数多く設置してあるpcルームは学生誰もが使うことができます。全学生必修のIT講習会で基本的な操作が学べるので、pcを持っていない生徒でも不利にならないようカバーされています。
学内の施設は新しいものと古いものとありますが、授業で主に使われる教室はどれも綺麗で、快適に授業を受けることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通キャンパスには沢山の生徒がおり、皆がそれぞれの目標を高く持ちながら学んでいる。同じ目標を持つ仲間と共に成長出来る
講義・授業良い面白い先生がおおい、
アクセス・立地良い通り自体が明るくなって気がします。特に奥のほうは密集していた小規模の建物がなくなって見通しが良くなりました。
2.昔に比べて悪い点
なんか個性のある店が絶滅寸前のような気がします。立ち並ぶのはどこにでもあるような大手の飲食チェーンとファッション系のお店ばかり。別にわざわざ渋谷に来る必要もないお店が殆どになってしまい、残念に思います。 -
友人・恋愛普通そんな青春時代の中でも、1番胸キュンしてドキドキしてまうことと言えば、やっぱり恋愛ではないでしょうか!?色んなシチュエーションで異性と仲良くなったり、ドキドキしちゃう体験があったりすると、色濃く記憶に残ったりしますよね。
思わずドキドキ!学校であった胸キュンな恋愛エピソード
まさかの・・・先生が!?
かっこいい先生と壁ドンの話をしてたら、「じゃあさ、○○ここ立ってよ」って言われて、壁ドンしてもらった(笑)
好きな人の温かさにカンゲキ!
私最近落ち込んでて、、
友達とも疎遠にして一人で居ることが多くて
学校で課題ばかり必死にやってて
わたしの必死さと疎遠さは周りにも伝わってたと思います。
朝早く学校来て、放課後遅くまで残って作業してて。。
ある時の放課後、
いつものように実習室で残って作業してたら
好きな人(Aくん)が来て
「お疲れ様?あっねえ!
ちょっと教室に行くんだけど一緒に行かない?」
と言いました
Aくんとちゃんと話すのは久しぶりでした。
「え?なんでぇ?(笑)」
と言いながらも、すごく嬉しかったんです。
2人で実習室を出ました。
するとAくんは実習室の前の自動販売機で立ち止まりました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強する内容、環境共に充実しています。
学校の近くにはカフェなど併設されており、渋谷駅にも近くアクセスも良いところが魅力的です。
今年の箱根駅伝では青山学院が見事優勝しましたが、学問だけでなく、運動の面でも力を入れているところが特徴です。有名な先生も数多くいらっしゃいますし、サポート面も整っており、勉強はもちろん運動に力を入れたい方も満足した活動が出来る学校ではないかと思います。また、各学生の思いや考えを尊重しており、納得がいくまで生徒の質問などにお答えくださり、とても親身な先生がたくさんいらっしゃいます。また、テスト期間になると他の学生と図書室で勉強したり、先生から質問をさせていただいたり、とても学生同士、先生との関係も良いところも魅力だと思います。個人的には立地がいいので学校帰りに友達と遊びに行けるところが多いのが一番いいのかなと思います笑
出会いも多いのでとても楽しい学校生活が送れるんじゃないかなと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少ない為、欠席何回で単位取得できないという授業は少ない。1年次必修の法学入門は先生によって当たり外れが大きい。2年次の民法Ⅱの先生が特殊で非常に変わっている人の為、受講するにはそれなりの覚悟が必要。法学部で最も素晴らしい授業はキリスト教概論。
講義・授業普通どの学部必修のキリスト教概論は法学部担当の先生が非常に良い為、授業を受ける意欲が出る。法学部の授業は基本レジュメを配りスクリーンもしくは黒板を用いてただ読み上げてるようなものがが必修や規模の大きい授業はほとんどなのでわざわざ授業に出る意味があるか分からないときもある。ただ少人数しか募集のない講義ではディベート形式やこちらが考えて取り組むようなものが多いので、意味のある授業をカリキュラムを見て受講するのが望ましい。
就職先・進学先一般的な大手総合職に自分次第で問題なく就職ができる。法学部だからと大学院まで行く人はほとんどいない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学科が分かれていないのでどのコースを取っても取れる授業に制限があまりないところがよいです。しかしながらコース別になっていることで専門性の高い学習をすることができます。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思う。カフェやレストランが多く、時間があれば郊外で昼食を取ることもある。しかし、通学の面では、渋谷から歩くと少し距離があるのが難点であると思う。表参道からは非常に高い。
施設・設備悪い法学部の授業は古い館で行われることが多く、不便な点が多い。
友人・恋愛良い法学部は人数が多く、クラスがないため友達作りは完全に自己の裁量。よく言えば友人関係を広くもつことができ、悪くいえば孤立している者もいる。語学の授業は少人数で、行われるので、そこで友人関係が成り立つことが多いと思われる。
学生生活普通学内のサークルが多い。インカレはあまり見かけない。1年次の勧誘の波に乗って何個も入る人がいるが、それはあくまでも始めだけでみなそのうち一本に絞る。サークルに入らない者も意外と多い。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方がすごく熱心で、ただがむしゃらではなく、生徒のことを理解しながら、接していただけるので、すごく勉強になりました。雰囲気がよく、みんな美男美女で毎日の学校が楽しかったです。
講義・授業良いわかりやすい。また主体的に考えさせるので、いろんな疑問がうまれ、深く理解することができました。
研究室・ゼミ良い文句無しです。先生も授業以外でもコミュニケーションを図っていただき、ゼミ生と激しい討論をしやすい環境を作っていただきました。
就職・進学良い行きたい業界にOBがたくさんいるので、多くのお話を聞けましたし、学校側も面接の練習やエントリーシートのコツなどを教える講義が充実していた。何より立地が良いため、授業と授業の間でも面接に行くことが可能だった。
アクセス・立地良い就活の時は本当に便利でした。渋谷も表参道も各数本の電車があるので、かなり便利です。
施設・設備良い校舎や食堂も改良し、すごく充実してます。
友人・恋愛良い必ず趣味の合う人がいるかと思います。勇気を持って一歩を踏み出せば無限の可能性があるかと思います。
学生生活良いたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律関係
就職先・進学先不動産
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部、と言えば学科を言わなくても通じるので楽チンです。所属学科をなにかに記入するときも「法」だけで済みます。マーケや国際政経は、そうはいきませんよ。
講義・授業普通教授によります。自分の好む授業方針を持つ先生を見つけましょう。
研究室・ゼミ悪い多くないです。まず学部全員が入るだけの定員を設定しておらず、確実にゼミに入れない、入らない人が出ます。
アクセス・立地普通青山キャンパスはアクセスが売りです。中はキャパオーバー。文系学部青山全移転はほんとやめてほしい。相模原キャンパスは広くてきれいと聞きます。
施設・設備悪い私が通っている青山キャンパスは17号館がきれいなほかは特筆事項なし、むしろ4号館、5号館、6号館、9号館あたりを建て替えてほしいくらいです。
友人・恋愛悪いありません。可愛い人はいっぱいいると思います。
学生生活悪い母数となるサークルの数自体少ないし、ちゃんと活動してるの?と感じるくらい飲みサーと呼ばれるサークルがほとんど。顔見知りは増えても単位は落としかねない事態になることも…。おすすめできません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律、政治全般的に学ぶことができる学科です。とりわけ会社法については複数のゼミが開講されており、深く学ぶことができます。O卒業生は金融業界やマスコミ関係に多いです。
講義・授業良い社外からの寄付講座が複数開設されていて、教授以外のビジネスの最前線で働く人の授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがはじまります。2年の後半からゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い卒業生が多い金融業界やマスコミ関係はゼミごとにコネクションがある場合がありますので参考にしてください。逆に卒業生の少ない製造業については就職課に聞くなど情報収集を徹底する必要があります。
アクセス・立地良い最寄りの表参道駅は複数の地下鉄が乗り入れていて大変便利です。渋谷駅も徒歩圏内なので交通アクセスは抜群です。
施設・設備良い近年青山キャンパスの再構築が行われ、教室は大変きれいです。他の大学にもひけをとらないです。
友人・恋愛普通たくさんサークルはあるのですが、青山キャンパス周辺は運動する場所がないので、運動系のサークルを探すのは難しいかもしれません。
学生生活普通キリスト教系の学校なのでキリスト教に関するイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として民法や憲法など基本法を学びます。その後は自分で専門領域を決め、それぞれの法分野を深めていきます。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由最初は金融業界を志望していましたが、途中で方向転換しメーカーに入社しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多いのが良い点であるが、進級がとても難しく、他大学に比べて留年率が高いという点が難点である。
講義・授業普通さまざまな講義があり、なかでもグルーブディスカッションを取り入れた特殊な講義なども存在する。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、EU法について学んでいる。主にビットコインなどについての研究をしている。
就職・進学良い先輩は金融に進む方が多く、法律系に進む人は少ない。大手に進む方がほとんど。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道であり、駅からも近いためとても便利である。お昼ごはんは食堂ではなく、近くのお店で食べる学生も多い。
施設・設備悪い17号館という新設の施設があり、とても綺麗だが、他の校舎は少し古い。
友人・恋愛悪いサークル内で恋愛してる人が多い。サークル活動が他の大学よりも盛ん。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の興味のある分野を選択し学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い図書館を有効に使えたり、前の席に座ることができます。良い環境です。
講義・授業良い著名な人を卒業生を呼んで講演会を主催してくれたり、さまざまなイベントがあり充実しています。
研究室・ゼミ良い成績によりますが、GPAが良ければ、入りたいゼミに入れます。
就職・進学良い公務員になる人が多い学部です。就職のための講演会やイベントをたくさん用意しています。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷と表参道です。表参道駅からは大学が見えるほど近いです。
施設・設備良い古い建物も多くありますが、大学の敷地が小さいので、移動が楽です。
友人・恋愛良い芸能人や、モデルをやっている人もいれば、趣味に没頭している人まで、さまざまな人がいます。
学生生活良いサークルのほかにも、教授が主催しているアドバイザーグループというのがあり、出会いの幅が広がります。
学科で学ぶ内容一年から自分が学びたいコースに分かれて勉強することが可能です。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。