みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い私の学科は先生の授業も分かりやすく、教科書もわかりやすいので助かっています。ただ、1時間目が多いのでたまに大変
講義・授業良い先生も優しくわかりやすい授業が多い。特に講義では一人一人に対して当ててくれる授業が多い
就職・進学良いしっかりサポートセンターもあって定期的にメールでの案内も来るのでファンが少ない
アクセス・立地良い渋谷の駅からも近く表参道からも歩いてすぐなので電車も多く便利
施設・設備良いトイレが特に綺麗で、図書館とかも沢山本があって非常に助かっている
友人・恋愛良い授業中でも友達作りの時間を用意してくれていたりと上手くいっている
学生生活良い青学の文化祭はみんなで取り組んでいるし、規模も大きいので非常に楽しい
学科で学ぶ内容法律であったり入門から発展したものまで多く学び、英語もちゃんと学べる
志望動機公務員になりたくてとにかく法学部に入ろうと元々考えていた。法律が好きなので。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いどう過ごすかは自分次第の部分が多いです。遊べるところが多い反面、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。個人的に何か取りたい資格などビジョンを持つ必要があると思います。
講義・授業良い青山スタンダードと専門科目を中心に学びます。法曹コースはないですが、個人的に学習会などで目指す人も少数います。多くは一般企業や公務員を目指しています。ある分野を深くというよりかは広く深めていく感じです。
大講堂での授業が多いです。 -
就職・進学普通まだ就活段階でないのでわかりませんが、インターン情報や公務員試験対策をしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅または表参道駅です。特に渋谷は遊ぶ場所が多く、友達と過ごすのにあまり困らないと思います。
施設・設備普通少し古いところが目立ちます。9号館は4階までいくのにスロープで行くことが多いです。エレベーターもありますが、授業前はかなり混雑します。17号館は比較的綺麗です。
友人・恋愛良いバスケサークルに入っています。友人関係はいいと思います。公認サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いバスケサークルは比較的活動が多いです。兼任できるところがほとんどなので、遊びメインとがっつり活動するサークルを掛け持つのもいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は歴史、国際法、憲法など法律全般の導入です。2年生から選択の幅が増えてきます。
志望動機法律の分野に興味があったのと、希望就職先が決まっていなかったことからどの業界でも活かせる部分が多いと感じたからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学について大学受験をしている時よりも興味が深まったので良かったです。法学について学びたいと思っている人はぜひ入ってください。
講義・授業普通毎日色々な教授からたくさんのことを学べてとても充実しております
研究室・ゼミ普通楽しいプラス学びがあるのでとても居心地がよく充実しております。
就職・進学普通とても良いです。収穫サポートがたくさんあり、今は少し安心しております。
アクセス・立地普通最寄駅からも近く、その周辺にはカフェやレストランなど様々な場所があり、とても面白いです
施設・設備良い新しいものばかりで特にメインで使う場所では綺麗すぎで最初入った時に少し感動しちゃうくらい綺麗でした
友人・恋愛普通もともとずっと女子校にいた身なので恋愛が豊富ではありませんでしたが、大学ではたくさんの良い人と接し会うことができ、今も恋愛しちゃってます
学生生活良い特に私はイベントごとが好きなので、イベントがかなり楽しい内容となっているので充実しています
学科で学ぶ内容抽象的に言えば法学全体のことについてですが、特に2年になってくるとだんだん難しくなってきます、、
志望動機法学について学びたいと高1ぐらいの時から思っていたから。また、先輩も法学部を目指していたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授もよく周りの人がやしく助け合いをよくするとてもいい人の集まりであります。他の学部の人とも接することがありますがその方達もいい人です。
講義・授業良い教授などとてもいい人ばかりでサポートをめっちゃしてくれます。
研究室・ゼミ良い須賀三原キャンパスの研究室は充実していると良き聞きます。さらに渋谷キャンパスもいいです
就職・進学良いまだ大学一年生なのでいまいちわかりませんが、私の先輩はとても役に立ち、就職しやすかった。
アクセス・立地良い渋谷のど真ん中最寄りは表参道駅でありアクセス周辺立地最高だと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎、施設も設備も全て揃っておりとても素晴らしい場所です。
友人・恋愛良いサークル入らないと友達できないは余りないですね。入る入らない関係なく友達はどこでもできます。
学生生活良いサークルは個人的にとても充実しております。アメフト部など仲間意識が強く楽しいです。
学科で学ぶ内容法律ですね。主に法学部で学びそうなことがおおく、何条など法律メインで人との接し方など
志望動機私は青山学院大学の校舎に憧れて志望しました。小さい頃からお父さんが弁護士であり同じ職を選びたいと思い学部を決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめです。新しい学科でもあるため柔軟性がある。自分が就職したいところが無くても、将来困らないだろう。
講義・授業良いテストやレポートなどは多いが、面白い講義も多いため受講して良かった。新しい学科だが、役に立つ内容も多い。
就職・進学普通まだ2年なので詳しいことは分からないが、教授たちとの距離が近いため就職の助けをしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩いたところにあり、坂を登る必要がある。人は多いがお店も多いので過ごしやすい。
施設・設備良い新しい施設もあり、コンセントも多いためどこでも充電できる。空いている教室も結構あるため空きコマも過ごしやすい。食堂も多い。
友人・恋愛良い友人関係も先輩後輩幅広く関われる環境はある。付き合っている人多い。
学生生活良いサークルはとくに3つほど有名なものがある。飲みなどもあるので注意を。また他大学とも関われるサークルもあるため、交流の場を広げられる。
学科で学ぶ内容他学科も学べることができるため、自分は中心的にとってないが人権だったり法の存在意義など学べる。
志望動機法や人権について興味があり問題解決までしてみたいと思ったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い由緒ある学校だけあってレベルの高い授業を受けられるなと感じている。自分の学びたい分野の勉強をしっかりと行える。
講義・授業良い個性豊かな先生が多い。授業内容も密度が高く充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩に聞いてどこがいいかちゃんと判断したほうがいい。間違えると地獄
就職・進学良いまだ大学中なので詳しいことはわからないが先輩を見てる限り充実していそうだなと感じる
アクセス・立地良い渋谷駅から少し遠いのが難点。もう少し近ければいうことなしだが。
施設・設備良いかなり綺麗な方だと思う。都心だからか施設自体が少し狭いとは思う
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人ができると思う。ミスコンに出場すれば美男美女の友達もできます
学生生活良い学祭やミスコンなどの大型イベントもあるしサークルもそこそこ充実してると思う
学科で学ぶ内容一年次は一般教養にコマをとられはしますが、どの講義も面白いです
法学部の勉強も充実してます -
志望動機将来弁護士になれば食いっぱぐれないと思い、法学部に入りました
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い思っていたよりも自由な学科で、毎日が楽しくて充実していて、良い学校生活がおくれると思います。たくさんの新しい発見もできると思います。
講義・授業良いとても私的には雰囲気が良い学校だと思いました。他の学校がどうかは分かりませんが、とても良い印象の先生もいらっしゃるので、たのしくかよえています。
就職・進学良い私的には、充分だと思います。しっかりサポートしてくれています。
アクセス・立地普通少し私の家からは遠いですが、色んな駅から来ている人が多数です。
施設・設備良い私的には充実していると思います。高校の時よりも広い施設です。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり分かりませんが、友人関係はどちらかといえば良いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちしてる人もいます。ですが、カーストみたいな感じのこともありました。
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強を選択して、自分野興味のあることをまなべます。
志望動機私は昔から方法には興味があったし、ドラマなどで見て、もっと詳しく学びたいな、と思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。特に法学部は本当にやりがいがあって楽しい
講義・授業良い環境がよく特に教授が生徒に寄り添ってくれるので、すごく楽しめる
就職・進学良い就職についてたくさんのお話をして頂けている。マラソン選手はアマプロ問わずいる
アクセス・立地良い登校しやすいと言うのと周りに色々なお店があってたくさん楽しめる
施設・設備良い設備が充実しており新しいものばかりなのでとても衛生的でいいと思う
友人・恋愛良い友人関係を授業と同じくらい重視してくれており、日々とても楽しい
学生生活良いイベントが充実しており、どれも楽しいものばかりで良いと思う!
学科で学ぶ内容大学に入ってみてからのお楽しみという感じだがとても楽しい内容だと思う
志望動機この大学に入っていると言うだけでとても自慢になるし、マラソンが強いので応援のしがいがある
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修の授業では基礎が学べて、選択の授業では自分の興味のある分野を学ぶことができる。法学部はわりと真面目な学生が多く自分自身にやる気が有れば学生同士で学び合う環境もある。本人のやる気次第ではあるが、ガッツリ法学をやることもできるし、ある程度遊びながら単位を取ることも可能です。
講義・授業良い法学の基本を必修の講義で一年のうちに身につけることができます。一年のうちはまだ基礎が身に付いていないため選択科目は数が少ないが一つ一つの内容は充実しています。
就職・進学普通まだ、就職を意識する学年ではないためあまり知らないのですが、知り合いの先輩などは大手企業に就職が内定している人も多いです。体育会部活に向けた就活セミナーなどもあります。
アクセス・立地良い渋谷から10分ほどに位置しており、学生は遊ぶ場所には全く困らない。オシャレ志向の方は表参道もおすすめ。原宿も一駅で行けるところも良い点。
施設・設備良い比較的新しく、きれいな校舎。特に17号館はきれいで6回まではエスカレーターがある。礼拝堂も美しくキリスト教系の大学ならではでとても良いです。メインストリートは銀杏の木がきれいで四季を感じられるが、秋は銀杏の匂いが気になる。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った人を見つけるのは簡単な方だと思います。一年は導入演習や、語学の時間が友達を作るチャンスだと思います。
学生生活良い青山祭が10月に行われる。今年はsaucydogがいらっしゃるそうです。サークルや部活も盛んです。
学科で学ぶ内容一、二年のうちは憲法、民法、刑法などの六法が必修であり、法学入門で法学の学び方や法学とはなどという基礎中の基礎から学ぶことができ、選択では興味のある分野について学ぶことができる。法学部は教職の授業はなく、卒論もない。
志望動機高校生の頃に法学に興味を持ち、法学を学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること今はほとんどが対面で行われているが、選択科目ではオンライン講義で行われる授業もあるため自分のタイプに合わせて選べる。学食はアクリル板で区切られています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業は興味を持てればちゃんと面白いし、へぇってなることが多い。
テストはしんどいけど、テストで決まる分高校の延長的な形で考えるもよし -
研究室・ゼミ良い二年の時に演習と呼ばれるいわゆるプレゼミが始まる。
これには必ず入るべきである。というのは、3年から本格的なゼミに入るのだが、必ずどのプレゼミに入っていたかを聞かれるため、入っていないとサボり的な印象を持たれてしまう。また、ゼミには面接が必ずと言っていいほどあるので、良い成績を取るのと、ちゃんとゼミの紹介などは見ておくべきである。そうでないと、ほんとに他の人たちに遅れをとってしまう。だが、よほどやりたいことがあるならそちらを優先するのも学生なら良いとも思う。 -
アクセス・立地良い自分は地方出身のため一人暮らしをしているが、帰り道に買い物する場所が多くあるので誘惑はかなりある。しかし、一流のものも集まっているのも事実なので、しっかり見て今後のために活かすことも学生生活では大切だと思う
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。