みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> コミュニティ人間科学部 >> コミュニティ人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
コミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良いかなり楽しく学べている。実例をふまえて学ぶので、より頭に入ってくる。授業を受けて単位さえ取ればとることができる資格もあるし、かなりいい授業が揃っている。新しい学部だが、かなり充実していると思う。
講義・授業良いタメになる授業が多い。たまに尖っている先生もいるが、おもしろい。キャンパスが広くてとても綺麗。
就職・進学普通いつでも就活の相談ができる。実習に絶対に行くのがとてもいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が快速が止まらない。下校時、一本逃すとかなり待つことになる。
施設・設備普通ボランティアを紹介してくれるセンターがある。自分で探すのは大変なのでありがたい。
友人・恋愛良いサークルの数も多いことや、少人数での授業もあるので、なく良くなる機会は多い。サークル内で恋愛関係になる人が多い。
学生生活良いサークルはかなり数があるので、選択肢が多い。学祭でゲストが結構有名な人がくるからすごい。
学科で学ぶ内容地域活性化を主に学ぶ。どの授業でも実際に都道府県で行われている実例を学ぶ。外部講師が多くきて、実際に活動している人の生の声を聞けることはとても大きい。
志望動機人に寄り添った仕事に興味があり、さまざまな人について学びたかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い自主性を鍛えたい人にはとてもいい学部だと思います。また、様々な分野を多角的に学ぶことが出来るので毎回の講義も楽しんで取り組むことが出来ています
講義・授業良い教授の説明も理解しやすく、フィールドワークを多く採り入れていて楽しく受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができるからそれぞれに合った内容を学ぶことが出来る
就職・進学良い学校の名前もあって就職にはとても有利だと思う。海外に出ることも出来るので幅広い業種につける。
アクセス・立地良い青山キャンパスと比べると栄えているとは言えないがキャンパス自体はヨーロッパの街並みのようでとても綺麗
施設・設備良い基本的に新しい施設になるので施設や設備に不満等は特にないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。入らなくても同じゼミや講義の中で知り合いを増やすことが出来るので心配入らないと思います。
学生生活良いサークルは種類も多くとても充実しているので高校からやってきたことを活かすことも出来るし新たに挑戦してみたいと思ったことをやることも出来るのでそれぞれの形で楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの地域が抱える女性や高齢者や障害者の問題について基礎を学ぶ。
志望動機フィールドワークなどを多く取り入れていることに興味を持ち、自分が学びたいと思う教授を見つけることが出来たから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い学科の授業はあまり楽しくは無いが個性的な人間が多くて飽きない。とても楽しく学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通地域に関する授業が多めで専門性が高い。あんまり面白くは無い。
就職・進学良い定期的に就活説明会やエントリーシートの添削の場などを設けてくれる。
アクセス・立地悪いひどい。横浜線自体が酷いのに各駅停車しか止まらない。駅から近いのはよし
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗で満足している。芝生がとても綺麗である。
友人・恋愛良い個性的な人間が多い。色々な人がいる。青山キャンパスほど狂ってはいない。
学生生活良い相模原祭は本キャンに比べて規模が小さい。クリスマスツリーがちゃちい。
学科で学ぶ内容地域に関することやマイノリティなど昨今話題に上がる問題について
志望動機自分の学力で行けるいちばん高いレベルの大学だったから。 気分。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良いこの学科で勉強させて貰えて凄くありがたいし楽しいです受験頑張ってよかったと思えるような大学生ライフをおくれます
講義・授業良い学びたかったことを心置き無く学べて楽しい学校生活をおくっている
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがわかれる
就職・進学普通学んだことを活かして、自分のつきたい仕事に向かって頑張っている
アクセス・立地良い駅が近くて学校の周りには食べ物を調達できるところが多くて助かる
施設・設備良い私立なのでやっぱり施設が綺麗で行くのが楽しいです毎日異国的な気分
友人・恋愛普通恋愛は分かりませんがとにかく明るい人が多いので気になる人はいるかも
学生生活普通そこそこ充実してるかな?けどやればやっぱり楽しいのがイベント
学科で学ぶ内容文字通り人間について学びます。心理などが好きな人はぜひきてください
志望動機地位と名誉がある程度ある後者が綺麗な学校に行きたかったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通手厚くフォローしてくれるとても良い学校である
ぜひ入学して欲しい
今迷ってる人もぜひ学校見学に来て入学を決めて欲しい -
講義・授業良い充実している
学校の名だけあってとてもよい
充実した授業である。
研究室・ゼミ良いゼミも楽しい
先輩方と良い関係が作れ、仲間とも楽しくできるとてもいいところだ -
就職・進学良い充実していると思う
先輩の話を聞いていて先生の対応に一安心した
アクセス・立地普通駅からは近いが家から遠いので星三
周りにも色んなお店はあるが特にパットしたようなのは無い
施設・設備普通図書館が便利である
他の建物も良いが個人的に図書館が好きである -
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく作れると思う
サークルとの仲間のコミュニケーションがとてもよい -
学生生活普通充実している
色んなイベントに対して皆全力に取り組んでいると思う
学科で学ぶ内容専門的なことを学ぶと思う
最初はついていけなかったがどんどん楽しくなって言った -
志望動機学校説明会に来た時にとても惹かれた
青学の歴史と環境と先輩方のお話で憧れ決めた
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人にもスポーツをしたいと思う人にもオススメです。
それぞれの特徴があると思うのでオススメです。 -
講義・授業良いスポーツに力を入れたい方におすすめの大学です
箱根駅伝ではかなり有名ですね -
研究室・ゼミ普通かなり充実していると思いますゼミが数個あるので説明会には参加してください
就職・進学普通学んだことを活かすために就職を考えたゼミを行う人もかなりいます。
アクセス・立地良い環境はかなりととのっていると思うし、駅からも自分の中では近いと思います。
施設・設備普通学校の設備は普通だと思います
友人・恋愛普通友達は沢山出来ると思いますサークルなどに入るとかなり良い生活が送れます。
学生生活普通サークルは充実しています。仲の良いサークルで安心できます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、興味が無いという分野に別れると思います
スポーツ選手自分は小さい時からこの夢がありましたそしてそれを叶えるために大学へ行きたくさんのことを学びました -
志望動機スポーツが好きで箱根駅伝を見ていた時にかっこいい、自分もこうなりたいと思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもうやっていません最近コロナが落ち着いてきているので3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通有名な教授も多く居て満足した学習生活を送れる。研究室も広く使いやすい。内定も学科に特化したところを希望すれば推薦が貰えるので楽。
講義・授業良い教授の経歴が豪華で教え方もとても丁寧で受けて損な授業はなかった!
研究室・ゼミ良い研究室の広さが充実してて設備も整っていて自分の思い描いた通りに研究を進められた!
就職・進学悪い進学に特化した先生は基本居らず、不便などはあったが求人情報は充実していた。
アクセス・立地普通安い交通費で済むように近所のバス停とかを利用すれば結構安く出来る!
施設・設備良い新しい施設は何個かあった。授業で使う棟によるが所々老朽化が目立っていた。
友人・恋愛悪い学科内での交友関係を広く作りやすくとても楽しい生活を送れた。
学生生活普通サークル数が多いので好きなとこに入れて満足した生活を送れる。文化祭はちっさいので期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容必修科目は興味無いものも入っていたが今となっては受けてよかったと思える内容もあったため良かった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職活動は推薦もあり面接も上手く進み難なく終われた。希望したところで務められているため満足。 -
志望動機コミュニケーションに特化した人間になれるようにこの学科を選んだ。損は無い。
投稿者ID:842020 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には向かないと思います。独特な学びは得ることが出来ます。施設は他大学に比べても凄くよいと思っていて、充実されることができます。
講義・授業良い五教科のような学びは得られない。ですが、福祉や社会の問題に対して興味がある人には適した場所だと思う。
就職・進学良い今は卒業生が1期目のため、まだ詳しい神学実績動画分からないが、大手企業や大学に務める人が多い印象だ。
アクセス・立地悪い交通の便がとにかく悪い。電車の本数ものそんなに多くなく、場所も田舎すぎて周りには何も無い。
施設・設備良い学校自体はまだ新しいこともあり、大変綺麗なキャンパスである。
友人・恋愛普通友人関係はとても良い関係を作ることが出来ゆが、キャンパス内での恋愛はあまり盛んでは無い。
学生生活良いサークルはキャンパスが違うものでも入ることが出来たり、相模原キャンパス独自のものも多くある。
学科で学ぶ内容一二年次では、幅広く現代の問題について考えることが出来る。5つのプログラム全体を学び、三年次で自分の学びたいカリキュラムを選択することが出来る。
志望動機この学校に行きたいと強く思ったこと、自分が選んだ試験方法ではこちらの学部のみ受けることがてきたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通コミュケーション能力など社会役に立つ事等が学べるので社会人になったときに人間関係が円滑になる勉強ができる
講義・授業良いコミュニュケーションついて学べるから社会の役に立つのでもっとコミュケーション能力を上げれるように努力しだいと思います
研究室・ゼミ悪いあまり充実していないため不満がバクハツしていますもっとコミュケーション能力を学べるゼミを用意してほしい
就職・進学普通就職率は人によってまちまちだがあまり良いとは言えない自分はなんのサポートもうけられずいまだにバイト生活です。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩でも行ける距離にあり立地条件は申し分ないです。
施設・設備悪いそこそこ充実している学校内にはコンビニや学食もあり食事などは学校からでなくてもいいのが楽です。
友人・恋愛普通学内ではかわいい子も多く出会いが充実しているため恋愛はし放題です
学生生活普通サークルなどはあまり充実しているとは言えないがイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容コミュケーション能力の勉強やコミュニティを使ったさまざまイベントがあります。
志望動機コミュニティということでコミュケーション能力などの勉強が出来ると思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通地域の連携や創生に興味のある方はとても学びになると思うが、あまり興味が無い人には退屈な授業が多いと感じます。
講義・授業普通同じような内容の授業が必修科目として複数用意されていて、授業内容が重複しています。
研究室・ゼミ普通3年から専門演習が始まり、クラスによって演習内容に差があります。
就職・進学普通自分からサポートを受けに行かない限り、学校側から何かを促すことはあまりありません。
アクセス・立地普通最寄り駅の淵野辺駅から徒歩10分程で、静かな環境にあります。
施設・設備悪い建物が新しく、とても綺麗でエレベーターやエスカレーターもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると自然と知り合いが増えるので、友人関係はあまり困らないと思います。
学生生活悪い青山キャンパスよりはサークルの数が圧倒的に少ないので、青山キャンパスのサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容地方創生や地域のコミュニティについてを1年生では主に学びます。
志望動機青山学院大学の中で1番偏差値が低く、駅から大学までの距離が短かったからです。
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- コミュニティ人間科学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。