みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  コミュニティ人間科学部   >>  コミュニティ人間科学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

コミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科 口コミ

(26) 私立大学 579 / 3582学科中
  • すべて
  • コミュニティ人間科学科
    在校生 / 2023年度入学
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      直接就職に繋がる知識やスキルを身に付けたい人には物足りないかもしれないが、真面目にやれば、必ず学びになることはある。
      教員や学生もいい人がおおい。
      基礎演習など、学校側が決めたクラスの担当の先生によって、授業内容や使う教材、課題が異なるため、当たり外れはある。
      まだ一年しか卒業生は出ていないが、公務員になる人数は大学内で2番目に多いらしい。
      淵野辺駅から近いため、歩く距離は短いが、快速は止まらない。
      付近の飲食店は充実していない。
      大教室以外にもコンセントがあると良いと思う。
      清掃員もいて綺麗だし、ゴミ箱も多くて良い。
      恋愛関係は知らないが、一度話したら友達という温かい人が多く、1人でも心配は何もない。
      サボランティアークルに入っている人がちらほらいる。学園祭については、所属していなければ出店等はないため、寂しいかもしれない。
      社会教育を中心に、教育や学習に興味がある人におすすめ。
      また、地域の運営や、自治体の取り組みについても学ぶ。
      もともと教育に興味があり、専門的に何か学びたいことが決まっていなかったため、広く、多角的な視点を身に着けられるこの学部に興味を持ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には向かないと思います。独特な学びは得ることが出来ます。施設は他大学に比べても凄くよいと思っていて、充実されることができます。
      五教科のような学びは得られない。ですが、福祉や社会の問題に対して興味がある人には適した場所だと思う。
      今は卒業生が1期目のため、まだ詳しい神学実績動画分からないが、大手企業や大学に務める人が多い印象だ。
      交通の便がとにかく悪い。電車の本数ものそんなに多くなく、場所も田舎すぎて周りには何も無い。
      学校自体はまだ新しいこともあり、大変綺麗なキャンパスである。
      友人関係はとても良い関係を作ることが出来ゆが、キャンパス内での恋愛はあまり盛んでは無い。
      サークルはキャンパスが違うものでも入ることが出来たり、相模原キャンパス独自のものも多くある。
      一二年次では、幅広く現代の問題について考えることが出来る。5つのプログラム全体を学び、三年次で自分の学びたいカリキュラムを選択することが出来る。
      この学校に行きたいと強く思ったこと、自分が選んだ試験方法ではこちらの学部のみ受けることがてきたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      自主性を鍛えたい人にはとてもいい学部だと思います。また、様々な分野を多角的に学ぶことが出来るので毎回の講義も楽しんで取り組むことが出来ています
      教授の説明も理解しやすく、フィールドワークを多く採り入れていて楽しく受けられる。
      自分の関心のあるゼミを選ぶことができるからそれぞれに合った内容を学ぶことが出来る
      学校の名前もあって就職にはとても有利だと思う。海外に出ることも出来るので幅広い業種につける。
      青山キャンパスと比べると栄えているとは言えないがキャンパス自体はヨーロッパの街並みのようでとても綺麗
      基本的に新しい施設になるので施設や設備に不満等は特にないです。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。入らなくても同じゼミや講義の中で知り合いを増やすことが出来るので心配入らないと思います。
      サークルは種類も多くとても充実しているので高校からやってきたことを活かすことも出来るし新たに挑戦してみたいと思ったことをやることも出来るのでそれぞれの形で楽しむことが出来ると思います。
      それぞれの地域が抱える女性や高齢者や障害者の問題について基礎を学ぶ。
      フィールドワークなどを多く取り入れていることに興味を持ち、自分が学びたいと思う教授を見つけることが出来たから。

コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      自分の関心のあるものがピッタリハマればとても充実した大学生活が送れると思う。青学というブランドよりも、もっと大きなものが得られると感じている。
      幅広い分野の授業が設けられているので、自分の興味、関心のある分野を深く学ぶことができる。他にも青山スタンダード科目といった学部を問わず青学生なら誰でも受講できるカリキュラムがある。
      まだゼミについてはよく分からないが、気になっている先生がいる。
      よく企業の説明会が開催されている。興味のある企業があれば参加してみるといい。先輩方の就職は良い方だと思われる。
      最寄駅は淵野辺駅で、徒歩10分以内のところにある。のんびりとした街にあるので、とてもいい。校内は芝生があって気持ちがいい。美味しいラーメン屋さんがたくさんある。
      図書館やチャペルはお気に入りの場所である。相模原キャンパスは建設されて20年なので授業を受ける教室も綺麗だ。
      サークルや部活は興味が重なる人と出会える場であるため、友達がたくさんできる。大学は高校まだと異なり、学科内で授業が重なれば友達ができるが、それ以上のコミュニティができない。何かに所属したことで、私は素敵な友人に出会えた。
      サークルはかなりある方だと思う。きちんと情報を集める必要があるが、大学に公認されているものばかりなので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。青山祭と相模原祭があり、どちらの文化祭も芸能人を呼び、トークショーが開催されたり、ライブがあったりする。特に青山祭は毎年豪華な芸能人が呼ばれる。
      コミュニティの存在意義などを学びながら、最終的には子どもや女性、高齢者や障がい者、地域資源、スポーツといった分野に分かれる。例えば子どもと地域を繋ぐため、子どもの心理を学んだり、彼らを取り巻く環境を学んでいき、どのような社会課題があり、どう向き合うかを考える。
      心理学、社会学、教育学の分野を満遍なく学べるこの学科に惹かれた。コミュニティ人間科学部というと、何をしているか分からない学部のように感じられるが、各々がコミュニティと人をつなぐ意義を様々な面から考えられ、個人にあった学びが得られると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      もうちょっと見極めていればここに決めることはなったと思う。ここを受けるなら社会学部系の方が広くまた教養をまなべると思う。
      私は地方創生や地域活性化に関する授業を期待していたが、実際授業を受けてみたらひたすら生徒が授業後に書くリアクションペーパーへの回答を話していたり、社会教育に関する内容を何度も聞かされたり、将来仕事に就いた時に使えるような知識を教わることもなく、正直つまらない授業が多い。だが、2年生からは受けられる授業が増えるので、講義内容をしっかり読んだり、友人の講義への感想を聞いたりするなどすれば充実した講義を受けられる可能性はある。どの学部も受けられる教養の授業は先生次第だが、きちんと聞いていれば面白い授業が多いだろう。地域の事業を活性化させたい、地方創生に関する仕事に就きたいと言う人は、他の大学を受けることを勧める。
      正直他の学部より手薄な気がする。サポートがないわけではないが、この学部の特色的に地方公務員が向いていると思うので、それ以外の職業に就きたい場合は控えた方がいいだろう。
      やはり青山キャンパスに比べると立地がひどい。横浜線の快速は止まらず、また近くには業務スーパーしかない。ただ駅から6.7分ほどで着くのはいいことだろう。静かな環境がいい人には向いている。
      まずこの学部は必要な施設はないので、なんともいえない。ただ、学校の人数的に図書館やラウンジで勉強が青山キャンパスよりしやすいのでいい。
      サークルに入らなければ友人が作れない。大人数が受ける授業が多いので、関わりを持たない。
      青山キャンパスよりかなりサークル同好会が少ない。イベントはあるが、ほとんど参加しない。
      1年の必修では主に社会教育について、2年からは子供、女性、福祉、資料保存、総合計画について別れて学ぶ。
      地域の行政に関する仕事がしたく受けた。地方創生など私にぴったりだと思っていた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      地域に貢献したり、ボランティア活動したりしたいと思う人にはとても良い学科だと思っています。3年次に、地域ボランティア実習があり、各地に行き、ボランティア活動をします。
      この学部独特な授業が多く、楽しいです。青学スタンダードと言って学部に括られない授業も取れて、それも楽しいです。
      まだ研究室やゼミの授業は始まっていないので分かりません。すみません。
      2023年に初めて卒業生を出した学部なので、まだあまり就職実績など分かりません。
      最寄り駅から徒歩7分程ととてもいい立地です。閑静な住宅街の中にあり、緑も多くて素敵です。
      とても綺麗で、どの建物も充実して新しくて綺麗です。図書館が特に素晴らしいです。
      学部的に女子8割、男子2割程の割合なので、ちょっぴり女子同士のいざこざがたまにあるかなぁといったところです。
      サークルはとても充実しています!様々なサークルがありますが、特におすすめなのは、ボランティアサークルです。
      青学スタンダードと呼ばれる必須科目も学びますが、学部に特化した科目も学びます。
      うーん…指定校推薦で入ったので特に志望理由はないのですが、強いて言えばボランティア活動をやりたかったことです。

2023年03月投稿
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      大学で勉強をしたい人にもスポーツをしたいと思う人にもオススメです。
      それぞれの特徴があると思うのでオススメです。
      スポーツに力を入れたい方におすすめの大学です
      箱根駅伝ではかなり有名ですね
      かなり充実していると思いますゼミが数個あるので説明会には参加してください
      学んだことを活かすために就職を考えたゼミを行う人もかなりいます。
      環境はかなりととのっていると思うし、駅からも自分の中では近いと思います。
      学校の設備は普通だと思います
      友達は沢山出来ると思いますサークルなどに入るとかなり良い生活が送れます。
      サークルは充実しています。仲の良いサークルで安心できます
      自分が勉強したい、興味が無いという分野に別れると思います
      スポーツ選手自分は小さい時からこの夢がありましたそしてそれを叶えるために大学へ行きたくさんのことを学びました
      スポーツが好きで箱根駅伝を見ていた時にかっこいい、自分もこうなりたいと思った
    オンライン授業はもうやっていません最近コロナが落ち着いてきているので

2023年12月投稿
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      その学科に入りたくて入ったから良かったし、入ってみると思ったより楽しくて勉強を楽しんでるすることができた
      先生方が手厚く対応してくれてとても学びやすかったためとてもいいと思う
      仲間と一緒に好きなことを研究したりできて良かった。同じ目的などを持つ人と同じ場所でできるのは楽しい
      先輩たちから入りたい企業に入れたと聞いたため就職や進学はいいと思う
      最寄り駅が家から一本で行けたから良かった電車で行く人にとっては便利だと思う
      古いのもあったけど整っているものは整っていたしきれいだったためいい
      サークルで彼女ができたり、友だちができてとても充実した生活を送れた
      自分に合うサークルを選べて充実していたしイベントで他のサークルとも関われて楽しかった
      哲学や倫理学など人間に深く関わることなど哲学的、人間諸科学的などことを学べる
      哲学者に興味があって青山学院大学のコミュニティ人間科学部で学びたかった

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      とても良いです。総合的に見ると100点中100点ですかね!勉強とかも分かりやすいですし、施設・設備も整っています。
      みんな仲が良いし、先生方の授業は楽しい!授業とかもとても分かりやすいです!
      とても充実しています。研究とか楽しいです!ゼミとかは色々選べるのでとてもおすすめです。
      結構良いですね。(進学実績は)もう少し大学側にサポートをしていただきたいですかね。
      立地はとてもいいです。環境とかも他の大学と比べると良い方だと感じています。
      設備はとても充実しています。施設も綺麗だし、ここに住めそうなぐらいですね(笑)
      とても満足しています。たくさんの友達ができました。ここだけの話友達はいますが彼氏はいつまで経ってもできない泣
      とても充実しています!文化祭とかとっっっても楽しいです。青春だな~って思いました。友達とまわるのとても楽しかったです。
      色々学びます。必須科目は自分の興味がないものや苦手なものが出てきますので、そこだけ注意してください。
      昔からコミュニケーションがとても苦手だったから、そういうのも学べると思って入りましたかね。後は親に勧められたからです。
      コンサルティング

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      コミュケーション能力など社会役に立つ事等が学べるので社会人になったときに人間関係が円滑になる勉強ができる
      コミュニュケーションついて学べるから社会の役に立つのでもっとコミュケーション能力を上げれるように努力しだいと思います
      あまり充実していないため不満がバクハツしていますもっとコミュケーション能力を学べるゼミを用意してほしい
      就職率は人によってまちまちだがあまり良いとは言えない自分はなんのサポートもうけられずいまだにバイト生活です。
      淵野辺駅から徒歩でも行ける距離にあり立地条件は申し分ないです。
      そこそこ充実している学校内にはコンビニや学食もあり食事などは学校からでなくてもいいのが楽です。
      学内ではかわいい子も多く出会いが充実しているため恋愛はし放題です
      サークルなどはあまり充実しているとは言えないがイベントなどは充実している。
      コミュケーション能力の勉強やコミュニティを使ったさまざまイベントがあります。
      コミュニティということでコミュケーション能力などの勉強が出来ると思ったから

• すべて
  • コミュニティ人間科学科

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅

東京メトロ銀座線 表参道

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学