国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分が好きなことなためものすごくたのしい。とても充実した学校生活を送ることができる。先生もすごくてわかりやすい。
講義・授業良いわかりやすくてとても充実している。
質問などがあった時答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いとてもやりやすい環境になっているとおもう。
皆必死に勉強しているため自分も集中しやすい -
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生がおおい。
自分の意思を大事にしてくれる。 -
アクセス・立地普通すごくいい。
綺麗な環境にかこまれているなとかんじる。
空気もいい。 -
施設・設備良い学校内はすごく綺麗で満足している。
ラウンジなどのスペースもありすばらしい。 -
友人・恋愛普通友人関係はすごくよくてみんなと仲良くなれる。
だが、勉強が1番なため恋愛などしてる暇無い。 -
学生生活良いすばらしい。
イベントでは思いっきり楽しむこともできてたのしい。
学科で学ぶ内容愛呼びタメ大歓迎やっぱ菜まなはははららだ大丈夫歯菜ネット
志望動機楽しそうだなとおもって志望した。
先輩からの評判がよかったから。 -
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良いなんだかんだ単位を取るのは他の学科や獣医系の他の大学に比べると楽であり、好きなことをできるので満足している。
講義・授業普通獣医学のコアカリキュラムを一応網羅するように授業は組まれているが、教授によっては専門的すぎたりやる気がなかったりして、実際にコアカリキュラムを全て授業だけで学ぶことは難しい。
就職・進学普通サポートはない。獣医は基本人手不足なので自分たちで探すしかないが問題なさそう。一般就職の方が多いが、それに関しては学科はノータッチである。
アクセス・立地良い東大前、根津とふたつの駅から徒歩5分程度なので非常に良いと感じる。
施設・設備普通基本的なものは揃っているが、検査キットやゴム手袋などの消耗品を実習で使うときに、だししぶられるなど、研究費は潤沢ではない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、同じクラスや同じ学科の人と仲良くなれなくても、他にもグループなら属することはできる。
学生生活良い本当に数え切れないくらいのサークルがあるため充実していると感じる。
学科で学ぶ内容2年生の春学期までは前期教養の内容を学ぶ。その後6年生までほぼ必修のみの授業を取り続ける。
志望動機獣医という職業に昔から興味があり、前期教養で他の学科に目移りすることもなかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い学びたいこと、難しいことに徹底的に時間を使える環境が揃っており、やりたいことが明確な人は行くべき。しかし、そうでない人は向いてないかと思われる。
講義・授業良い授業の質が高く、専門的で細やかな分野まで幅広く学べる。古典の授業では充実した時間を過ごせる
就職・進学良い基本どこへでも入れる。やはり東大というブランド力は強く、多くの企業が求めてくる。
アクセス・立地普通近くに駅がなく、足がないのが問題点。ただ治安は良く、騒ぎが起きたりなどはない
施設・設備良い流石に日本を代表する大学なだけあって、キャンパス内の施設で不便と思ったことは一度もない
友人・恋愛良い人と関割らない人が多く、たいして気にならない。人のことを気にしている時間などない
学生生活普通勉学が主な大学のため、イベント等はほとんど開催されない。参加しようという意思がないと一度も参加しない人もいるだろう。
学科で学ぶ内容一年からすでに専門的分野の授業を受けることができ、三年ではさらに難しい内容の授業となる
志望動機文学系に興味があり、行くなら最高峰の大学に行きたいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい方にとてもおすすめな学科で誰でも馴染みやすくおすすめですがとてもいい大学だと思っています
講義・授業良いとても良い雰囲気で勉強に集中しやすい学校でした先生の対応も良かった
研究室・ゼミ良いちょっと思ってたけど不満は全くなくとても良かったですが最高でした
就職・進学良い就活のサポートに向いていて経済に向けた勉強が出来ました良かった
アクセス・立地良い僕は家が近いのもあってとてもいいです。
学校の周りには美味しい定食屋さんがあるのでいいです -
施設・設備良いそんなことは全く感じずいい感じに勉強できました環境も最高でした
友人・恋愛普通僕は恋愛経験はなかったのですが周りにはたくさんの友達がいつもいました
学生生活良いサークルはとても楽しくいつもとても楽しく過ごせています最高でした
学科で学ぶ内容様々なら 経済について学び今後にあかせるような貴重な体験になったけど
志望動機昔から経済について興味がありより知識を深めたいと思い志望シタ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学び、研究の基盤を築くことができることから、このような評価をつけました。
講義・授業良い授業や教授のレベルがとても高く、わかりやすい説明とともに有意義な講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは充実しており、実践的な演習が多く行われています。
就職・進学良い私の学科は、業界との強い連携があり、卒業生の95%が就職しています。
アクセス・立地良い東大キャンパスは、各駅からのアクセスが良好で、交通機関が充実しています。
施設・設備良い各学科には専門的な研究室や図書館、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い学内では多様なバックグラウンドの学生と出会い、友人関係が広がります。サークル活動やイベントを通じて交流が深まります。
学生生活良い東大のサークルやイベントは多彩で、学生の交流や成長を促進します。
学科で学ぶ内容理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学ぶことができます。
志望動機東京大学理学部を志望する理由としては、以下の点が挙げられます。
学問の深さ: 理学部では基礎的な科学の理論を深く学べるため、興味のある分野を追求しやすいです。
研究環境: 東京大学は世界的にも評価の高い研究機関が多く、最先端の研究に触れられるチャンスがあります。
学際的アプローチ: 理学部では他の学部との連携が進んでおり、様々な視点から問題を考える力を養えます。
社会への貢献: 科学の知識を生かして社会に貢献できる可能性が広がります。
これらの理由から、東京大学理学部で学びたいと考えています。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文科三類は語学ができる人には特におすすめしたく、他の文科よりも語学を多く取れる。将来の夢が確定していない人が特に多い印象で、進振りで理転する人も一定数いるが、その流動性がいいと思う。
講義・授業良い幅広い興味に対応した講座が開講されている。文系でも理数系の授業が好きなだけ取れるところと語学の講座が多いところが特徴。しかし進振りの競争率は高く、ストレスのもととなる。
研究室・ゼミ良い前期教養でゼミは存在しないので上記の通りだが、一年生でも初年時ゼミナールは助教と密接に関わる機会がある
就職・進学良いいわゆる名門大学なので就職で損をすることはないと思う。サポート体制は厚くはないと思う。
アクセス・立地良い駒場は渋谷から近くアクセス良い。自然豊かでキャンパスが広い。
施設・設備普通校舎が古くプロジェクターが映らないことがしばしばある。雨漏りする教室がある。
友人・恋愛良い必修の授業が多い分クラス仲は他の大学よりよくなりやすいと思う。確かに女子が少ないが気にするほどではない。
学生生活良いサークル数が非常に多い。音楽系は特に充実している印象がある。練習が厳しい部活も充実しており、かえってない部活を探す方が難しい。
学科で学ぶ内容専攻は決めていないが理転して建築学を学びたい。私は文科三類だが、一年次から建築関係の授業を取れる。
志望動機足切り点が低いと予想して文科三類に決めたが、唯一足切り点を設けられた科類だった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い別にパッとはしないですよね。ですが、文系の自分にとっては一番行きたい学部に行くことが出来たので良かったと思います。
講義・授業良い難しいレベルで、しっかりと行われているため。楽しいと感じるため。
研究室・ゼミ良いまだ、1年生のため、ゼミや研究に参加する機会が無いため。評価無しという意味です。
就職・進学良い東京大学は日本のトップなので、その中では偏差値の低い私の学部でも、就職は楽です。
アクセス・立地良い東京なので、色々な線から通学することが出来、とても良いという訳ではありませんが、普通に便利です。
施設・設備良いもっと、トレーニング施設を作る必要があると思っています。体育会系に力を入れるべきです。
友人・恋愛良いお世辞にもイケメンが多いとは言えません。ですが、だからといってやばい訳ではないですし、みんな頭がいいのでかっこよく見えてきます。
学生生活良いこれも、1年生のため、まだ経験する機会が少なく、分からないという意味で星5にしておきます。
学科で学ぶ内容色々な教養について教わります。必修科目は全く自分の興味のない分野なので、つまらないです。
志望動機文系に進むと決めていたので、その上で、自分が行けそうなレベルのところにしますた。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い満足しています。授業内容も深くて大変勉強になります。入ってよかったと思っております。ぜひオススメしたいです。
講義・授業良い充実しています。さすが東大という感じ。ついて行くのが大変だけど、とても嬉しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。たくさんのコースから選べますし、仲間も増えとても有意義な演習です。
就職・進学良い就活について詳しく教えてくれますし、分からないことがあればなんでも質問できる場所があります。
アクセス・立地良い家から近いので大変助かっています。駅からも近いですし、飲食店も沢山あるので安心です。
施設・設備普通充実しています。建物自体が古いものもあるので、全てが綺麗という訳ではありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、国際交流ができてとても楽しいです。異文化交流できます。
学生生活普通自分はサークルには入っていないが、友人の話を聞くととても楽しそう。
学科で学ぶ内容生物学など、幅広い分野を学びます。最初は難しいと思うかもしれませんが、興味深く楽しいです。
志望動機動物が好きだったのと、動物についてより詳しく学びたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学に入って人文学科に入るととても有意義な講義が受けられ、将来に役に立つことが学べます。なのでとてもおすすめです。
講義・授業良いこの学科の講義は充実していると思います。「まだまだ学べるぞ」という意欲が出てくるようなイメージです。
就職・進学良い東大ではあるため就職には役に立たと思います。自分はまだ学生ですが、5個上の友達だった先輩は大企業に入社したと聞いています。
アクセス・立地良い自分は近くで一人暮らしをしているため駅などを使わないのですが立地はあまり悪くないと思います。
施設・設備良いご存知の通り東大ですのでそれぞれの学科の施設や備品などはよく揃っています。
友人・恋愛良いサークルに自分は入っているため先輩や友達との関係がつながりやすいと思います。
学生生活普通自分はあまりイベントに積極的に参加する方ではないけれど楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次では自分の好きな文学を学べるため二年生になるとはってんにうつります。
志望動機昔から文学について興味があり将来の役に立つと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い先輩後輩関係もとてもいいですし、教授もとてもいい人です。みんな常識のある人ばかりなのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良い教授の授業は興味を引く物ばかりで説明も分かり易いです、ただ少し難しい複雑な部分もあるのでついて行けるかは分かりません
研究室・ゼミ良いゼミでは自分がしたいことを学べるのでとてもやくにたちます。私は自分がしたいことができとても満足感でいっぱいでした。
就職・進学良い学校からのサポートももちろんありますし、自分の学科の人はいい会社に行っていてとても社会人は楽しいと言っています。
アクセス・立地普通少し家から離れたところにあるので時間はかかります。ただ駅は思ったより近くにあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い自販機や売店などが豊富にあるので食べ物にも困りませんし、トイレや教室もとても綺麗で勉強に集中できます。
友人・恋愛悪い私はコミュ障なのであまり友達は多くありません。だけど教授がよくしてくれるので楽しくキャンパスライフをおくれています。
学生生活良いイベントごとの時に色んな人が来るのでとても楽しいです!!
有名人なども来るのでイベントがたのしみです!
学科で学ぶ内容法学部なので政治のことや法廷のことや裁判のことについて、学ぶことが多いです。
弁護士になることが決まっています。
志望動機将来法廷で働く弁護士になるためです。昔から裁判について興味があったので法学部にしました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。