国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い基本的に幅広く授業が取れる。文系でも理系の、理系でも文系の授業が取れるので、それがいい人はぜひ東大へ。
講義・授業良い多分大学というもの自体が面白くない。1年2年の大学というのはそういうもの。
就職・進学良いブランドがあるのでいうことない。就活では東大ですって言えば大体無双できる。
アクセス・立地良い井の頭線混みがち。できれば大学の近くに住むのがおすすめです。
施設・設備良い他の大学にある施設は、大体一通り揃っている。困ったことはない。
友人・恋愛良い普通にしていればクラス仲はいい。クラス内でカップルができることもある。
学生生活良いわりと行事も多い。クラス仲が良ければ団結して準備に取り組むので、普通に楽しい。
学科で学ぶ内容文一は法学中心、文ニは経済学中心、文三は言語学が中心だが、基本的に必修の縛りは緩い。一方で理系は必修科目の縛りがきついです。
志望動機東京に行きたかったのと、なんとなく友達も目指していたので、一緒でいいやと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良いいろいろなひとがいるので、沢山モチベーションがあがります!!たくさん勉強できます。また、難しいことにもチャレンジできます。
講義・授業良い様々な教授が色々な知識を持っているので、沢山まなびたい!という人はオススメです!!また、道具もかなり充実しています。
就職・進学普通あまりよくわからないのですが、なかなかの高学歴の人が多いです。
アクセス・立地普通大学の周りは、とても治安がよく、通いやすいです。
また、駅にもまあまあ近いので良いです! -
施設・設備良い新しいしせつがたくさんありよいです。また、道具もあたらしいものばかりです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、色々な分野の友達や、個性溢れる人たちがたくさん居ます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、選びがえがあるとおもいます。!イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容基本的にじっけんなので楽しいかなと思います。また、少し難しい内容も分かりやすく教えてくれます。
志望動機昔から地球に興味があったので、もっと知識をふかめたいとおもい、選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授も楽しく教えて下さりもちろん課題も多いですが毎日コツコツとやってます
先輩に課題が楽なものを教えてもらってます(^^)/ -
講義・授業良い学校の雰囲気も明るく学生間でのかかわり合いも多いのでとても楽しく明るいです!
就職・進学良いやっぱり名前が強いので有利だと思います
周りの人も有名企業に入ってます
アクセス・立地普通ちょっと僕の家から遠いけれど東京という都市にあるので交通の便は良いです
施設・設備良い充実しています
特に色々な研究道具がいっぱいありとても勉強しやすいです
友人・恋愛良い鉄道に関するサークルに入っていて同じ趣味を持つ友達もでき毎日充実しています
学生生活普通学園祭など様々な行事があって勉強だけじゃないところが楽しく充実しています
学科で学ぶ内容現代のAIによる医療機器の仕組みダヴィンチ
などを学んだりします -
志望動機将来は人を助けるために医者になりたいと思っていたからその学科に入りました
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的な事とかしっかり勉強できるのでしたい人にはとても合うと思います。それと施設もとても充実していて環境も整っています。
講義・授業良い学科の講義・授業内容ともにとても充実していてとても専門的で良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していて自分もとても満足している。
就職・進学悪い求人情報がとても多いので助かりますがサポートが少ないので悲しいです。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセス・立地や周辺環境はとても充実していてとても満足している。
施設・設備普通新しい施設などとても魅力的でとても充実していてとても満足している。
友人・恋愛良いサークルなど趣味を共有できる場所がしっかり設けられているので友人などが沢山出来ます。
学生生活良いサークル自体でもとても数が多いのでイベントなど他のサークルと一緒にしたりできるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容自分の学びたいものを選択できたりするので学ぶものは人それぞれです。
志望動機昔から専門的な事に興味があり特に研究とかやってみたかったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い日本トップクラスということもあり、所属する学生もすごく優秀で、大学自体研究に力も入れているので、文句なしだとおもいます
講義・授業普通外部からの専門的な科目を教えてくれる先生が講義するから。。。。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ種類があって、好きなのを選ぶことができるから。自分の興味ある分野はきっと見つかるから
就職・進学良い教授も親切で、分からないことがあるとちゃんと教えてくれるから
アクセス・立地良い都内にあるため、交通の便で困ることはないと思う。 現に色々なところからみんな来てる
施設・設備良い大きい大学なので、施設は充実している。国からの予算もたくさん貰ってるので
友人・恋愛普通普通の大学と変わらないと思います。特に述べることはないきがします
学生生活良い大きい文化祭があるので、外部からの人でも楽しめる。 サークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容基本的には臨床的に関わるような医学を勉強するが、研究に興味ある人はMDphdもやってる
志望動機ここで学びたいと思ったから。 ここでしか、勉強出来ないことがあるから。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い東大に合格することがゴールだと思っている、ただ漫然と大学生活を過ごしたい人には向いていません。 何かを学び、社会に出る準備をしたい人は、これほど恵まれた環境にある大学はないと思います。
講義・授業良い講義の内容はやや難しく、決して親身に教えてくれるわけではありません。 しかし、社会に出てからはそれが当然です。 自ら調べ、学ぶという姿勢を身に付けられる大学です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、多くの企業と関係を持つことができます。 装置も非常に充実しており、研究に関しては何一つ困ることはないでしょう。
就職・進学良いネームバリューは最高で、企業の見る目も違います。 就活では圧倒的に有利な立場に立つことができます。 大学の就職担当のサポートも比較的手厚く、ある程度の自主性は必要ですが、 多数の推薦枠があるため、最終的に就職できないことはほぼ100%ありません。
アクセス・立地良い都会のど真ん中に立地し、アクセスは抜群です。 日本全国からこの大学を目指して集まるだけあり、 様々な人間と交流することができるでしょう。 また、アルバイト先もたくさんあります。
施設・設備良い研究設備は日本一です。 建物は「古い」といえばそうですが、歴史を感じるといえばそれも真です。 赤門をくぐったとき、日本最難関の大学に来られたことを実感するでしょう。
友人・恋愛普通東大生だからといってモテるわけではありません。 ただ、多少の肉食的な行動ができれば、恋人を作るのは難しくありません。 他大学との交流も盛んで、サークル等に所属すれば充実した学生生活を送れるでしょう。
学科で学ぶ内容教養はみな同じ。 専門に分かれてからは、講義の内容が急激に難しくなります。 しかし興味を持った分野をとことん追求すれば、楽しく勉学に励めます。 私は機械専攻でしたが、ロボットや自動車ではなく、半導体材料に興味をもち、 機械だけでなく物理学や化学の勉強もすることができました。
就職先・進学先メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由とある分野で日本一、世界シェアも伸ばしている発展途上のメーカーだったためです。 最近は新領域として、材料系の研究も盛んで、私は今後このメーカーを担う分野の研究開発に従事しています。
志望動機幅広く勉強でき、選択できる学科だったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い友達も先生もとても丁寧に教えてくれるので、とてもいい学科だと思っています。(とてもを使いすぎたか…)
講義・授業良い先生がとても丁寧に教えてくださり、とても分かりやすい内容になっています。
就職・進学良い友達も色々な学科に進学したりしていて、「とても手厚いサポートを受けられた」と聞いた。
アクセス・立地普通バス停からは少し近く、遠くはないので、立地はいいと思います。
施設・設備良いエアコンも効いていて(笑)、とても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い僕に彼女はいないので、僕自信の人柄のせいだと思いますが、、、
学生生活普通僕はサークルに入っていないので、サークルのことはあまり分かりません。
学科で学ぶ内容基本的な工学について、自動車関連の内容を学んだりもしています。
志望動機僕は工学が好きで、将来も工業関連の仕事に就こうと考えているから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を日本1の環境で学びたい方にはとてもおすすめできます。先生方は面白い方がおおく、また知的な方も多いです。
講義・授業良い他大学では経験のできないようなレベルの高い教育を受けることが可能であるから。
就職・進学良い多くの先生方とコミュニケーションを取ることが可能であり、卒業生との交流も充実してる。
アクセス・立地良い駅から近く、周りに勉強できるカフェもあるため非常によい環境である。
施設・設備良い日本1の大学であるため施設はとても充実しているし、最先端のものを使える。
友人・恋愛悪い女子がとても少なく、またコミュニケーションが苦手な人も多い。
学生生活良いサークルは本当に好きな人ばかりが集まっているため熱中してできる。
学科で学ぶ内容1~2年では教養学部での授業となり3~4年で本格的に経済について学びます。
志望動機元々、どの学問に進むか迷っていたなか、この世の中を回す経済に興味を持ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い授業の中には、実際に教育の現場に出向いて考察を深めるといったものもあり、非常におもしろいです。ゼミなどがなく、自由に卒論のテーマを決めることができます。
また入学後に学部を選んでいるため、周りの学生も興味・関心の分野が似ている人が多いです。 -
講義・授業良い学科(コース)の人数が少ないので、大教室での授業はあまりありません。教授との距離も近いため、ちゃんと授業を聞きたい人にはいい環境です。興味のない授業を取ってしまうとつらいかもしれません。
アクセス・立地良い赤門のすぐ側にあるので、キャンパス外の飲食店にすぐ行けます。大学の周りのお店がとても充実しているので、お昼も楽しいと思います。
施設・設備普通一昨年くらいに建て直したので、きれいです。
学生生活良いサークルは山ほどあります。東大生は勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、本気で部活やサークルに取り組んでいる人が多いです。アメフト部など、運動部も強いところが多いです。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い学生生活は全体的に充実していたと思います。中でもゼミナールでの活動を初めとした勉学です。私は現代の経済の課題を調べるゼミナールに所属していました。現代経済に関心がある方には向いていると思います。授業以外は和楽器を演奏するサークルでの活動がとても楽しくて印象に残っています。また、文化祭などの学内行事にも積極的に参加しました。それらを通して性別、年齢、人種問わず多くの人と関わりを持つことができました。学生時代からインフラに関心があったため、卒業後は高速道路やサービスエリアの展開・改善を行う企業で働きます。
講義・授業良い内容がそこまで難しくなく、出欠確認をそこまで念入りにされていない先生が多かったので、単位は比較的取りやすかったです。授業をしっかり受けていたので課題やテストは困らなかったです。
研究室・ゼミ良い20以上のゼミナールから選択することが出来たので、選択には困らなかった。始まる時期は2年生の4月から3年間という丁度いい感じだった。何より担当の先生が研究内容に対して非常に熱心だった。
就職・進学良い就職実績は公務員より民間が多めだった。民間は大手だと金融や流通、小売が多かった。公務員は教員や地方公務員が多い気がした。サポートは十分とは言いがたかった。就活は一般的にスタートと言われるよりも早いうちから始めた方がいいと思います。
アクセス・立地良い山の中にあるキャンパスと、都内で高速道路の下にあるキャンパスの二つがあります。山の中のキャンパスはバスしか手段がないので不便。都内の方もバスがメインですが、歩いて行ける距離なのでそこまで不便には感じませんでした。どちらのキャンパスも周りに意外と遊べる場所がないので注意。
施設・設備良い山の中のキャンパスは広く最近新しくなっています。学内で十分に楽しめます。教室も新しくなっているので快適だと思います。都内のキャンパスは凄く広くはありませんが丁度いい広さで新しく長くいても飽きない場所です。
友人・恋愛良い友人、恋愛方面も程々に充実していたと思います。中でもサークルは共通の趣味がある方で集まるので、その中で友人関係や恋愛関係が発展したと思います。
学生生活良いサークルや大学のイベントが充実していました。並びにアルバイトも充実していました。授業のスキマ時間にアルバイトを入れることができたので、時間を上手く使うことができました。
学科で学ぶ内容1年次は情報学の基礎はもちろんのこと、レポートの書き方や英語など語学も学びました。2年次以降はゼミナールを通して応用的なことを学びました。卒業論文は半年ほどで書きました。教授からもご指導を受けました。
利用した入試形式システムエンジニア。中小企業です。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。