国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い東大工学部に化学系は3つあるのですが、環境システム的な内容を学ぶ化学システム工学科と生命的な内容を学ぶ化学生命工学科に比べると化学全般について学べます。化学が好きだけど化学の中でどんな内容が好きかは決められない人にオススメ。
講義・授業良いかなり充実しています。基礎理論の話から企業から招いた方のセミナーまで様々な分野を取り揃えています。ただ、化学系で忙しいため他学科の授業は取りづらいです。
研究室・ゼミ悪い最近退官された先生が多く研究室の数は多くありません。大学院になれば多くなるのでそれまでは辛抱かと。分野的には様々な範囲のものがあります。
就職・進学普通ほとんどの生徒が大学院に進みます。天下の東大だけあって実績は申し分ないですが学部就職に対するサポートは少ないでしょう。
アクセス・立地悪い前期教養の駒場に通いなれているとやはり本郷は遠く感じます。授業を受ける建物は最寄りの本郷三丁目、東大前、根津のいずれからも10分以上かかります。さらに化学系ということで火災に備えてか端に実験室があるので食堂や購買、書籍部が遠すぎます。
施設・設備普通トイレやロッカーなどの公共施設は比較的新しいですが、研究室に配属される前の学生実験の設備は古いものが多いです。
友人・恋愛普通良くも悪くも真面目な人が集まるので、同じ化学系の化学システム工学科や化学生命工学科に比べれば物静かな感じです。人間関係を充実させようとするためだけに応用化学科に入るのはオススメしません。
学科で学ぶ内容化学全般です。生命系の話からコンピュータの設計技術まで、前期教養でやってなくても基礎からやってくれます。もちろんその分必要単位数は多めです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いなにより学問を学び、研究するには最高の環境だと思う。教授は世界的に著名な方ばかりで、周りの学生も本当に優秀で刺激になる。進学振り分けが二年の時にあるので、何がやりたいか決まっていない人にもおすすめ。
講義・授業良い授業は大人数講義が中心で、きめ細かい指導とは全く言えないが、大規模な大学ではどこもみな同じだと思う。経済学部なら授業に出なくてもまあ単位は取れる。
アクセス・立地良い赤門からすぐなので、東大の中で一番本郷三丁目駅から近い。学食だけじゃなく近くのカフェやお店に食べに行きやすい。
施設・設備良い校舎は他の学部に比べてかなり新しくて綺麗。中に生協やパソコン室、図書館もあるのでとても便利。今も工事中で、ビルが改装される。
友人・恋愛良い他学部に比べて派手な人が多く、東大の中ではかなり明るくフランクでいわゆるリア充な雰囲気。友達もできやすいし、カップルも多い。
部活・サークル良いサークルは駒場でひと段落させる人が多く、本郷でサークルをやっている人は少ない。部活をやっている人はかなり頑張って卒業直前までやっている。ただし東大はスポーツ推薦やAOがないのでどこのサークルや部活も基本的には強くない。
学科で学ぶ内容経済学や経営戦略など
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済や金融について勉強
志望動機なんとなく。勉強もそこまで大変じゃないし楽しそうだった
どのような入試対策をしていたかとりあえず高1くらいまでに全ての範囲を終わらせ、応用を解きながら東大対策をして過去問を25年分とく。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い私は教育学部に所属しているのですが、東大を目指している人にはおすすめの学部です。なにより、授業が楽しい。
講義・授業良いとても満足しています。いろいろな教授が、とても興味深い授業をしてくれます。
就職・進学良いいいと思います。
学力が高いので、卒業生もいろいろなところに就職・進学しています。 -
アクセス・立地良い満足しています。私は家から徒歩で通っていますが、公共交通機関で通っている友人もいます。
施設・設備良い満足しています。見た目もきれいですし、トイレなども新しい感じがします。
友人・恋愛普通まわりにガリ勉が多いので恋愛関係はよくわかりませんが、友人はたくさんできると思います。
学生生活良い充実しています。たくさんの種類のサークルがあるので、自分の興味があるものに取り組めます。
学科で学ぶ内容教育学部では、教育に関することなど、学ぶことは他の大学とあまり変わらないかもしれないです…でも、授業は楽しい!
志望動機親が教授で、学部選びのときになんとなく教育学部にしてみました。こだわりはないです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいならとてもいいとおもいますが、恋愛や友達関係のためだとあまり向いていないと思います。
講義・授業良い講義や授業などはとても充実しているほうだとおもいます。大変ですが笑
就職・進学良いサポートはとてもいいと思います。求人はただいろいろなアドバイスを聞いて探すといいです
アクセス・立地良い図書室はとても使い勝手がいいです。(笑)完璧に近いです!笑。
施設・設備良い施設が多くあり自分がやりたい研究ができます。とてもいいと思います
友人・恋愛良い仲間と共に学ぶことにとても満足しています、恋愛はどうでしょうか?笑
学生生活良いイベントがとてもたのしいです。ぜひみなさんにも体験してもらいたい
学科で学ぶ内容自分が勉強したいようにします。適した知識を身につけられていいと思う
志望動機その分野に興味があり、もっと学びたいとおもっていたからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても良い先生で、授業も分かりやすく、理解が追いつきます。
講義・授業普通勉強が大変過ぎて、着いて行けません。でも、親や、親戚からは誇りにされます。ストレスの溜まりやすい方などには向いていません。
就職・進学良い成績は、良くはなっています。担任の先生なども、サポートしてくれて、良い人ばかりです
アクセス・立地良い環境はとても、落ち着いていて、良いところですよ。ただ、ゴミが稀に落ちています
施設・設備良い充実しています。校内もとても、綺麗でいいですよ。トイレが汚い
友人・恋愛良いリア充は爆発させています。友人関係はとても充実しています。みなさんもすぐに、友達が出来るでしょう
学生生活良い充実しています。リア充爆発しろイベントなど、とても楽しいです
学科で学ぶ内容学年ごとに違うのですが、皆さん、好きな授業をしているみたいですよ。
志望動機昔から、歴史に興味があり、東京大学を小さい頃から目指していたからです。そして、テレビなどに出演したいなと思い、志望しました
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと考えてる人にと素晴らしい施設とかがあると思います 特に施設は他と比べても充実していていいです
講義・授業良い将来のことをよく学べます
先生は優しく教えてくれますし非常にためになる
就職・進学良い先生がいい その後のこととかを丁寧に教えてくれて考えられる!。
アクセス・立地良い色々な交通手段で行けて便利です
電車とか楽ですね 最寄り駅も近いですし
施設・設備良い非常に広くていい感じです 学食もいい感じでおいしくていいですね
友人・恋愛普通友達関係は素晴らしいと思います 恋愛関係はわからないですね!、
学生生活良いイベントとか色々な人と関われて面白いです ぜひ来てみてください
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び自分がしたいことについて考えることになる
志望動機昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い工学のここに来ました
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学科があるのは日本では貴重です。また、航空機や宇宙機に興味がある人ならば必ず楽しめます。ただし、課される課題は多いためそれなりに忙しい日々を送ることになります。それが苦であるという人にはお勧めしません。
講義・授業良い先生方も非常に優秀な人が多く生徒の疑問は基本的になんでも解決してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室のメンバーはとても仲が良く、研究などでも積極的に助け合っているだけでなく、共にバーベキューやスポーツなどをして遊ぶこともあります。研究だけの仲になってしまいがちな研究室も多いと思いますが仲の良さは大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はたくさんありますが、どこからも少し遠いためアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。研究設備なども高価なものが揃っています。
学生生活良い学内のサークルや部活の数は非常に多く自分にあったものを見つけることができるはずです。たくさんありすぎて探すのが大変というデメリットはありますが。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学について広く学ぶことができる。化学、物理学、生物学について満遍なく学ぶことで、薬の合成から体内動態、薬効までを分子レベルで理解できるようになれる。
施設・設備良い学部の建物自体は新しいとは言えないが、研究のための機器類は充実している。
友人・恋愛良い一学年80人という比較的少人数である上、授業は基本的に全員で一緒に受けるため、友人はできやすいと思う。
学生生活良い学部では年2回運動会が開催される上、学部の人数が一学年あたり80人と少人数であるため、仲良くなりやすいフレンドリーな学部。
学科で学ぶ内容化学…有機化学の基礎から、薬の合成方法まで座学や実習を通して一通り学べる。
物理…薬学と特に関係の深い熱力学や光学、その応用として分析化学やNMRの原理など的を絞って学べる。
生物学…分子生物学を中心に生命の基本原理を学ぶことで、薬のターゲットとなる生体分子に関する知識が身につく。 -
就職先・進学先現在は在学中だが、卒業後は製薬企業の研究職を目指している。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い機械好きならここに不満はないと思います。一年なのであまり専門的なことがないのが残念です。一年目は教養科目を受けなきゃいけないが、高校をすごく難しくした感じ
講義・授業良い他の大学とは比べ物にならないいい教授による授業が多いです。自分の学部と全然違っても受けれるのもいいです
就職・進学普通まだ一年なのでわかんないです。なので真ん中の星3にしました。これから書き換えるかもしれないです
アクセス・立地良い東京にあるので普通に交通の弁はいいです。ただ電車が激混みの時間だとすごい辛いです
施設・設備良い日本一研究費を国から出してもらってるだけあって綺麗な建物や最新の機械があります。ちゃんと古い建物もあります
友人・恋愛普通高校と同じようにクラスで友達ができるかと言われるとそうではなく、意外とクラスでの関わりは少ないです
学生生活良い全然お堅い感じではなく、ちゃんとはっちゃけてる不思議な人たちがいっぱいいます。
学科で学ぶ内容一年は教養科目を受けなきゃいけないため、高校の勉強をすごく難しくした感じのことを学びます
志望動機高校の勉強の中で一番物理が好きで、機械に関わることを勉強したいなと思ったら名前的にここかなって選んだ。
2019年12月投稿

総合評価良い1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には。万字以上の卒業論文を書きます。
講義・授業良いとても良いです。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く病院や大手企業の内定をいただいています。サークルやイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い国内最高峰の研究を目の当たりにできる。県外の大学の教授が遠隔講義してくれることも。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。病院に就職する確率が高いと思う。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても良い。キャンバスのアクセスも非常に良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、モチベーションがとても上がる。設備も充実している。
友人・恋愛良い友人関係、対人関係、恋愛関係など、様々な面で、とても充実していると思う
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、楽しい。たくさんのサークルがあり、どれもいいと思う
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には。万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先医師
志望動機頭がいいから。また、収入がたかい職業に就けると思ったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。