国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い学科としては良きパートナーたちとできたので総合的にはよく学科として協力し、教授が優しく学科はよかった
講義・授業良い学校の内装や外装は綺麗だし勉強に集中できる空間が作られているので良いと思う
就職・進学良い進学実績もよくサポートはしっかりとしていて就職などはよき道選びができたと思う
アクセス・立地良い立地もよくアクセスなどは楽で疲れなくていいと思う授業に集中できるのでいいと思う
施設・設備良いしっかりと設備はしていて授業に集中できるのでいいと思いました
友人・恋愛良い友達とは仲良くできて恋愛もできたので充実できていたのでよかったです
学生生活良いイベントではみんなと協力してサークルはみんなで励ましあってできた
学科で学ぶ内容自然に属するもろもろの対象を取り扱い、その法則性を明らかにする学問。辞書的定義で自然科学は、狭義には自然現象の法則を探求する数学・物理学・天文学・化学・生物学・地球科学などを指し、広義にはそれらを実生活へ応用する工学・農学・医学なども指し得ることを学ぶことができた
志望動機昔から自然などにきょうみがあり、それらの知識を深めて大学で学ぼうと思った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

総合評価良い大学で勉強を極めたいという人にはとてもいい所だと思います。施設は食堂もあり体育館もあるので運動もできます。
講義・授業良いみんな優しくて頭が良くてとてもいい人たちばかりです。皆さんもぜひ頑張ってください
就職・進学良い学んだことを生かすため、医療に関する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅はきさらぎ駅で私の家からは50分ほどかかります。遠いです
施設・設備良い新しいし説もありますが、授業のメインで使う鳩ヶ谷棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると勉強できる友達が沢山できます。とてもいいです
学生生活良いサークルは全体で20高校ほどあり自分に合うサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容海外の論文等を読んで実験を主に行っている。普通の大学で学べないことも多い
志望動機自分の将来を考えられそうな学部で親にも勧められたから行きました
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い他の学科に比べて施設がしっかりしているため勉強しやすいと思います。また、教授もかなり著名な方が多いです。
講義・授業良い非常にわかりやすいが、面白い教授とつまらない教授の講義の差がすごい
研究室・ゼミ良い設備などしっかりとした物が充実しているため、大学生活を学問に専念できる
就職・進学良いやはりあの東大というネームブランドもあってか非常に職につきやすい
アクセス・立地良い東京のあの目立つ校舎なので周りでの騒音も少ないため勉強しやすい環境ではある
施設・設備良い先程も述べたように、設備が充実しているため学問に専念できる。
友人・恋愛悪い巷でいう陽キャなどという人はあまり見かけない。しかし同じ志を持つ仲間はできる人にはできる
学生生活良い自分に合うサークルは見つけやすいように沢山のサークルがある。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容をしっかりと学ぶことができます。なので、何がしたいのかを明確に示す必要があります。
志望動機この分野には興味があったため、また東大という大学に入りたかったので。
2021年08月投稿

総合評価良い雰囲気がとてもいいと思っています。
施設はとても充実していると思います。
勉強が難しいので、しっかり取り組みましょう。 -
講義・授業良い講義内容は国内最難関と言うだけあってとても難しい内容となっています。
クラスの雰囲気は切磋琢磨しているといった感じです。 -
就職・進学良い医者になるという人が大半を占めています。
開業医になりたいというのもチラホラいます。 -
アクセス・立地良い設備がとても充実しているため、勉学に励むことが出来ると思います。
施設・設備良い設備、施設共に充実していて、いい大学生活をおくれると思います。
友人・恋愛良い友人関係は周りが受験経験が濃いため、とても充実していてよかったです。
学生生活良い様々なサークルやイベントがあり、有名人もよくくるため、楽しいです
学科で学ぶ内容主にほとんどが医師になるための勉強を三年生から取り組むといった感じです
志望動機開業医として働いて、命を助けたいという風に思っていたからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い文学に努めているのですが。
とても良くて是非お勧めしたいと思っている
是非東京大学に来てほしいと常々に思う。
講義・授業良い有名な教授の方々がいらっしゃるので、凄く充実している。
是非入って欲しい -
研究室・ゼミ良い主に研究が多い、充実している。
2年の後期から、ゼミが始まる。 -
就職・進学良い大手企業に就職できる。
ここで学んだことを活かすために、しっかり勉強して行きたい。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京駅、色々な駅から生徒が来ている。
最寄り駅は充実している。 -
施設・設備普通校舎が古いためあまり充実していない。
しかし、不便なところはない。 -
友人・恋愛悪いあまり出来ない。
周りも出来ないと言う話をよく聞いている。
あまり、期待しないほうが良い。 -
学生生活普通偏差値が高いため勿論充実している。
イベントも他の大学にはない程楽しい。
学科で学ぶ内容特に古代の文学や日本の歴史的な古典などを勉強するのが主な学業です。
志望動機自分は昔から古典などの勉強に励んでおりとても楽しい思い出があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が実視され、最初はどうなるのかと思っていたが、非常に充実していた。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教授陣による授業、仲間達とのゼミ、研究室の全てが充実してます。ただ、他の理系学部より施設が古い気がしますが、あまり問題ではないです。
講義・授業良い教授数が多く、各自の授業や執筆本が本当に面白すぎます!勉強好きになります◎
研究室・ゼミ良い教育学部の教授方はもちろん、同じ研究室・ゼミの仲間達もとても面白い人ばかりです!
就職・進学良い大手のコンサルティング会社や国家公務員になる人・大学院で研究を続ける人と様々です
アクセス・立地良い東京大学から徒歩数分に駅があります◎
しかも東京だから様々な施設へのアクセスが最高! -
施設・設備良い本や論文集や雑誌が本当に豊富で、読みたいものは絶対にすぐ手に入ります◎
友人・恋愛良いクラスメート、先輩後輩全てが面白すぎます。皆勉強以外にも様々なことを極めてます。
学生生活良い大学の五月祭ではクラスごとにお店を出したり、サークルごとの出店もありリア充です
学科で学ぶ内容教育とは?を政治・社会構造・経済・歴史・心理等の様々な視点から学びます
研究室に入って、日本と他の国の教育について比較してより良い教育を模索していきます -
志望動機日本の教育についてゼロからハイレベルまでしっかり学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やソーシャルディスタンスも対策がしっかりされてます2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い色々不満に思うところはあっても、質の高い学習を行うことが出来る環境が整っている。勉強したい人にとってはこれ以上ない環境だと思う。
講義・授業良いオンライン授業だが、各先生方が色々工夫されて面白い授業を発信されている。授業のレベルも高いのでやる気がある人にはいい環境。
研究室・ゼミ普通まだ研究やゼミに参加していないので何とも言えません。
真ん中の3にします。 -
就職・進学普通まだ就活していないので何とも言えないが良いのではないかと思う。
院に行く人も多い。 -
アクセス・立地良い都心にあるので立地はアクセスは非常に良いと思う。
駒場キャンパス近くに飲食店があまりないのが残念。 -
施設・設備良いオンライン授業なので完全には把握出来ていないが知る範囲ではかなり充実している。
友人・恋愛良い人によるが友人関係は充実しやすいと思う。
恋愛関係は一部学科を除いて男性が圧倒的に多いので充実しないかもしれない。 -
学生生活普通今年はコロナがあるので全く充実していないが普段は盛んに行われていると思う。
学科で学ぶ内容一年、二年の真ん中までは皆、前期教養課程といって必修科目とそれぞれの興味に応じた科目を履修する
その後の二年半は同じ学科でも完全に人による。 -
志望動機入試問題の質が高く、自身が成長出来る環境が整っていることがうかがえたから。
大学名にブランドがあるから。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いなにも不満はない。この学科を選んで本当に良かったと思う。これからも勉学に励んで一流の人材になりたいと思う。
講義・授業良い授業が最先端でとてもいい。先生の話もとても分かりやすい。なにも不満はない。東京大学に入って良かったと思う。
就職・進学良い官僚がたくさんいる。東京大学に入れば、国を動かすようなスケールの大きいことができる。
アクセス・立地良い駅近。近くには学生向けの飲食店も多くあり、とてもありがたい立地である。
施設・設備良いとても良い。とくに図書館は素晴らしい。どの分野においてもたくさんのことを学べる。
友人・恋愛良い男子が多めなので、交友関係は広く持てる。一方、女子は秀才が多く、ドストライクである。
学生生活良いとくに奇抜なサークルが多い。自分に合ったサークルを必ず見つけられるだろう。
学科で学ぶ内容薬学に関すること。薬草の成分など、様々なことを学べる。聞いていて飽きない。
志望動機薬学を学ぶことで、世界を救う薬を開発したいと思ったため。志は高く。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い皆仲良しですし、不備もありません。共に世界を変えていく円卓の騎士みたいなものです。もちろんアーサー王は僕ですが。
講義・授業良い教授の質の良さはなんと言っても最高級のもの、1度受けてみるとわかります
就職・進学良い十分すぎるサポートで、生徒達は皆意欲を持って取り組んでいます。
アクセス・立地良い立地の良さ、23区内に加え交通の便もいいので。名前負けしない。
施設・設備良い充実した設備で生徒先生共々快適な学校生活が送れてる事を保証します
友人・恋愛良い学歴でモテるので、合コン一人勝ち間違いなしです。多少の清潔感は保ちましょう。
学生生活良い行事も手を抜いていないので、生徒一人一人の取り組む姿勢が皆さんの士気を上げるでしょう。
学科で学ぶ内容法律や世界事情、経済的な事から現代社会まで生きてく上でのバイブルを学びます
志望動機エリート志望ですね、やはり。いい学校を卒業するって大事ですから。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いさすが東大なだけはあって、周りの人のレベルはとても高いです。刺激を受けられるこの環境は凄いと思います。
講義・授業良いオンライン授業でほぼ対面はありませんが、それでもレベルの高い授業です。
就職・進学良いさすがレベルの高い大学なだけあります。大学院に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い家からは少し遠いです。ただ周りにご飯やさんが沢山あるのが良いです。
施設・設備良い最新の設備が整っているところもありますが、私立には劣るかと思います笑
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。それぞれが個性をもっていて楽しいです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があります。イベントはコロナでほぼなくなってしまいましたが、本来ならば充実していたのでしょう。
学科で学ぶ内容数学、物理などの必修科目の他、文系科目なら哲学や文学などをとることもできます。
志望動機物理を勉強したかったため。将来研究職につきたいと思っていたため。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。