国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文科二類です。やっぱり経済学部を志望するなら東大1です!経済を勉強したい学生にはとてもおすすめです。
前期教養の経済・数学はとっておくことをオススメします。準必修なので必須の科目というわけではありませんが、やはり経済学部を目指すのなら受講しておくことで他科類との差をつけられます。レベルの高い授業なので、受けていると進学後の授業の理解度も上がると思います。
ほかの点でも、文二は経済学部への進学が有利です。志望者の約75%が経済学部にそのまま進学できます。経済学部の指定科類であるため、最も大きな枠が用意されているのです。
また、よく言われることですが、文1と比べると文2の二年前期は非常に楽です!1年のうちに頑張ればほとんど全ての単位を取りきることが可能なため、専門科目が課されない文2の二年前期は非常に時間が余ります!半年間、自分の自由に使える時間が早い時期にあるのは嬉しいです。
文2は、とっても楽しいところです(´-`)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いとても自然に囲まれている環境で、本当に広いキャンパスの中で勉強できます。駅からも程よく近く、良いと思います。また、実験器具がとても多く充実した実験をすることができます。他の学校ではとても買うことができないほど高い受験器具もあり、この東大の農学部でしかできないこともとてもにたくさんまります。
講義・授業良い生徒の数に対して先生の数が他の学校に比べて多く、内容の濃い授業を体験することができます。
アクセス・立地良い環境はとても良いと思います。周りもとても自然豊かで、気持ちよく学校に通うことができます。また最寄りの駅もいくつかあって通いやすいのではないかと思います。
施設・設備良いまず敷地がとても広いためもちろん施設がたくさんあり、設備も充実しています。また施設も綺麗なものが多いです。
友人・恋愛良い学部だけでなく、サークルにも所属することでたくさんの幅広い友達ができます。サークルの友達とは本当に深い仲を築くことができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価良い東大には前期教養学部システムというのがあり、現在正確には法学部ではなく文科Ⅰ類というものに属しているのですが、そのおかげで一二年時にはあらゆる分野の勉強、例えば法律や政治に限らず哲学や理系科目まで勉強できることが、文科に属しながら環境問題に興味がある私にはとても嬉しいです。
講義・授業普通前期教養学部システムによって、興味がある講義をとれるわけですが、当然必修の講義もあり、例えば第二外国語や情報などは全然面白くなかったりします。
アクセス・立地普通一二年時には駒場という渋谷の近くで、最寄り駅は駒場東大前であり、便は悪くないのだろうと思います。三四年時には本郷という上野の近くで、最寄り駅は東大前や根津駅などいくつかあるのですが、どの駅からも10分ほど歩かなければならず、少し面倒ではあります。駒場の周りは住宅街で騒がしくなく、公園もあって、私は好きです。また、三鷹寮というものがあり、私は行ったことはありませんが、家賃が安い代わりにかなり環境が悪く、駒場にも片道50分かかるそうです。その話を聞くたびに地方生に申し訳なくなります。
友人・恋愛普通世間のイメージとずれるかもしれませんが、東大生にも気さくな人が多く、普通に仲良くなれます。男女比は4:1なので、恋愛はお察しください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い地球や惑星などが好きな人にはとてもよいです。研究への道も開けていますし、そのために必要なプログラミングなども学ぶことが出来ます。他の学科と比べてそこまで大変ではありません。また、地球惑星科学関係でしっかりと物理を学べるところはあまりありません。
講義・授業良い地球惑星科学の知識や、物理学全般について学ぶことが出来ます。プログラミングや実験もあるので、将来研究を志している人には良い環境でしょう。
研究室・ゼミ良い大学が大学なので、国内でももっとも良い環境で最先端の研究が出来るでしょう。どの研究室も、国内ではトップを走っているレベルではあると思います。
就職・進学普通ほとんどの人が院に進学するそうです。そういう意味でも研究職向きでしょう。その先については分かりませんが…セミナーやインターン等の告知はたまにあったりします。
アクセス・立地普通拠点となる理学部1号館は各最寄駅から10分くらいの距離にあります。キャンパスが広いので、少し不便です。3号館の方は更に奥の別キャンパスにあるので根津からは近くなりますが…
施設・設備普通理学部1号館は割りと綺麗ですが、携帯の電波の入りがなぜか悪いです。学科の計算機(LINUX)ですが、少し古い感じがします。
友人・恋愛良い30名程度しかいないので、みんながわりと仲良くゆるくやっています。比較的女性が多い年もあります。一部他学科とも授業が共通することが多いので交流があります。
学科で学ぶ内容物理の基礎知識から地球惑星科学の知識全般について。
志望動機地球科学と宇宙と物理が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いき、多くの問題に対応できるようにした。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い駅から近くて行きやすい、講義内容がわかりやすい、進路選択も選択肢が多いとのことなので、とても良い学科です。
講義・授業良いとにかくわかりやすくて、人当たりが良い人が多いです。講義を受けていて楽しいと感じます。
就職・進学良い東京大学なだけあって、就職・進学実績両者ともに良く、サポートも充実しているそうです。
アクセス・立地良い駅から近いのがかなり大きく、特に不満だと感じたことはありません。
施設・設備良いどうしても古いところはありますが、すべて許容範囲内で、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い東大なだけあって頭が良く、話してて楽しい友人が多く、頭がいいのでみんなモテます。
学生生活良い自分のと同じ趣味の仲間と楽しめるサークルは最高です。文化祭は、みんなで準備をする過程がなんとも楽しいです。
学科で学ぶ内容自然に関することを諸々学習したり、自然科学にも触れたりもします。
志望動機現在、農業関係者の数が右肩下がりなので、農家の将来、そして日本の将来のためにも農業について学習したいと思ったから。また、実家が農家なので、農業を継いでいきたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い勉強はしやすく、どんどん知りたい!といつも思っています。充実した、学園生活を送ることができています。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです!なのでとても充実しています!!
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していると思います!ゼミでも全て充実しています!
就職・進学良いサポートはとても十分です!本当にいつもありがとうございます!
アクセス・立地良い周辺の環境は大変良いです!いつも楽しく来ています!本当にありがとうございます!
施設・設備良い設備は本当に充実しています!本当にありがとうございます!感謝しています!安心して通えます!
友人・恋愛良い友人関係はもちろんのこと、恋愛も楽しく、ドキドキな毎日を送っています(笑)
学生生活良いイベントはとても楽しいです!サークルも楽しくできています!種類も多いので、いろいろなサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容ごめんなさいm(_ _;)m説明できなくてごめんなさい。本当にごめんなさい。
就職先・進学先ありません。
志望動機とても興味があったからです。そして、楽しそうだな、いろいろなことが知れそうだなと思ったからです。
2023年11月投稿

総合評価良いハードな勉強を伴わなければ到底受かることはできませんが、自分はそれだけ苦労した甲斐があると思って後悔など一ミリもありません。素晴らしいところです。
講義・授業良い素晴らしい学友たちと質の高い授業が受けられる最高の環境です。
研究室・ゼミ良い個人個人で好きなことを学べて将来的にとても役立つことが知れるのでいい
就職・進学良い言わずと知れた名門学部であることもあり、ついていければ非常に安心感がある。
アクセス・立地良い最寄りは井の頭線の駒場東大前駅です。渋谷あのアクセスがよく最高です。
施設・設備良い多少歴史を感じることもありますが特に気にせずに過ごしていけます。
友人・恋愛良い恋愛はさておきとてもいい学友がたくさんできました。部活の中でもとても楽しめています。
学生生活良い駒場祭などといった一大イベントもありとても青春という感じがします。
学科で学ぶ内容東大というのは一年目はどの学部も全員が共通の内容を学びます。
志望動機昔から医学に興味がありどうせ行くなら最難関をと思っていたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い素晴らしい
ここが大学かと、大学の良さをものすごく実感できる場所です。なので本当に迷っているならここを選んでもらいたいです -
講義・授業良い素晴らしいところです。
勉強能力が、格段に上がりました、
東大といっても、、、と、思う方もいるかもしれませんが、本当です。驚くほど学力が、上がりました。
本当におススメです -
就職・進学良い正良いい方です、東大は、やはり頭が、いいので、基本どこでも入れてもらえます
アクセス・立地良い近いです。位置ばれを、阻止するために正確な情報は言えませんが結構いい位置にあります
施設・設備良い化学の設備は、本当に、嬉しかったです。新しかったです。実験が好きなので本当嬉しいです
友人・恋愛普通恋愛関係は、微妙ですが、友人関係のことは、素晴らしく、友達ができます
学生生活良いイベントも、充実しているので、ぜひ一度あなたの目でも確認してもらいたいです
学科で学ぶ内容各学年ものすごい量の、勉強を行います。なので、そこは、自分に合ったら、良いですが全体的に、幅広く学びます
志望動機元々頭は、いい方だったのでまぁ、東大行ってみるかぁというノリで受けて合格して行ってみました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している人にとっては文句なしの環境です。
講義・授業良い非常に教育設備が充実していて、
生徒と高めあいなから学習できる。 -
研究室・ゼミ良い文句なし。非常に素晴らしい。
東京大学で学んでいると実感できる。 -
就職・進学良い東京大学というだけでかなり就職で有利となります。サポートも素晴らしい。
アクセス・立地良い駅からも近い。また、近くにはマックなどのファストフード店もある。
施設・設備良い非常に新しい施設で、充実しています。
これ以上の施設はないでしょう。 -
友人・恋愛良い素晴らしい友達しかいない。話がとてもあう。
とても話やすいひとばかりだ。
学生生活良い自分にあうサークルがみつけられます。
ひたすらに集中しています。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろしました。
2年次もいろいろしました。
本当にいろいろしました。 -
志望動機一番頭がよかったから。むかしからきょうみがとてもありました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い?私の学科は楽しく!わかりやすく!できるようになっており将来が良い方向へと導いてくれそうです。 特に不満もなく続けやすいです。
講義・授業良い丁寧に教えて下さり、自分の実験が進めやすいです。
発表をまとめて発表する資料も作り方を教えて貰いとても参考になります。 -
研究室・ゼミ良い実験道具が沢山揃っており、すぐに勧められて良いです。もう少し場所をわかりやすくして欲しいです。
就職・進学良い少しサポートが衰えています。でも実績はやはりみな優れていて自分もこうなりたいと言う気持ちになります。
アクセス・立地良い電車で通学していますが朝は混んでおり少し不満があります。しかし周辺にも緑があって清々しい気持ちになれます。
施設・設備良いあまり古くて壊れているものもなく、使いやすくていいです。避難グッズも充実しており、安心できます。
友人・恋愛良いみんなと仲良くできて楽しめます。恋愛もそこそこよく楽しんで生活できます。
学生生活良いイベントは勉強の息抜きになり、みんなで楽しめます。仲も深まるのでとてもいい経験になります。
学科で学ぶ内容卒業論文がやばいです。たくさんかかされるので注意してください!
好きなことやれるし選べるので楽しめます -
就職先・進学先科学者や研究者など様々な分野で活躍します。
志望動機小さい頃から興味があり、頑張って勉強していたらここにたどり着いてました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。