国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部計数工学科の評価-
総合評価普通数学を世の中に役立てたいのならば理学部よりも向いていると思います。先生のレベルも世界水準だと思います。
講義・授業良い非常に充実している。国内ではこれ以上のところはないと思われる。
研究室・ゼミ良い非常に充実しており、サポートも手厚い。
学生と教員の距離が非常に近く、仲も良い。
最適化、数値計算、データ構造、アルゴリズム、自然言語処理など、一口に数学といっても非常に範囲が広いので、充実した研究をすることができる。
また計算機をはじめとする機材も非常に良いものが揃っている。日本では最高峰の環境といえる。 -
就職・進学良い手厚くサポートしてもらえる。推薦もある。
アクセス・立地良い非常によい、東大前、本郷三丁目、根津など、各線が通っておりどこにいくのにも非常に便利だと思います。
施設・設備良い非常に充実している。国内では最高峰だと思われる。
友人・恋愛普通女性はかなり少ない。インカレサークルに期待。
学生生活良い国立では最高峰、サークルの数は相当多い。
女子は少ないのでインカレサークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容数学を世の中に役立てる
就職先・進学先IT
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強面ではよかったかな。勉強が好きならぜひぜひおいで。きっといい学生ライフになると思います。勉強しましょう。
就職・進学普通一人ひとりにあった指導をしている。東大の名前は全国に知り渡っているので、就職には実績がかなりあると思いますよ。
アクセス・立地普通電車通学でも通いやすい。
施設・設備良い設備は完璧。勉強のやりやすい環境が整っており学習ルームもある。
友人・恋愛普通それぞれ違うね。友達ができる人もいれば出来ずに終わる人ももちろんいる。それはどこの大学に行っても同じことではないのか。
学生生活普通これはよく分からないサークルに入りたいのであれば入ればいいし、勉強に集中したいのであればサークルに入るのではなく集中すれば良い。サークルに入って友達を作りその中での勉強をするのもめちゃくちゃ楽しいですよ。
学科で学ぶ内容政治経済を学びたいのであれば、経済の面での勉強を今すぐにでもやったほうがいいとおもいますよ。やるもやらないもそのひとしだいなので、頑張ってくださいね。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通東京大学において、1~2年生でやることはほとんどありません。授業の出席もないため、テスト前だけ頑張れば何とかなります。そういう訳なので、堕落していく人はどんどんどんどん堕落していきます。Aセメスターではポケモンばかりして学校に来なくなる人なんてのもいます。せっかく入学できたのに、Sセメスターで既に留年の危機にさらされている人もいます。逆に、勉強を頑張っている人はどんどん伸びていきます。この大学において、開講されている授業は多種多様で、学びたいことは基本的に何でも学ぶことができると思います。私の知り合いの話ですが、外国語を7~8ヶ国語くらい学んだという人もいました。たくさん勉強したい、幅広い知識を身につけたい、という人には、非常に良い大学なのではないかと思います。図書館の開館時間も長く、朝は八時三十分から、夜は二十二時まで開いています。また、JK棟と呼ばれる場所では、基本的に一日中PCが使えます。学習の環境は非常に整っているといえるのではないでしょうか。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通農業機械、水理学、農村計画など、農業に関する分野を勉強します。農作業実習などもあり、農業を様々な角度から見ることができます。
就職・進学普通農業機械、食品加工、農林水産省などの就職説明会があります。
アクセス・立地良い南北線東大前駅から徒歩1分の近さです。大学の前にセブンイレブンもあります。ご飯どころは少ないかもしれません。
施設・設備悪い校舎は古く、はっきりいうと汚いです。しかし、そのぶん趣があります。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、とてもおもしろいです。クラスでの行事もあり、友人ができやすい環境にあると思います。しかし、その一方クラスの雰囲気に馴染めない人はなかなか友人ができなくて困ってしまうかもしれません。そんなときは、部活、サークル、ゼミなどの別のコミュニティを見つけましょう。可能性は無限大です。
女子がとても少ないため、争奪戦になるでしょう。あぶれた人は悲しい学生生活を送らないためにも外の世界に飛び出しましょう。積極性が何よりも大事です。可能性は無限大です。
投稿者ID:320449 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。東京大学では充実した本が図書館にたくさん保管されているからです。
講義・授業普通大講義で名物教師が生徒に向かって一方的に喋ってるだけの授業なので飽きる人には飽きます
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、様々なゼミがあるので正直選ぶのに苦労します
就職・進学普通法学部に卒業レポートはないので安心です。その代わりに単位を取るのがめんどいです。
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅から法学部のある法文一号館まで遠すぎます。無駄な時間。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内にスターバックスやドトールが設置してあります。
友人・恋愛悪いほとんど出会いの機会はないと言っても過言ではありません。サークルはインカレ
学科で学ぶ内容法学部なので憲法民法刑法刑事訴訟法民事訴訟法商法行政法などを学びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通意外と授業は無意味なものが多く、切る人も多かった。他大学の方が専門性の高い授業が多く、あせらされることも多い。
講義・授業普通上で述べたように、専門性のない授業が多いため、充実しているとはいえない
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自由なため、自分がやりたいことをできる。充実度は人それぞれ
就職・進学悪いそこまで先輩後輩のつながりが強いわけではないのでじゅうぶんとは言えないです。
アクセス・立地良い最寄りは井の頭線の駒場東大前駅です。駅から歩いてすぐなのでよいです。
施設・設備悪い特段他の大学と変わらないです。どちらかというと校舎は古い方です。
友人・恋愛良いサークルは多く、インカレも多いため、色んな人とかかわることができます。
学科で学ぶ内容外国語などの必修科目のほか、興味のあるじゅぎょうならだいたいなんでもとれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通拘束が少ない分、やりたいことが明確な人には時間がたくさんある学部。逆に、なんとなく来てしまった人はなんとなく卒業してしまう学部だと思う。
講義・授業普通ゼミが無ければもっと低評価。あまり指導が充実しているとは思えない。ゼミにはなるべく入って、先生から直接話を聞く、質問をするべき。
研究室・ゼミ普通先生は日本屈指の方々なので、研究成果を聞くだけでも非常にためになる。学部生には研究室・控え室はない。
就職・進学良い就活生がほとんどなので、かえって五月蝿いくらい。ただ、なんだかんだで大半は大手に行っている気がする。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるのは大きい。授業後に東京ドームで野球観戦、なんてことも。カラオケボックスがないことは残念
施設・設備悪い座席数が足りないことや地下に電波が入らないことは難点。施設自体は新しい。
友人・恋愛普通良い意味でのオタクが多いので、趣味が合う人はどこかにはいるはず。サークルに入らなくても友人は出来る。Twitterをしている人が多い。
学科で学ぶ内容経済理論の基礎と、その応用。とりあえず何でも触れることは出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通教養学部と言うだけあって満遍なく勉強させられる。好みは分かれるとおもう。好きなことだけ学びたい人には向いてないかもしれません
講義・授業普通教員の熱意は高い方だと思われる。講義の質も高い方ではないかと思われる。
研究室・ゼミ普通テーマは多岐にわたってていて自分の好きなものが選べるでしょう
就職・進学普通とても充実しているとおもわれます。相談員やカウンセラーが沢山いらっしゃるので安心です。
アクセス・立地良いとても閑静な住宅街にあるので、うるさいということはあまりありませんが、周りに高校が多いので、その学生さんが邪魔なことはあります。
施設・設備良いとても充実していると思う。体育館は二つあり、トラックやテニスコートもある。惜しむらくはプールがないことですね。
友人・恋愛悪い入試の難易度が高過ぎるせいか、とても優秀な友人が多いです。ただし、女子が少ないです。
学科で学ぶ内容一般教養とされるものをまんべんなく勉強する。文系ならば人文科学や社会科学だ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすい。出席、レポートを提出すれば大体貰える。ゼミがないので、友達は積極的に話しかけないと作れない。
講義・授業良い質問をすると、とことん付き合ってくれる。英文科の先生方は親しみやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり充実していない。他学部、他学科のようにゼミ旅行はない。
就職・進学悪いサポートは充実していない。経済学部の経友会のように、縦の繋がりはない。
アクセス・立地良いご飯を食べるのには困らない。食堂は安くて美味しい。近くに美味しい定食屋さんもある。
施設・設備良い銀杏並木はキレイで、キャンパスライフを満喫できていると思う。文学部は、WiFiが充実していないのがやや不満。
友人・恋愛良い授業やサークルで友達ができた。
恋愛関係は女子の分母が少ないので努力が必要。
学科で学ぶ内容英文科では、イギリス、アメリカの古典を読む。昔の人も人間だと本を読んでいていつも思わされる。
就職先・進学先経営コンサルティング会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通農学について幅広く学べます。学生実験も充実しており、様々な実験技術をみにつけることができます。学科の人数も多く色んな人がいます。
講義・授業普通講義では、実際に何かを食べてみたり、食品業界の偉い方が来て、お酒の飲み比べができたりと体験型の授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によると思います。20研究室くらいあるので、その中で研究室見学などをしながら自分に合っている研究室を見つけるといいと思います。
就職・進学悪いたまに、卒業生の進路についての講演があります。院に行く人がほとんどですが、進む業種は様々です。
アクセス・立地良い東大前駅という最寄駅から歩いて3分ほどなので通いやすいと思います。
施設・設備普通研究設備は充実しています。図書館は落ち着いて勉強ができる環境となっておりオススメです。
友人・恋愛普通充実できると思います。学科内で学園祭の出し物も毎年行っています!
学科で学ぶ内容植物学、土壌学、微生物学、分子生理学、食品化学など幅広い分野を学べます。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。