みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.36
(2862) 国立内2 / 176校中
学部絞込
2862151-160件を表示
    2021年10月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強をしたい人には物凄くやりやすいですね実験なども面白いですね高校時代とは全然違いますね物凄くいい大学だと思います
      物凄く充実しています実験などは物凄く充実しています大学はすごいですね高校時代とは全然違う
    • 研究室・ゼミ
      研究は物凄く面白いですね高校時代の実験などとは大違いですやはり大学はすごいですね
    • 就職・進学
      進学やサポートは十分です不満などは普通にしていれば感じません
      やはり日本1の大学だけあって素晴らしいいいところです とにかく過ごしやすい
      全然充実しています老朽化の場所などもありますがそれもそれで新鮮でいいですね
    • 友人・恋愛
      最近はあまり会えていませんがオンライン飲み会などを開いています
      最近はコロナで延期が多いですが今できるイベントでも充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      昔からの憧れだったからですかねやっぱり東大って響きがカッコよかんです
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からの憧れ 医学に興味があったからです特に内科ですかね興味があったのは
      公的機関・その他
    マスクやイベントなどの自粛ですねコロナが早く終息するのを願います

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      すごく楽しく面倒見の良い先生に恵まれて嬉しいし、友達もいい人ばっかりです。もっとエンジョイするぞ。と思っています。
      もちろんです。先生方の授業はとても面白く充実しています。友達も楽しいと言っています♪
    • 研究室・ゼミ
      さすが東大って感じで、仲間と活動ができて、うれしいです。毎回楽しみです。
    • 就職・進学
      就職に困ることはないと信じています。コロナなのでどうなるかはわかりませんが…
      田舎者なのでめっちゃよく感じています。他の人からはどうかわかりませんが…
      はい!基本的には綺麗です。日本一の大学なだけあります。やる気出ます。
    • 友人・恋愛
      彼氏はできそうにありません。でも友達はできて嬉しいです。もっと友達欲しいよ!
      コロナなのでどうなるかはわかりませんが、今んとこは楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は同じ内容をどの学科でも学び、その後司法試験に向けた勉強をすると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      東京大学という日本一の大学に行って、官僚になりたいという夢があるからです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備も申し分なく、楽しいキャンパスライフが待っています。
      学科で行われる講義、先生の指導がとても充実しているので満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室・ゼミがとても充実しているので、満足しています。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分であると聞いています。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは素晴らしく、周辺環境もよいです。
      学科の施設及び設備はとても充実しており、大変満足しています。
      悪い
      学内の友人関係は充実しておりますが、恋愛関係においてはノーコメントとさせていただきます。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。たいへん満足です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について学んでいきます。社会の経済の仕組みを詳しく学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学について学びたいという強い意思からこの学科を志望しました。

2019年11月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      ある程度融通のきく柔軟な考え方の先生が多く、就活もやりやすい。東大の中では単位が取りやすいのでプライベートを充実させられる。
      オムニバスの授業が多く、トピックが豊富で、話の上手な先生が多い。
    • 就職・進学
      食品メーカー研究職への就職が多い。化粧品や製薬企業も就職実績がある。
      根津は下町っぽさがあり散策して楽しいまちだと思う。根津神社や急岩崎邸庭園など見所が多い。
      研究室の資金の潤沢さには差があるが、良いところに行くと実験器具などが充実している。
    • 友人・恋愛
      女子が圧倒的に少ないのでめちゃくちゃもてます。男子は学外の人と付き合う人も多いです。
      大学2年でキャンパス移転があるが、本郷キャンパスだけのサークルもあるので継続して参加できる。
    • 学科で学ぶ内容
      農芸化学について学べる。土壌や植物、細胞、動物など幅広いジャンルから専門を選べる。
    • 志望動機
      生物についてもっと詳しく学びたかったから。その一方で物理にもう触れたくなかったから。

2019年07月投稿
    工学部マテリアル工学科の評価
      将来にわたって学問を続けていくための環境が整った良い大学だと思います。ただ、周りの人たちのレベルが普通でなく、そのことを当たり前として物事が進んでいくので、ある程度の能力がないと、努力だけでは報われないこともあります。
      小さいころからの、自分の希望進路を実現するためのすべてがそろっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生より専門課程に進みますが、充実度は素晴らしいです。
    • 就職・進学
      学部を卒業した後、就職する人はかなり少数派です。ほとんどの人が、マスターやドクターを目指します。
      最寄駅からのアクセスは非常によく、学内の勉学、研究の為の環境も素晴らしいです。
      勉学、研究の為の施設が充実していて、研究費にも困るということはありません。
    • 友人・恋愛
      何についてもモチベーションの高い人が多く、そのレベルも非常に高いです。
      お遊びというレベルではなく、すべての活動が活発で、触発されることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      大学入試が予備選抜で、教養の2年間が本当の受験勉強だと感じてしまうぐらい、最初の2年間はとてもハードです。教養部の学生があまりアルバイトに励まないのはどうしてか、入ってから理解できました。あまり知られていませんが、入学後の2年間は実質文理関係ありません。文系から医学部に進む人がいるくらいです。専門への進学は、教養部でおさめた成績が全てです。成績順で希望進路が決まります。将来のノーベル賞候補のような人も少なくありません。その人たちと競って希望する進路を確保するのは大変です。教養時代の成績が悪くて、希望する学部に行けない人も少数ではありません。大学入試の時の、医学部が一番難しい学部だという短絡的なものでもありません。理三で入った人たちの中から哲学に進んだり、数学、物理関係に進む人がいるといえばわかってもらえるでしょうか。もちろん、そのことに加えて3年からは、質的な大変さが加わります。何をしたいという目標がはっきりしている人には良い環境ですが、そうでない人には大変だと思います。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が進学希望です。
    • 志望動機
      小さいころから興味ある分野に直結していたので迷いなくこの学部を選ぶことができました。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      授業が充実している。教授も優秀。レベルが高い。人数が多いため、学生の質はばらつくが、友人になる人を選べば問題もない。総合的に見て学ぶのに適した環境だと思う。
      講義の種類や質、内容は充実している。特に英語については英語のレポートを書く授業などもあり、良いと思う。また、教授陣も優秀で、教え方がうまい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類、内容ともに充実している。初年次ゼミナールと言う1年次からゼミを体験できる授業がありラインナップも豊富でとても良いと思う。
    • 就職・進学
      すべての学生がつきたい職業につけるわけではないと思うが、他の大学と比較すると一流企業に就職したり、公務員になる人が多く、また、研究職に就きやすい学校だと思う。サポートは他の大学並み。
      本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目で、アクセスはとても良い。また、1、2年次の授業が行われる駒場キャンパスへのアクセスも良い。ただし駒場キャンパスは渋谷から近いため、遊びやすく誘惑が多い環境である。
      キャンパスの施設はもちろん、付属施設や設備が充実していて、理系はもちろん文系の人にとっても研究や学習がしやすい環境である。特に、本郷キャンパスの図書館は、蔵書の数も多く、貴重な資料もたくさんあって充実している。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が多いため、気の合う友人が見つかると思うが、自分から探しに行く必要がある。恋愛関係が充実しているかと言われれば、他の大学よりは充実していないかもしれない。
      サークルの数はたくさんあり、またそれぞれの活動内容も多岐にわたっているため、サークル活動はとても充実している。駒場祭と五月祭の2つの学園祭があり、たくさんの人が訪れる大きなイベントとなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は、基礎教養を駒場キャンパスで学ぶことになる。主に3年次から専門的な内容を学び始める。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      先生がとても優しく熱心に教えてくださるのでとってもいいと思います。また何事にも諦めない心を鍛えられました。
      わかりやすいです。ただ厳しい先生もいるので。私達のためにやってくれていることなのでそれを受け止めて私は生活してます。 また授業はわからないところはすぐ教えてくれるのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの中から自分の好きなのを選べていいです。部屋もとてもきれいでとてもいい環境で勉強できますね。
      実績がいいです
      駅から近いのですごくいいです
      とてもきれいで快適です
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持つ仲間がたくさんいます。恋愛はそれぞれなのでよくわかりませんね。。。
      学校全体が盛り上がりいいです。自分のやりたいことを選べるのでとってもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      これからの自分にすごく必要です。先生もわかりやすいのでとってもいいと思います。
    • 就職先・進学先
      卒業後は医療関係につきたいです。また車関係も気になっているので少しずつ考えながら生活していきたいです

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。周りも皆志と実力があり、ハイレベルな勉強が楽しめます。
      出席必須の語学系の講義は予習復習大変です。必須ではない授業はテスト前にまとめて勉強すれば何とかなります。
    • 就職・進学
      自分は何も調べていないので何も知りません。詳しい友達を作って話を聞くのがオススメです。
      目の前に駅があるので通学には便利だと思います。自転車置き場も沢山あるので自転車でも安心して通えます。
      他の大学には無い設備が沢山あるそうです。まだ見た事はありません。ふだん使う設備は申し分ないクオリティだと思います。
    • 友人・恋愛
      周りには東大生しかいないので安心して生活できます。多少おかしなことをしても許されます。
      サークルに入るならそれなりの覚悟か頭が必要です。勉強にかける時間がかなり多いので大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前半のことしか分かりませんが、幅広く浅く勉強をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来の進路を高校の時点で決められなかったので、選択を先延ばしにできる東大を選びました。

法学部第1類の評価
      大学で勉強しているという感じと自主的なところがいいなと思います。卒業論文も楽しみです。後かなり本格的なことを教えてくれます。
      自主的なのがよいなと感じてています。先生が明るく楽しいです。
    • 就職・進学
      将来を意識してくれてるのでしゅうしょうさきをかんがえやすいです。
      家から近く行きやすいです。本郷3丁目か最寄駅でかなりの人がつかってます。
      使いやすいしやはり国立大学なだけあって設備も充実していますね
    • 友人・恋愛
      サークル楽しいですね。まあやっぱり東大を受験する価値はあると思います。
      やっぱり頭もよく楽しいし、中高より規模も大きく他の学科の人と触れ合えるのが楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、国の仕組み、税金などまあそれなりのことやっているという感じです。
    • 志望動機
      将来弁護士になりたいからで、東大に入れて良かったと思っています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球惑星環境学科の評価
      大学で地球や宇宙について学びたいと思っている学生に最適だと思っています。高校で物理化学を選択していても入れますし基本的なことから学べるのであまり不安はなかったです。研究設備も充実しておりたくさんのことを学べます。
      授業の内容は満足しています。
      授業1こまが長いので体力はすごく使うためしんどいときもありますが楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      設備が充実しており、この地球惑星環境学科では実際にフィールドワークを行うことが多いです。現在は新型コロナウイルスの影響で少ないですが不定期で行っています。
    • 就職・進学
      就職する人は少なく、そのまま大学院に進学する先輩方が多いようです。
      徒歩で通っているので困ったことはありません。
      基本的に電車通学の人も困った様子は見られません。
      伝統ある建物もありますが中は地震対策が施してあったり設備は最新です。
    • 友人・恋愛
      サークルで他大学との交流もあり充実しております。
      男女比に差がありますがみんな声を掛け合いながら協力しています。
      五月祭と駒場祭があり年に2回ある学園祭はとても楽しいです。
      準備するのも見て回るのも楽しいのでイベントも盛り上がっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生の前半は総合的にさまざまな分野について学び、2年の後期から各学科で学びます。
    • 志望動機
      小学生の頃から宇宙に興味をもっており、いつか研究したいとずっと思っていたところ、先輩が東京大学を志望しており同じ大学に行きたいのがきっかけで東京大学を視野に入れるようになり、研究設備が整っていることを知ったため志望しました。
      環境・エネルギー

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部