国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に設備は整っているし、学びやすいとは感じていました。知識が豊富な人が周りに沢山いるのですぐに疑問を解決することもでき、学ぶにはもってこいの状況だったと思っています。
講義・授業良い学科の教授が質問に対して詳しい回答をしてくれるので、疑問をすぐに解決することができます。文学部と聞くと少しマイナーな気もしますが毎日が充実しているしとても良い環境で学ぶことが可能なので就職の目処が立ちやすいです。
研究室・ゼミ良いあまりゼミに積極的に参加する方ではなかったけれど、それぞれのゼミによって内容が活動の形が全く違いそれが魅力になっていると感じていました。
就職・進学普通文学部ではいえど、文学に関する就職先に行く方は少ないそうです。自分もIT業界に就職しており、専門職ではないのでサポートが必要不可欠となりました。
アクセス・立地良い東京にあるのでアクセスしやすく、比較的通いやすい学校だと思っています。自分の家からは遠い方だったのですが賃貸が多いので不自由なく通えると思います。
施設・設備良い歴史を感じる部分も幾らかはありましが、申し分のないくらいには設備が整っていますので研究もしやすいと感じていました。
友人・恋愛良い友人は作りやすく、いつも楽し気通っておりました。自分の場合、在学校で恋愛をしたことはありませんがいなかったわけではなかったです。
学生生活良いサークルの数が多く、自分のやりたい内容に沿ったサークルに入れると思います。活動内容も広く深く、やりがいを感じることができました。
学科で学ぶ内容必修科目は手間がかかってしまうこともあり、大変だとは感じますが、専攻した科目で自分のやりたいことを掘り下げていくことができるので充実した内容になっていると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の企業に就職させていただきました。 -
志望動機元々、自分が文系だったし、文学が好きだったので志望しました。自分で深く学ぶことができるし、知識を深めていくことができる大学を志望していました。
感染症対策としてやっていることオンラインを導入した授業になっていました。内容も離れていてできるように工夫されていたので困ることはあまりないと思います。投稿者ID:866752 -
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い私はやっぱり、医学部に入って良かったと思います。私は小さな頃から小児科になるのが夢で誰よりも必死に努力して、勉強してきたと思っています。その中でこの大学で改めて医学のことを勉強したらもっともっと自分のなかで自信がもてました!
講義・授業良い大学の生徒はみんな優しくて気軽に話せるし、何より居心地がいいから。
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!大満足です!私は大学を卒業しても大学の研究室みたいなところで勉強したいです!
就職・進学良い学んだことを生かすため、もちろん医者になりたい。万が一のことがあれば少し勉強し直そうと思う。
アクセス・立地良い大学の周辺はとっても綺麗で、空気が美味しいです!笑
まだ私は大学に通いたいと思っています! -
施設・設備良い施設はもう充実しすぎてます!笑私は不満なこと、一切ないです!
友人・恋愛良い私は本気で医者になるために、恋人など好きな人はいませんが、友達はたくさんいて初めて話す子もみんな気軽に話しかけてくれます!
学生生活良い学内のサークルイベントは私の1つの楽しみでもあります!なので大大大満足です!
学科で学ぶ内容私は医学のことを学び、まだ分かりきっていない部分を知られべたり自分なりに練習したりします!
私は小さな頃から夢だった小児科になりたいです! -
志望動機小さな頃から小さな子の命を救いたくて、小児科を目指していたので医学部に志望しました
感染症対策としてやっていること毎日検温、消毒、換気などしっかりとコロナウィルスへの対策をしています。投稿者ID:866642 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設も周りのレベルもかなり水準が高くて、切磋琢磨し会える最高の環境です
周りは起業している先輩もいたりということなので、積極的に関わっていきたい -
講義・授業良いいい授業
本当に受験で頑張って入って良かった
最高です
まだ教養学部だけど、これからの実習とかが楽しみ -
就職・進学良い流石名門校だけあって就職実績は文句なし
施設もサポートも充実している -
アクセス・立地普通そこまで悪くはないが、少し駅から歩く
渋谷で乗り換えられるのがGood -
施設・設備良い良い施設の環境
国立大学だけあります
これを活かしていきたいと思います -
友人・恋愛普通男性が多いが、恋愛してる人はしてると思う
自分は男子校だったからなあ -
学生生活良いサークルは良い感じだった
鉄門系の部活もあって良かった
自分はテニスサークルです
学科で学ぶ内容1年生は教養、そこからは医学の勉強、5年生から実習も出来るらしい
志望動機医学に興味を持ったから
偏差値が日本一で、勉強が好きな自分はそれをモチベーションにしていた
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学から医療を学びたい人には最適の場だと思います。皆さんが思ってるよりも難しい講義と個性豊かな教授が待っています。
講義・授業良いかなりいいと思う。高校で学年一位を取っていた私でさえ難しいと思えるような講義が多々ありました。
就職・進学良い進学にもかなり有利だとおもいます。僕も最初アルバイトをしてから会社に入ろうと思い面接を受けたのですが東京大学ということでかなり有利に入れたと思います。
アクセス・立地良い近くにララポート柏の葉があり遊べます。さらに、飲食店もララポート内にあるのでそこで僕はたまに外食してました。
施設・設備良いかなり充実していました。入った時は設備の大きさに驚いたことを覚えています。
友人・恋愛普通僕はもともと友人が数名いました。なので寂しい思いはしませんでしたが、みんな勉強に忙しいので恋愛の暇はありませんでした。
学生生活悪い勉強に忙しすぎてサークルなんて暇ありませんでした。勉強には集中できます。
学科で学ぶ内容大体は医療系だと思います。ですが最初から専門用語が飛び交うのではないですね。個人的に一年の二ヶ月目から難しいと感じました。
就職先・進学先今はバイトをしながら、資格の勉強をしています。
志望動機最初は日本で1番優れている高校。というのと親が医者だからでしたが、自分で難しい勉強をやってみたいと思い志願しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分に合った学び方を選べる。
学科内の人の雰囲気も固すぎない。
理系も文系もどちらもバランスよくいる印象。 -
講義・授業良い講義のレベルが高い。
学生の興味に合わせて経済の様々な分野に加えて他学部の講義も履修可能。 -
就職・進学良い先輩から多くの就職情報が流れてくる。
企業側からのイベント情報なども頻繁に送られる。 -
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駅からすぐ。
本郷キャンパスは様々な路線からのアクセスがあるが、最寄りからそこまで近くはない。 -
施設・設備良い駒場キャンパスは設備が少し古い。
本郷キャンパスは基本きれいで教室もたくさんある。図書館の蔵書数も多い。 -
友人・恋愛良いまじめで穏やかだが固すぎない性格の人が多い。
サークルや部活内、学科内での繋がりは強い。 -
学生生活良いコロナでイベントは減っているが、しっかり活動している団体はある。
種類も多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一律教養学部で幅広い分野の講義を履修できる。
そこで自分の専門性を見出し、後期課程では自分の興味に沿った分野(ミクロ経済、マクロ経済、計量経済、会計等)を深く学べる。 -
志望動機ほぼ全ての学問において〇〇経済のような分野があるように、遍く事象に関わる経済という学問への知見を深めたかった。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い一定の職業につきたい人はとってもいいと思います。私自身、学科に関係のある職業にどうしてもつきたかったので、この学科に入ってよかったと思いました。
講義・授業良い教授が優しくて、ほかの在校生と一緒に活動して楽しい生活でした。また、学園内もとてもキレイで、居心地がよかったです
就職・進学良い東京大学は有名なので、様々な就職の選択肢があって選びやすかったです。
アクセス・立地良い東京なので、交通の便はとってもよかったです。私は自転車だったのであまりついかいませんでしたが、たまにつかうだけでも使いやすい印象です。
施設・設備良い新しいものや古いものなど幅広かったです。私はどっちも好きだったのですが、人によってはかわるかもです。
友人・恋愛良い私は人と付き合ったりはしませんでしたが、友人関係はサークルなどで充実していました
学生生活良いサークルの種類は多かったです。私自身も友人関係が増えたり、イベントも楽しかったのでよかったです。
学科で学ぶ内容必修科目は、興味のないものになるかもです。
ただ、興味のない教科でも、少しでも努力すれば次の学年につながる可能性はあります -
志望動機昔から薬学に興味があり、友人にも東京大学に入りなよといわれていて、その気になったので入りました
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣に取り組みたいと思っている方にはおすすめです。施設には個別で勉強できるスペースがあります。とても集中して勉強ができます。
講義・授業良いしています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。分からないことや今後のことについての相談などもできるのでとてもおすすめです
就職・進学良い学んだことを活かすため,弁護士になる人が多いようです。就職のサポートもたくさんしてくれていた印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は環状線の大阪駅です。学校の周りにはコンビニや安い定食屋があります。
施設・設備良い新しい施設もありますが,教室などは昔のままのものを利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に勉強ができる友達がたくさんできました!恋愛関係もうまく行きそうです。
学生生活良いサークルは全体で15個ぐらいあり,種類も多いので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな施設を探検し,自分が勉強したい学科を勉強します。苦手な科目でもわかりやすく教えてくれます。
志望動機昔から有名な学校に行きたかったので,一生懸命勉強しました。より知識をつけて弁護士などの職業についてみたいと思っています。
2022年09月投稿認証済み

総合評価良いとてもいい大学、分からないことがあったら教えてくれる。友達関係もよい。と思っている。ゼミも充実している
講義・授業良い教授がわかりやすい、のでほんとにいいと思う。とてもいい大学。
研究室・ゼミ良いわかりやすく、授業もわかりやすい。また、方針もちゃんとしてる
就職・進学良い十分だと思う。進学実績もとてもいい大学です。おすすめです!!
アクセス・立地良い特に不満は無い。また、交通便も特に問題はない。アクセスもいい。
施設・設備良い設備が整っていていい。特に不満は無いです。是非来てください。
友人・恋愛良い友人関係に文句は無い。サークルもちゃんとしていてほんとにいい。
学生生活良いとても充実してる。イベントも楽しくできている。是非来て見てください!
学科で学ぶ内容成長したい。そして、学んだことを活かしていきたいとおもったから。
志望動機医学について学びたかった。また、詳しくそのようなことについて知りたかった
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分の興味のあることについて学べるので、とても楽しく授業させていただいています。教授も授業の内容もとても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、教授もとてもユーモアにあふれていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから1つを選んで、その1つを集中して学ぶのがとても楽しかったです。
就職・進学良いとてもいいと思います。教授も相談に乗ってくれる方が多く、大変助かります。
アクセス・立地良い自分の家からはとても行きやすいです。周りもお店が多いので助かっています。
施設・設備良い食堂のご飯はとても美味しく、週に3回は食べているほどです。トイレも綺麗で良いです、
友人・恋愛良いみんな良い人ばかりで且つ気さくな方、社交的な方が多いので輪の中に入りやすいです。
学生生活良いどのサークルも個性的な方がたくさんいて、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので、主には法律を学んだりしています。私は弁護士を目指していたので、そのための授業もして頂けるのでありがたかったです。
就職先・進学先司法試験を受け、無事合格し、今では都内の弁護士事務所で働いています。
志望動機先述した通り、私は弁護士を目指しているので、司法試験に合格したくこの学科を志望させて頂きました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい所だと思います授業中にいろんなことを教えてくれる人が多くいていいところです
講義・授業良い先生がいいし学びやすい場所だから、家から近くとても気軽に行けるのもいい理由
就職・進学良い学んだことを生かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い家から駅が近くあり登校しやすいです、他にも駅から歩いて通学してる人もいます
施設・設備良い新しいしい施設もありますが、機械の劣化や故障が多数見られます
友人・恋愛良いサークルや部活で所属すると友達が沢山できます、彼女とも家に行く仲です
学生生活良いサークルでは全体で2こほどあり、種類も多いので自分が納得するサークルがあると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な文学系を学び自分が〇〇を勉強したいと思ったところに行けます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
はたひたはたはたはたはたひたはたひちはたはまはやあやはなたよ -
志望動機小学生から文学に興味がありいつか入りたいと思っていたから入りました
感染症対策としてやっていることふたにたやたやたなたやたさたやたひたゆたはやたやたぬたはやた投稿者ID:854514 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。