国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部天文学科の評価-
総合評価良い勉強を第一に考えてる人にも大学を楽しみたい人にもすごくいい充実した生活が送れている自分にあったものを探すのがいいと思う
講義・授業良い頭いい人が沢山いて切磋琢磨できる教授のおしえかたもよく仲がいい
研究室・ゼミ良い自分で勉強することが苦手な人でも簡単に楽しく取り組むとこができる
就職・進学普通進路を決めたら放置感があるそれまでの決めてくれるところでは凄くいい
アクセス・立地良いいい方だがたまにポイ捨てなどのゴミがあるためやめて欲しいとおもった
施設・設備良い東京で日本で1番頭がいい大学なだけあって結構充実しているとおもう
友人・恋愛良い大学に入ると恋愛の話が沢山耳に入り楽しんでいる友達も出来やすい
学生生活普通勉強をしないと授業に置いてかれるので人によるが自分はあまりない
学科で学ぶ内容それぞれにあった色んなことを学べ知る事にレベルアップしていく課題を自分のペースで出来ます
志望動機学校から家が近いのもあるが就活で有利に回りたいという理由もある
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い世間的にも広く認知されていて、授業、ゼミについても質が高いことが多いため最高峰だなと感じる場面が多いです
講義・授業良いやはり学生、授業の質が高く、普段からさまざまな刺激をもらえ、さらなる飛躍を実現しやすい環境です!
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミに行けると自分の好きな研究が行えますが、行くためには成績優秀者でないと厳しいです
就職・進学良い学歴フィルターにはほぼ間違いなく引っかからないので就職は希望したところに行きやすいです
アクセス・立地良いキャンパスは駅のすぐ近くにあるため、アクセスは非常に良いと思います。
施設・設備良い研究資金を国から多く頂けているため、施設、設備に不満は抱いたことがありません。
友人・恋愛良いサークル等で友人関係はとっても充実しますが、恋愛の方はちょっと、、、
学生生活良いサークルは友人関係が広がり、多種多様なものがあるため、充実しています。
学科で学ぶ内容学部名にもある通り、医学分野を学びます。医学を総合的に学び、その後分野ごとに別れていきます。
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことと、日本最高位の環境に身を置いて見たいと考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い最高峰の教員、多才な生徒が集まるこの上なく恵まれた環境です。少人数授業ばかりのため、ハードでもありますが、関係は密になります。
講義・授業良い世界レベルの教授陣が集まり、知的意欲を確実に宿してやってくる生徒にとって、これ以上ない環境です。
就職・進学良い基本的には本人にかかっていらと思いますが、サポートは手厚いです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスはやや立地とアクセスに難あり。本郷は申し分ないです。
施設・設備良い古い部分もありますが、伝統的と捉えることもできます。最高学府なりの設備が整っており、申し分ありません。
友人・恋愛良いどのようなコミュニティに属するかによります。基本的に本人次第です。
学生生活良い新歓イベントや学祭は充実しています。サークルもよりどりみどりです。
学科で学ぶ内容文系の枠の中でも、学際的で先進的な学問を学ぶコースが集結しています。
志望動機大学入学前から国際政治・国際関係論を学びたいという強い気持ちがあったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある内容について深掘して学ぶことが出来たため、大変満足しております。
今後のキャリアを検討している学生さんにも大変オススメできる学科です -
講義・授業良い充実していたのは質の高い教育を受けられた為と考えます。大変に満足しております。
研究室・ゼミ良い専門性の高い指導を受けられた為、ゼミでの演習は充実していたと考えます
就職・進学良いどの研究室のメンバーも、就職・進学実績は優れたものだったと記憶しています
アクセス・立地良い駅から徒歩数分圏内であり、アクセス・立地や周辺環境は良かったと記憶しています
施設・設備良い幅広い分野の学問を学ぶ環境が整っており、設備は充実していたと思います。
友人・恋愛良い自分と似たような人がやはり多く、親しみやすい人が多かったです。
学生生活良い大学の文化祭をはじめとして、同じ学内コミュニティに属する人と交流を深めることができました。
学科で学ぶ内容進振り後、3年では心理学の概論に当たる内容を学びます。4年では、主に認知心理学に関する内容を学んでいました。
志望動機思春期など、人との関わりに悩んでいる人の力になりたいと思い、人文学科で学ぶことを志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設も教授も完璧と言っていい。さすがは日本一の大学であると思う。ハイクラスな人々が集い、充実している。
講義・授業良い完璧と言っていい。さすがは日本一といったところか。素晴らしい。
研究室・ゼミ良い素晴らしいが、教授の好みによる部分も大きい。設備は最高です。
就職・進学良い東大卒の時点で就活には大きく役立つため心配には及ばないだろう。
アクセス・立地良い都心に位置しており、立地は最高。駒場東大前駅から目と鼻の先にある。
施設・設備良い完璧と言っていい。さすがは日本一といったところか。素晴らしい。
友人・恋愛良い周りの人もレベルが高く、一緒にいて刺激を受ける人々ばかり。楽しい。
学生生活良い普段の研究を外部の人に見てもらえる嬉しさは計り知れないものである。
学科で学ぶ内容将来官僚や金融業に着くために必要な経済に関する様々な情報を、体系的に学ぶ。
志望動機将来官僚になるために、社会について深く理解しておきたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい方にはめちゃくちゃオススメします。設備も整っているのですごくいいです。さらに教師もいい人が多く楽しい学科生活になります
講義・授業良いとにかく楽しくてためになることしかありません。
皆さんも是非入ってみてはいかがでしょうか -
就職・進学普通最後までサポートがあるから安心できるけど自分あった仕事探すのはやはり難しく思える
アクセス・立地良い駅もそれなりに近くて通学にすごく便利だから毎日電車でいっています
施設・設備良いすごい設備が整っていて初めて入ったときビックリしました。これで研究もはかどります
友人・恋愛良い先輩方も優しく接してくれて最後まですごく楽しめました。おかげで自分が先輩になっても優しく接してあげられます。
学生生活良いとにかく大きく充実しています。自分で店を開けてすごく楽しくてビックリしました
学科で学ぶ内容そのなのとうり医学について勉強しそこから必修科目を受けます。
志望動機とにかく勉強がしたくて将来のためになると思い志望しました。結果は想像よりもハードでしたがすごく楽しかったです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い法学部のことに勉強したいひとにはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗だし充実しているのでおすすめです
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えてくれたから就職も有利に進めれた
研究室・ゼミ良い複数のゼミから関心のあるものだけを選べてとても充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かせるためアトム法律事務所に就職しましたみんなもはいろう
アクセス・立地良い東京だから電車とかがいっぱいあっていいけどぶっかがたかすぎくん
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立つ
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に遊べる友達がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で16個ほどあり、種類も多いので自分に合うものをみつけられる
学科で学ぶ内容法律をまなびまくります。でもさいばんでしかつかえないとおもうよ
アトム法律事務所 -
志望動機むかしからアトム法律事務所にはいりたかったので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いとても良い!また行きたい!先生がかみすぎる!しゅくだいわすれたら、ボケてくれる、おもしろいせんせいがいる、
講義・授業良い先生が面白い!とても良い授業を、してくれて、一日学んだことを覚えられた。
就職・進学良い応援してくれる!何事も。悩んだことがあったらユニークに答えてくれる
アクセス・立地良い校舎がオシャレ、ヤンキーや、ギャルがいなくて過ごしやすい!!!
施設・設備良い掲示物がすごい設備は少し蜘蛛の巣とかがあって嫌だけど、普通は良い!
友人・恋愛良い友達がすっごくいる!!休みの日の交流がおおく、彼氏もできて最高
学生生活良いみんな頭いいから楽しい色んなひつもん形式で答えるのにハマった、
学科で学ぶ内容社会と人間などそのあとの多様性?とか、歴史、言語など学びたい人にはおすすめ!!
たははへ -
志望動機私は国語が好きだから!親に進められて昔から歴史が大好きで。。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分の目指す弁護士になるための学びが学べた。
政治学なども同様に学べて、幅広い知識を得られた。
また、自分のなりたいものに合わせて沢山のカリキュラムの中から選べた。
とてもよかった。 -
講義・授業良いとても充実している。
自分の学びたいことは教授や講師が率先して手を差し伸べてくれる。
仲間同士でも励まし合える。 -
就職・進学良い進路や就職に関してもサポートが充実している。
生徒一人一人を考えてくれる。
アクセス・立地良いとても良い。
特に自然があって学びやすい環境だと思う。
建物自体もなかなかに広い。 -
施設・設備良い図書室や研究室などが充実している。
みんなそこで自分のやりたいことを自由にやっている。 -
友人・恋愛良い恋愛はそんなに多くは聞かないが気の合う友人が沢山できる。
1人や2人独特な人もいる。 -
学生生活普通自分はなにもしていなかったからよくわからない。
けれど充実をしているとこはしてたと思う。
学科で学ぶ内容法学、政治など司法、行政、立法について一から学ぶ。
生徒同士の話し合いなどもおおい。
教育や政治家、弁護士、さまざまな目標に沿ったカリキュラムがある。 -
志望動機弁護士になりたかったから。
法学に興味があったから。
一から政治について学びたかったから。
2023年09月投稿

総合評価良いたくさん勉強をしたいと思ってる方にはすごくいい大学です。サークルもたくさん種類があるのでいいところです。
講義・授業良いとても分かりやすいです。ただとても難しいので予習が大切です。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容が違うので自分が好きなところがオススメです。
就職・進学良いサポートはとてもいいです。アドバイスととても参考になります。
アクセス・立地良い周辺環境もとてもよくて集中できるようなところなので安心できます。
施設・設備良いどこも整備・施設が充実してます!汚いところもなくて最高です。
友人・恋愛良いやっぱり勉強が主になるので恋愛関係はあんまり充実してないですね。
学生生活良いサークルもイベントも最高です。特にサークルはたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思っている学科にはとことん教えてくれるのでいいです。
志望動機昔からその学科に興味があり、将来その学科に関する仕事に就きたいと思ったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。