国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い主体的に学ぶことができる人にとっては良い環境だと思います。図書館の蔵書は充実していて、静かに自分の勉強に集中できる自習スペースもあります。一緒に勉強する仲間も見つけやすいです。しかし、授業のほとんどが大教室での講義で、教授から学生への一方通行と言えます。出席もなく、学生の作る試験対策委員会が高度に組織化されているので、1度も講義に出ないで試験だけ受ける人もいます。
講義・授業悪い授業のほとんどが大教室での講義です。民法や憲法などの基本的な科目のほかに、医事法や企業法務など、年度によって異なる特別講義が開講されます。成績評価は期末試験のみとなっていて、必修選択問わず厳格です。試験対策委員が作るプリントで試験対策をする人も多いです。
アクセス・立地普通文京区本郷にあり、複数の路線が利用できます。ただし、どの駅からも徒歩で10分近くはかかります。生協と学食は近くにあります。
施設・設備悪い法学部の建物は古いものばかりです。文化財指定されているものもあり、見た目や雰囲気は良いのですが、新しくきれいな理系の学部の建物が羨ましくなります。
友人・恋愛悪い人数が多く、学科の枠もあってないようなものであり、学科内、学部内の人間関係は希薄です。ゼミで友達を作ることが多いです。また、法学部生で作っている法律相談所というサークルがあり、そこで仲良くなった友達もいます。
部活・サークル良い学内の部・サークルの多くが駒場キャンパスを中心に活動しているため、法学部進学後は比較的参加しにくくなります。法学部生の約4分の1が所属する法律相談所というサークルがあり、活発に活動しています。名前の通り法律相談をするサークルで、そのほかに学園祭で模擬裁判をしたり、勉強会やOB・OGを含めた交流会をやったりもします。
学科で学ぶ内容六法(憲法・民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法)を中心に学びます。必修科目には政治系よりも法律系が多いです。
所属研究室・ゼミ名日米比較刑法
所属研究室・ゼミの概要米ロースクールの教科書を輪読し、内容について討論をします。その後、日本法との比較を行います。
志望動機法曹志望であり、同じ志望の仲間が多いから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、二次試験対策を中心にしました。問題を多く解くことよりもしっかりと理解することを重視していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんなひとがいるので、好きなことを自由にできる学部学科だと思います。基本的には教養学部からの進学になるので、そこからのつながりの延長となるところが大きいかと思います。
講義・授業普通基本的には大人数での講義のため、はっきりとした目標を持っていれば充実した学生生活を送ることができると思います。とはいえ、ダブルスクールをメインにする人がいたりと、単位さえとっていれば何も言われない学部なのかなという感じがします。
アクセス・立地普通山手線の丸の中にあるので、便利、かつキャンパスが広大なのは◎。ですが、駒場キャンパスとの距離屋アクセスが若干悪いので、そこが改善されたらな、というところです。
施設・設備悪い基本的には新しいビルで完結しているので、東大の中では基本的に新しい設備かと思います。学食が遠いので、外に出てランチをとることが多いです。
友人・恋愛悪い基本的には目標を持っている人は、地道にしっかり。努力の効率的な仕方もわかっている人たちですし、そこは安心できるかと。恋愛は、学部内ではそんなにありません。
部活・サークル普通本郷で部活やサークルをしっかりやるひとはそこまでいません。駒場で遊べるだけ遊んで、本郷ではそこそこ勉強、という人が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済についても基礎知識から専門知識まで学べます
所属研究室・ゼミ名入っていません
所属研究室・ゼミの概要入っていませんので。。。
就職先・進学先デベロッパー
就職先・進学先を選んだ理由まちづくりに携わりたかったから
志望動機有名だから。はっきりいってネームバリューです。
どのような入試対策をしていたかセンター・2次両方ともまんべんなく。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い目的意識を持ってくる人が多いように感じる。行事も多く、上下のつながりもできやすい。とはいえ、狭い空間なのでコミュニケーションが窮屈な人にはきついかもしれない。
講義・授業普通様々な分野の先生方がいるので、興味のあることを見つけやすいのではないか。ただ、必修が多く実習も授業も多い。
アクセス・立地良い大学自体は広いが、食堂はいくつもあるし、外にもたくさん食べる場所があるので不自由しないと思う。かなり満足度が高い。
施設・設備良い薬学棟は新しい部屋と古い部屋どちらもあるが、新しい設備はとても綺麗。授業を受ける部屋は古いので、満足度は低い。
友人・恋愛普通目的意識をもった人が多い。ただし、いろんな人がいながらも狭い世界になりがち。他学部とはあまり交流がないが、学部内の交流は行事が多くとても盛ん。
部活・サークル良い行事が多く、交流が多いように思う。年に3回は大学院生まで巻き込んだ学部全体の行事があり、上下のつながりもできる。
学科で学ぶ内容生命科学、特に創薬に関与する事柄全てを学ぶことができる。
就職先・進学先化学系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由研究内容を活かした職につきたかった
志望動機生物系・化学系をまんべんなく学習したかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いやはり意識の高い人間が多く、きちんと勉強できる環境がある。卒業論文がなく、ゼミもべったりあるわけではないので、自主性に任される部分が多い。
講義・授業良い1、2年生の間は、教養学部でどんなことでも学べるので、自分の専門にまったく関係ない分野の授業をたくさんとり、本当に楽しんで色々なことを学んだ。3、4年生になってからは、基本的に受け身の授業が多い印象。
アクセス・立地良い東京の中央だが静かで環境はいい。本郷キャンパスの周りには、古い店も多い。駒場キャンパスのほうが新しくてきれい。渋谷に出やすい。
施設・設備良い法学部の施設は、よく言えば味があるというか、とにかく古かった。図書館も、堂々としているがとにかく古い。近代的な感じは全然ない。
友人・恋愛良い意識の高い友人が多く、刺激をたくさん受けられてよかったと思う。女子は、同じ大学の人と付き合っている人もおおかったと思う。
部活・サークル良い自分はサークルに入っていなかったのでよくわからないが、やろうと思えば何でもできると思う。野球は負け続け…?
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、政治学等。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について、自ら調べてプレゼンを行う。
就職先・進学先厚生労働省
就職先・進学先を選んだ理由この国の現状を一番に感じ取り、何かできる仕事がしたかった。児童福祉等に関わりたかった。
志望動機キャリア官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら朝から晩まで勉強するのみ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い山や海、田畑や河川といった生き物が生息する「場」について、様々な形で学ぶことができます。研究資金も充実しているので、より高度な内容を学ぶことができます。就職は、大学のネームバリューのお陰で安泰ですが、多くの人は大学院に進学します。
講義・授業普通その分野の権威の先生方が多く集まっている大学なので、講義の専門性は高いです。ただ、学び・育てる面では、少々物足りないと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、指導教員一人当たりが受け持つ人数が少ない為、丁寧な指導を受けられます。また、研究資金がある程度以上の水準であるので、特に制限を受けずに実験や調査を遂行できる点は、とても大きいです。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学して、更に専門的な勉強を進めます。学部を卒業して就職する人もいますが、大学のネームバリューがあるので、よく知る企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地良い都心の一等地に、これだけの広さのキャンパスを持っている大学は、そうそうありません。東京メトロを利用すれば、都内の移動は無難にこなせます。
施設・設備良い工学部や経済学部といった、企業からの寄付金が多い学部の建物は綺麗で使いやすいです。お金のない学部も、建物自体は古いですが、研究機器に関しては文句ない品ぞろえなので、素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いとても大きなことを考えていたり、実際に取り組んでいたりする人が数多くいます。そういう人を友人にできる機会があるというのは、とても魅力的なことでしょう。恋愛は、女性が少ないので、男性側としてはあまり期待できません。
部活・サークル良い運動場や体育館などの施設が充実しているので、部活動・サークル活動はとてもやりやすいと思います。キャンパスから運動施設が離れていたりもしないので、学業との両立も容易です。
学科で学ぶ内容自然がどのように成り立っているのかを学べる場所です。
所属研究室・ゼミ名水域保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要沿岸環境の生態学を学べます
志望動機生態学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか計画性をもって取り組みました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いいろいろなバックグラウンドを持った人がいるので、刺激をたくさんもらえます。ただ、自分から積極的に活動しないとそのチャンスは生かせないです。
講義・授業良い各分野の第一線で活躍されている教授や権威のある先生方がたくさにるので、とても恵まれています。直接質問もできるのでさらに見識が深まります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、教育学部はそれほどゼミの数が多くなく、人数も少ないのでわきあいあいとした雰囲気でした。アットホームです。
就職・進学良いやはりネームバリューはメリットです。優先的にOB訪問や説明会にも参加できるので、チャンスが広がります。
アクセス・立地良い都心にあれだけの平面での広さをほこる大学は他には無いと思います。緑も多くて、大学内部は都心にいるとは思えないほど。図書館も充実してます。
施設・設備良い経済学部や理学部などは最先端の設備や施設なのですが、正直言って教育学部は昔の施設のままで古くて汚いです。
友人・恋愛普通全国各地や海外から多くの学生が来ているので、とても個性的で自由な雰囲気です。女子は少ないので意外と学内カップルは少ないです。
部活・サークル普通サークルは多いのですが、女子が入れるのは少ないです。テニスなどの有名サークルはありますがあまり活動自体を熱心にやる感じではなかったように思います。
学科で学ぶ内容「教育」に関する総合的な勉強
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているので家族から進められた
志望動機どうせなら将来の役に立つところに行きたかった
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってサテライトで学習しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い他学部・他学科の授業や教職も取れるので、意欲のある人には向いていると思います。一方で、卒業に必要な最低限の単位はそこまで頑張らなくても取れるし、出席点重視やすぐにいい成績がつく授業も多かったので、学業以外のことをがんばりたい人にも居心地はいいと思います。
講義・授業良い先生ごとにばらつき、かたよりはありますが、興味をもつような具体例を多く用いた講義や、実際に体験して学ぶものもあったので飽きなかったです。
アクセス・立地普通赤門から近いので何かと観光客や中高生の見学が多かったりしますが、売店はキャンパス外のお店に頼ることになるので、価格的には不便かもしれません。
施設・設備悪い教室など学部棟全体は古いですが、学生控室は居心地がよかった印象があります。図書館も静かで皆のマナーも比較的良いので集中できます。
友人・恋愛良い人間的にとてもできている人と、癖が強く付き合いにくい人の両極に分かれていたような気がします。挫折を経験したことがないわがままな人も多かったので、傷つきやすい人は人間関係には苦労するのではないかと思います。
部活・サークル普通1、2年生ではサークルは充実しており部室やその他の活動場所も多かったですが、3、4年生になると就活や院試モードになってきて、キャンパス内にもあまり活動場所は多くないこともあって下火になっていった様子でした。
学科で学ぶ内容人が育つこと、学ぶことについて基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特に所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないので特にありません
志望動機心理学を使って人の役に立つとはどういうことか興味があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書など基本的なことを徹底的にさらった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学ぶことができる、日本でトップクラスの大学です。やりたいことが分からずに、入学してくる方々にとっても、大学でさまざまなことを学ぶにつれ、きっとやりたいことが見つかるでしょう。学習ばかりで、かたい大学ですが、十分に充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は、比較的広い分野にわたっており、幅広く学習できると思います。幅が広い分、講義選択に困ったり、学習負担が大きくなることも予想できます。ですが、これから社会人になっていくためにも、幅広い知識を身につけるにはもってこいの環境です。
アクセス・立地良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行います。都内のキャンパスは、交通の便が非常によく、キャンパス内にも学食やコンビニがあります。しかし、学科の研究室によっては、千葉県内のキャンパスで研究を行うこともあります。そのキャンパス内は学食などはありますが、周辺環境は、都内のキャンパスに比べるとあまりよろしくありません。ですが、都内に比べ、静かで研究環境には十分なところです。
施設・設備良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行い、都内のキャンパスの校舎は、全体的にレトロな感じです。学食は、比較的に低価でおいしいと評判です。千葉県内のキャンパスは、校舎が新しく、きれいです。
友人・恋愛普通日本でトップクラスの大学であることもあり、比較的にまじめでかつ個性的な人間が多いです。ですが、サークル等も充実しており、友人は多くつくれると思います。恋愛に関しては、まじめな人間が多いために、他に比べ少ないかと思います。
部活・サークル良いサークルは充実しており、いろんなところ(大会)で活躍しています。私たちの大学は、勉強ばかりのイメージがありますが、サークル活動で大いに楽しむ方々が多いです。
学科で学ぶ内容これからの技術を切り開くために必要となる知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名神経工学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞を育て、今後の再生医療技術の可能性を研究するところです。
志望動機最先端の環境で知識をつけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問等を解きつつ、傾向を分析した。
投稿者ID:22097 -
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い良い点
・全国から優秀な学生があつまっている。
・多方面に多彩な人材がいる。
・サークルには困らない。
・有名な教授などの講演会などが良く開講されている。
その他
・勉強やサークルなどあらゆる面において良い意味でも悪い意味でも学生主体の雰囲気がある。 -
講義・授業良い教授の本分は研究なので、基本的に授業に熱心でない先生が多い。
しかし、やっている内容のレベルは高いので、為になる授業が多い。
また、他の大学と比べると、授業の進度が早いと思う。
大学は基本的には自身で勉強することが求められます。
どのような入試対策をしていたか数学|東京出版「大学への数学」を毎月やっていた。
現代文|問題演習とその本文の要約。漢字演習。
理科|「化学の新演習」「新・物理入門」等の問題集、参考書を使用してた。
英語|とにかく毎日触れることを心がけた。
投稿者ID:19465 -
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い良い点
・全国からいろんな人が集まってきている(現役生、浪人生、留学生、帰国生、社会人を経て入学された方など様々)
・設備が充実している。(例:研究文献が豊富で本郷キャンパスは各学部に図書館がある。リクエストした本はだいたい買ってもらえる。)
・著名な先生の授業が生で聴ける。身近に接することができる。
・様々な業界で活躍している先輩が多い。
・キャンパスは緑が多い。池もある(三四郎池とか)
悪い点
・他校に比べて留学生制度があまり充実していない
講義・授業良い先生が一方的に話をする授業の方が少なかったと思います。
生徒同士のグループワークメイン、ワークショップ形式、外部の講師を呼んでオムニバス形式、ゼミらしい外国語の文献を読む講義など様々です。
学期末には他校の先生をよんでの集中講義もあります。
単位と相談ですが、様々なテーマ・形式の講義の中から自分の興味関心に会うものを選んで受講することができます。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く不明な点や行き詰った時には気軽に質問をすることができます。
教育熱心な先生と、研究に没頭して教育はそっちのけの先生など様々なタイプの先生がいますが、先生はみな自分の研究テーマを突き詰めて研究されているので、その姿勢は非常に感銘をうけました。
就職・進学良い教育学部は一般企業、公務員、大学院への進学がそれぞれ同じ割合ぐらいです。
アクセス・立地良い本郷キャンパス:丸ノ内線・大江戸線本郷三丁目駅から徒歩5分。池袋、新宿、後楽園、上野まですぐに足を延ばせます。
駒場キャンパス:井の頭線駒場東大前駅の目の前が正門。渋谷へは徒歩10分程度で行くことができます。 -
施設・設備良い充実しています。
・図書館はたしか23時ぐらいまで開いてますし、
門は24時になったら締まりますが、キャンパス内にコンビニが何店舗かあるので夜遅くまで学校で過ごすことができます。
・食堂やレストランもキャンパス内に5、6個あったと記憶しています。
・スポーツジム、温水プールもあります。
・駒場では映画が見れる校舎もあったと記憶しています。 -
友人・恋愛良い・男女半々ぐらいで非常に仲が良く、卒業後も旅行へ行ったりご飯を食べたりと交流を続けています。
・学科内の学生同士で付き合うことも多かったです。 -
部活・サークル良い文科系から運動系まで種類は多岐にわたります。
同じ種類のサークル・部活でも活動頻度に差があったりするので、
自分の興味関心・ペースで参加することができます。 -
イベント良い年に2回文化祭があり、5月は本郷キャンパスで、11月は駒場キャンパスで行われます。その他頻繁に校内で著名人の講演会やプロの音楽家による演奏会、また校内に博物館もあり、イベントは充実していると思います。
志望動機フィールドワークを重んじる先生が多く、文献研究だけでなく現場に即した研究ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師・大手予備校
・東大に強い小規模塾 -
利用した参考書・出版社塾のテキスト、Z会出版の参考書や予備校講師が書いた解説書など
どのような入試対策をしていたか【英語】
過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策
【数学】
過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策
【国語】
出口先生の問題集をたくさんときました
【日本史・世界史】
山川の教科書を読んで過去問をときました
取り上げられやすいテーマは入念に対策しました
投稿者ID:19432 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。