みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(2953) 国立内2 / 176校中
学部絞込
29531001-1010件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      やはり勉強を進んでする人にとっては日本一の学校だと思います。司法試験のその先をゴールと見て一流の仲間達と切磋琢磨できます。
      司法試験に受かるための勉強だけではなく国際的な政治についても学んだりします。
      国際政治を学ぶゼミに入っています。いろいろな事例や動画を見て学びます。
      司法試験の合格率は日本一ではありませんが、純粋に法律のことを学びたいという人には間違いなく日本一を学校です。
      男子大学生には嬉しい量が多くても安い店がキャンパスの周りに多くあります。
      キャンパスは広くどの建物も綺麗です。広すぎて最初はよく迷います。
      友達は沢山できますが女子率が低いため学内にカップルはあまりいません。
      文化祭が5月と11月にあります。とても規模が大きくて楽しいです。
      前述した通り司法試験だけではなく国際政治についても学んだりします。
      7 : 3
      公的機関・その他
      司法試験に合格して裁判官になろうと思っていて、更に勉強をしています。
    • 志望動機
      法律に興味があり、司法試験に合格するだけでなく他の分野の造詣を深めたかったので志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      自分で頑張って勉強をして、自分の手で真実を掴むのじゃ。まあひとつ言うなら、教授は有名な人だから楽しいで
      授業のレベルは高いが、勉強楽しい。
      また、理系だから計算力が必要ってことではなく、暗記モノが多いから、少し大変である
      みんなが知っている有名大学であるから、就職しやすいと思う。
      しかし、就職してから周りからは「東大だから自分で出来るだろ 」など、謎に期待されがち
      自分でググッてほしいが個人的には近いと思う。
      家から走ってくる友人もいるから人それぞれ
      色んな施設があり、設備はとても充実している。
      珍しい機械や面白いものなど様々なものがある
      悪い
      友人関係はいいが、恋愛は厳しい。
      ただでさえ女少ないのに、彼女作るのは至難の業
      とっても充実している。
      色んな人との交流の機会があるので、顔が広がる
      これは入ってからの秘密やで。自分で入ってからこの事実を知るんや
    • 志望動機
      とりあえず行ける学科どこだろうとなってとりあえず選んだ。結果的に楽しんでるから良いがしっかり調べることをおすすめする

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを集中して学べてとても満足している
      施設もとても良い快適に過ごすことができている有名な教授ばかりである
      留学のしやすさや海外の大学との連携がとても満足した
      有名な教授の授業がある
      自分の好きな分野を集中して学べてとても満足している
      他の分野についても学べる
      とても良くて満足している
      大手の会社への就職が決まっている人がとてもいる
      駅からとても近く、そしてとても広くきれいで充実した設備である
      とても広くきれいで充実した設備である
      多くの仲間とサークルや部活で仲を深めることができている
      恋愛も充実している
      レベルの高い祭りがあり色んな人と関われてとても満足しているサークルも充実している
      12年時は自分が3年以降学びたいことはなんなのか考える期間でありいろんなことに挑戦てみきる
      6 : 4
    • 志望動機
      将来経営者として海外で活躍していきたいと思っているから
      親が経営者だから

理学部数学科の評価
      将来に向けての勉強が沢山でき、とても楽しいです!
      また環境が整っていて勉強に集中ができるのでとてもいいです。
      環境がとてもよいので、すごく勉強に集中することができるからです。
      集中ができ、授業でやらなかったことが詳しく勉強できるからです。
      サポートが充実していてとてもいいと思うからです。
      また実績もとれています。
      交通手段が整っていていい環境ですが、人混みが多すぎるかなと思います。
      いろいろな場所が綺麗で充実しており、活動がしやすい環境です。
      サークルなどで協力し仲を深めることができるので、いろいろやりやすいです。
      サークルやイベントがとても面白くて楽しいです。
      サークルやイベントを通して仲良くなるのも楽しいです。
      幅広くいろいろなことを学べます!
      化学や計算などをやっています。
    • 志望動機
      理系についてすごく興味があったからです。
      また口コミを見て友人関係勉強両方が良かったからです。

投稿者ID:971987
    医学部医学科の評価
      勉強したいなら医学部入っておけばいい

周りの人間の学力が高いのでそれに感化されることが多いです!!
      私が選んだゼミではかなり積極的に活動しており、多くの人とも関わることができます
      医学部なだけあって医学に関連するところに就職するところが多いです
      実は有名な赤門は東大の正門ではなく裏門的なやつらしいです!!
      サークルに入れば友達ができます、友達が欲しければサークルに入ればいいです
      文化祭ではms東大を決めます、しっかりと可愛い人がいますほんとに
      医学部では基本的にずっと忙しいです、、
      医学の基礎ばかりで興味ない人はつまらないとおまう
      4 : 6
    • 志望動機
      日本で一番有名な大学といえば東大、そしてその中でも頭がいいと噂の医学部にしました

卒業生 / 2018年度入学
    法学部第1類の評価
      教授の授業なども分かりやすいですし何より雰囲気などが最高に楽しいです
      はじめて授業を受けた時に心配や不安もあった中最高の雰囲気作りができていて良かったです
      勉強できる環境や友達 教授のみなさんも優しく接してくれて未来の職業選びなども順調になりました
      全員が納得行ってる結果になると思います 安心して通うことができます
      環境はカンペキと言っても過言ではないほど素晴らしいと思います
      めちゃくちゃ充実していて楽しい大学生活を過ごすことが出来ました
      親友と呼べるほどの友達も出来ますし恋愛面でもいい経験をすることが出来ました
      すべで充実していて楽しかった良い思い出しかありません 人生に役立つことができます
      学びたい内容は人それぞれの中全ての人に対応した授業を受けることができます
      6 : 4
    • 志望動機
      とにかく頭のいい所にいきたかったというのもありますし就職に役立てることが出来る大学にしたかったからです
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      とても楽しいし友達もいいしとても最高な学科で、大学を頑張ってみたい人にはとてもいい大学です。
      しかもとてもわかりやすいです。
      殆ど就職は落ちないし、教授も面白いため入ってよかったと思っています。
      二学期の後期からゼミが始まってサポートをしていただいていてとっても助かっています。
      優秀な人は日本の中だけではなく海外の大学に留年することもあります。
      いいほうだと思います。駅が近いし、なんでもあるのでなんでも揃います。
      日本で一番賢いとも言われている大学ということもあり施設の渋みもより伝わってくる。
      凄く真面目な人より面白い人が多く楽しむことができてすごくいい。
      サークルは全体的にみると多く自分に合うサークルが直ぐに見つかると思います。
      1年では様々なことを学び自分のしたいものを学べます。3年からは自分の時間が取れ就職のために費やすことが出来ます。
      5 : 5
      公的機関・その他
      警察官
    • 志望動機
      昔から法曹界のトップに憧れていたためこの学科に志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    工学部マテリアル工学科の評価
      運動部と両立しているひとが多かった印象。勉強一辺倒にならず、他の活動と両立したい人には向いている学科と感じる。
      取得可能な単位が幅広く、自身の興味に沿って授業を選択することができる。
      少人数制の研究室が多く、講師陣との距離感が近い。研究費が潤沢。
      知り合いの多くが日本を代表する企業に就職する。就活セミナーの案内も潤沢。
      駒場、本郷共に東京の中心地から近く、かつ周辺環境も静かで過ごしやすい。
      他大学の状況を耳にすると、環境が恵まれていると感じる。設備の比較的最新のものが揃っている。
      運動部に所属していたが、卒業後も定期的に会える友人に恵まれた。
      サークル・部活で100を超える団体が存在。学園祭も年に2回あり、イベントが少ないとも思えない。
      バイオ、金属、半導体の3分野における材料を自身の志向性に沿って選択して学ぶことができる。
    • 志望動機
      工業の中でも上流にあたる材料分野に貢献することによって、日本に貢献したかった。
      コンサルティング

医学部医学科の評価
      国家試験に向けての学習が充実しており、合格率が90%以上を誇りにしている学科であるため、学習しやすい環境である。
      医学国家試験に向けての学習が充実しており、講義内容も十分すぎるほど
      研究をするのに、最適な研究室であり、清潔であり、ゼミでの演習も充実している。
      医者になるものが、多く、国家試験も90%以上の合格率を持っている。
      家から近いということもあり、徒歩10分ほどで、行く事ができた
      設備は清潔であり、十分すぎるほど充実しており、施設は、古く、趣がある。
      自分は、友情関係が全く困らなく、先生に気軽に恋愛相談などににのってもらえる。
      ものすごく、行事は、楽しく、比較的何をすることもでき、本当に楽しい
      国家試験に向けての学習を総合的に学ぶ。自分が勉強したい、科を選ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から、医者になって、多くの人の命を救いたいという夢があったため。

工学部電子情報工学科の評価
      自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っています。また、研究施設も整っており、やりたいことを自由に行うことが出来ます
      内容の内容は大変高いですが、講義の質もよく、学びの環境が整っています
      就職はサポートが手厚く、時間をかけて指導をしてもらえます。自分にあった職業選択につながります
      東京にあるということもあり、 立地は大変優れています。過ごしやすい環境と言えるでしょう
      日本一の大学ということもあって、設備の充実度はとても高いです。
      東大生は勉強というイメージがあるかもしれませんが、交友関係も広く持つことが出来ます
      学生主体のサークルやイベントは多く、ものすごい盛り上がり、活気に満ち溢れています
      工学に関する技術、知識を高いレベルで学ぶことが出来ます。
      研究も本格的です
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は何を学びたいか悩んでいたため、進振りのある東大に決めました

29531001-1010件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (565件)
薬学部
工学部