みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      何でも自分でできる人には好い環境だと思う。いろいろなチャンスが転がっていることは事実で、うまくつかめれば無限大の可能性があると思う。そのためには、いろいろと表には出ない情報をつかむ必要がある。
      講義については、教授により当たり外れがあるように感じる。大学の風土として、教育より研究が重視されているようだ。先輩の情報を聞いて、良い授業をとるように心がけたい。良い授業は一生モノです。
      研究予算は、潤沢にあり、実験を含めた研究ができる。きちんとした実験ができるのは、意外と少ないはずなので、とても良い経験を積めるといえる。ただ、研究室は、先生による当たり外れがあるようで、注意が必要である。特に、教授の力が強い研究室だと個人的な雑用をさせている先生もいるので、事前の研究室訪問を忘れず。
      学歴フィルターで切られることはないので、その点は安心できる。企業における学閥の意識は減っているので、かつてほど過度に期待することはできないが、心配することはないので、安心できる。
      最近はビルばかりになっているが、それでも広大な敷地を持っており、自然豊かなキャンパスライフを送ることができる。食事については、価格相応であるが、外に出れば学生向けの食堂があるので心配はいらない。
      箱モノはとても充実しているので、満足できる。共用PCも比較的新しく、不満に思うことが少ないと思う。保養寮などはぜひとも使いたいものである。
      学内に女性が少ないので、カップルはできにくいと思う。たいていの男子学生は、他大学の女性と付き合っている。大学入学直後は、良い友達でいられるが、就活が見えてくるあたりから、ライバル意識が強くなってくる。学閥が強い企業では、大学ごとに人数が決められており、友人通しでの一騎打ちがよく起こるので、その辺は注意したほうが良い。
      機械工学の4力について、基本から応用まで一通り学ぶ。実験は、大変であるが、楽しさもある。
      モビリティー研究室
      モビリティーに関する研究を実施。シミュレーションから実験まで多岐にわたり実施している。
      昔から機械に興味があり、大学名より学科で選んだ。
      駿台予備校
      基本を重視して、余力があるときに応用に取り組んでいた。基本は、大学入学後も含め、生涯にわたって使える技術です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      この大学はリベラルアーツ教育を重視しており、西洋美術やビデオゲーム、生命科学からインドネシア語までありとあらゆる科目を網羅しています。いろんなことを学びたいんだという人にはうってつけでしょう。
      多種多様な講義がありますが、座学が多いのでつまらないと思うひとがいると思います。また、教官によっても教え方に差があるようです。
      入学生と2年生、後期教養学部が学ぶ駒場キャンパスは渋谷から出ている井の頭線の駒場東大前駅の目の前です(渋谷から約4分)。有名な本郷キャンパスは地下鉄丸ノ内線、南北線、千代田線の駅が近くにありとても便利です。
      駒場キャンパスでは歴史ある建物もありますが、最近作られたものも多く、トイレも比較的きれいです(汚いところもあります)。巨大な図書館、おいしくて安い食堂、購買も充実しており不便さを感じるということはまずないのではないでしょうか。
      うちの大学は良くも悪くも同じような人が集まってきます。クラスがあり、授業でよく会うため親しくなれるのではないでしょうか。私は違いますが。恋愛?そんなものは知りませんね(笑)。
      サークルは非常に多いです。ここでは語りつくせません。最近ではみかん愛好会やディズニー同好会なんて変わり種もありましたね。文科系から運動系までなんでもござれ。あなたに会うサークルが絶対にあります。
      大学だけの知識にとどまらない、人生の基盤になるような知識や思考を得ることができます。
      そこに東大があるから。
      基礎を徹底的に叩き込み、苦手をすべてつぶした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      本当に勉強したい人じゃないと心が持たない気がする正直自分も1ヶ月間ぐらいやめようか迷ったけれど友達の支えもあり頑張ることができた
      成長できるけどついていくのが大変ついサボりたくなってしまうけれど仲間との勝負と思うとやる気が出る
      正直眠たい、自分はだんだん頭が追いつかなっていくから予習復習を高校の時の倍近くしないと追いつけない
      結構いいと思う。それは今まで勉強してきたことを活かして仕事するにはつきやすい。
      東京にあって移動に時間がかかりにくい東京に慣れていない人は電車の乗り換えに気をつけたほうが良い
      施設が新しくて色んな物がある。そして実験器具なども性能が良くさすが日本一っていう感じ
      正直彼女もいるし恋愛関係は◎やと思うけどやっぱりできる人についていくっていうのがゆうじんかんけいにつながる
      有名なだけにイベント時の盛り上がりがすごいサークルも多いし選択肢が多い
      一年は色々広く学ぶがだんだん自分のコースへと絞っていかないといけない
      日本一位になるのが小さい頃からの夢で色々努力してきて高等学校でも一位が取れてどこまで行けるか試したくなった

投稿者ID:971918
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      てきとうに学科を選んでしまったので、あまり満足はしていない。
      もう少しちゃんと学部を選べば良かったと思う。
      とてもレベルの高い授業をしてくれて有り難い。さすが日本のトップの大学だと感じた
      東京大学というだけあって、就職・進学実績はとてもいい。起業する人も多い。
      自分はキャンパスの近くに住んでいるので通学はとても楽。
      アクセスはそこそこ。
      施設・設備は他の大学と大差はないと思う。見た目は気に入っている。
      友達はそれなりにたくさんいて、仲のいい友達もいる。とても楽しい。
      東大生なのでサークルやイベントのレベルはとても高い。全員で協力して行っていてとても楽しい。
      法律について学ひました。正直あんまり楽しくはなかったですよ。
      昔は法律について学びたいと思って選んだが、あとからあまり興味がなくなってしまった。

在校生 / 2023年度入学
    教養学部教養学科の評価
      シンフリのプレッシャーがえぐいこと以外はいい。シンフリはみんなピリピリしている。sセメでいい成績を取れば楽になる。
      レベルの高い学友と討論できるのが良い。授業の内容も一流。楽しい。
      これに関してはあまり知らない。まだ一年なのでなにもわからない。
      駒場キャンパスは渋谷から近く、キャンパスは最寄駅の目の前にある。アクセスは良い
      設備に不満を持ったことはない。不自由なく学業に励める。キャンパスの見た目はボロボロだが中は綺麗。
      本人次第である。クラスがあるなど、最低限のサポートはある。最初の合宿はしんどいが、仲良くなれる。
      いっぱいサークルある。楽しめるかは本人次第。ただ、早稲田とかと比べると少ない。
      教養が中心。第二外国語の授業が大変。第二外国語と英語を学びに行っていると言っても過言ではない。
      後々経済学部に進学したいと考えたから。そもそも教養学部にしか入れないから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最短で国家試験に合格したい生徒にはうってつけだと思います。授業も進むスピード早いですし、学びやすい環境です。
      さすが東京大学っていう感じで、分かりやすくて内容が濃いと感じた
      はい、充実していますね。ゼミは比較的に全部のゼミが積極的に活動しています。
      わたしの同じ学年の人はみんな無事大学病院などに進学しています。
      大体の生徒は電車などで来ていますね。わたしもそのひとりです。
      比較的きれいですし、勉強に集中しやすい環境が整っていると思います。
      大体の生徒が勉強にしか興味がないという感じの印象で、恋愛などはない
      サークルなどは、結構あり、イベントも年に数回あって、普通にある
      必修科目はわたしとしては興味もあるものでした。卒業論文はかなり大変です。
      親が、どちらも医師で、なおかつ東京大学ということで、わたしも行った。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      医療関係の勉強をしたい人にはもってこいですね。ですが先生が少しストレスな方もいるので気をつけてください。
      授業は先生により対応がかなり違いますが優しく変わった先生がおられます。
      学習しやすい環境に置かれていると思います。集中出来るしかなり充実しています。
      サポートは良くしてくれます。安心できます。アドバイスも参考になると思います
      清潔で中も充実しています。駅も近くとても満足しています。おすすめです
      清潔で勉強に集中ができます。とても良い空間です。おすすめです。
      色んな子がいますが変わった子が多いです。話しやすい子も多いです
      割とある方だと思います。面白くていい感じです。おすすめです。
      医療関係の事ですかね。でも普通の勉強もしますよ。いいところです
      医療関係に就職しました
      昔から医療系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
    結構先生方が注意してるのでそこは安心しても良いと思いますよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生がとっても厳しくて、辞める人が多いかなと思います。
      ですが、人の命に関わるお仕事を将来するわけですから当然だと思います。ただ先生が気に入らなかったりしたら、校長に相談することも可能ですよ。
      先生の話し方が雑なところがあって、ですが、学校自体は治安もいいし、友達もいい方ばかりです。
      充実しています
      僕は医学部に所属しているのですが、有名な病院に入れることができた人もいます!
      とってもいいですよ!キャンパスへのアクセスも非常にいいです!
      設備はとてもいいと思います。ですが、学校に所々汚れがあり、不潔なところもあります。
      友達関係はとてもいいです!ただ、恋愛面に関しては勉強に集中しすぎてできてない人が多いと思ってます。
      イベントはすごくあります!!!展覧会など、楽しい行事やサークルがあります!
      病院で働きます!
      もともと、医者になりたかったので医学部にしました
    新型コロナウイルスに関しては、毎日の消毒、あるいは在校生のPCR検査、ワクチンをしようという呼びかけなどやっていました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私的にはとても嫌でした。他のところに入りたかったですまぁいいと思います先生はいいんですが、生徒がちょっと…
      とってもいい学校でした!!浪人したお友達もいたのですが…将来の夢に向かって勇気付けられる所だと思います!!!
      色々な研究室があり、凄いです!私達が通っていた頃は医学室、理科室、家庭科室など色々な部屋がありました!特に好きだった部屋は、医学室です。人体模型はもちろん!沢山の薬剤が置いてありました。
      私は色々な先生に助けて頂きました。分からない所があれば直ぐに聞いた方がいいと思います
      煙草を吸う人もあまり居ませんし、一人一人個性があり楽しかったです
      とっっっっってもいいと思います!!!設備は色々な部屋にしてあり何かあれば先生をすぐ呼べます
      個性沢山の人々、先生の中にも夫婦も居ましたし、いい人が沢山いました
      私が言うのもなんですが…意味が分かりませんでした1番楽しかったのはお祭りです。他の学校の方も来れます
      数学では、中学や高校の復習をかなりします。集中力がない人にはオススメしません
      IT・通信・インターネット
      私はネットで働いております。色々な学習をし、沢山の知能をつけられました。
      適当に入りたかったです。こんな事は実際言えないんですが、実際そうですね。
    私は昔に通っていたので、今は知りませんが大丈夫だと思います!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第3類の評価
      ゼミなども半期しかなく、学科で仲間ができたり、教授と仲良くなるということが期待できない。授業を利用しつつ独学できる学生にとってはいい。唯一良いと思った点は、法律が嫌いでも他の政治などの講座をとれば卒業できること。
      大講義で、生徒と教授間のコミュニケーションが一方的。
      教授のやり方次第でつまらない授業になってしまう。
      周りの学生の意欲も高く、先生のサポートもあるので質の高いデスカッションができた。
      特に就職に関してのサポートはない。キャリアセンターはあるがそこまで充実しているとは思わなかった。
      駅から遠くないし、本郷キャンパスは周りに食事ができるお店がたくさんあって良い。
      図書館やパソコンルームなど充実しているし、広々としていて、自然もありとてもよい。
      部活に所属すると緊密なコミュニティを形成できる。最初の二年間はクラスもあるのでサークルに所属していなくても仲良い友人は作りやすい。ただコロナ禍によりなかなか登校しないのでクラスの機能は期待できないように聞く。
      サークルの数は圧倒的に多いと思うし、学園祭などでもコミットしたい人はできる。
      法律や政治、経済など、それぞれ必修科目と準必修科目があり、準必修に関しては、分野ごとに自分の好きなものを選んで受講できる。
      一二年の成績で学科を選ぶことができるのだが、自分は成績が悪く法学部か文学部の一部にしか行けなかった。文学部よりネームバリューで法学部を選んだ。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学