みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通研究者になりたかったり、勉強が好きである人に適した大学ですが、友人と遊んで楽しみたい方は早稲田などに行った方がより楽しいかもしれません。
講義・授業良い教授に非常に大きな研究をされている方やノーベル賞を取られた方などがいて素晴らしいです。
研究室・ゼミ普通学科が決まるのが2年の夏頃から冬にかけてなので3年から各学科の研究室に配属となります。
就職・進学良い理系は特に院試の合格率が高く良い進学実績を収めていると言えると思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスですと最寄駅から徒歩30秒ほどで着き、非常に立地が良いです。
施設・設備良い研究室には非常に高価な実験設備が整えられており、思う存分研究に打ち込めます。
友人・恋愛普通男子だけのクラスもあるため、恋愛したいのならば、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活良い5月祭や駒場祭などのイベントに加え多種類のサークルがあり、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容数学や自然科学にとどまらず、心理学や文化論などそれぞれの興味のある内容を学ぶことができます。
志望動機研究者を目指していますが、どの分野を研究するかは実際に大学で少し学んでみてから決めたかったので進振りのある東大を志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振りが大変。選択制の総合科目は面白いものも多数。成績が来ないと辛い。またできる学生からすれば授業が物足りないと感じることもある。
講義・授業良いオンライン授業は対面授業に劣る。スライドをまとめただけの授業も少なくない。
就職・進学良い進振りに向けて学部ガイダンスがしっかり行われている。助かる。
アクセス・立地良い渋谷から二駅。最寄りから徒歩1分。渋谷までアクセスが良ければ良い。
施設・設備良い新しい施設もある。新しい教室はきれい。オンラインなので使う機会は少ないが。
友人・恋愛良いサークルや対面授業で友人はできる。地方の人は少し不利。恋愛は女子が少ないので男子は難しい。
学生生活良いサークルは沢山ある。地方の人や合格者が少ない高校の人ははサークル探しが大変。イベントはコロナで基本的に潰れた。
学科で学ぶ内容教養を身につける。専門分野に進む前の基礎的な学力を身につける。
志望動機研究職に就くために最適だと思った。また、実家が東京にあるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い外国語を学べるのがなんと言っても良い。今後の就職に有利になると思う。近年はヒスパニックの方が多いようで、スペイン語を受講している。
講義・授業良い初歩的な研究課題に取り組むことで基礎的な学術スキルをみにつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い私は心の健康についてのゼミを受講したが、文系ならではの学びができたと思う。
就職・進学良い先輩方は大手企業に勤められることが多い。同窓会があり、寄付などのサポートもある。
アクセス・立地良い教養学部には寮があり、そこが助かる。通学には自転車を使用している。
施設・設備良い研究室が充実している。また、景観が素晴らしい。イチョウの時期には毎日感動している。
友人・恋愛普通友人は高校時代にもまして、本当に出会えてよかったと思える人が何人もいる、が恋人はできない。
学生生活良い東大の学園祭には今年は出席出来なかったが、楽しそうだ。ミスターミスコンがある。
学科で学ぶ内容一概には言えないが、国際化、学際化の時代に相応しい勉強をさせてもらえる。
志望動機教養学部しか入れない寮があると知り、目指した。文科三類に入学した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通幅広い分野に関して自由に学べると言いつつも、制限が多い。
進振り制度により能力のある人が希望の学科に進学できないことがある。
教員は非常に熱心なので学びがいはあると思われる。 -
講義・授業良い講義は様々なものが開講されており、意外にも入学以前の知識の蓄積を前提としてないことが多いので、新たな分野に挑戦することができる。
履修に関しては制限はあるものの現実的に考えて妥当なものであると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは教員は生徒と同じ立場に立って平等な議論を展開させてくれるので臆することなく参加できると思う。学生のレベルも高いので内容の充実したゼミになりやすいと思う。
就職・進学普通就職に関して、大学は他の大学と同程度の指導を行っていると思う。あくまで官僚と研究者を排出することに主眼が置かれているので、そこまで熱心ではないと思う。
アクセス・立地良い井の頭線を利用するが吉祥寺と渋谷に挟まれているのでどちらかの駅を経由するなどして様々なところから通うことができると思う。地方から上京する人にとってはわかりやすいのではないか。
施設・設備良い図書館などの蔵書は充実しており、初年時から積極的に利用することができる。駒場と本郷で蔵書のやり取りがなされるので大抵の本は手に取ることができると思う。その他、インターネットの設備も整ってはいるが、Wi-Fiは遅い。
友人・恋愛悪い主張の強い傾向にある人が雑多に押し寄せてくる大学なので色々な考え方の人が集まっているぶん摩擦が多い。少数意見の尊重と建前で言っていても、権力者に抗った意見をすると容赦なく切り捨てられる。
学生生活悪い所属するサークルにもよるだろうが自分の所属するサークルはこれと言って活動もなく、集まりが悪い。メンバー同士もギクシャクしており、東大生であるがゆえに円滑なコミュニケーションが謀れない。
学科で学ぶ内容初年度は教養科目という事で文理問わず理系でも哲学や文学、文系でも数学や物理学を学ぶことになる。選択の幅はそれなりにあるので苦手なものを避けながら旨く単位をとっていくことも可能。
投稿者ID:432013 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強へのモチベーションが維持され続ける良い大学。理系は女子が少ないがそれが苦になることは殆どない。理系の勉強密度がかなり増えるので1年生は頑張りどころ。
講義・授業良い講義のバラエティが豊か。先生の個性も豊か。1年生は英語で論文を書く授業があり、文章の組み立て方や実験の進め方を学べてよかった。
就職・進学良い院進する人がほとんど。キャリアサポート室があり、面接の相談などしている人を見かける。
アクセス・立地良い京王井の頭線の駒場東大前駅が最寄り駅。駅からは徒歩30秒で正門に辿り着く。
施設・設備良い図書館の居心地が良く、自習に最適。古い建物もあるが全体的にお手洗いが清潔でストレスフリー。
友人・恋愛良い良き友人、尊敬できる友人に巡り会える。話しが上手い上に引き出しが豊富なので学びが多い。恋愛は知らん。
学生生活良い学内サイトによると400個ほどのサークルがあるらしい。立て看板が面白い。学祭は年に2回あるのでクラスメイトとの仲も結構深まる。
学科で学ぶ内容1年生,2年生前半は教養学部生として在学する。必修科目を入れた後は自分の好きな講義を選べるので、理系でも哲学の授業を興味半分で受けたりしている。
志望動機努力家が集まる環境に身を置いて、彼らがどうやって勉強するのかを見てみたかった。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い今後学問に触れる、社会人としてやっていく上での礎を築くことができる、そんな学科です。これがあるからこそ日本一の大学なのだろうと思います。
講義・授業良い一流の教授ばかりで、日本の最先端の研究がなされており、常に新しい知を得られます。
就職・進学普通今は就職活動も激戦であり、東大だからと言って全員が希望の職種に就けるわけではないことが難しい。
アクセス・立地良い渋谷や下北沢が近くにあり、遊びには困らないが、井の頭線の混雑がいかんせんすごい。
施設・設備良い自習室室代わりの図書室はWi-Fi完備で、パソコンを使った調べ学習がしやすいですり
友人・恋愛良い僕は入学する前のオリ合宿という行事で彼女ができました。出会いはとても多く、よく他校から来る女子学生に声をかけられます。
学生生活良いサークルの数は多く、一二年生は駒場で、三四年生は本郷のサークルに所属している割合が多いです。
学科で学ぶ内容学問の礎。これが無ければ後期課程の専門分野に移行した際に論文が読めない書けないで悲惨なことになります。
志望動機東京大学に入りたかっただけであり、特に学部にはこだわりはなかった。入ったところが教養学部だったというだけ。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通よっぽど勉強が大好きな人か、大量の課題を短時間でこなせる天才じゃないときついです。東京大学だから後者が多数派だけど私は努力と運だけで入った凡人なので、正直早慶とかで妥協してゆるゆるキャンパスライフ送りたかったなーって思ってます。
講義・授業普通教員の熱意に大きな差がある。外部講師は熱意は高いけど、東大生の能力を過信しすぎ
就職・進学良いまだ就活してないけど、先輩の話を聞いた感じ、さすがに就職でそんなに困ることは無いと思う
アクセス・立地悪い井の頭線の急行が止まらない。朝以外は本数が少なすぎて、渋谷駅まで来るための路線が遅延したらすぐ遅刻してしまう。
施設・設備悪いお金無さすぎ。ぼろすぎ、壊れすぎ。学費値上げもっとしてもいいくらいだと思う。
友人・恋愛悪いクラスガチャすぎる。スペフラでも陰キャばっかのクラスもあるし、圧倒的にチー率が高い。視界に1人もイケメンがいない
学生生活良いサークルは数も種類も豊富です。でも東大女子が入れる運動系インカレがほぼ無いところが時代遅れすぎる
学科で学ぶ内容理系科目も結構取らなきゃいけない。文123は教員志望以外はみんなほぼ同じような選択肢から、かなり幅広く選べる
志望動機とにかくかっこいいから。日本の最高学府に入ってエリート人生を歩んで大金持ちになりたいと思った
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉学・交流に励みたい学生にとっては素晴らしい大学だろう。受験後、最高峰の授業と友人が君を待っている。
講義・授業普通講師は各分野の権威、著名人などが多く質は高いが、授業に力を入れているかどうかとは別問題である。
就職・進学良いかなり良いと聞く。多様な分野に傑出した人材を派遣しており、就職実績は十分に良い。
アクセス・立地良いかなり良いと思われる。渋谷から二駅、下北から3駅なので、アクセスはかなり良い。
施設・設備良い日本最高峰の大学のひとつと言うだけあり、かなり充実している。
友人・恋愛良い個人主義的な印象があるかもしれないが、社交性に富んだ人間もかなり多い。
学生生活良いサークル、イベントの数・質ともにかなり高い。日本最高峰だろう。
学科で学ぶ内容色々な分野の様々なことについて学ぶ。それこそが教養学部の本質である。
志望動機日本最高峰であったから意外にあるだろうか、いやないだろう。浪漫だ。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い元々東大のリベラルアーツ教育に惹かれていたので、満足しています。
みんな頭が良いので分からない部分をお互いに質問し合って補えます。 -
講義・授業良い1年からなの最初の2年間は教養課程があり、専攻するもの以外のことについても学ぶことになります。
就職・進学良い文系は未だに官僚を目指している人も多いですが、起業する人も見受けられます
アクセス・立地良い最寄り駅に駒場東大前があるので、アクセスで困ることはないと思います。
施設・設備良い歴史を感じられる建造物が立ち並ぶ一方で、新しい施設も散見されます。
友人・恋愛良い理系は女子が特に少ないので、更に、外国語選択でドイツ語やロシア語を選んでしまうと、クラス内に女子がほぼいなくなります。
学生生活良いインカレのサークルが沢山あります。ユニークなサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では理系教養過程を学びます。文系寄りのことも結構必修になっていたりします。
志望動機たまたま家から近い大学が、日本最難関の大学だったから目指そうと志した。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前科教養学部では一つの分野に縛られることなく、文系でも理系科目が学べたりと自由に受講科目を選択でき、好みに合わせた履修を組めます。
講義・授業良い講師一人一人の実績がすごい方ばかりで、たまになる授業が多いです
就職・進学良い進学情報教室やキャリアサポートセンターなど、施設が充実しています。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から二駅と、都心に極めて近い場所に立地しています。
施設・設備良い伝統を重視している面もあり、建物によってはトイレが少し古いということもありますが、基本的にはきれいに保たれています。
友人・恋愛良い入学後にクラス編成が組まれるおかげで、他大学よりも比較的友人関係は形成しやすいものとなっています。
学生生活良い五月祭や駒場祭など、定期的にイベントが開かれて、それぞれ地域の人が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容前期教養課程では履修科目の自由がきくため、人によって何を学ぶかは様々です。芸術や音楽なども学べます。
志望動機日本最高峰の大学だから、というのが自分の中では最も大きな理由です。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。