みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
単位を取るのは楽、好きなことができる。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良いなんだかんだ単位を取るのは他の学科や獣医系の他の大学に比べると楽であり、好きなことをできるので満足している。
講義・授業普通獣医学のコアカリキュラムを一応網羅するように授業は組まれているが、教授によっては専門的すぎたりやる気がなかったりして、実際にコアカリキュラムを全て授業だけで学ぶことは難しい。
就職・進学普通サポートはない。獣医は基本人手不足なので自分たちで探すしかないが問題なさそう。一般就職の方が多いが、それに関しては学科はノータッチである。
アクセス・立地良い東大前、根津とふたつの駅から徒歩5分程度なので非常に良いと感じる。
施設・設備普通基本的なものは揃っているが、検査キットやゴム手袋などの消耗品を実習で使うときに、だししぶられるなど、研究費は潤沢ではない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、同じクラスや同じ学科の人と仲良くなれなくても、他にもグループなら属することはできる。
学生生活良い本当に数え切れないくらいのサークルがあるため充実していると感じる。
学科で学ぶ内容2年生の春学期までは前期教養の内容を学ぶ。その後6年生までほぼ必修のみの授業を取り続ける。
志望動機獣医という職業に昔から興味があり、前期教養で他の学科に目移りすることもなかったため。