みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2019年度入学
主体的に動ける人にオススメ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪い学問を重視する場合、基礎知識が豊富でさらに主体的に学習を進められる方にとっては良い環境だと思います。教授も院生も、聞けば答えてくれるし、なんなら質問した以上のことを教えてくれる方が多いです。
学問を重視しない場合、積極的に周囲と交流することができる方であれば楽に過ごせる環境かなと思います。
上記に当てはまらない方は、少ししんどくなる面がありそうです。思想の強い方が多いので、価値観の違いに疲れやすい方にもあまり合わないかもしれません。 -
講義・授業普通面白い授業もあれば、あまり得られるものがない授業もあります。教育学部ではありますが、教育学の基礎を体系立てて説明してくれる授業はないため、真剣に学問に取り組みたい方は自分で専門書を読んで学ぶか、積極的に教授や院生に話しかけるようにすると良いかもしれません。
研究室・ゼミ良い多くの授業でディスカッションやグループワークを取り入れており、演習の機会が充実しています。リアクションペーパーの内容にも丁寧に反応してくれる教授が多いです。
就職・進学悪いサポートらしいサポートを受けた記憶はありません。大学にネームバリューがあるので、実績自体は良いと思います。
アクセス・立地良い電車で通いやすく、スーパーやコンビニ、サイゼリヤなどの飲食店も近くにあり、満足しています。
施設・設備良い学生控え室やラウンジで、電子レンジ・電源・Wi-Fiなどを利用できます。ラウンジには自動販売機もあります。トイレを含めて、学部棟はかなり綺麗です。
友人・恋愛普通その代のカラーと本人の性格次第かと思います。積極的に交流の場に参加して友達を増やしている人やそこで恋人を作っている人もいれば、ほとんど大学に来ない(バイトやフィールドワークをメインにしている)人もいます。
学生生活良いサークルもイベントも数多くあり、参加しようと思えばいくらでも参加することができると思います。自分に合った環境が見つかるかは運次第です。
学科で学ぶ内容1,2年次は幅広く一般教養を学びます。3年次以降(正確には2年次の秋セメスター以降)は専門分野を学びます。総合教育科学科にはいくつかのコースがあり、コースによって大きく異なる内容を扱っています。詳細は進学案内などのパンフレットに記載されている内容を信用して良いかと思います。
教育関連 -
志望動機進振りの点数が足りず、選択肢が少なかったので消去法で選びました。