みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
ゆるく楽しく豊かな教育学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教育について学問的に考えたい人にはおすすめ。教職課程も取りやすいカリキュラムで、それほど負担を感じることなく履修できる。
講義・授業良い比較的ゆるい雰囲気のため、非常に充実しているというわけではない。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まる。所属する研究室やゼミによって、充実の度合いにかなり差がある。
就職・進学普通多様な業界へ就職している様子。就職に関しては特にサポートはない。
アクセス・立地良い丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅。他にも根津駅や東大前駅から歩くことができる。周辺には中華やインドカレー、定食などさまざまな飲食店が並ぶ。また、スーパーやコンビニはあるが、服などの買い物ができる場所は無い。
施設・設備良い図書館は広く、静かな空間で学習に取り組むことができる。図書館以外にも学習スペースがあり、好きな場所を選ぶことができる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで人脈を広げることができる。クラスや学科では、全員で頻繁に集まるところもあればそうでないところもある。
学生生活良いサークルや部活動は多く、学祭も年に2度開催され賑わいを見せる。
学科で学ぶ内容3年次は広く教育について学び、4年次はゼミで関心に沿った研究を行うことが中心である。
志望動機教育を学問的に捉えてみたかったから。また、教職課程に興味があったから。