みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学ぶことができる、日本でトップクラスの大学です。やりたいことが分からずに、入学してくる方々にとっても、大学でさまざまなことを学ぶにつれ、きっとやりたいことが見つかるでしょう。学習ばかりで、かたい大学ですが、十分に充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は、比較的広い分野にわたっており、幅広く学習できると思います。幅が広い分、講義選択に困ったり、学習負担が大きくなることも予想できます。ですが、これから社会人になっていくためにも、幅広い知識を身につけるにはもってこいの環境です。
アクセス・立地良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行います。都内のキャンパスは、交通の便が非常によく、キャンパス内にも学食やコンビニがあります。しかし、学科の研究室によっては、千葉県内のキャンパスで研究を行うこともあります。そのキャンパス内は学食などはありますが、周辺環境は、都内のキャンパスに比べるとあまりよろしくありません。ですが、都内に比べ、静かで研究環境には十分なところです。
施設・設備良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行い、都内のキャンパスの校舎は、全体的にレトロな感じです。学食は、比較的に低価でおいしいと評判です。千葉県内のキャンパスは、校舎が新しく、きれいです。
友人・恋愛普通日本でトップクラスの大学であることもあり、比較的にまじめでかつ個性的な人間が多いです。ですが、サークル等も充実しており、友人は多くつくれると思います。恋愛に関しては、まじめな人間が多いために、他に比べ少ないかと思います。
部活・サークル良いサークルは充実しており、いろんなところ(大会)で活躍しています。私たちの大学は、勉強ばかりのイメージがありますが、サークル活動で大いに楽しむ方々が多いです。
学科で学ぶ内容これからの技術を切り開くために必要となる知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名神経工学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞を育て、今後の再生医療技術の可能性を研究するところです。
志望動機最先端の環境で知識をつけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問等を解きつつ、傾向を分析した。
投稿者ID:22097 -
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い良い点
・全国から優秀な学生があつまっている。
・多方面に多彩な人材がいる。
・サークルには困らない。
・有名な教授などの講演会などが良く開講されている。
その他
・勉強やサークルなどあらゆる面において良い意味でも悪い意味でも学生主体の雰囲気がある。 -
講義・授業良い教授の本分は研究なので、基本的に授業に熱心でない先生が多い。
しかし、やっている内容のレベルは高いので、為になる授業が多い。
また、他の大学と比べると、授業の進度が早いと思う。
大学は基本的には自身で勉強することが求められます。
どのような入試対策をしていたか数学|東京出版「大学への数学」を毎月やっていた。
現代文|問題演習とその本文の要約。漢字演習。
理科|「化学の新演習」「新・物理入門」等の問題集、参考書を使用してた。
英語|とにかく毎日触れることを心がけた。
投稿者ID:19465 -
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いマテリアル工学科は、材料工学の基礎を金属等の基盤材料、バイオ材料なの機能材料と言う幅広い分野について学ぶことができます。また進学選択肢のコースに関わらず、研究室を選択することができるので、実際に学んでみて関心を持った文を専攻することができます。また、問題点としてはターム性週2個の授業が多いため、実験が週4コマ行われる。3年生SセメスターA1タームは相対的に忙しくなることです
講義・授業良い日本最強の学力を得られるほか、東大合格と言う成功体験を獲得できる。また日本一の人脈や学びの環境があり、国公立大学なので学費負担が少ないことや東京には出会いのチャンスが多く、東京都が運営する施設などでも新たな学びを得られることがある。また、健全な理論感と責任感、主体性と行動力を持ち、前期過程におけるリベラル、アーツ教育から可能な限り学びを勧められる
就職・進学良いマテリアル工学科では、材料工学の基礎金属等の基盤材料、バイオ材料など機能材料と言う幅広い分野について学ぶことができます。また進学選択肢のコースにかかわらず、研究室を選択することができるので、実際に学んでみて、関心を持った分野を専攻することができます。
アクセス・立地良い東京なので、交通網はとてもよく立地が良いです。また周辺環境は頭の良いものが集う場所なので、とても構内も綺麗でいいと思います。
施設・設備良い勉強だけでなく、国立博物館、東京国立博物館、東京、国立、近代美術館、国立、西洋美術館、国立新美術館を始めとする施設の除雪、転送等の無料、神田などのサービスを受けられるか、博物館や美術館が好きな人にはありがたいサービスです
友人・恋愛良い同じ学科の中の友人も、同じ興味を持つ人間が私の近くにいることがとてもわからなく思います
学生生活良い研究室を並べてみるなどの活動のほか、オープンキャンパスなどの活動、いろいろな東大の良さを鍛える、イベントが多くあり、とても良いです
学科で学ぶ内容身に付けた基礎知識を用いてマテリアルの専門領域の導入を行い、合格の基礎を学び直す。この時期に基礎のベースメント確率を測っていること。
就職先・進学先これからの未来に活躍できる科学者
志望動機もともと工学部に行きたくて、でも、日本一の頭脳の東京大学にも行きたいならば、東京大学の法学部に行けばいいと思ったからです
入学前後のギャップ入浴参りは口コミなのでたまに見ていたがあまりわからず、実際に入学して感じた事は想像以上にとても良かったことです
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いとても充実した講義を受けることができます。物理学に興味を持っており、将来も学ぶ意欲があるならおすすめです。
講義・授業良いハイレベルな授業のため満足しています。先生のみならず生徒もハイレベルなため、ついていけないということはないです。
就職・進学良い問題ないです。本人の頑張り次第ではありますが、学歴で足切りされたり印象が悪くなったりということはありせん。
アクセス・立地良い都内にあるため、立地はいいです。最寄りがJRではないため、アクセスが微妙ではあります。
施設・設備悪い校舎が古いので汚いと感じる時もあります。場所によっては綺麗です。
学生生活良いインカレサークルが多いです。本学以外の学生も多く参加しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を全般的に学びます。特定の科目だけではないので少し大変ですが、将来のためになります。
志望動機日本国内でトップレベルの内容を学べると考えたから。また、周りの学生もレベルが高くなるため、切磋琢磨して学びたいと思ったから。
入学前後のギャップ特にないです。完全に想像通りではありませんが、ある程度思い描いていた通りの生活が送れていて満足しています。
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いこの学科は、学際的に環境・エネルギーや社会システムについて学ぶことができます。3年の終わりまで、専門を深めるよりも広く使える基礎の学習に時間を使うのも特徴です。
講義・授業良い圧倒的にその分野の第一人者が揃っていて、実験設備も充実している豪華な授業です。この学科は比較的出席を取られます。
研究室・ゼミ良い全体的に充実していますが、ラボによる差があります。研究室を選ぶ際は、成績や興味分野によっては同期と戦って勝ち取らなければいけなくなります。
就職・進学良い大学が大学なだけあって、非常に実績はよいです。8割強の人が院進します。博士課程までの人は少ないですが、修士に行く人は多い。
アクセス・立地良い都心にあって、高台にあるので自然災害にも多少は強いと思います。周辺の飲食店や、キャンパス内外のコンビニなど、不便ない生活です。
施設・設備良い研究予算をどこよりも引っ張ってこれるので、研究設備は充実しています。その他普通の施設も、国立の中ではかなり内部がきれいで外部は趣ある様相を残していると思います。
友人・恋愛良い優秀で面白い友人がたくさん作れます。男女比は8:2程度を推移しているので、男子学生にとっては簡単ではないかも。
学生生活良いサークルは数百もあり、入学直後にオリエンテーションなどで見比べることができます。兼サーする人もいれば、何にも所属しないこともできます。
学科で学ぶ内容先述の通り、3年次に後期課程として学科に進学してから、氾工学と言われる数学や材料系、プログラミングなどの基礎をしっかり授業で学べます。研究室配属は4年の4月です。
就職先・進学先環境・エネルギー
院進予定だが現在受験中 -
志望動機圧倒的に国がコストを割いていてネームバリューもある大学なので、最高の環境で勉強・研究を進められます。
入学前後のギャップテレビやメディアで取り沙汰される尖った東大生像は、一部分の切り取りでしかなく、殊の外「ふつうの」人が多いです。
卒業生 / 2022年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理学科と比較したときに、物性を中心にした応用を見据えた物理をやりたければお勧めしたい。ただ、最近流行っている半導体であれば他にもいろいろ学科はある。
講義・授業良い専門的な内容を、基礎から叩き込まれることで、最先端の内容を知ることができてとてもよかったです。かなり充実しています。
就職・進学普通やっぱり学生はほとんどが大学院に進学するので、就職は少ない。大学院への進学、という観点では、競争が激しく一定数院試で落ちてしまう学生もあるので注意。
アクセス・立地良い東大前、本郷三丁目、根津など周囲の地下鉄駅から徒歩で10分ほどで行ける。アクセスは良い。
施設・設備良い実験に使う設備としてはかなりハイレベルのものが揃っていて充実している。
学生生活良いサークルはさまざまなバラエティーに富んだものがたくさんある。
学科で学ぶ内容2年の後半から学科が決まる。そこから熱力学、統計力学、量子力学など基礎的な知識固めが始まり、4年から研究室配属。
東京大大学院物理工学専攻 -
志望動機企業で理系の開発に携わっていくような将来のイメージがあったので、物理系の学科でそのイメージに合致するところを選んだ。
入学前後のギャップもっとヤバそうな人ばかりいるかと思っていたが、案外普通な人が多かったと思う。ただ、試験になるとみんなちゃんとこなしてて底力を感じた
卒業生 / 2022年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い東大は、どの学部も結構難しいけれど、施設はとても充実していて入って損はないと思う。仲間や教諭も協力しています。
講義・授業良い教諭に分からない場所や質問をしたら丁寧に教えてくださった。講義室などの設備がしっかりとしていて学びやすかった。
研究室・ゼミ良いいろいろな器具や実験道具が充実していて研究がとても快適に行えた。僕はゼミが集中できないタイプだったけど、わかりやすかった。
就職・進学良い東大の教諭の皆様が手厚くサポートしてくださったおかげで立派な職に就くことができた。大学にいって後悔のない人生だった。
アクセス・立地悪いいろいろな種類の植物が植えてあって自然の面では良いが、植物が多くて少しだけで歩きづらい箇所があった。
施設・設備良いトイレや研究室がたくさんあって学びやすかった。僕は正門が好きだった。
友人・恋愛良いカップルや気の合う人が結構いて、充実した大学生活が送れた。僕自身も彼女ができた。
学生生活普通スキーサークルに入っていて楽しかったし仲間がたくさんいることを実感した。
学科で学ぶ内容工学部は基礎物理学や、演習授業があります。難しいけど僕的には力が結構つきます。慣れれば素早くこなせて東大カリキュラムもこなせると思います。
志望動機東京大学は難しいことで有名で、だからこそ自分がどのくらいまでいけるのか試したくなったからです。医学部に興味があったからです。
入学前後のギャップ男性が多くてびっくりした。東大は真面目な人が多いイメージがあったけど、全然面白くてやんちゃな人もいて、楽しかったです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2021年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い横断型な学習ができることが最大の魅力である。各分野ごとの繋がりを体系的に理解でき、研究や実験にも大いに活用できる。
講義・授業良い学融合をテーマとし、横断型な学習ができたおかけで、各分野との繋がりを理解でき、有意義なものとなった。研究の本質である学融合を体感できたと考えている:
就職・進学良い理系の専攻科であったため、メーカーやIT関連の会社に就職する人が多かった。その他はコンサル業界に行った人も多い。
アクセス・立地良い本郷三丁目、東大前、根津、湯島と、4つの駅が利用可能であるため、アクセスはいいと思われる。少し歩けば上野駅も使える。
施設・設備良い最新の実験機器や設備が揃っている。研究の環境はとても整っていると考えている:
学生生活良い定期的に色々なイベントが開催されている。グローバルな雰囲気であるため、さまざまな価値観を吸収できる
学科で学ぶ内容バイオエンジニアリング専攻に所属していた。主にバイオや機械の内容を学習する。発表は英語のこともあるので、語学力も身につく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITのSaas業界へ進んだ。人事労務クラウドを用いたバックオフィス周りの業務効率改善に従事していた。 -
志望動機・日本の最高峰である東大で学びたかった
・横断型な学習ができることで、多角的な視点を養うことができると考えた -
入学前後のギャップみんな勉強ばっかりしていると思っていたが、コミュニケーション能力も高く、なんでもできる人が多かった。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科は日本の先進技術を担う準備をするところです。今後の日本のテクノロジーの発展のために、日々研鑽を重ね、日本に貢献できるような人材になりましょう。
講義・授業良い日々友人と切磋琢磨しながら勉学に励んでいます。今後世界の人々に役に立てるよう、より一層の努力をしていきたいと思います。
就職・進学普通学科の就職、進学実績については、仲の良い先輩も皆院進するため、具体的な内容はまだわかっておりません。ただ、本人の努力次第でいいところに行ける人もいれば、そうでない人もいる、という印象を抱きます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは悪くないです。電車も近くにあるので、特に困ったことはありません。
施設・設備普通学校の設備は非常に素晴らしいです。さすが日本一の国立大学といったところでしょうか。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。学業とは何も関係ありませんが、日々の生活に彩りを与え、豊かにしてくれます。
学科で学ぶ内容学年ごとに、というよりかはやる気があるジャンルをやりたい人がやるスタイルです。先輩後輩関係なく、教授の元で教えを受けることができます。
志望動機東大を受けた理由は特にありません。いちばん賢い大学だから、その程度の理由で受験しました。様々な一般教養科目を受けていく上で、この学科に興味が湧き、進学を決めました。
入学前後のギャップ大学はやる気がある人にはとことん優しい環境です。自分がやりたいこと、やってみたいことを発信していくのが、夢を掴むチャンスだと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門性の高い教育・研究環境に加え、多様な価値観や分野横断的な刺激を受けられる点が大きな魅力だと感じます。自主性が求められる場面も多いですが、その分、自分の関心を深く追究できる自由度があります。建築を幅広く、かつ高度に学びたい人にとって非常に充実した環境だと思います
講義・授業良い設計技術だくでなくさまざまな実務を教えてくれるので、とてもためになる授業でした。実践的ですぼらしいです。
就職・進学良いはい。研究室単位での指導がかなり手厚く、設計・理論・構造・環境など専門分野ごとに密度の高いサポートを受けられる点が特徴です。学生の自主性を重視する雰囲気はありますが、その分、主体的に動けば教授や先輩から多くの助言を得られる環境だと感じます。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は落ち着いた文教エリアで、研究や制作に集中しやすい環境です。歴史的な建築や緑も多く、都市と自然が共存している点に魅力を感じます。また、都心へのアクセスも良く、建築展やギャラリー、実際の都市空間を日常的に見に行ける点も学習環境として充実しています
施設・設備良い設計演習室や研究設備、資料室などが充実しており、建築を多角的に学べる環境が整っていると感じます。模型制作やデジタル fabrication、構造・環境系の研究設備なども利用でき、学部から大学院まで専門性の高い学習・研究に対応しています。また、図書館の蔵書や学術資料も非常に豊富です
学生生活良い学内講評会や設計展、研究発表会など、建築に関するイベントが活発に行われています。国内外の建築家や研究者によるレクチャーも多く、最前線の建築思想や実践に触れられる機会が豊富です。また、学園祭や学生主体の展示企画などもあり、学科内外で交流できる環境が整っていると感じます
学科で学ぶ内容設計課題を中心に、構造・環境・計画・歴史・都市・情報など幅広い分野を横断的に学べるカリキュラムになっています。基礎理論から実践的な設計演習まで段階的に学習でき、自分の興味に応じて専門性を深められる点が特徴です。また、研究室配属後は各分野で先端的な研究や実験的な設計にも取り組めます。
志望動機建築を単なるデザインとしてではなく、都市・社会・技術・思想まで含めて総合的に学びたいと考え、東京大学を志望しました。多様な分野が横断的につながる教育環境や、自由度の高い研究・設計文化に魅力を感じています。また、国内外で活躍する研究者や学生と刺激を受け合いながら、自分自身の建築観を深められると考えました。
入学前後のギャップ入学前は非常に堅い学問中心のイメージを持っていましたが、実際には設計や研究に対する自由度が高く、学生それぞれが独自のテーマを追究している点が印象的でした。一方で、課題量や求められる自主性は想像以上に大きく、自分で考え行動する力の重要性を強く感じました。また、理論だけでなく実践的・実験的な取り組みも多く、建築の捉え方が広がりまし
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。